Летняя кампания в зоне боевых действий на Украине, несмотря на серию тактических успехов российских подразделений, не привела к стратегическому перелому. Локальные победы в Донбассе серьезно подорвали боеспособность Вооруженных сил Украины (ВСУ), но пока не привели к прорыву обороны. Не добились своих целей и украинские военные: испытывая острую нехватку личного состава и утратив инициативу, они продолжают медленно отступать. Какие итоги прошедших трех месяцев можно считать успешными для России, как может измениться стратегия ее командования и почему осенняя распутица вряд ли снизит интенсивность боев на фронте — разбиралась «Лента.ру».
Маневры без прорыва
За три летних месяца российские подразделения взяли под контроль 83 населенных пункта. В основном это небольшие поселки в приграничных районах и степях Донбасса.
Прорыва фронта на оперативную глубину, который мог бы нарушить целостность обороны ВСУ на широком участке, не произошло
Продвижение к северо-востоку от Мирнограда в середине августа, сначала воспринятое как прорыв, вскоре было остановлено и не вызвало коллапса украинской логистики — по крайней мере пока.

Расчет реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К57 «Ураган», Донецкая народная республика (ДНР), Россия
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Однако оценивать итоги кампании только по этому факту неверно.
Во-первых, российские войска создали для противника несколько серьезных угроз в Донбассе — на подступах к Покровску (Красноармейску), Константиновке и Северску.
Именно туда командование ВСУ сейчас перебрасывает наиболее боеспособные резервы с других направлений, а интенсивность штурмов вокруг этих городов растет
Во-вторых, с конца мая российские подразделения значительно продвинулись в сторону Днепропетровской области с юго-запада Донецкой народной республики (ДНР), а также расширили буферную зону в Харьковской и Сумской областях. Эти направления остаются потенциально опасными для ВСУ, вынуждая командование держать там силы в ущерб главному театру военных действий — Донбассу.
Противник имеет трехкратное преимущество в силах и средствах, а на основных направлениях (...) может преобладать в четыре-шесть раз
В-третьих, новые очаги напряжения для украинских сил появились в Херсонской и Запорожской областях. Российские части заняли Каменское и Плавни на берегу Днепра. Оттуда начинается прямая дорога на Запорожье — крупный промышленный и экономический центр, для обороны которого Украина вынуждена перебрасывать значительные резервы в ущерб другим участкам фронта.
Заметных изменений линии фронта в устье Днепра не произошло, однако и это направление украинское командование игнорировать не может. Постоянные обстрелы, включая разрушение мостов через острова в Херсоне, дают Украине все основания считать, что если снять резервы и отсюда, штурм города последует незамедлительно, о чем активно рассуждают в местных СМИ.
Говорить о завершении кампании только по календарю тоже некорректно.
Ее итоги станут очевидны лишь с наступлением осенней распутицы, которая обычно сковывает логистику и переводит боевые действия в позиционный формат
Но и здесь есть нюанс: почти вся специальная военная операция, за исключением ее первых месяцев, носит позиционный характер. Массовое применение дронов сделало масштабные наступления с бронетехникой практически невозможными даже в благоприятный сезон.
Поэтому затишье если и наступит, вряд ли будет связано только с погодой.
Прошлой осенью распутица не помешала российским войскам взять Угледар и Курахово. Вероятно, и теперь она не станет помехой

Оператор БПЛА самолетного типа «Молния-2», батальон специального минирования «Феникс», 1-я инженерная бригада Вооруженных сил России, Курская область, Россия
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
«Изолировать Донбасс»
Украинские военные и аналитики не сомневаются, что сезонная передышка будет недолгой. По их мнению, главная цель России — контроль над всем Донбассом. Сначала — изоляция региона от снабжения с «большой земли», затем — перемалывание частей, оставшихся в окружении, и только потом — штурм городов с ослабленными гарнизонами.
Враг готовится к масштабному наступлению в Донбассе, и первое, с чего он начал, — прощупывание направлений и поиск возможностей тотального контроля над логистическими путями к Славянску и Краматорску. Огневое давление на эти дороги — довольно сложная задача, так как они расположены относительно далеко от фронта, тем не менее имеют болезненные для нас последствия
Под изоляцией украинский офицер подразумевает массовые удары дронов по трассам, ведущим из Харьковской области в ДНР. По его словам, российские беспилотники начали поражать автомобили с личным составом и снабжением уже в 40-50 километрах от линии фронта. «Более южные трассы простреливались и раньше», — пишет Аронец.
Это значит, что в Донбассе почти не осталось абсолютно безопасных маршрутов снабжения украинской группировки
Планы штурма Покровска, Константиновки и Северска осенью могут напрямую зависеть от этого обстоятельства.
Контуры российского наступления с начала лета также указывают на этот замысел. Если взглянуть на карту, видны две «клешни», которые формирует Российская армия. Первая — вокруг Покровска (Красноармейска) и Мирнограда, фактически уже в полуокружении; вторая — вокруг Славянско-Краматорской агломерации с севера, со стороны реки Оскол.

Украинские военнослужащие отдыхают после возвращения с передовой, территория Донецкой народной республики
Фото: Iryna Rybakova / UKRAINIAN ARMED FORCES / Reuters
«Если расстояние между этими "клешнями" будет менее 30-40 километров, то это пространство будет насквозь пробиваться дронами (...), которые уже начали массово бить по трассе Славянск — Изюм», — пишет украинское издание «Страна.ua».
Фактически оборона северной части Донбасса станет для ВСУ крайне тяжелой задачей, что поставит вопрос о целесообразности дальнейшего удержания этой территории
Прогнозы иностранных аналитиков на осенне-зимний период в целом совпадают.
Так, американский Институт изучения войны (англ. Institute for the Study of War, ISW) делает ставку на способность ВСУ удерживать фронт вокруг так называемого «пояса крепостей» даже при проблемах с логистикой. Речь идет о системе укреплений вокруг Славянска, Краматорска, Дружковки и Константиновки, которая создавалась с 2014 года.
Однако и там признают, что наиболее уязвимым местом остается граница Харьковской области и ДНР. Если российские подразделения подойдут к ней достаточно близко, у ВСУ начнутся трудности сразу на всех направлениях в этом регионе.
[В этой ситуации] украинским войскам придется срочно возводить мощные укрепления вдоль приграничных районов Харьковской и Днепропетровской областей, рельеф которых плохо подходит для использования в качестве линии обороны
«Готовится что-то масштабное»
Военный эксперт Сергей Полетаев, сооснователь проекта «Ватфор», считает, что логистика в Донбассе осенью станет одним из самых уязвимых мест Вооруженных сил Украины. Она зависит от дорог с твердым покрытием, часть которых уже контролируется российскими дронами.
В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что украинская оборона «находится на грани распада» и может рухнуть «в совершенно неожиданном месте».
«То есть речь идет не просто о взятии Покровска, а о чем-то более масштабном. У ВСУ нет сплошной линии фронта, оборона очаговая, а дефицит личного состава растет», — сказал эксперт.
Украинская система огня на дронах долго работала эффективно. Но без людей она не держится. При локальном прорыве под Мирноградом им пришлось экстренно снимать части с Харьковской области. В итоге русская пехота сейчас занимает Купянск

Военнослужащие группировки войск «Центр» Вооруженных сил России ведут огонь высокоточными снарядами «Краснополь» из гаубицы 2А65 «Мста-Б», Донецкая народная республика (ДНР), Россия
Фото: Станислав Красильников / РИА Новости
По словам аналитика, у российских подразделений остаются проблемы с развитием наступления. Главная сложность — невозможность быстро вводить в образовавшиеся бреши мобильные соединения для закрепления успеха.
Он снова привел пример с прорывом севернее Мирнограда: российское командование не смогло оперативно ввести туда достаточные силы, и в итоге, несмотря на значительное продвижение, выйти на оперативный простор не удалось.
«Главный вопрос, над которым, вероятно, ломают голову в Генеральном штабе, — как использовать распад фронта. Украинские беспилотники уже не могут остановить российское продвижение, но все еще мешают танкам действовать свободно и эффективно», — заключил Сергей Полетаев.
Какой смысл заходить в прорыв и просто терять там технику? Поэтому ситуация по-прежнему напоминает обстановку Первой мировой войны. Даже истощенная немецкая армия в 1918 году держала фронт, медленно отступая, но не допуская прорывов, пока не рассыпалась окончательно и не капитулировала