Фосфорные удобрения: польза, виды, применение. Как выбрать и как правильно использовать в огороде

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Фосфорные удобрения играют ключевую роль в современном сельском хозяйстве, обеспечивая земледельцам стабильный урожай. Этот элемент, наряду с калием и азотом, является одним из главных источников питания растений. Существует несколько типов фосфорных (фосфатных) удобрений, каждый из которых имеет свои особенности применения. Подробнее о способах и нормах внесения в почву фосфора, о его роли в плодоношении и цветении — в материале «Ленты.ру».

Фосфорные удобрения: что это и зачем нужны

Что такое фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения — это минеральные удобрения, необходимые подкормки, которые нужны для роста и развития растений. Обычно это гранулы и порошки, которые содержат фосфор и другие минералы, помогающие корням растений усваивать этот макроэлемент.

Фосфор входит в состав важных структурных компонентов клеток растений, таких как нуклеотиды и фосфолипиды, и играет ключевую роль в энергетическом метаболизме растений. Этот элемент необходим для цветения и плодоношения, для формирования корневой системы и, что особенно важно, участвует в процессе фотосинтеза.

Фото: Criniger kolio / Shutterstock / Fotodom

Зачем нужны фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения необходимы для получения качественного урожая в сельском хозяйстве, так как фосфор помогает:

  • ускорить созревание плодов и зерен;
  • накопить достаточно углеводов в корнеплодах;
  • увеличить содержание белка и крахмала в плодах и зернах;
  • сделать более прочным и качественным волокно сельскохозяйственных культур, используемых в текстильной промышленности.

О пользе фосфора для растений стало известно еще в XIX веке. Тогда его получали из костной муки. Современные фосфорные удобрения производят из минеральных руд — апатита и фосфорита.

Апатит в ювелирном деле

Минерал апатит (фосфат кальция) может образовывать кристаллы, которые используются как полудрагоценные камни в ювелирном деле.

Также они нашли популярность у литотерапевтов (это метод альтернативной медицины, основанный на убеждении, что драгоценные и полудрагоценные камни являются носителями энергетики, которая способна улучшить здоровье и настроение человека) и поклонников эзотерики. Считается, что апатит усиливает проницательность и находчивость, дарит душевное равновесие и помогает духовному росту.

Название камня произошло от греческого слова ἀπάτη («апати», обман) и означает «обманщик». Такое нелестное прозвище апатит получил из-за того, что его часто путали с другими камнями, имеющими гораздо большую ювелирную ценность: с бериллами, турмалинами, топазами и аквамаринами. В отличие от них, апатит имеет очень невысокую плотность, поэтому образцы ювелирного качества встречаются достаточно редко.

В России больше всего известны апатиты голубых и сине-зеленых оттенков, самыми ценными считаются камни насыщенного голубого цвета. Также апатиты бывают желтыми, розовыми, фиолетовыми, коричневыми, зелеными и прозрачными.

Виды фосфорных удобрений

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент различных фосфорных удобрений, каждое из которых имеет свои особенности применения. Принято различать два вида этих удобрений по их способности растворяться в воде.

Растворимые в воде

Фото: Criniger kolio / Shutterstock / Fotodom

  • Суперфосфат и двойной суперфосфат. Самое популярное фосфорное удобрение с содержанием фосфора от 15 до 50 процентов. Классический суперфосфат содержит не более 20 процентов этого элемента, а также жизненно необходимый растениям азот (не более 5-6 процентов), сульфат кальция и серу. Применяется на всех типах почвы.
  • Аммофос и диаммофос. Отличаются повышенным содержанием фосфора, около 50 процентов. Также аммофос содержит до 12 процентов азота, а в диаммофосе содержание этого элемента достигает 20 процентов. Плюс этих удобрений в том, что они снижают уровень кислотности почвы.
  • Метафосфат калия. Содержит до 60 процентов фосфора и около 35-40 процентов фосфата калия. Также хорошо подходит для кислых почв.

Нерастворимые в воде

  • Преципитат. Представляет собой отходы желатинового производства, растворяется в лимоннокислом аммонии. Универсален для всех типов почв, также используется как кормовая добавка.
  • Термофосфаты (томасшлак, мартеновский шлак, обесфторенный фосфат). Растворяются в лимонной кислоте.
  • Костяная мука. Также растворяется в лимонной кислоте, показывает хорошую урожайность на кислых и на слабокислых почвах.
  • Фосфоритная мука. Действует очень медленно, плохо растворяется, подходит для постепенного обогащения почвы в течение долгого времени.

Особенности фосфорных удобрений

Фото: S.O.E / Shutterstock / Fotodom

По словам агрохимика, основательницы «Школы садоводов» и руководителя агрохимического сервиса АО «МХК "ЕвроХим"» Марии Визирской, главная сложность в применении фосфорных удобрений состоит в том, что фосфор неподвижен в почве.

Вносить фосфорные удобрения поверхностно бесполезно. Фосфор останется лежать там, где вы его положили, поэтому его обязательно нужно заделывать в почву

Мария Визирскаяагрохимик

Обычно фосфор вносят в почву раз в год, иногда чаще — в промышленных хозяйствах. При признаках дефицита фосфора в течение сезона добавляются жидкие подкормки, которые получают из водорастворимых фосфорных удобрений. Нерастворимые виды фосфорных удобрений используют только на кислых почвах, чтобы в результате химической реакции кислотный уровень pH грунта снизился, а фосфор вступил во взаимодействие с кислотами и перешел в биодоступную форму.

Дефицит фосфора у растений в течение сезона может возникнуть из-за того, что удобрения медленно растворяются, а сам минерал хорошо связывается с другими элементами почвы и опять же становится недоступен для растительных организмов, предупреждает Визирская. «С одной стороны, это плохо, растения не получат весь объем внесенного фосфора, но, с другой стороны, фосфор имеет длительный период последействия», — отмечает эксперт.

Фосфорное удобрение работает на одном и том же месте после внесения три года

Мария Визирскаяагрохимик

Таким образом, отмечает агрохимик, в первый год после внесения удобрения в почву усваивается 15-20 процентов фосфора, во второй год — около 15 процентов и на третий год — только 10 процентов. Остальной объем фосфора остается в почве и в течение долгих лет растения продолжают усваивать его в незначительном объеме.

Особенности суперфосфатов

Фото: luchschenF / Shutterstock / Fotodom

Среди особенностей применения простого суперфосфата стоит выделить его несовместимость с любыми щелочами, то есть добавлять его в почву одновременно с популярными щелочными почвенными добавками нельзя. В таком сочетании фосфор переходит в недоступную для растений форму.

Если в течение сезона возникнет необходимость в применении щелочных удобрений, нужно будет внимательно отслеживать признаки дефицита фосфора у растений и, вероятно, добавить фосфорную подкормку.

К популярным щелочным почвенным добавкам относятся древесная зола, известь, доломитовая мука, мел

Как отмечает Мария Визирская, под этикеткой «суперфосфат» продаются различные комбинации классического состава этого удобрения. Эксперт рекомендует перед покупкой внимательно изучить состав: чем меньше процент содержания фосфора и азота, тем медленнее работает это удобрение, тем дольше оно будет усваиваться растениями.

Если вы выбрали комбинированное удобрение с фосфором и азотом, например, аммофос, не смешивайте его с аммонийными удобрениями — добавками, содержащими в составе азот в форме катиона аммония NH4+. Они содержат в названии слова «аммоний», «аммония». В таком случае азот из-за химической реакции не усвоится.

Для приготовления жидкой подкормки рекомендуется разводить в воде диаммофос (фосфорно-калиевая минеральная смесь). Также можно купить уже готовые жидкие составы с фосфором.

Особенности преципитата и термофосфатов

Этот тип фосфорных удобрений действует на кислых почвах, снижая их кислотность и улучшая качество грунта.

Примеры типов почв с высоким уровнем кислотности — торфяные, подзолистые, красноземные, лесные

Преципитат и термофосфаты также несовместимы с щелочными добавками. Но в отличие от суперфосфатов, они будут эффективны только в кислых почвах, потому что им нужна кислая среда, чтобы фосфор принял доступную для растений форму.

Особенности фосфорной муки

Фото: RHJPhtotos / Shutterstock / Fotodom

Это удобрение хорошо себя покажет только на кислых типах почвы или в сочетании с кислыми органическими удобрениями, такими как компост или навоз.

Фосфорную муку стоит использовать как удобрение пролонгированного действия, которое обеспечит насыщение почвы этим элементом на пять-семь лет. Соответственно, ее вносят в почву только осенью, потому что предпосевная обработка почвы фосфорной мукой не принесет результата. При использовании этого удобрения при признаках дефицита минерала у растений понадобятся жидкие фосфорные подкормки.

Как вносить фосфорные удобрения

  1. Фосфорные удобрения нужно вносить в почву при перекопке грунта.
  2. Затем заделать — то есть перекопать все еще раз, чтобы частички удобрения равномерно распределились в почве.

Любые фосфорные удобрения помещают в почву на уровне корней будущего растения и обязательно заделывают. В промышленных сельских хозяйствах это делается при помощи спецтехники, а в частном саду или огороде удобрение можно внести лопатой.

Когда вносить фосфорные удобрения

Фосфор особенно важен для растений в период вегетации, то есть активного роста. Учитывая, что фосфорные удобрения достаточно долго разлагаются и не вымываются из почвы, их чаще всего закапывают осенью, чтобы весной высадить растения уже в насыщенную фосфором почву.

Осенью рекомендуется использовать фосфорные подкормки для теплолюбивых сельскохозяйственных культур и садовых растений. Так они легче переносят зиму

Также фосфорные удобрения вносят в почву ранней весной во время предпосевной обработки грунта. Такой способ применения удобрений рекомендуется для корнеплодов и бобовых культур. В промышленных сельских хозяйствах фосфорные удобрения вносят в почву и осенью, и весной для обеспечения достаточного количества урожая.

В течение сезона при необходимости можно использовать подкорневые подкормки с содержанием фосфора. Для этого нужно разводить в воде растворимые виды удобрений, например, суперфосфат или аммофос, в соответствии с инструкциями на упаковке.

Фото: Vitalii Stock / Shutterstock / Fotodom

Нормы внесения фосфора в почву

На упаковках каждой минеральной смеси обычно указаны рекомендуемые нормы внесения в почву. Существуют и универсальные нормы в зависимости от вида удобрения и процента содержания фосфора.

В таблице приведены дозировки из расчета на один квадратный метр.

Удобрение Норма внесения
Суперфосфат простой (12-20% фосфора) 40-60 г
Суперфосфат двойной (до 50% фосфора) 27-40 г
Аммофос (50% фосфора + азот) 15-25 г для открытого грунта, 40-50 г для теплицы
Диаммофос 40-60 г (для корнеплодов — 30 г)
Диаммофос как жидкая подкормка 20 г на 10 л
Фосфоритная мука 300 г
Преципитат 400-600 г (под плодовые деревья точечно по 20-25 г)
Костная мука 300-500 г

Признаки недостатка фосфора у растений

При дефиците фосфора в почве растения теряют иммунитет к различным болезням и грибковым инфекциям, плохо адаптируются к низким температурам и засухе, а их рост и развитие существенно замедляются. Плодов и цветов мало, при этом плоды мелкие, теряют вкусовые качества.

Первыми страдают от дефицита фосфора такие сельскохозяйственные культуры, как пшено, овес, кукуруза, гречиха, фасоль, томаты и морковь

Фото: Alchemist from India / Shutterstock / Fotodom

Нехватка этого макроэлемента заметна по следующим внешним признакам:

  • мелкие листья, растут под острым углом;
  • листья постепенно становятся темно-зелеными, приобретают синеватые и фиолетовые оттенки;
  • по краям листьев появляются желто-бурые и черные пятна;
  • корни бурые или черные, при этом побеги основного корня короткие и их мало.

Избыток фосфора

Садоводы и владельцы огородов чаще сталкиваются с недостатком фосфора, однако на некоторых типах почвы, например черноземе или красноземе, или при неконтролируемом использовании удобрений урожай может пострадать и от его избытка.

Из-за избытка фосфора растения плохо усваивают цинк и железо, в результате рано стареют и преждевременно теряют листья, а на верхних листьях может начаться хлороз — патологический процесс, при котором снижается интенсивность фотосинтеза. Справиться с избытком фосфора помогут щелочные добавки — известь, зола, мел. В результате химической реакции фосфор перейдет в недоступную форму.

Причины недостатка фосфора

Содержание фосфора в грунте во многом зависит от типа почвы. Меньше всего этого элемента будет в почве глинистого или илистого типа. Такая земля в целом бедна необходимыми для растений минералами и полезными веществами. Кроме того, на усвоение фосфора влияет его сочетание с другими элементами.

Для кислых почв требуется больше удобрения. В кислой и сильнокислой почве этот элемент вступает в реакцию с железом и алюминием и трансформируется в недоступную для растений форму.

На содержание фосфора в почве влияют и климатические условия, так как растения не могут получить его из почвы температурой ниже 13-15 градусов. По мере прогрева грунта фосфор начнет усваиваться.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.