Экономика
14:14, 11 сентября 2025

Стипендии в российских вузах в 2025 году: как оформить и на какую сумму можно рассчитывать

Мария Ушакова (внештатный автор)
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

С сентября 2025 года Минобрнауки России повысило минимум стипендии в вузах с учетом инфляции. Стипендия — вид материальной поддержки, который принят во всех государственных вузах России. Студент имеет право на нее за отличную учебу, особые успехи в обучении и публикации в научных журналах. Впрочем, существует еще несколько видов выплат, на которые могут претендовать студенты всех курсов. Подробнее о них — в материале «Ленты.ру».

Виды стипендий

В российских вузах довольно много видов стипендий. Отличаются они не только по названию и условиям получения, но и по сумме выплат.

Основные виды стипендий в российских вузах:

Государственная академическая стипендия

Если студент учится на бюджете и без троек, ему полагается как раз такая выплата. По постановлению правительства от 2016 года, она не может быть ниже 1484 рублей. Каждый год сумму индексируют в зависимости от инфляции.

С 1 сентября 2025 года Министерство образования и науки России повысило стипендию студентам вузов.

2224
рубля
академическая стипендия студентов на программах высшего образования в 2025/2026 учебном году

Аспиранты, обучающиеся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям, определенным Минобрнауки, будут получать 10 513 рублей, обучающиеся по другим направлениям — 4380 рублей. Академическая стипендия для ординаторов — 11 157 рублей, для ассистентов-стажеров — 4380 рублей.

Некоторые вузы устанавливают размер стипендии для студентов самостоятельно

Так, например, в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2025/2026 году порядок выдачи академической стипендии следующий: студенты, которые закрыли сессию только с четверками, получают 3326 рублей в месяц, с четверками и пятерками — 3825 рублей, со всеми пятерками — 4159 рублей.

Кроме того, практически в каждом вузе существует повышенная стипендия — ее выдают за отличную учебу на протяжении нескольких семестров подряд, а также за активное участие в общественной, научной или спортивной деятельности университета.

Государственная социальная стипендия

Государственная социальная стипендия — это особая выплата для студентов, столкнувшихся со сложными жизненными обстоятельствами. Она выплачивается независимо от успеваемости студента, самое главное — предоставить соответствующие документы. Чтобы получать ее, также нужно учиться на бюджете и на очной форме.

На социальную стипендию имеют право:

3340
рублей
социальная стипендия студентов на программах высшего образования в 2025/2026 учебном году

Стипендия президента

С 1 сентября 2025 года учреждена новая стипендия президента России для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования. Ее назначают отличившимся соискателям ежегодно сроком на один год и выплачивают ежемесячно.

Размер стипендии президента России для студентов: 30 000 рублей.

Кто может претендовать: студенты третьего и старших курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры. Претенденты на стипендию должны обучаться очно по специальностям, соответствующим приоритетам научно-технологического развития России.

Критерии:

Президентская стипендия назначается студентам по конкурсу. Он проводится по направлениям «Математические и естественные науки», «Инженерное дело», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Оборона и безопасность государства. Военные науки» и другим профилям. Кандидатов на соискание стипендии выдвигают вузы.

Стипендия правительства России

Студенты вузов, курсанты, слушатели, имеющие достижения по своему направлению обучения, могут претендовать на стипендию правительства России. Она учреждена с 1 сентября 2025 года, будет назначаться ежегодно сроком на один год и выплачиваться каждый месяц.

Размер стипендии правительства России: 20 000 рублей.

Кто может претендовать: студенты-очники третьего и старших курсов бакалавриата и специалитета, студенты магистратуры.

Критерии:

Правительственную стипендию можно получить, пройдя конкурс. Он проводится по направлениям «Математические и естественные науки», «Инженерное дело», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Оборона и безопасность государства. Военные науки» и другим профилям. Кандидатов на соискание стипендии выдвигают образовательные организации.

Зарубежные стипендии

Стипендии на обучение за рубежом предоставляют многие крупные вузы — они же и устанавливают собственные правила. Где-то, чтобы поехать учиться по обмену, достаточно написать мотивационное письмо и закрыть сессию без троек, где-то требуется активное участие в университетской жизни, а где-то — научные публикации.

Уточнять список стран и вузов лучше на сайте собственного университета, но можно и обратиться к единой стипендии, которая предоставляется от имени президента.

Стипендия президента РФ студентам и аспирантам для обучения за рубежом

Размер стипендии определяется в зависимости от выбранной страны и вуза, он покрывает расходы на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку и оплату местного транспорта.

Кто может претендовать: студенты и аспиранты любой формы обучения и любой формы финансирования, которые являются гражданами РФ и на период назначения стипендии обучаются в российской образовательной организации.

Условия получения:

Стипендия правительства Москвы

Присуждается на один учебный год студентам, обучающимся в московских вузах.

Размер: 6 500 рублей в месяц. Выплачивается дважды в год равными частями по 39 000 рублей.

Кто может претендовать:студенты-бюджетники, которые обучаются по направлениям и специальностям, наиболее важным для города. Список этих направлений довольно широк — от химии, математики и физики до архитектуры, журналистики и дизайна (ознакомиться с полным перечнем специальностей можно в распоряжении правительства Москвы). Кандидатов выдвигает вуз.

Условия получения:

Кроме того, на стипендию от правительства Москвы могут претендовать студенты, которые обучаются на дневных отделениях в колледжах, подведомственных Департаменту образования и науки Москвы.

Губернаторская стипендия

Аналог московской стипендии в регионах. Губернаторские стипендии есть не во всех субъектах РФ, но зато выплачиваются часто не за успеваемость, а за активную общественную деятельность.

Например, в следующих регионах размер губернаторских стипендий в 2025 году составляет:

В одних регионах стипендию выплачивают каждый месяц, в других — раз в семестр, в третьих — раз в год.

Целевые стипендии

Целевые стипендии — это выплаты, которые начисляются студентам руководители ряда крупных компаний. Как правило, взамен студенты после окончания вуза должны отработать несколько лет на компанию, которая платила ему стипендию, либо вернуть деньги. Размер стипендий для студентов по целевому признаку назначается компаниями самостоятельно; минимальных и максимальных ограничений нет.

Именные стипендии

Существуют также именные стипендии, которые могут получить студенты, показавшие особые успехи в определенной области. Некоторые из них значительно больше, чем государственные стипендии, но подаваться на них нужно заранее. Информацию о критериях и сроках отбора можно узнать на сайте Стипендиат.рф, а уточнить, участвует ли конкретный вуз в подобных стипендиальных программах, — на сайте вуза.

К именным стипендиям относятся:

Именные стипендии назначаются ежегодно на один учебный год. Получателей утверждают в Минобрнауки России до 1 сентября каждого года.

< Назад в рубрику