Гриб лисичка: описание, виды, где собирать и как приготовить
Ксения Богачева (внештатный автор)
Фото: Dmitry29 / Фотобанк Лори
В России разгар грибного сезона приходится на август-сентябрь. Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
Лисичка относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae). Грибы получили такое название за яркий желто-оранжевый окрас, напоминающий лисий мех, но лисички бывают и других цветов. При этом все они имеют воронкообразную форму шляпки и плотную мясистую мякоть. Споровый порошок у всех видов лисичек белый.
К съедобным грибам относятся следующие виды лисичек:
лисичка настоящая (обыкновенная);
лисичка трубковидная;
лисичка бледная (белая);
лисичка булавовидная;
лисичка аметистовая.
Отдельно среди ценных видов лисичек стоит выделить редкую лисичку черную, рассказывает Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета». Это гриб черно-бурого цвета с очень глубоко завернутой внутрь воронкообразной шляпкой. «Многие грибники думают, что это какой-то гриб, который вырос и сгнил. Но это настоящий деликатес, — говорит эксперт. — Обыкновенной лисичке по вкусу до него далеко».
Тихомиров советует высушить и перемолоть черную лисичку, чтобы использовать как грибную приправу, например, для ризотто и пасты.
1/1Лисичка чернаяФото: Argument / Фотобанк Лори
Лисички: описание
Шляпка
У лисички обыкновенной шляпка желто-оранжевого цвета, часто неправильной формы с волнистыми краями, образующими неглубокую воронку. Диаметр составляет от четырех до десяти сантиметров.
Шляпка лисички трубковидной имеет бледный коричневый цвет, может быть сероватой (серый цвет начинает преобладать у старых грибов). Характерную для вида воронку гриб приобретает с возрастом, она небольшая по диаметру, но глубокая. Край шляпки слегка волнистый, немного вывернутый. Диаметр от двух до семи сантиметров.
2-10
сантиметров
составляет диаметр шляпки разных видов лисичек
Лисичка белая имеет бледный желтый оттенок. Волнистый край шляпки становится более выраженным с возрастом, воронка в центре глубокая, как у лисички обыкновенной. Диаметр шляпки в среднем не больше пяти сантиметров.
Булавовидные лисички считаются самыми крупными, их шляпка образует самую глубокую и выраженную воронку по сравнению с другими видами, она фактически срастается с ножкой и может достигать десяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет фиолетовый оттенок, с возрастом она все больше переходит в желтоватый, охристый цвет.
Аметистовые лисички имеют завернутый волнистый край желтой шляпки, с возрастом ее цвет теряет насыщенность. Воронка неглубокая. Диаметр шляпки — от двух до десяти сантиметров. У этого вида особенно плотная мякоть.
Ножка
У лисички обыкновенной, белой и аметистовой ножка одного цвета с шляпкой, толстая, суженная к низу, длиной пять-семь сантиметров. Она гладкая и часто срастается с гименофором.
Лисичка трубковидная имеет тонкую, желтую, гладкую ножку, похожую на восковую свечку по текстуре и цвету. Ее высота составляет примерно восемь сантиметров. Чем старше гриб, тем бледнее цвет его ножки.
У трубчатой лисички ножка рыхлая и полая, в ней почти нет мякоти.
Ножка булавовидной лисички очень короткая, практически полностью покрытая складками гименофора.
Гименофор — спороносный слой с внутренней стороны шляпки — у лисичек выглядит пластинчатым, но на самом деле это складки. Гимениальная ткань спускается по ножке, зачастую срастаясь с ней. У молодых грибов складчатый слой похож на мелкие гребни, но по мере роста гриба они превращается в отчетливые, разветвляющиеся кожистые складки.
По цвету гименофор лисички схож с цветом шляпки, но может быть бледнее
Мякоть
У всех видов этих грибов очень плотная и упругая мякоть. Обычно у лисичек мякоть желтых оттенков, но у булавовидной лисички она белая или кремовая.
Совсем старых лисичек, особенно аметистовых, лучше избегать, так как мякоть у них с возрастом может стать сухой и жесткой, похожей на резину.
1/1Лисичка аметистоваяФото: AlexanderXXI / Getty Images Почему в лисичке не бывает червей
По словам специалиста по грибам Дмитрия Тихомирова, отсутствие червей в лисичках обеспечивает хитинманноза — вещество, отпугивающее паразитов. «Это природный полисахарид, который является ядом для ненавистных нам личинок грибных комаров. Он буквально растворяет их яйца и оболочки», — объясняет ведущий программы «Царство грибов».
Хитинманноза полезна для людей как мягкое антипаразитарное средство, отмечает эксперт. Однако это вещество разрушается при температуре выше 60 градусов, поэтому в качестве противопаразитарного средства подойдут только сушеные лисички.
Ложные и условно-съедобные лисички
У лисичек есть один ядовитый двойник — гомфус чешуйчатый, он очень похож на булавовидную лисичку. Другие названия гомфуса — мохнатая лисичка, гриб-кувшин или гриб-бокал.
1/1Гомфус чешуйчатыйФото: Larissa Trierveiler Pereira / Wikipedia
Его воронковидная шляпка глубоко вывернута внутрь, имеет неправильную форму и волнообразные края. От съедобной булавовидной лисички его в первую очередь отличает светло-бежевый окрас, почти белый гименофор и красновато-коричневая воронка шляпки.
Мохнатая лисичка содержит токсины, способные вызвать гастроэнтерит
Также существуют лисички, которые отнесены к условно-съедобным грибам из-за отсутствия выраженных вкусовых качеств и рыхлой мякоти, но их при желании можно собирать и готовить.
Лисичка ложная. Очень похожа на лисичку обыкновенную, но ее цвет бледно-оранжевый, а не яично-желтый, она имеет пластинчатый гименофор. Волны по краям шляпки и воронка очень слабо выражены.
Лисичка ложная рыжая. Также похожа на лисичку обыкновенную, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Отличить можно по коричневому пятну в центре шляпки и отсутствию пластин на гименофоре.
Лисичка серая. Гриб пепельного цвета с сильно завернутой внутрь шляпкой, край рваный. Практически не имеет вкуса, мякоть рыхлая.
Лисичка желтеющая. Легко спутать со съедобной лисичкой трубковидной из-за почти одинакового окраса. Но у желтеющей лисички оранжевая ножка, шляпка меньше диаметром и совсем не плотная мякоть, а на гименофоре нет заметных пластин.
Лисичка горбатая. Неопытный грибник может принять ее за поганку. Это небольшой бледный серо-голубой гриб на тонкой ножке, его шляпка почти не имеет воронки, края ровные.
1/5Лисичка ложнаяФото: Олег Спиридонов / Фотобанк Лори2/5Лисичка ложная рыжаяФото: Ирина Яровая / Фотобанк Лори3/5Лисичка сераяФото: Archenzo / Wikipedia4/5Лисичка желтеющаяФото: Pau Cabot / Wikipedia5/5Лисичка горбатаяФото: Drew Parker / Wikipedia
Где и когда собирать лисички
Сезон лисичек
У лисички очень длительный сезон сбора, который начинается в июле и продолжается до поздней осени, рассказывает Дмитрий Тихомиров.
Лисички растут медленно — из-за плотной текстуры и особенностей метаболизма процесс занимает пару-тройку недель, объясняет эксперт. Гриб накапливает питательные вещества и влагу постепенно. В засуху он замирает в своем росте, но когда наступает благоприятная дождливая погода, рост возобновляется.
«И благодаря этому лисички можно держать в холодильнике несколько дней, в отличие от других грибов. Поэтому они продаются в супермаркетах в свежем виде», — добавляет Тихомиров.
Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с березой, дубом, сосной, елью и всеми хвойными деревьями. Ведущий программы «Царство грибов» отмечает, что когда в смешанных лесах лисичек становится меньше, в хвойных еще можно собрать полную корзину.
Как готовить лисички
Эти грибы можно готовить всеми возможными способами: сушить, варить, мариновать и солить, но, пожалуй, самое любимое у россиян блюдо — лисички, жаренные со сметаной и луком, рассказывает Дмитрий Тихомиров.
Жареные лисички с картошкой: рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте лук до прозрачности на растопленном масле.
Добавьте к нему вареные лисички и обжаривайте 10 минут, затем уберите со сковороды.
Обжарьте картофель до румяной корочки, а затем добавьте к нему лисички с луком.
Перемешайте и жарьте еще 5-10 минут.
Выключите огонь и сразу добавьте сметану и укроп, пока сковорода горячая.
Перемешайте еще раз.
1/1Фото: Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
Если вы решили в сезон заморозить лисички впрок, не кладите в морозилку свежие грибы — они могут потом горчить, особенно те, что собраны в хвойных лесах, предупреждает Дмитрий Тихомиров. Он советует перед заморозкой грибы отварить.
Полезные свойства лисичек
Помимо противопаразитарного вещества хитинманнозы в лисичках содержатся калий, магний, кальций, железо, цинк, витамины группы B, А, Д2, РР, С, а также:
бета-глюкан, активизирующий иммунитет;
эргостерол, стимулирующий работу и очистку печени;
бета-каротин, природный антиоксидант, особенно полезный для зрения и кожи;
ниацин (никотиновая кислота, витамин В3), участвующий в регулировании уровня холестерина, метаболизме жиров и сахаров, здоровье нервной системы.
А еще лисички не накапливают радиоактивные элементы.