День трезвости в России в 2025 году: дата, история и традиции праздника
Галина Васильева
Зарема Неметуллаева (общественный деятель)
Анастасия Блинникова (нарколог)
Фото: Henri Leduc / Shutterstock / Fotodom
В 2025 году россияне в юбилейный в этом веке 20-й раз отметят День трезвости. Этот праздник учредили еще до революции, но вскоре забыли о нем почти на сотню лет. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях Дня трезвости, а также о том, почему он так важен для нашей страны.
В России День трезвости отмечается дважды в год — сначала как общероссийский праздник, а затем как международный.
11
сентября
ежегодно отмечается Всероссийский день трезвости. В 2025 году он выпадает на четверг
Дата Всемирного дня трезвости — 3 октября. Несмотря на важность для общества, эти праздники не являются официально утвержденными и, согласно производственному календарю, не входят в список государственных выходных.
Календарь ЗОЖ-праздников в России
Помимо Дня трезвости, в календаре праздников, отмечаемых в России, есть несколько дат, которые тоже призваны прославлять здоровый образ жизни:
15 февраля — День здорового образа жизни;
1 марта — Международный день борьбы с наркоманией;
31 мая — Всемирный день отказа от табака;
26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом;
День трезвости призван обратить внимание людей на проблемы алкогольной и наркотической зависимости, рассказать о вреде употребления веществ, меняющих физическое и психическое состояние человека, о рисках для здоровья и вариантах помощи зависимым и их семьям.
1/1Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
«Этот день служит напоминанием о том, насколько важен личный выбор в пользу здоровья и благополучия, он содействует в деле формирования осознанности и более здорового общества для всех нас», — отметила в беседе с «Лентой.ру» координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Зарема Неметуллаева.
«Как руководитель психологической службы в наркологической клинике я не понаслышке знаю, какую разрушительную силу несет алкогольная зависимость. И, несмотря на то что в восприятии многих День трезвости — это просто шуточная дата, для меня и моих коллег — это достойный повод напомнить людям об опасности злоупотребления. К сожалению, проблема, актуальная для наших предшественников больше века назад, остается насущной и в наши дни», — поделилась мнением в разговоре с «Лентой.ру» врач-нарколог клиники «Ресет» Анастасия Блинникова.
Согласно экспертным данным, именно алкоголь часто становится главной причиной летального исхода, причем при разных заболеваниях, отметила собеседница.
История этого праздника в России уходит корнями в начало XX века — его учредили в 1913 году. В тот период отношение к алкоголю в российском обществе становилось все более противоречивым.
При правлении императора Николая II монопольное право на производство спиртного принадлежало государству.
В начале правления Николая II Россия считалась одной из самых непьющих стран мира — частное производство алкоголя было запрещено, а приобрести вино из казенных виноделен могли немногие
Однако с началом технологического прогресса уровень потребления алкоголя в стране достиг высоких показателей — в стране начался массовый выпуск недорогой водки. Нелегальные производители легко обходили государственные ограничения, предлагая свою продукцию всем желающим по доступной цене.
В это время активизировалось движение за трезвый образ жизни, его поддержала церковь. Участники обществ трезвости вели просветительскую работу: организовывали беседы, распространяли листовки и газеты
Одним из ключевых достижений этого движения стало учреждение Дня трезвости, который впервые провели в 1913 году. В марте 1914 года Святейший синод постановил проводить его ежегодно, приурочив к православному празднику Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября. Согласно библейскому преданию, пророк был казнен по приказу царя Ирода, который тот отдал во время пира. В знак серьезности намерений по борьбе с пьянством в этот день приостанавливалась любая продажа алкогольной продукции.
В День трезвости до революции ежегодно проводили крестные ходы, верующие держали строгий пост. А страдавшие от зависимости молились перед иконой «Неупиваемая чаша» об исцелении и давали обеты трезвости.
После революции 1917 года праздник отменили — пришедшие к власти большевики начали борьбу с религией, которую считали помехой для советского человека. Вопросы регулирования потребления алкоголя перешли в ведение государства.
«Несмотря на прекращение существования Дня трезвости, советское правительство активно боролось с алкоголизмом, разрабатывая государственные инициативы, направленные на формирование здорового образа жизни среди населения», — отметила Зарема Неметуллаева.
Традицию официально отмечать День трезвости возродили только спустя почти сотню лет — в 2005 году, по инициативе Русской православной церкви
«В 2005 году был создан проект "Трезвая Россия" — общественная организация, движение, объединившее усилия различных организаций для борьбы с алкоголизмом и пропаганды трезвости. Благодаря его деятельности многие регионы России внедряют эффективные программы профилактики и поддержки трезвости, способствуя созданию общества, свободного от зависимостей», — подчеркнула Неметуллаева.
История международного Дня трезвости
Параллельно с Россией антиалкогольное движение развивалось в США. На рубеже XIX — XX веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке также появился свой День трезвости. Его возникновение связывают с деятельностью Джона Финча — общественного активиста и борца с пьянством, с которым он столкнулся в собственной семье. За свою короткую жизнь Финч успел создать десятки обществ трезвости, в которых он рассказывал о вреде пьянства, и провести сотни лекций и семинаров о вреде алкоголя. После того как он отошел в мир иной 3 октября 1887 года, последователи продолжили работу, пропагандируя трезвый образ жизни в США и других странах. А этот день стал международным Днем трезвости.
Традиции Дня трезвости в России
Спортивные мероприятия
В День трезвости принято проводить велопробеги, благотворительные забеги и марафоны. Кроме того, многие спортшколы организуют специальные акции по сдаче норм ГТО, на которые могут записаться все желающие. Главная цель этих мероприятий — показать, что трезвость — это не только отказ от алкоголя, но и активный, здоровый образ жизни, наполненной спортом и общением с единомышленниками.
1/1Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Тематические выставки
В музеях к Дню трезвости часто проводят акции, тематические выставки, специальные экспозиции. На них можно увидеть архивные документы и агитационные материалы, которые общества трезвости выпускали больше века назад. А также уникальные тематические артефакты, например, печально известные чугунные медали «За пьянство», которые при царе Петре I вешали на шею злоупотребляющим. Вес таких «наград» достигал семи килограммов.
Отказ от алкоголя
1/1Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Некоторые люди специально выбирают День трезвости стартовым днем отказа от алкоголя — и от него отсчитывают дни своей новой, трезвой жизни.
«Если говорить о современных традициях праздника, то мне кажется, что это отличный повод отказаться от употребления психоактивных веществ и сделать осознанный выбор — в пользу утра без головной боли, в пользу ясных глаз и трезвых решений, в пользу здоровья, которое является фундаментом для всех наших достижений и радостей», — заключила Анастасия Блинникова.