За последние несколько десятилетий технологический прогресс кардинально изменил условия труда по всему миру. Стремительное ускорение темпов жизни, стресс, усиление микроменеджмента, организационные просчеты начальства, токсичная корпоративная среда повысили риски профессионального выгорания работников — от программистов до топ-менеджеров. Выходом из положения для простых работников все чаще становится имитация бурной деятельности. Признаками типичного «гостворкера» может быть демонстрация высокой вовлеченности (фейковая активность в рабочих чатах, длительное обсуждение с начальством второстепенных задач) или скрытая посторонняя деятельность (поиск новой работы, разговоры по телефону с рекрутерами). Если вовремя не раскусить обманщика, ущерб компании может оказаться многомиллионным. Эпидемия «работников-призраков» — в материале «Ленты.ру».
Понятие «гостворкинг» значительно расширилось за последние десятилетия
Изначально понятие «гостворкинг» (с англ. «работа-призрак» — прим. «Ленты.ру») использовалось совсем в другом контексте. Оно означало фиктивно нанятого сотрудника для покрытия различного рода финансовых махинаций. Недобросовестные работодатели, например, могли зачислить в штат «мертвую душу» для личного обогащения, либо с целью оформления своего родственника, не имеющего для выполнения задач ни соответствующих навыков, ни знаний. Нередко фиктивных («призрачных») работников нанимают, чтобы залатать растущую финансовую дыру.
Понятие «мертвые души» встречается и в бюджетной сфере. Так, экс-глава правительственного департамента эффективности госуправления (DOGE) США Илон Маск в феврале 2025 года обнаружил при проведении аудита в Администрации социального обеспечения порядка 16 миллионов «мертвых душ», которые десятилетиями получали из американской казны соцвыплаты на общую сумму около 72 миллиардов долларов. Во всех вышеперечисленных примерах подобного рода практика говорила в большей степени о моральных и этико-профессиональных качествах работодателей или недобросовестности госчиновников, нежели рядовых сотрудников.

Фото: Nathan Howard / Reuters
Однако в последние несколько десятилетий термин «гостворкинг» приобрел более широкое значение и активно перекочевал в HR- и деловой лексикон, обозначая работника, имитирующего высокую вовлеченность и бурную деятельность вместо реального труда. Такие сотрудники могут, в частности, ходить большую часть времени с ноутбуком в руках с серьезным видом, активно строчить сообщения в рабочий чат, зависать в интернете, прикрываясь открытой на компьютере табличкой Excel и т.д. Подталкивать сотрудников к псевдодеятельности могут как личные (проблемы в семье, неурядицы в личной жизни, болезнь ребенка), так и корпоративные причины (неправильные организация и контроль со стороны начальства, излишнее дробление профессиональных задач, зацикленность на KPI). Все это в конечном счете приводит к демотивации рядовых добросовестных работников, делая их заложниками токсичной корпоративной среды.
Масштабы «гостворкинга» в мире сопоставимы с эпидемией
За последние несколько десятилетий «гостворкинг» в мире приобрел масштабы, сопоставимые с эпидемией. Так, согласно результатам исследования компании Resume Now, имитация бурной деятельности в настоящее время свойственна на постоянной основе 58 процентам сотрудников, а более трети (34 процента) предпочитают «играть в работу» периодически. При этом о проблеме, судя по данным ирландской транснациональной корпорации Workhuman, специализирующейся на поиске решений повышения эффективности трудовых процессов, знает почти половина (48 процентов) работодателей. Однако зачастую ничего поделать с этим они не могут, так как вычислить «гостворкера» нередко представляется крайне сложной задачей.
работников имитируют бурную деятельность
В Соединенных Штатах, рынок труда которых во многом задает мировые тренды, почти каждый восьмой (15 процентов) работник признался, что время от времени прибегает к имитации телефонных звонков ради показной активности. Еще 12 процентов сотрудников хотя бы раз за свою карьеру назначали фиктивные деловые встречи, чтобы закрыть пробелы в рабочем календаре, а 22 процента — активно набивали на клавиатуре случайный набор букв и символов с целью создать видимость бурной трудовой деятельности. Результаты опроса Resume Now также показали, что подавляющее большинство американцев (92 процента) во время работы периодически просматривают актуальные вакансии в онлайн-приложениях, а 55 процентов — делают это на регулярной основе. Их не пугают даже риски разоблачения начальством — каждый пятый сотрудник звонит рекрутерам прямо из офиса компании, в которой трудится.

Фото: Sebastian Kahnert / picture alliance / Getty Images
Европейские страны, в которых трудовые права граждан традиционно ставятся во главе угла, а сильные позиции отраслевых профсоюзов незыблемы, — также представляют собой комфортную среду для расцвета «гостворкинга». У граждан Германии и скандинавских государств, в частности, есть гарантированная защита от увольнения. В этих странах компании могут указать на дверь сотруднику только в случае особенно серьезной провинности, например, длительного отсутствия на работе без уважительной причины. В ФРГ, например, где действует Закон о защите от необоснованного увольнения (Kündigungsschutzgesetz), работодатели должны предупреждать сотрудников об увольнении или плановом сокращении персонала за несколько месяцев и выплачивать им внушительное выходное пособие при потере работы, а в некоторых случаях подобное решение должен подтвердить производственный комитет. По этой причине значительная часть немцев среднего возраста фактически закрепляет за собой рабочие места, пока не захотят уволиться, а представители более молодых поколений вынуждены долго искать подходящие актуальные вакансии. В Швеции работник в случае увольнения может рассчитывать на щедрую компенсацию от начальства и прохождение профессионального переобучения за счет отчислений в частные фонды. Но, опять же, сократить сотрудника без веской причины в скандинавской стране также не выйдет.
Зумеры наиболее склонны к «гостворкингу»
«Гостворкинг» в большей степени характерен для зумеров. Доля занимающихся на работе псевдопроизводительностью среди родившихся в эпоху расцвета цифровых технологий составляет 83 процента. Это — максимальная планка среди всех поколений, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками компании Software Finder. Столь высокий показатель у этой категории работников, самым старшим из которых исполнилось 28-30 лет, объясняется придирчивым отношением к условиям труда и отсутствием опасений по поводу увольнения. Для зумеров, поясняют эксперты, не существует авторитетов, включая начальство. Они не боятся оказаться выставленными за дверь, поэтому позволяют себе работать вполсилы, если их не устраивают условия труда, и шерстить актуальные вакансии в интернете.
зумеров склонны к «гостворкингу»
К числу основных характеристик представителей этого поколения психолог Анна Гусева относит склонность к нарциссизму и эгоизму. Зумеры не воспринимают давления на себя со стороны начальства и идут на все ради сохранения собственных принципов и идеалов. Современную молодежь отличает высокая чувствительность. Они выросли в эпоху глобальной диджитализации, поэтому остро реагируют на внешнее принуждение. «Для них не существует шаблонов, ограничений, железобетонных принципов, устойчивых взглядов», — констатирует Гусева. Поэтому они могут спокойно притворяться занятыми на не устраивающей их работе, либо вовсе уволиться и найти себя в другой компании или даже сфере.
У представителей более старших поколений, как показывают результаты исследования, размещенном на портале Flexjobs, отношение к работе в целом ответственнее. Так, среди бэби-бумеров (родившиеся с 1946 по 1964 год) три четверти респондентов признались в высоком уровне профессиональной вовлеченности, у поколения X показатель составил 70 процентов, а у миллениалов — 62 процента. Эксперты связывают более ответственный подход к работе вышеуказанных групп с необходимостью нести дополнительное финансовое бремя. Наличие семьи, детей, кредитов (в том числе ипотеки), родственников, нуждающихся в поддержке, вынуждают более старших работников держаться за свое рабочее место и регулярно подтверждать свою состоятельность реальными результатами (закрытые сделки, выполненные задачи и т.д.).

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Зумерам же, которые в целом позже вступают в осознанную взрослую жизнь, проще менять работу и не зависеть от прихотей начальства. Современные молодые люди активно интересуются корпоративной культурой, соцгарантиями, карьерными перспективами и гибким графиком. Если работодатель не сможет предоставить им комфортных условий труда, зумер вряд ли задержит свое внимание на компании и продолжит поиски более подходящих его взглядам мест. «Зумеры чаще, чем представители старших поколений, рассматривают возможность смены работы, если условия не соответствуют ожиданиям», — поясняет вице-президент SuperJob Амир Сараков.
Результаты исследования показывают, что зумеры готовы оставаться на одной работе в среднем 2,3 года против 8,3 года — у бумеров, 5,2 года — у представителей поколения Х (родившиеся с 1965 по 1980 год), и 2,9 года — у миллениалов (Y; 1984-2000 годы). Опрос консалтинговой компании Deloitte, проведенный в 2022 году, показывал, что 40 процентов зумеров хотели уйти из компании в ближайшие несколько лет. При этом более трети (35 процентов) из них готовы были уволиться, не найдя новую работу. С учетом подобных настроений неудивительно, что доля «гостворкеров» среди зумеров — наибольшая среди всех поколений. Они не боятся увольнений, а значит, могут позволить себе большую свободу действий на работе, чем их старшие коллеги. На первом месте у зумеров стоит эмоциональное состояние, а производственные процессы им мало интересны, сетуют российские работодатели.
«Призрачные» работники обладают неплохими актерскими навыками
«Гостворкеры» отлично мимикрируют под принятую в компании деловую среду, а их «актерская» игра позволяет им эффективно раствориться в трудовом коллективе, не вызывая подозрений со стороны начальства. HR бизнес-партнер компании Fersol Татьяна Супонина отмечает, что подобные сотрудники нередко обладают мощной харизмой, которая помогает им продолжительное время вводить начальство в заблуждение. Иными словами, обман фактически становится для них основным средством заработка.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Личные качества делают их «профессиональными обманщиками», поясняет она, и позволяют без проблем проходить собеседования и испытательный срок, даже если за маской радушия и энергичности скрывается банальная некомпетентность. «Гостворкер» может месяцами «задабривать» начальника «все новыми и новыми проектами, которые в результате так и останутся незавершенными». В практике Супониной был случай, когда работодателю стоило немалых усилий, чтобы наконец избавиться от «профессионального обманщика». В среднем, отмечает HR-эксперт, процесс вычисления «призрачного» работника занимает до года, но в некоторых случаях «гостворкерам» удается сохранять иллюзию занятости и носить маску трудоголика гораздо дольше.
Имитаторов бурной деятельности отличает психологическое «чтение» людей и умение манипулировать коллегами в собственных интересах, добавляют эксперты «Делового мира». «Гостворкеры» знают, как убедить коллег выполнить свою работу, могут без проблем втереться в доверие к начальству и грамотно подать себя.

Фото: Vuk Valcic / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Впрочем, далеко не всегда «призрачные» работники руководствуются корыстными целями (сохранить высокую зарплату при минимальных трудовых затратах). Распространены случаи, когда перейти к «гостворкингу» сотрудника побуждает боязнь показаться начальству несостоятельными. Для таких случаев характерна демонстративная активность, поясняет специалист сервиса психотерапии Alter Светлана Новоселова. Сотрудник может создавать видимость высокой вовлеченности в процессы, отправляя сообщения в рабочий чат в выходные дни, или инициировать деловые созвоны для обсуждения незначительных вопросов, решение которых обычно занимает несколько минут. При таком раскладе, объясняет основатель HR-агентства Robustaff Алена Старовойт, формируется «эффект вечного старта», когда сотрудник может завалить руководство множеством концепций проектов, пошаговым описанием достижения целей. Однако дальше красивых слов дело обычно не заходит, поясняет она.
«Гостворкинг» может быть вызван выгоранием и являться перестраховкой на случай потери работы
«Призрачная» деятельность сотрудников (заискивание перед начальством, имитация бурной трудовой деятельности) может быть вовсе не нацелена на сохранение должности, утверждают эксперты. Чувствуя, например, профессиональную нереализованность, такой работник может искать новое место труда, прикрываясь на компьютере открытой табличкой Excel. «Из-за выгорания, неопределенности в карьере и размытых границ удаленной работы сотрудники все чаще ищут новые возможности для обмана в течение рабочего дня», — утверждают авторы исследования о «гостворкинге» из компании Resume Now.

Фото: Michael Nguyen / NurPhoto via Getty Images
Кроме того, подобным образом работники стараются обезопасить себя на случай непредвиденного увольнения, особенно в случае непростых жизненных обстоятельств (долговое кредитное бремя, уход за больным родственником, предстоящий уход в декрет и т.д.). При таком сценарии сотрудник фактически застраховывает себя на случай возможной потери основного источника заработка. «Для многих работников активный поиск работы стал формой страхования карьеры, а не признаком неудовлетворенности работой», — констатирует глава Business Relations Владимир Герасичев.
«Гостворкинг» встречается в компаниях с нездоровой корпоративной средой
Подобные ситуации в большей степени характерны для компаний, в которых начальство строго ведет учет рабочего времени и ставит перед подчиненными жесткие рамки KPI. В таких организациях доля сотрудников, которым периодически приходится притворяться занятыми, составляет 40 процентов. Столь высокая доля обусловлена общей атмосферой напряженности. На предприятиях, руководство которых относится более лояльно к сотрудникам, «гостворкинг» встречается гораздо реже, отмечают в Workhuman. В подобных компаниях две трети специалистов не прибегают к показной бурной деятельности.
Проблема излишнего контроля со стороны начальства — весомая предпосылка для превращения сотрудника в «гостворкера»
С пристрастной оценкой своей работы, как показывают результаты международных исследований, сталкиваются многие работники как в развитых, так и развивающихся странах. Каждый четвертый (27 процентов) из них утверждает, что в «гостворкинге» виновато начальство, которое ставит видимость активной работы выше реальных результатов. Более чем для половины (53 процентов) нервотрепку создают регулярные сообщения в рабочем чате после завершения трудового дня. В этом случае большей части (63 процента) приходится прилагать значительные усилия, чтобы продемонстрировать руководству свою заинтересованность. В результате сотрудник (неважно, младшего звена или топ-менеджер) вынужден регулярно делать «трудовое» лицо, отмечает психолог Светлана Новоселова.
Возвращение в офис после удаленки — еще одна причина расцвета «гостворкинга»
Еще одним фактором, который побуждает сотрудников переходить в «режим минимум» на работе, является подталкивание начальством работников вернуться в офис после затяжного периода работы на удаленке. Пандемия коронавируса, казалось, поставила точку в вопросе негативного влияния труда из дома на эффективность. Аналитики международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) сообщали, что около 75 процентов из 12 тысяч опрошенных по всему миру отметили повышение своей производительности на удаленке. При этом каждый пятый, перешедший на работу из дома, признавался, что даже после окончания пандемии не вернется в офис.

Фото: Remon Haazen / Getty Images
Несмотря на это, руководители ряда компаний, включая гигантов вроде Google и Microsoft, продолжают настаивать на необходимости возвращения сотрудников к традиционному формату работы. Дома нет смысла создавать иллюзию высокой вовлеченности — оценка труда формируется из результатов, объясняют эксперты. Если их нет — неизбежное увольнение, независимо от того, сколько времени ты потратил на выполнение профессиональных задач. В офисе же, где начальство нередко может сидеть за соседним рабочим столом, риски «гостворкинга» значительно повышаются. По данным сервиса поиска работы career.io, маскировка задач сотрудниками увеличилась пропорционально времени, проведенному в офисе. У людей должно быть четкое понимание, зачем именно им тратить деньги и время на дорогу из дома, если их задачи можно выполнить, не выходя из квартиры. Принцип «нахождение в офисе равнозначно производительности» демотивирует сотрудников и подталкивает их к имитации высокой вовлеченности в рабочие процессы, констатируют эксперты.
Госсектор и крупный бизнес особенно подвержены рискам массового «гостворкинга»
В целом «призрачная» деятельность особенно актуальна для крупных структур вроде государственных ведомств или федеральных служб, где функции сотрудников могут дублироваться. Тяжелая бюрократическая структура представляет собой питательную почву для «гостворкинга», объясняет HR-специалист Супонина.
Именно усиление бюрократизации и неоправданный рост госрасходов подтолкнули президента США Дональда Трампа создать ведомство по повышению эффективности федерального правительства (DOGE) и поставить во главе новой организации владельца SpaceX и Tesla Илона Маска — богатейшего предпринимателя в мире, сделавшего свои компании одними из самых дорогих за счет грамотного выстраивания внутренних бизнес-процессов. За неполные пять месяцев работы в DOGE Маску в итоге удалось выявить нецелевые гостраты на сотни миллиардов долларов. «Мы выявили сотни миллиардов долларов пустых трат, мошенничества и злоупотреблений», — утверждал Трамп. В начале своего нового президентского глава Белого дома также призывал, как минимум, двух миллионов «неэффективных» чиновников, получающих большие зарплаты, уйти в отставку. DOGE тогда провело массовую проверку госслужащих, разослав им письма с вопросом о том, что они делали на прошлой неделе. Из ответа, пояснял Маск, инспекторам должно было стать понятно, находится ли человек на своем месте и занят ли он реальным делом. Отсутствие ответа глава DOGE приравнял к незамедлительной отставке.

Фото: Michael Probst / AP
Раздутая бюрократическая система, которая влечет за собой риски «гостворкинга», характерна для многих экономик, включая российскую. Проблема «призрачной» деятельности сотрудников затрагивает отделы, где есть периодическая или сезонная загруженность, объясняет Супонина. Проблема низкой продуктивности в госсекторе усугубляется тем, что уволить сотрудников бывает крайне сложно. Для этого должно сойтись воедино несколько факторов: неоднократные выговоры/замечания за нарушение трудовой дисциплины и доказанность вины работника в ходе служебной проверки. Но даже при таком сценарии двери ведомства могут не закрыться для нарушителя — всегда есть возможность для его перевода в другой отдел или департамент, чтобы избежать лишней шумихи на более высоком уровне.
Аналитики выделяют шесть основных типов «гостворкеров»
В зависимости от способа имитации бурной деятельности эксперты выделяют шесть основных типов «гостворкеров». «Прожекторы» обычно предлагают начальству различные идеи по развитию компании, но далеки или вовсе некомпетентны в затрагиваемых ими областях. Для так называемых «спасителей» характерно лезть в чужую работу, указывая на ошибки коллег. Они активно вмешиваются в посторонние для них процессы, которые зачастую (как и в случае с «прожекторами») далеки от сферы их компетенции. «Помогальщики», в свою очередь, предлагают коллегам поддержку в различных вопросах, обижаясь в случае отказа. Но если принять их помощь, они вряд ли решат возникшую проблему в силу все той же несостоятельности. «Подхалимы» находятся большую часть рабочего времени возле руководства компании. Представители этого типа сделают все возможное, чтобы обратить на себя внимание начальника. Они, как правило, не уходят с работы раньше директора и всячески стараются намекнуть руководству о своей «высокой» нагрузке.

Фото: Noah Berger / AP
«Имитаторами поневоле» сотрудники становятся под влиянием корпоративной среды, боясь, что их работа останется незамеченной «сверху». Этот тип отчасти напоминает «подхалимов», однако, в отличие от последних, «имитаторы» на первом этапе действуют неосознанно. «Гостворкинг» для них превращается в продуманную наперед стратегию спустя некоторое время. Наконец, представителей шестого типа («массовиков-затейников») отличает высокая вовлеченность в повседневную жизнь компании и стремление разнообразить ее. Они выступают инициаторами различных мероприятий, направленных на сплочение коллектива (тимбилдинг), и стараются охватить как можно больше коллег. «Затейники» могут всячески убеждать начальство потратить часть бюджета на проведение корпоративов и тренингов. Однако за фасадом активной организационной деятельности обычно скрываются лишь красивые слова.
Ущерб российских компаний от «гостворкеров» может достигать миллионов рублей
Если руководству не удастся раскусить «призрачного» работника на первых порах, «гостворкинг» может принять цепную реакцию, предупреждают аналитики. Наличие в компании хотя бы одного трудящегося вполсилы может стать предпосылкой для распространения подобной практики на его коллег и привести к потере мотивации у действительно добросовестных работников. Помимо подрыва деловой репутации, фирма при таком раскладе рискует столкнуться со значительным финансовым ущербом, отмечает HR-специалист Супонина.
может потерять компания из-за одного имитирующего работу сотрудника
Прямые ежемесячные расходы организации на одного «гостворкера», поясняет она, могут вылиться в круглую сумму. «Призрачному» работнику необходимо выдавать зарплату, уплачивать налоги и взносы по окладу (30,2 процента от размера жалованья), компенсировать ежегодный отпуск и нести допрасходы на соцпакет (ДМС, питание, возмещение трат на проезд, в среднем 5-20 процентов от месячного оклада). В результате потери работодателя от содержания «призрачного» сотрудника могут достигать 150 процентов от ежемесячной зарплаты трудящегося «на минималках». За три месяца работы «гостворкера-программиста» денежные потери компании могут составить около 500 тысяч рублей, а при годовом стаже «призрака» — свыше 2 миллионов, заявляет глава Notamedia.Integrator Сергей Ковтун.

Фото: Luca Bruno / AP
Не стоит сбрасывать со счетов и косвенные расходы компании. К числу последних Супонина относит ресурсы HR-специалистов, потраченные на поиск и адаптацию нового сотрудника, сорванные из-за невыполненных договоренностей сделки, а также оплату переработок коллег «гостворкера», вынужденных выполнять его обязанности до прихода в коллектив сменщика. В случае увольнения замена «призраку-айтишнику», предупреждает Ковтун из Notamedia.Integrator, обойдется компании в 600-700 тысяч рублей (2-4 ежемесячных оклада вкупе с трудозатратами HR-специалиста и допрасходами на маркетинг и адаптацию нового сотрудника).
Ослабление контроля за сотрудниками поможет справиться с «гостворкингом»
Наличие хотя бы одного «гостворкера» в компании свидетельствует о системных сбоях в управлении и коммуникациях между начальством и подчиненными. Бороться с «призрачной» деятельностью за счет усиления контроля за сотрудниками не получится, подчеркивает Герасичев из Business Relations. При таком раскладе компания столкнется с еще большим противодействием. Эффективным выходом из ситуации может стать, напротив, ослабление надзора, считает эксперт.

Фото: Christophe Ena / AP
Фокусировка на конкретных результатах, а не на проведенном за выполнением задач временем, увеличит мотивацию сотрудников и снизит уровень напряженности в рабочем коллективе. Итоги исследования Slack свидетельствуют, что подавляющая часть (82 процента) работников связывает свою продуктивность с чувством счастья и вовлеченности. KPI должны измерять количество реализованных проектов, а не отсиженные сотрудником часы в офисе. Подводить же итоги деятельности сотрудников следует на ежемесячной или квартальной основе с участием как руководителей, так и подчиненных.
Последнее необходимо для налаживания обратной связи. Регулярные обмены мнениями сделают сотрудников более вовлеченными в бизнес-процессы, а потребность в притворстве отпадет сама собой на фоне укрепления связи работника с компанией. Не лишним также будет предоставить сотруднику большую автономию в распределении трудового времени (совмещение работы из дома с посещением офиса, учет интересов подчиненного при составлении графика). Для 52 процентов офисных работников возможность трудиться по гибкому графику представляет собой один из лучших способов, с помощью которых работодатели могут поддержать их производительность.

Фото: Olga Pankova / Getty Images
Авторы исследования из компании Slack также советуют начальникам придерживаться принципа «тихих часов» — не беспокоить подчиненных после 18:00 в будние дни и выходные. Так, для двух третей (67 процентов) респондентов ненормированный рабочий график является весомой причиной снижения их продуктивности.
HR-специалист Супонина, в свою очередь, обращает внимание на важность проведения аудита кадровых процессов в компании. Руководство должно четко понимать, за какими сотрудниками закреплены те или иные задачи, а также какие функции следует упразднить или автоматизировать. Начальникам нужно налаживать экологичную обратную связь с HR-специалистами. Эффективная коммуникация руководителя с рекрутером позволит выбрать и проверить кандидата, уточнить и актуализировать должностные инструкции. Умеренный же контроль за выполнением заданий с учетом мнений других сотрудников поможет руководителю сформировать полное представление об уровне компетентности новичка и «вовремя отреагировать на изменение ситуации», резюмировала эксперт.