Россия
17:45, 5 сентября 2025

Международный день грамотности в 2025 году: дата, история и традиции праздника

Ксения Дорофеева
Фото: Unsplash

В сентября в мире отмечают Международный день грамотности. Праздник посвящен проблемам образования и получения базовых знаний и навыков, таких как чтение и умение писать. «Лента.ру» рассказывает, кто и когда учредил Международный день грамотности, как его принято отмечать и почему он важен.

Дата праздника

Международный день грамотности каждый год выпадает на одну и ту же дату.

Международный день грамотности отмечается 8 сентября

В России праздник не считается государственным, поэтому дополнительный выходной в честь него не предусмотрен.

История праздника

Международный день грамотности появился после Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности, которая прошла в Иране в 1965 году.

По окончании конференции участники пришли к выводу, что нужно учредить праздник, посвященный важности базовых знаний. В качестве даты выбрали 8 сентября — именно в этот день началась встреча министров образования в Иране.

В 1966 году ЮНЕСКО объявило, что Международный день грамотности будут отмечать во всем мире 8 сентября

С 1977 года Международный день грамотности проходит ежегодно. На официальном сайте ЮНЕСКО сказано, что его цель — «напомнить политикам, специалистам-практикам и обществу о важности грамотности для создания более грамотного, справедливого, мирного и устойчивого общества».

В последние десятилетия каждый праздник посвящен одному определенному направлению, связанному с доступным образованием и знаниями. Например:

На этом внимание ЮНЕСКО и других международных организаций к проблемам грамотности не заканчиваются. Так, в 2003 году по инициативе ООН во всем мире стартовало Десятилетие грамотности, в рамках которого проводились мероприятия по увеличению доступности образования для женщин, детей и жителей стран третьего мира.

Значение праздника

За последние 200 лет ситуация с грамотностью в мире изменилась радикальным образом: если в 1800 году читать и писать умели чуть больше 12 процентов населения, то в 2020-м все наоборот: базовыми знаниями и навыками обладают около 86 процентов человек. Не умеют читать и писать, соответственно, около 14 процентов.

И все же это огромные цифры. В 2022 году на VII Международной конференции по образованию взрослых генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что навыками чтения и письма не обладают более 770 миллионов жителей планеты, из них 126 миллионов — молодые люди. Важно еще и то, что более 60 процентов неграмотных людей — женщины, что говорит о гендерном неравенстве в вопросах доступного образования.

Более
250
миллионов
детей в возрасте от 6 до 18 лет во всем мире не посещали школу в 2022 году

Неграмотные люди чаще других не могут защитить себя и свои права, теряют свободу. Умение читать и писать позволяют человеку лучше выражать свои мысли, избегать недопонимания и конфликтов, ошибок в коммуникации с окружающими. Благодаря грамотности расширяются возможности, а значит, появляется шанс повысить уровень жизни, найти работу, уйти от бедности и обеспечить себе и своей семье безопасное будущее.

В каких странах самые большие проблемы с грамотностью?

По данным на 2022 год, самые большие трудности с грамотностью испытывают страны Африки и Азии. Наиболее плачевная ситуация в Сомали — там читать и писать умеет лишь 5 процентов населения старше 15 лет. На втором месте Чад, где этими навыками обладает лишь 22 процента жителей. Замыкает тройку Мали: там грамотным считается 31 процент населения.

В России, по данным на 2018 год, базовыми навыками чтения и письма обладают 100 процентов жителей страны.

Традиции празднования

В России в Международный день грамотности традиционно проводят мастер-классы, проверочные диктанты и тестирования по разным предметам. А также организуют другие мероприятия:

Например, в 2024 году на портале «Культура.рф» стартовал интеллектуальный марафон «От дня знаний к дню чтения и грамотности», в рамках которого можно было пройти виртуальные тесты и задания на знание русского языка и других дисциплин.

История общего образования в России

История массового образования в России началась с Петра Великого, который в 1714 году учредил цифирные школы. В них могли учиться дети дворян и чиновников. Грамоте также обучали солдат, детей купцов и ремесленников (в основном на дому) и духовенство (для них работали архиерейские школы). Образовательных учреждений для крестьян в то время еще не существовало.

В 1804 году была предпринята первая попытка открыть начальные школы при церковных приходах. Но все же большая часть грамотного населения проживала в городах, а не в сельской местности. Из 70 миллионов населения Российской империи читать и писать умели около четырех миллионов.

После отмены крепостного права и появления земств (прообразов муниципалитетов) открылись трехлетние школы для всех желающих. В итоге к 1880-му грамотными были уже почти 10 процентов населения, а по итогам переписи в 1897 году — больше 21 процента жителей страны. За следующие 20 лет этот показатель вырос до 30-35 процентов.

По-настоящему массово обучать жителей грамоте начали только при СССР: с 1919 года в стране стартовала кампания по ликвидации безграмотности (ликбез) среди взрослых и подростков. Открывались школы (ликпункты) при заводах, в сельских клубах, частных домах и даже церквях.

В 1927 году в СССР появились единые образовательные программы. Школа стала обязательной для всех детей — 11 лет обучения. В результате в 1939 году грамотными были уже больше 87 процентов населения. Перепись населения в 1959 году показала, что читать и писать умеют уже 98,8 процента жителей СССР.

Волонтерские движения

За грамотность населения борются не только международные и государственные организации, есть множество волонтерских движений, преследующих ту же цель.

Например, все желающие могут отправиться в Гондурас в двуязычную школу «Кофрадия», где можно оказывать образовательную и воспитательную помощь детям.

Или поехать в Перу и присоединиться к фонду «Санта-Мария», который занимается обучением беспризорников. Для этого нужно лишь знание испанского языка и желание помогать. В школах, которые контролирует фонд, не только обучают английскому языку, математике и другим базовым предметам, но и проводят кулинарные курсы.

Интересные факты про грамотность

< Назад в рубрику