Из жизни
17:34, 10 сентября 2025

Гриб лисичка: описание, виды, где собирать и как приготовить

Ксения Богачева (внештатный автор)
Фото: Dmitry29 / Фотобанк Лори

В России разгар грибного сезона приходится на август-сентябрь. Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Лисички: виды

Лисичка относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae). Грибы получили такое название за яркий желто-оранжевый окрас, напоминающий лисий мех, но лисички бывают и других цветов. При этом все они имеют воронкообразную форму шляпки и плотную мясистую мякоть. Споровый порошок у всех видов лисичек белый.

К съедобным грибам относятся следующие виды лисичек:

Отдельно среди ценных видов лисичек стоит выделить редкую лисичку черную, рассказывает Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета». Это гриб черно-бурого цвета с очень глубоко завернутой внутрь воронкообразной шляпкой. «Многие грибники думают, что это какой-то гриб, который вырос и сгнил. Но это настоящий деликатес, — говорит эксперт. — Обыкновенной лисичке по вкусу до него далеко».

Тихомиров советует высушить и перемолоть черную лисичку, чтобы использовать как грибную приправу, например, для ризотто и пасты.

Лисички: описание

Шляпка

У лисички обыкновенной шляпка желто-оранжевого цвета, часто неправильной формы с волнистыми краями, образующими неглубокую воронку. Диаметр составляет от четырех до десяти сантиметров.

Шляпка лисички трубковидной имеет бледный коричневый цвет, может быть сероватой (серый цвет начинает преобладать у старых грибов). Характерную для вида воронку гриб приобретает с возрастом, она небольшая по диаметру, но глубокая. Край шляпки слегка волнистый, немного вывернутый. Диаметр от двух до семи сантиметров.

2-10
сантиметров
составляет диаметр шляпки разных видов лисичек

Лисичка белая имеет бледный желтый оттенок. Волнистый край шляпки становится более выраженным с возрастом, воронка в центре глубокая, как у лисички обыкновенной. Диаметр шляпки в среднем не больше пяти сантиметров.

Булавовидные лисички считаются самыми крупными, их шляпка образует самую глубокую и выраженную воронку по сравнению с другими видами, она фактически срастается с ножкой и может достигать десяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет фиолетовый оттенок, с возрастом она все больше переходит в желтоватый, охристый цвет.

Аметистовые лисички имеют завернутый волнистый край желтой шляпки, с возрастом ее цвет теряет насыщенность. Воронка неглубокая. Диаметр шляпки — от двух до десяти сантиметров. У этого вида особенно плотная мякоть.

Ножка

У лисички обыкновенной, белой и аметистовой ножка одного цвета с шляпкой, толстая, суженная к низу, длиной пять-семь сантиметров. Она гладкая и часто срастается с гименофором.

Лисичка трубковидная имеет тонкую, желтую, гладкую ножку, похожую на восковую свечку по текстуре и цвету. Ее высота составляет примерно восемь сантиметров. Чем старше гриб, тем бледнее цвет его ножки.

У трубчатой лисички ножка рыхлая и полая, в ней почти нет мякоти.

Ножка булавовидной лисички очень короткая, практически полностью покрытая складками гименофора.

Гименофор

Гименофор — спороносный слой с внутренней стороны шляпки — у лисичек выглядит пластинчатым, но на самом деле это складки. Гимениальная ткань спускается по ножке, зачастую срастаясь с ней. У молодых грибов складчатый слой похож на мелкие гребни, но по мере роста гриба они превращается в отчетливые, разветвляющиеся кожистые складки.

По цвету гименофор лисички схож с цветом шляпки, но может быть бледнее

Мякоть

У всех видов этих грибов очень плотная и упругая мякоть. Обычно у лисичек мякоть желтых оттенков, но у булавовидной лисички она белая или кремовая.

Совсем старых лисичек, особенно аметистовых, лучше избегать, так как мякоть у них с возрастом может стать сухой и жесткой, похожей на резину.

Почему в лисичке не бывает червей

По словам специалиста по грибам Дмитрия Тихомирова, отсутствие червей в лисичках обеспечивает хитинманноза — вещество, отпугивающее паразитов. «Это природный полисахарид, который является ядом для ненавистных нам личинок грибных комаров. Он буквально растворяет их яйца и оболочки», — объясняет ведущий программы «Царство грибов».

Хитинманноза полезна для людей как мягкое антипаразитарное средство, отмечает эксперт. Однако это вещество разрушается при температуре выше 60 градусов, поэтому в качестве противопаразитарного средства подойдут только сушеные лисички.

Ложные и условно-съедобные лисички

У лисичек есть один ядовитый двойник — гомфус чешуйчатый, он очень похож на булавовидную лисичку. Другие названия гомфуса — мохнатая лисичка, гриб-кувшин или гриб-бокал.

Его воронковидная шляпка глубоко вывернута внутрь, имеет неправильную форму и волнообразные края. От съедобной булавовидной лисички его в первую очередь отличает светло-бежевый окрас, почти белый гименофор и красновато-коричневая воронка шляпки.

Мохнатая лисичка содержит токсины, способные вызвать гастроэнтерит

Также существуют лисички, которые отнесены к условно-съедобным грибам из-за отсутствия выраженных вкусовых качеств и рыхлой мякоти, но их при желании можно собирать и готовить.

Где и когда собирать лисички

Сезон лисичек

У лисички очень длительный сезон сбора, который начинается в июле и продолжается до поздней осени, рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Лисички растут медленно — из-за плотной текстуры и особенностей метаболизма процесс занимает пару-тройку недель, объясняет эксперт. Гриб накапливает питательные вещества и влагу постепенно. В засуху он замирает в своем росте, но когда наступает благоприятная дождливая погода, рост возобновляется.

«И благодаря этому лисички можно держать в холодильнике несколько дней, в отличие от других грибов. Поэтому они продаются в супермаркетах в свежем виде», — добавляет Тихомиров.

Места для сбора лисичек

Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с березой, дубом, сосной, елью и всеми хвойными деревьями. Ведущий программы «Царство грибов» отмечает, что когда в смешанных лесах лисичек становится меньше, в хвойных еще можно собрать полную корзину.

Как готовить лисички

Эти грибы можно готовить всеми возможными способами: сушить, варить, мариновать и солить, но, пожалуй, самое любимое у россиян блюдо — лисички, жаренные со сметаной и луком, рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Жареные лисички с картошкой: рецепт

Ингредиенты:

    Приготовление

    1. Обжарьте лук до прозрачности на растопленном масле.
    2. Добавьте к нему вареные лисички и обжаривайте 10 минут, затем уберите со сковороды.
    3. Обжарьте картофель до румяной корочки, а затем добавьте к нему лисички с луком.
    4. Перемешайте и жарьте еще 5-10 минут.
    5. Выключите огонь и сразу добавьте сметану и укроп, пока сковорода горячая.
    6. Перемешайте еще раз.

    Если вы решили в сезон заморозить лисички впрок, не кладите в морозилку свежие грибы — они могут потом горчить, особенно те, что собраны в хвойных лесах, предупреждает Дмитрий Тихомиров. Он советует перед заморозкой грибы отварить.

    Полезные свойства лисичек

    Помимо противопаразитарного вещества хитинманнозы в лисичках содержатся калий, магний, кальций, железо, цинк, витамины группы B, А, Д2, РР, С, а также:

    А еще лисички не накапливают радиоактивные элементы.

    < Назад в рубрику