В России разгар грибного сезона приходится на август-сентябрь. Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
Лисички: виды

Лисичка обыкновенная
Фото: Мила Демидова / Фотобанк Лори
Лисичка относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae). Грибы получили такое название за яркий желто-оранжевый окрас, напоминающий лисий мех, но лисички бывают и других цветов. При этом все они имеют воронкообразную форму шляпки и плотную мясистую мякоть. Споровый порошок у всех видов лисичек белый.
К съедобным грибам относятся следующие виды лисичек:
- лисичка настоящая (обыкновенная);
- лисичка трубковидная;
- лисичка бледная (белая);
- лисичка булавовидная;
- лисичка аметистовая.
Отдельно среди ценных видов лисичек стоит выделить редкую лисичку черную, рассказывает Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета». Это гриб черно-бурого цвета с очень глубоко завернутой внутрь воронкообразной шляпкой. «Многие грибники думают, что это какой-то гриб, который вырос и сгнил. Но это настоящий деликатес, — говорит эксперт. — Обыкновенной лисичке по вкусу до него далеко».
Лисичку черную называют трюфелем для бедных за ее насыщенный грибной вкус с деликатной остротой
Тихомиров советует высушить и перемолоть черную лисичку, чтобы использовать как грибную приправу, например, для ризотто и пасты.

Лисичка черная
Фото: Argument / Фотобанк Лори
Лисички: описание
Шляпка
У лисички обыкновенной шляпка желто-оранжевого цвета, часто неправильной формы с волнистыми краями, образующими неглубокую воронку. Диаметр составляет от четырех до десяти сантиметров.
Шляпка лисички трубковидной имеет бледный коричневый цвет, может быть сероватой (серый цвет начинает преобладать у старых грибов). Характерную для вида воронку гриб приобретает с возрастом, она небольшая по диаметру, но глубокая. Край шляпки слегка волнистый, немного вывернутый. Диаметр от двух до семи сантиметров.
составляет диаметр шляпки разных видов лисичек
Лисичка белая имеет бледный желтый оттенок. Волнистый край шляпки становится более выраженным с возрастом, воронка в центре глубокая, как у лисички обыкновенной. Диаметр шляпки в среднем не больше пяти сантиметров.

Лисичка белая
Фото: zaca / Wikipedia
Булавовидные лисички считаются самыми крупными, их шляпка образует самую глубокую и выраженную воронку по сравнению с другими видами, она фактически срастается с ножкой и может достигать десяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет фиолетовый оттенок, с возрастом она все больше переходит в желтоватый, охристый цвет.
Аметистовые лисички имеют завернутый волнистый край желтой шляпки, с возрастом ее цвет теряет насыщенность. Воронка неглубокая. Диаметр шляпки — от двух до десяти сантиметров. У этого вида особенно плотная мякоть.
Ножка
У лисички обыкновенной, белой и аметистовой ножка одного цвета с шляпкой, толстая, суженная к низу, длиной пять-семь сантиметров. Она гладкая и часто срастается с гименофором.
Лисичка трубковидная имеет тонкую, желтую, гладкую ножку, похожую на восковую свечку по текстуре и цвету. Ее высота составляет примерно восемь сантиметров. Чем старше гриб, тем бледнее цвет его ножки.
У трубчатой лисички ножка рыхлая и полая, в ней почти нет мякоти.
Ножка булавовидной лисички очень короткая, практически полностью покрытая складками гименофора.

Лисичка булавовидная
Фото: Vavrin / Wikipedia
Гименофор
Гименофор — спороносный слой с внутренней стороны шляпки — у лисичек выглядит пластинчатым, но на самом деле это складки. Гимениальная ткань спускается по ножке, зачастую срастаясь с ней. У молодых грибов складчатый слой похож на мелкие гребни, но по мере роста гриба они превращается в отчетливые, разветвляющиеся кожистые складки.
По цвету гименофор лисички схож с цветом шляпки, но может быть бледнее
Мякоть
У всех видов этих грибов очень плотная и упругая мякоть. Обычно у лисичек мякоть желтых оттенков, но у булавовидной лисички она белая или кремовая.
Совсем старых лисичек, особенно аметистовых, лучше избегать, так как мякоть у них с возрастом может стать сухой и жесткой, похожей на резину.

Лисичка аметистовая
Фото: AlexanderXXI / Getty Images
По словам специалиста по грибам Дмитрия Тихомирова, отсутствие червей в лисичках обеспечивает хитинманноза — вещество, отпугивающее паразитов. «Это природный полисахарид, который является ядом для ненавистных нам личинок грибных комаров. Он буквально растворяет их яйца и оболочки», — объясняет ведущий программы «Царство грибов».
Хитинманноза полезна для людей как мягкое антипаразитарное средство, отмечает эксперт. Однако это вещество разрушается при температуре выше 60 градусов, поэтому в качестве противопаразитарного средства подойдут только сушеные лисички.
Ложные и условно-съедобные лисички
У лисичек есть один ядовитый двойник — гомфус чешуйчатый, он очень похож на булавовидную лисичку. Другие названия гомфуса — мохнатая лисичка, гриб-кувшин или гриб-бокал.

Гомфус чешуйчатый
Фото: Larissa Trierveiler Pereira / Wikipedia
Его воронковидная шляпка глубоко вывернута внутрь, имеет неправильную форму и волнообразные края. От съедобной булавовидной лисички его в первую очередь отличает светло-бежевый окрас, почти белый гименофор и красновато-коричневая воронка шляпки.
Мохнатая лисичка содержит токсины, способные вызвать гастроэнтерит
Также существуют лисички, которые отнесены к условно-съедобным грибам из-за отсутствия выраженных вкусовых качеств и рыхлой мякоти, но их при желании можно собирать и готовить.
- Лисичка ложная. Очень похожа на лисичку обыкновенную, но ее цвет бледно-оранжевый, а не яично-желтый, она имеет пластинчатый гименофор. Волны по краям шляпки и воронка очень слабо выражены.
- Лисичка ложная рыжая. Также похожа на лисичку обыкновенную, имеет яркий желто-оранжевый цвет. Отличить можно по коричневому пятну в центре шляпки и отсутствию пластин на гименофоре.
- Лисичка серая. Гриб пепельного цвета с сильно завернутой внутрь шляпкой, край рваный. Практически не имеет вкуса, мякоть рыхлая.
- Лисичка желтеющая. Легко спутать со съедобной лисичкой трубковидной из-за почти одинакового окраса. Но у желтеющей лисички оранжевая ножка, шляпка меньше диаметром и совсем не плотная мякоть, а на гименофоре нет заметных пластин.
- Лисичка горбатая. Неопытный грибник может принять ее за поганку. Это небольшой бледный серо-голубой гриб на тонкой ножке, его шляпка почти не имеет воронки, края ровные.
Лисичка ложная
Фото: Олег Спиридонов / Фотобанк Лори
Где и когда собирать лисички
Сезон лисичек
У лисички очень длительный сезон сбора, который начинается в июле и продолжается до поздней осени, рассказывает Дмитрий Тихомиров.
Бывало, что я лисичку откапывал из-под первого снега. Ничто ее не способно испортить! Даже заморозки
Лисички растут медленно — из-за плотной текстуры и особенностей метаболизма процесс занимает пару-тройку недель, объясняет эксперт. Гриб накапливает питательные вещества и влагу постепенно. В засуху он замирает в своем росте, но когда наступает благоприятная дождливая погода, рост возобновляется.
«И благодаря этому лисички можно держать в холодильнике несколько дней, в отличие от других грибов. Поэтому они продаются в супермаркетах в свежем виде», — добавляет Тихомиров.

Лисичка трубковидная
Фото: Tamara Kulikova / Фотобанк Лори
Места для сбора лисичек
Растут лисички в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с березой, дубом, сосной, елью и всеми хвойными деревьями. Ведущий программы «Царство грибов» отмечает, что когда в смешанных лесах лисичек становится меньше, в хвойных еще можно собрать полную корзину.
Как готовить лисички
Эти грибы можно готовить всеми возможными способами: сушить, варить, мариновать и солить, но, пожалуй, самое любимое у россиян блюдо — лисички, жаренные со сметаной и луком, рассказывает Дмитрий Тихомиров.
Жареные лисички с картошкой: рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
- Обжарьте лук до прозрачности на растопленном масле.
- Добавьте к нему вареные лисички и обжаривайте 10 минут, затем уберите со сковороды.
- Обжарьте картофель до румяной корочки, а затем добавьте к нему лисички с луком.
- Перемешайте и жарьте еще 5-10 минут.
- Выключите огонь и сразу добавьте сметану и укроп, пока сковорода горячая.
- Перемешайте еще раз.

Фото: Татьяна Яцевич / Фотобанк Лори
Если вы решили в сезон заморозить лисички впрок, не кладите в морозилку свежие грибы — они могут потом горчить, особенно те, что собраны в хвойных лесах, предупреждает Дмитрий Тихомиров. Он советует перед заморозкой грибы отварить.
Полезные свойства лисичек
Помимо противопаразитарного вещества хитинманнозы в лисичках содержатся калий, магний, кальций, железо, цинк, витамины группы B, А, Д2, РР, С, а также:
- бета-глюкан, активизирующий иммунитет;
- эргостерол, стимулирующий работу и очистку печени;
- бета-каротин, природный антиоксидант, особенно полезный для зрения и кожи;
- ниацин (никотиновая кислота, витамин В3), участвующий в регулировании уровня холестерина, метаболизме жиров и сахаров, здоровье нервной системы.
А еще лисички не накапливают радиоактивные элементы.