Компост — это результат переработки органических отходов: пищевых остатков, скошенной травы, листьев, древесной щепы и других растительных материалов. Он помогает делать почву питательной, растения — крепкими, а отходы — полезными. «Лента.ру» рассказывает, что такое компост, как его правильно сделать и использовать на даче.
Компост — это удобрение, получаемое в результате разложения органических материалов: растительных остатков, скошенной травы, опавших листьев, пищевых отходов и мелких веток.
Процесс компостирования нельзя представить без его основных участников — микроорганизмов, бактерий и грибов, рассказала «Ленте.ру» главный технолог компании «СельХозТрест» Елена Игнатьева. Они потребляют органические вещества, расщепляя их с выделением углекислого газа и тепловой энергии.
Компост может быть навозным и торфяным, лиственным, опилочным, включать птичий помет или золу. Наиболее простой в приготовлении и распространенный на дачах и огородах — сборный садовый, далее именно о нем пойдет речь.
«В компостной куче нельзя использовать части больных растений, там не должно быть семян сорняков и древесины, обработанной химическими препаратами. Вред наносят и некоторые растения, например, ландыш, так как в нем содержатся активные компоненты, убивающие полезные микроорганизмы», — отметила в разговоре с «Лентой.ру» Наталья Никулина, соруководитель питомника «Центр размножения растений», член Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ).
Компостирование — биохимический процесс, который протекает в контролируемых условиях и зависит от активности микроорганизмов, что отличает его от гниения, уточнила Наталья Никулина.
Полезные вещества в компосте:
Также компост — это органическое удобрение, которое усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и нитрификаторов.
«Это улучшает доступность минеральных удобрений, которые вносятся в почву для подкормки. Содержащиеся в них вещества становятся доступны растениям только после того, как с ними "поработают" почвенные микроорганизмы», — уточнила Наталья Никулина.
Благодаря содержанию гуминовых кислот правильно приготовленный компост снижает эрозию, препятствует вымыванию питательных веществ и увеличивает количество гумуса. В результате улучшаются биологические, физические и химические свойства почвы, а также водный и воздушный режимы.
Внесение слоев компоста в тяжелые почвы способствует их разрыхлению, снижению влагоемкости. У легких почв, напротив, влагоемкость повышается. Гуминовые кислоты, которые содержатся в компосте, воздействуют на питание растений и стимулируют их рост. Также они хорошо связывают тяжелые металлы.
Для приготовления компоста можно использовать сколоченные из досок короба или ямы. Первый способ предпочтительнее, поскольку в коробах или ящиках компост созревает гораздо быстрее, рассказала Елена Игнатьева.
Емкость с компостом должна стоять закрытой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага во время дождя и птичий помет, не забрались животные, удерживалось тепло.
Приготовление компоста начинается со смешивания сырья. Грубые растительные остатки, как правило, измельчают. При этом субстрат состоит из органики двух видов — зеленой и коричневой. Ее рекомендуют чередовать в соотношении одна зеленая часть к двум коричневым.
В классическом варианте компост укладывают в пять слоев. Снизу вверх:
При смешивании сырья нужно учитывать соотношение углерода к азоту в отходах, оптимально — 25:1, посоветовала Наталья Никулина.
«Для обогащения компоста фосфором и снижения его кислотности рекомендуется каждый слой органических отходов чередовать с внесением фосфоритной муки из расчета 200 граммов удобрения на 10 килограммов компоста», — порекомендовала Елена Игнатьева.
Большое влияние на компостирование оказывает влажность — при ее недостатке процесс разложения идет медленно, а в переувлажненной куче начинается гниение. Поэтому необходим контроль влажности, а также регулярное перемешивание и полив кучи. Перемешивание компоста дает доступ кислорода, необходимого для аэробных микроорганизмов.
Если определять влажность на глаз, то компост должен немного блестеть и по консистенции быть как выжатая губка. Проверяют, сжимая в руке горсть массы — влага должна выделяться, но не стекать.
Процесс компостирования протекает в несколько фаз. Органику укладывают слоями, чередуя зеленые и коричневые. Для ускорения разложения эти материалы периодически увлажняют и перемешивают.
Сначала микроорганизмы-мезофилы разлагают легко деградируемые компоненты, а затем — более сложные молекулы (целлюлозу, гемицеллюлозу, белки). Из-за повышения концентрации органических кислот, которые выделяют микроорганизмы, снижается показатель кислотности (pH) и повышается температура.
Микроорганизмы-термофилы разлагают белки, жиры и сложные углеводы. Когда ресурсов для микроорганизмов становится недостаточно, замедляются обменные процессы, и в компостной куче снижается температура.
«Для активного размножения бактерий важно обеспечить их достаточным количеством азота. Для этого компост раз в две-три недели поливают раствором азотных удобрений, например, карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой (100–200 граммов удобрения на 10 литров воды)», — рассказала Елена Игнатьева.
В этот период из органических веществ образуются комплексы, устойчивые к дальнейшему разложению. В зависимости от внешних условий компост созревает от трех месяцев до двух лет. Индикатор созревания — температура в куче сравнивается с окружающей средой.
Если не следовать технологии компостирования и допускать ошибки, получившаяся масса будет неприятно пахнуть или вообще сгниет.
Для увеличения плодородности органические удобрения, богатые минеральными веществами, вносят в почву сада и огорода в большем объеме по сравнению с минеральными удобрениями — например, из расчета пять-шесть килограммов на один квадратный метр. Если компост слишком мал в объеме, урожайность на короткое время повысится, но плодородие почвы будет снижаться.
«Органика мобилизует запасы почвенных элементов питания, но если ее недостаточно, то почвенное питание и почвенные элементы не восстанавливаются», — заметила Наталья Никулина.
Компост используют в качестве мульчи и для заделки в почву — способ зависит от вида компоста (добавляли ли в него кору деревьев, фрукты и овощи, кожуру и другие компоненты). Например, навозные и торфяные компосты заделывают в лунки при посадке на глубину на 25 сантиметров. При этом вегетативный компост еще может использоваться и для мульчирования. Мульчирование хорошо влияет на воздушно-температурные свойства почвы, защищает корневую систему, уменьшает испаряемость, сохраняет влагу в почве, поддерживает развитие микроорганизмов.
«Компостирование используют даже на крупных объектах по переработке отходов — чтобы снизить вред окружающей среде и получить полезный продукт вместо мусора. Это могут быть способы сократить количество отходов, не сжигая их и не отправляя на свалку, а превращая в ценное удобрение», — рассказал «Ленте.ру» инженер и специалист по компостированию отходов, директор компании «Прокомпост» Александр Басов.
В XX веке минеральные удобрения практически вытеснили органические аналоги, будь то компост или птичий помет. Но пестициды, гербициды и химические удобрения наносят почве вред и делают ее слишком сухой — поэтому сегодня к компосту постепенно возвращается его популярность.
«Использование органических удобрений позволяет снизить и загрязнение грунтовых вод, так как азот из органики не попадает в них. Поэтому сельскохозяйственные предприятия и питомники активно используют органику для удобрения почвы и подкормки растений», — отметила Наталья Никулина.
Кроме того, промышленное производство, в результате которого будет изготовлен компост, позволяет уменьшить количество отходов на полигонах, так как остатки пищи и бытовая органика после предобработки подходят для компостирования.
Одновременно компостирование решает проблему утилизации органических отходов (пищевые и растительные остатки), на 30–50 процентов сокращая объем мусора на свалках и снижая вредные выбросы, заключила Елена Игнатьева.