7 сентября 2025 года произойдет полное лунное затмение, которое будет видно в разных частях света, в том числе на территории России и стран СНГ. Именно это редкое астрономическое явление в народе называют «кровавой луной». «Лента.ру» рассказывает, где и когда можно будет наблюдать лунное затмение, почему луна будет выглядеть красной и действительно ли она способна повлиять на человеческую психику.
Что такое лунное затмение
Лунные затмения — глобальные события. Они происходят редко (от двух до четырех раз в год), когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, в результате чего она полностью или частично закрывает спутнику доступ к солнечному свету.
Астрономы выделяют несколько видов лунных затмений:
- полное — когда Луна полностью скрывается в тени Земли;
- частное — только часть диска Луны попадает в тень;
- полутеневое — более мягкий вариант, когда Луна проходит через полутень, и ее свет лишь слегка тускнеет.

При затмении земного спутника на восходе или закате возникает явление «кровавая Луна»
Фото: Kyodo / Reuters
При этом с астрономической точки зрения лунное затмение — не просто красивое зрелище, а важный элемент изучения движения небесных тел. По тому, как Луна проходит через тень Земли, ученые исследуют орбиту спутника, атмосферу планеты и даже делают выводы о ее прозрачности и составе.
Когда произойдет полное лунное затмение в сентябре 2025 года
Затмение состоится в воскресенье, 7 сентября 2025 года. По всемирному времени оно начнется в 15:28 и завершится в 20:55. Полная фаза затмения продлится 82 минуты — с 17:30 до 18:52 по Гринвичу.
Для жителей России удобнее ориентироваться на фазы затмения по московскому времени:
- начало полутеневого затмения — 18:28:25;
- начало частного — 19:27:09;
- начало полного — 20:30:48;
- максимум — 21:11:47;
- окончание полной фазы — 21:52:51;
- окончание частного затмения — 22:56:31;
- окончание полутеневого — 23:55:08.
В общей сложности затмение продлится 5 часов 27 минут, а полная его фаза составит 1 час 22 минуты.
Наблюдать затмение 7 сентября можно будет невооруженным глазом, без дополнительных приборов и фильтров.
В полную его фазу (20:30-21:52 мск) Луна будет окрашена в медно-красный цвет. Такое свечение объясняется тем, что солнечные лучи проходят через атмосферу Земли и преломляются, поэтому Луна во время затмения выглядит темной или огненной. Отсюда и устойчивое название — «кровавая Луна».
В период затмения на небе также будет виден Сатурн.

Фото: Marina Lystseva / Reuters
Где и когда смотреть на лунное затмение
Затмение наблюдается одновременно в разных регионах планеты, но видимость всегда зависит от времени суток в той или иной области Земли.
В СНГ
Жители России смогут наблюдать затмение практически во всех регионах страны. На европейской части оно начнется вечером: в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Волгограде и Сочи полная фаза затмения продлится с 20:30 до 21:52. То же касается Минска, Киева и Кишинева.
Далее на восток явление будет наблюдаться в следующих городах:
- в Самаре — с 21:30 до 22:52;
- в Уфе, Екатеринбурге, Челябинске и Перми — с 22:30 до 23:52;
- в Омске затмение произойдет уже в ночь с 7 на 8 сентября и продлится с 23:30 до 00:52;
- в Новосибирске и Красноярске Луна взойдет уже в фазе затмения, а полная стадия там будет видна с 00:30 до 01:52;
- в Иркутске — с 01:30 до 02:52;
- в Якутске — с 02:30 до 03:52;
- во Владивостоке и Хабаровске — с 03:30 до 04:52;
- в Магадане — с 04:30 до 05:52;
- в Петропавловске-Камчатском — с 05:30 до 06:52.
Таким образом, затмение будет видно на всей территории России, за исключением Чукотки. На севере и северо-западе европейской части Луна взойдет уже в фазе частного затмения.

Фото: Elena11 / Shutterstock / Fotodom
В других странах
Кроме СНГ полностью затмение будет видно в Индии, Центральной Азии, Японии, Австралии и Восточной Африке. Частично — в Европе, Азии, восточной части Австралии, Африке и Новой Зеландии. Но на американском континенте оно окажется за горизонтом.
Онлайн-карту видимости затмения можно посмотреть на сайте.
Как наблюдать за лунным затмением
Наблюдать за лунным затмением, в отличие от солнечного, можно без опаски — напрямую, не используя никакие фильтры или специальные приспособления. При желании можно взять с собой бинокль или телескоп, чтобы разглядеть, как тень Земли постепенно закрывает диск Луны и как меняется ее цвет.

Фото: Bulkin Sergey / Globallookpress.com
Что еще важно.
- Выбрать площадку с открытым горизонтом. Найти место без высоких зданий, деревьев или холмов на востоке. В некоторых регионах Луна взойдет уже затемненной, поэтому важно обеспечить себе свободный обзор, чтобы не пропустить начало фазы.
- Избегать яркого городского света. Уехать подальше от фонарей и освещенных улиц, поскольку световое загрязнение снижает контраст. Чем темнее небо вокруг, тем выразительнее будет выглядеть Луна во время затмения и тем больше звезд получится увидеть.
- Проверить расписание фаз. Ориентироваться на местное время и заранее отметить ключевые моменты. Составить план, чтобы наблюдать затмение от начала до конца и особенно не пропустить максимум, когда Луна полностью погрузится в тень.
- Заранее подготовиться к съемке (при желании). Лучше использовать фотоаппарат со штативом и длинной выдержкой, чтобы передать насыщенные оттенки затмения. Для ярких моментов, вроде восхода Луны или начала фазы, можно использовать смартфон.
- Не забыть про соседние объекты на небе. Можно использовать момент, когда Луна потускнеет, чтобы рассмотреть Сатурн и звезды, которые обычно скрываются в ее сиянии. Полная фаза затмения превращает ночь в почти безлунную, открывая редкий обзор неба.
Действительно ли лунное затмение влияет на психику
С точки зрения науки прямого воздействия лунное затмение на человека не оказывает. Луна в этот момент лишь проходит через тень Земли, и никаких физических факторов, способных повлиять на психику или здоровье, не возникает. Для обычного человека это скорее красивое астрономическое явление, чем реальная угроза.
Тем не менее многие люди действительно отмечают усиление эмоциональных реакций в такие дни. Однако в NASA подчеркивают, что представления о связи затмений с неприятностями в жизни основаны не на фактах, а на особенностях восприятия. То есть проблемы связаны не с самим затмением, а с его символическим восприятием людьми: ожидание «особого события» может усиливать тревогу, вызывать бессонницу или, наоборот, придавать ощущение причастности к чему-то редкому. По сути, это пример эффекта от самовнушения.

Фото: Brannon_Naito / Shutterstock / Fotodom
Что говорят астрологи
Астрологи тем временем традиционно придают лунным затмениям особое значение. Считается, что затмения обостряют внутренние противоречия, выводят на поверхность скрытые чувства и конфликты. Поэтому чаще всего астрологи рекомендуют в такие дни не принимать поспешных решений, избегать конфликтов и уделять внимание внутреннему состоянию.
Несмотря на отсутствие доказательств, астрологические трактовки остаются популярными. По опросам ВЦИОМ, в 2008 году им доверяли 52 процента россиян, а к сегодняшнему дню показатель снизился до 42 процентов.