Что такое компост: как правильно сделать и использовать удобрение для дачи

Фото: Westend61 / Getty Images

Компост — это результат переработки органических отходов: пищевых остатков, скошенной травы, листьев, древесной щепы и других растительных материалов. Он помогает делать почву питательной, растения — крепкими, а отходы — полезными. «Лента.ру» рассказывает, что такое компост, как его правильно сделать и использовать на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, получаемое в результате разложения органических материалов: растительных остатков, скошенной травы, опавших листьев, пищевых отходов и мелких веток.

Процесс компостирования нельзя представить без его основных участников — микроорганизмов, бактерий и грибов, рассказала «Ленте.ру» главный технолог компании «СельХозТрест» Елена Игнатьева. Они потребляют органические вещества, расщепляя их с выделением углекислого газа и тепловой энергии.

Компост как ценное органическое удобрение улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие

Компост может быть навозным и торфяным, лиственным, опилочным, включать птичий помет или золу. Наиболее простой в приготовлении и распространенный на дачах и огородах — сборный садовый, далее именно о нем пойдет речь.

Фото: Freepik

Что можно добавить в компост

  • Растения, траву и ботву без корней;
  • опавшие листья;
  • древесную кору, стружку, ветки и щепки;
  • падалицу — упавшие яблоки, груши и другие плоды;
  • подгнившие овощи и фрукты;
  • пищевые отходы не животного происхождения.

Что нельзя добавлять в компост

  • Продукты животного происхождения: мясные, молочные, рыбные, включая кости и яичную скорлупу;
  • уголь и пепел;
  • масло и жиры;
  • корни, семена и косточки растений;
  • неорганические предметы — например, пластик;
  • ореховую скорлупу;
  • части больных растений;
  • экскременты домашних животных;
  • древесину, обработанную химикатами.

Фото: Okrasiuk / Shutterstock / Fotodom

«В компостной куче нельзя использовать части больных растений, там не должно быть семян сорняков и древесины, обработанной химическими препаратами. Вред наносят и некоторые растения, например, ландыш, так как в нем содержатся активные компоненты, убивающие полезные микроорганизмы», — отметила в разговоре с «Лентой.ру» Наталья Никулина, соруководитель питомника «Центр размножения растений», член Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ).

Зачем нужен компост

Компостирование — биохимический процесс, который протекает в контролируемых условиях и зависит от активности микроорганизмов, что отличает его от гниения, уточнила Наталья Никулина.

Полезные вещества в компосте:

  • гумус — органическое вещество, которое появляется при разложении растений и животных. Главная органическая составляющая почвы, которая определяет ее плодородие и придает ей темный цвет;
  • микро- и макроэлементы — например, калий, железо, фосфор, азот, кальций, которые необходимы для питания растений;
  • углекислоты — насыщают почвенный воздух и наземный слой атмосферы, улучшает воздушное питание растений. Кроме того, углекислота повышает подвижность ряда минеральных веществ вроде фосфора, то есть их способность переходить в жидкую форму, которую смогут впитать корни растений.

Фото: Halfpoint / Shutterstock / Fotodom

Также компост — это органическое удобрение, которое усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе азотфиксирующих бактерий, аммонификаторов и нитрификаторов.

«Это улучшает доступность минеральных удобрений, которые вносятся в почву для подкормки. Содержащиеся в них вещества становятся доступны растениям только после того, как с ними "поработают" почвенные микроорганизмы», — уточнила Наталья Никулина.

Благодаря содержанию гуминовых кислот правильно приготовленный компост снижает эрозию, препятствует вымыванию питательных веществ и увеличивает количество гумуса. В результате улучшаются биологические, физические и химические свойства почвы, а также водный и воздушный режимы.

Внесение слоев компоста в тяжелые почвы способствует их разрыхлению, снижению влагоемкости. У легких почв, напротив, влагоемкость повышается. Гуминовые кислоты, которые содержатся в компосте, воздействуют на питание растений и стимулируют их рост. Также они хорошо связывают тяжелые металлы.

Таким образом компост способствует плодородию, ведь оно зависит не только от питательных веществ, но и от структуры почвы, ее способности обеспечивать хороший урожай

Наталья Никулиначлен АППМ

Фото: Viktor Sergeevich / Shutterstock / Fotodom

Этапы компостирования

Для приготовления компоста можно использовать сколоченные из досок короба или ямы. Первый способ предпочтительнее, поскольку в коробах или ящиках компост созревает гораздо быстрее, рассказала Елена Игнатьева.

Емкость с компостом должна стоять закрытой, чтобы внутрь не попадала лишняя влага во время дождя и птичий помет, не забрались животные, удерживалось тепло.

1. Подготовка материала

Приготовление компоста начинается со смешивания сырья. Грубые растительные остатки, как правило, измельчают. При этом субстрат состоит из органики двух видов — зеленой и коричневой. Ее рекомендуют чередовать в соотношении одна зеленая часть к двум коричневым.

Состав компоста

Вид органики Примеры Особенности
Зеленая Трава, сорняки, сырые фрукты и овощи, водоросли, зеленые листья, ботва растений Мягкая, богата азотом
Коричневая Кора и ветки деревьев и кустарников, щепки, сухие листья, сено, солома Твердая, насыщенная углеродом

В классическом варианте компост укладывают в пять слоев. Снизу вверх:

  • ветки;
  • трава и пищевые остатки;
  • сено и опилки;
  • листья;
  • грунт.

При смешивании сырья нужно учитывать соотношение углерода к азоту в отходах, оптимально — 25:1, посоветовала Наталья Никулина.

«Для обогащения компоста фосфором и снижения его кислотности рекомендуется каждый слой органических отходов чередовать с внесением фосфоритной муки из расчета 200 граммов удобрения на 10 килограммов компоста», — порекомендовала Елена Игнатьева.

Фото: Kaca Skokanova / Shutterstock / Fotodom

2. Поддержание влажности

Большое влияние на компостирование оказывает влажность — при ее недостатке процесс разложения идет медленно, а в переувлажненной куче начинается гниение. Поэтому необходим контроль влажности, а также регулярное перемешивание и полив кучи. Перемешивание компоста дает доступ кислорода, необходимого для аэробных микроорганизмов.

Оптимальный уровень влажности — 45–70 процентов, температуры — 28–35 градусов

Если определять влажность на глаз, то компост должен немного блестеть и по консистенции быть как выжатая губка. Проверяют, сжимая в руке горсть массы — влага должна выделяться, но не стекать.

3. Разложение

Процесс компостирования протекает в несколько фаз. Органику укладывают слоями, чередуя зеленые и коричневые. Для ускорения разложения эти материалы периодически увлажняют и перемешивают.

Фото: Kaca Skokanova / Shutterstock / Fotodom

Первичное разложение

Сначала микроорганизмы-мезофилы разлагают легко деградируемые компоненты, а затем — более сложные молекулы (целлюлозу, гемицеллюлозу, белки). Из-за повышения концентрации органических кислот, которые выделяют микроорганизмы, снижается показатель кислотности (pH) и повышается температура.

Термофильная фаза

Микроорганизмы-термофилы разлагают белки, жиры и сложные углеводы. Когда ресурсов для микроорганизмов становится недостаточно, замедляются обменные процессы, и в компостной куче снижается температура.

«Для активного размножения бактерий важно обеспечить их достаточным количеством азота. Для этого компост раз в две-три недели поливают раствором азотных удобрений, например, карбамидом (мочевиной) или аммиачной селитрой (100–200 граммов удобрения на 10 литров воды)», — рассказала Елена Игнатьева.

Фото: encierro / Shutterstock / Fotodom

4. Созревание

В этот период из органических веществ образуются комплексы, устойчивые к дальнейшему разложению. В зависимости от внешних условий компост созревает от трех месяцев до двух лет. Индикатор созревания — температура в куче сравнивается с окружающей средой.

Готовый компост имеет темный цвет, рыхлую однородную структуру и запах лесной почвы. Допустимо, если в компосте встречаются небольшие не перегнившие частицы

Если не следовать технологии компостирования и допускать ошибки, получившаяся масса будет неприятно пахнуть или вообще сгниет.

Ошибки при компостировании

  • Неверное соотношение зеленой и коричневой массы, отсутствие одного из этих компонентов.
  • Добавление неподходящих материалов — например, в компост попало мясо, больные растения, фекалии животных, стекло или синтетика, древесина с химическим покрытием.
  • Слишком мало или много влаги.
  • Компостный контейнер постоянно стоял открытым.
  • Забывали перемешивать и не обеспечили в массе вентиляцию — это легко сделать, периодически протыкая вилами или палкой.
  • Постоянно добавляли в компост новые компоненты — новую партию лучше складывать в отдельный контейнер.

Как использовать компост

Для увеличения плодородности органические удобрения, богатые минеральными веществами, вносят в почву сада и огорода в большем объеме по сравнению с минеральными удобрениями — например, из расчета пять-шесть килограммов на один квадратный метр. Если компост слишком мал в объеме, урожайность на короткое время повысится, но плодородие почвы будет снижаться.

«Органика мобилизует запасы почвенных элементов питания, но если ее недостаточно, то почвенное питание и почвенные элементы не восстанавливаются», — заметила Наталья Никулина.

Фото: Unsplash

Компост используют в качестве мульчи и для заделки в почву — способ зависит от вида компоста (добавляли ли в него кору деревьев, фрукты и овощи, кожуру и другие компоненты). Например, навозные и торфяные компосты заделывают в лунки при посадке на глубину на 25 сантиметров. При этом вегетативный компост еще может использоваться и для мульчирования. Мульчирование хорошо влияет на воздушно-температурные свойства почвы, защищает корневую систему, уменьшает испаряемость, сохраняет влагу в почве, поддерживает развитие микроорганизмов.

При мульчировании компост рассыпают сверху слоем около 10 сантиметров

«Компостирование используют даже на крупных объектах по переработке отходов — чтобы снизить вред окружающей среде и получить полезный продукт вместо мусора. Это могут быть способы сократить количество отходов, не сжигая их и не отправляя на свалку, а превращая в ценное удобрение», — рассказал «Ленте.ру» инженер и специалист по компостированию отходов, директор компании «Прокомпост» Александр Басов.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Преимущества компоста

В XX веке минеральные удобрения практически вытеснили органические аналоги, будь то компост или птичий помет. Но пестициды, гербициды и химические удобрения наносят почве вред и делают ее слишком сухой — поэтому сегодня к компосту постепенно возвращается его популярность.

«Использование органических удобрений позволяет снизить и загрязнение грунтовых вод, так как азот из органики не попадает в них. Поэтому сельскохозяйственные предприятия и питомники активно используют органику для удобрения почвы и подкормки растений», — отметила Наталья Никулина.

Кроме того, промышленное производство, в результате которого будет изготовлен компост, позволяет уменьшить количество отходов на полигонах, так как остатки пищи и бытовая органика после предобработки подходят для компостирования.

Одновременно компостирование решает проблему утилизации органических отходов (пищевые и растительные остатки), на 30–50 процентов сокращая объем мусора на свалках и снижая вредные выбросы, заключила Елена Игнатьева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.