Мучнистый червец — опасный вредитель, который часто появляется на комнатных и садовых растениях. Это мелкое насекомое, покрытое белым восковым налетом, высасывает сок из листьев, стеблей и корней, ослабляя растение и вызывая его увядание. Подробнее об этом вредителе и методах борьбы с ним — в материале «Ленты.ру».
Что такое мучнистый червец
Мучнистый червец (Pseudococcidae) — мелкое насекомое из семейства полужесткокрылых. Их также называют ложноподушечницы, войлочники или мохнатая вошь.
Самцы похожи на небольших мушек и не привлекают особого внимания, так как не вредят растениям. А самки выглядят необычно: их тело покрыто белым налетом и кажется мохнатым. Они похожи на пушистые белые комочки, из-за этого их часто путают с плесенью или грибком на растении.
Именно самки высасывают питательные вещества из растений, приводя к их гибели

Фото: Protasov AN / Shutterstock / Fotodom
Мучнистые червецы достигают трех-шести миллиметров в длину. Они развивается в три этапа: самка откладывает яйцо, из него вылупляется нимфа, которая затем превращается во взрослую особь. Весь цикл развития занимает в среднем два — два с половиной месяца.
Тело самок светлое: белое, желтоватое, кремовое или розовое. Они откладывают от 200 до 600 яиц, из которых уже через несколько дней вылупляются новые вредители. Через 6-10 недель они сами начинают размножаться. Если их не искоренить, размножение может продолжаться бесконечно.
Яичные мешочки вредителей похожи на небольшие ватные шарики, прикрепленные к листьям или стеблям растений. Из-за этого их кладку иногда путают с мучнистой росой.

Фото: Protasov AN / Shutterstock / Fotodom
Виды мучнистого червеца
К семейству мучнистых червецов относятся более 300 видов. В числе самых распространенных:
- малый (Pseudococcus parvulus);
- корневой (Rhizoecus falcifer);
- цитрусовый (Pseudococcus citri);
- щетинистый (Pseudococcus longispinus);
- приморский (Pseudococcus affinis);
- кактусовый (Spilococcus cactearum).
Вред от мучнистого червеца
Мучнистые червецы питаются соком бутонов, листьев, плодов, побегов и корней растений на всех стадиях развития. Чем больше вредителей на растении, тем сильнее ущерб — их деятельность ослабляет даже крупные ветви.

Фото: Kristina Savelieva / Shutterstock / Fotodom
Вредитель практически всеяден, однако чаще всего от него страдают определенные виды растений, в том числе:
- цитрусовые деревья;
- фиалки;
- суккуленты и кактусы;
- фикусы;
- орхидеи;
- плющи.
Особенно сильно червецы любят растения с мягкими сочными листьями, ослабленные пересадкой или болезнями. Также вредитель охотно селится на перекормленных азотом декоративных растениях с пышной листвой, так как их молодые побеги становятся особенно нежными и питательными.
От мучнистого червеца страдают как домашние, так и тепличные растения
При сильном заражении кора на стволах и ветвях начинает трескаться, появляются язвы, а на листьях образуются желтые пятна. Со временем эти пятна увеличиваются, желтеют, а листва увядает. Растение теряет привлекательность, замедляется в росте и перестает цвести. Некоторые виды этого насекомого (например, цитрусовый червец) заражают корни растений, размножаясь в верхних слоях почвы.
Если с червецами не бороться, растения перестанут плодоносить, будут слабеть и в итоге погибнут

Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / Fotodom
Червецы поглощают гораздо больше сока, чем им нужно, а излишки выделяют в виде липкой медвяной росы. На этих сладких выделениях быстро развиваются грибковые инфекции, в частности сажистый грибок, который покрывает листья и побеги черным налетом. Это не только портит внешний вид растений, но и нарушает фотосинтез, мешая их нормальному развитию и дыханию.
Кроме того, сладкие выделения червецов привлекают муравьев, которые защищают вредителей от естественных врагов. Бывает, муравьи даже переносят яйца червецов на новые места, спасая их от уничтожения. В результате колонии вредителей разрастаются быстрее, поражая растения еще сильнее.
Причины появления мучнистого червеца
- Покупка уже зараженного червецами растения.
- Использование при пересадке цветов необработанного грунта, содержащего личинки или яйца паразитов.
- Перенос вредителей муравьями, которых привлекают сладкие выделения червецов.

Фото: aapsky / Shutterstock / Fotodom
Мучнистые червецы чаще появляются при неправильном уходе за растениями. Они хорошо размножаются в тепле (при температуре от плюс 20 до плюс 27 градусов) при сухом воздухе, особенно в загущенных посадках с плохой вентиляцией. Вредитель любит грязные горшки, поддоны и необработанную почву. Даже зимой насекомое может атаковать растения, которые стоят возле батарей в комнатах с сухим горячим воздухом.
Симптомы заражения мучнистым червецом
Есть несколько главных признаков, которые позволяют определить, что растение заражено мучнистым червецом:
- на стеблях и листьях есть белые восковые выделения, похожие на комки грязной ваты;
- в местах питания вредителей появились желтые пятна с липким налетом;
- молодые бутоны и цветы искривились или деформировались;
- листья и стебли увяли и поникли;
- у деревьев и кустарников растрескалась кора;
- бутоны и плоды перестали развиваться или и вовсе не появились.

Фото: Leestudioy / Shutterstock / Fotodom
Как бороться с мучнистым червецом дома
В беседе с «Лентой.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин подчеркнул, что борьба с мучнистым червецом требует настойчивости и повторных обработок, так как вредитель хорошо защищен и быстро размножается. Эксперт привел пошаговый общий план, который поможет избавиться от насекомых на растениях.
Шаг 1: Изолируйте пораженное растения. Червецы быстро мигрируют с одного цветка на другой, поэтому зараженный горшок нужно как можно быстрее отправить на карантин. Если вы подозреваете, что растение заражено, не ждите подтверждения — сразу уберите его подальше от других.
После этого тщательно осмотрите цветок или дерево, особое внимание уделите листьям. Также проверьте все растения, которые были соседями зараженного (или подозрительного) — так вы сможете убедиться, что вредители еще не успели распространиться.

Фото: Natee Meepian / Shutterstock / Fotodom
Шаг 2: Удалите вредителей, их яйца и личинки. Смочите ватную палочку или мягкую кисточку в мыльном растворе, спирте или воде, а затем аккуратно снимите ей всех видимых червецов. Если растение небольшое, можно смыть вредителей струей теплой воды из-под крана. Не забудьте закрыть грунт непромокаемой пленкой, чтобы не залить цветок.
Оба метода подойдут только в том случае, если поражение пока не сильное и вы заметили только нескольких червецов.

Фото: lifefoto / Shutterstock / Fotodom
Шаг 3: Обработайте поврежденное растение химическими средствами. Здесь агроном советует использовать системные инсектициды, которые впитываются листьями и стеблями и отравляют сок, которым питаются вредители. К числу таких средств относятся препараты «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Их раствором поливают грунт под корень зараженного растения и опрыскивают.
Одной обработки недостаточно, так как яйца и личинки очень устойчивы. Нужно 2-3 обработки с интервалом от 7 до 14 дней (в зависимости от препарата)

Фото: Guillermo Spelucin R / Shutterstock / Fotodom
Важно! При работе с химическими средствами строго следуйте инструкции на упаковке. Обязательно наденьте перчатки и маску во время процедуры, чтобы средство не попало на кожу и в дыхательные пути, а после — хорошо проветрите комнату.
Обработанное растение, а также горшки, которые стояли с ним рядом, тщательно осматривайте в течение нескольких недель. Возвращайте его с карантина только после того, как убедитесь, что мучнистый червец полностью устранен.
Если растение поражено слишком сильно, лучше избавиться от него, чтобы не заразить все остальные горшки

Фото: DukiPh / Shutterstock / Fotodom
Народные средства
Полностью избавиться от мучнистого червеца с помощью народных средств не получится, однако они могут помочь при незначительном заражении растения.
Чаще всего используют следующие:
- Мыльный раствор. Чтобы приготовить его, столовую ложку стружки хозяйственного мыла растворите в стакане теплой воды. Протрите растение, горшок, подоконник и другие соседние предметы готовой жидкостью и оставьте на два-четыре часа. Затем смойте раствор.
- Луковый настой. Мелко нарезанный лук залейте стаканом воды и оставьте на два-три часа. Процедите готовый настой и аккуратно протрите им растение.
- Чесночный настой. Пять измельченных зубчиков чеснока залейте стаканом воды и оставьте на два дня. Готовым процеженным настоем аккуратно протрите растение.
- Настойка календулы. Смачивайте ватный диск в аптечной настойке и обрабатывайте пораженные участки раз в день в течение трех-четырех дней.
- Табачный настой. 80 граммов махорки залейте литром воды на сутки. Затем процедите настой, разведите еще одним литром воды и используйте, чтобы протирать и опрыскивать растения.

Фото: Madeleine Steinbach / Shutterstock / Fotodom
Профилактика появления мучнистого червеца
«Предотвратить появление червеца проще, чем бороться с ним. Все новые растения следует изначально помещать в карантин на две-четыре недели, чтобы не допустить массового заражения. Также стоит регулярно проводить осмотр растений на наличие вредителей и чистить горшки. Очень важно своевременно удалять сухие листья, где могут прятаться вредители», — рассказал агроном.
Важно создать для растений оптимальные условия содержания, отметил специалист:
- следите за влажностью грунта, не допуская его полного пересыхания;
- поддерживайте оптимальную влажность воздуха с помощью опрыскиваний и увлажнителей воздуха;
- соблюдайте достаточное расстояние между растениями для хорошей циркуляции воздуха и равномерного освещения;
- не допускайте избытка азотных удобрений;
- создайте достаточное для растений освещение;
- регулярно опрыскивайте растения натуральными средствами для отпугивания вредителей, например раствором с маслом нима.
Масло нима извлекают из плодов дерева ним (Azadirachta indica), которое растет в Индии, Пакистане, Мьянме и Бангладеше. Масло обладает неприятным запахом, который похож на смесь жареного лука, чеснока и серы. Благодаря резкому аромату, а также за счет содержания в составе азадирахтина, масло нима считается отличным натуральным средством для защиты растений от вредителей.
Масло обычно продается в виде концентрата, поэтому перед применением его нужно развести в отстоявшейся теплой воде. Раствор нужно использовать сразу: опрыскайте им все растение с помощью пульверизатора. Не забудьте обработать нижнюю часть листьев и почву в горшке. Повторяйте процедуру раз в две недели.