20 августа Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила о начале нового масштабного наступления в секторе Газа, цель которого — полный контроль над территорией. За последнее время Израиль уже начал несколько военных операций против своих противников — группировок ХАМАС и «Хезболла», а также Сирии и Ирана. Журналисты и политики говорят об одновременных «войнах на семи фронтах», завершение которых по-прежнему остается неопределенным. В правительстве страны продолжаются дискуссии не только о способах достижения целей операций, но и о будущем границ и отношениях с соседями. Более того, к привычным для Израиля угрозам добавляются новые — в частности, усиливающаяся Турция, — тогда как отношения с прежними союзниками, включая европейские страны и даже США, переживают кризис. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в Израиле и узнал, какие угрозы безопасности там считают приоритетными и каким правительство страны видит будущее Ближнего Востока.
Дилеммы Газы
Ключевым вопросом израильской стратегии безопасности остается сектор Газа. Почти два года ЦАХАЛ ведет борьбу с группировкой ХАМАС, но, несмотря на новые операции, сроки завершения войны остаются неясными.
7 октября 2023 года, в еврейский праздник Симхат Тора, радикальная палестинская группировка ХАМАС атаковала Израиль. Она совершила вооруженное нападение на несколько приграничных кибуцев и городов, а также запустила тысячи ракет по всей территории страны.
В результате атаки погибло около 1,2 тысячи человек, включая 79 иностранных граждан. Еще около 250 мирных жителей были похищены боевиками ХАМАС. В Израиле произошедшее назвали самой ужасной трагедией еврейского народа со времен холокоста.
Атака ХАМАС привела к ответным действиям Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа. Израиль начал проводить бомбардировки его территории, а 27 октября 2023 года приступил к полномасштабной наземной операции. Впоследствии в военный конфликт оказались вовлечены ливанская группировка «Хезболла», йеменские хуситы и Иран, военная операция против которого в июне 2025 года рассматривалась в Израиле как ответ на теракт 7 октября.
На протяжении конфликта стороны неоднократно пытались вести переговоры, на некоторое время удавалось добиться режима временного прекращения огня. В январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве США заключили перемирие, но оно продержалось лишь до середины марта.
Тем не менее главные цели — освобождение заложников и ликвидация ХАМАС — до сих пор не выполнены. ЦАХАЛ потеряла почти 900 военнослужащих, но, согласно израильской точке зрения, ликвидировала 20 тысяч палестинских боевиков. В то же время в секторе Газа указывают, что за время войны погибло более 40 тысяч палестинцев, в том числе мирных жителей.
В рамках нескольких сделок Израиля и ХАМАС удалось освободить часть заложников и вернуть тела погибших. На данный момент в тоннелях сектора Газа, по израильским данным, остается еще около 50 узников, но лишь 20 из них считаются живыми.
Израиль одновременно преследует две цели — освободить заложников (считается, что в Газе еще живы около 20 человек) и ликвидировать ХАМАС, лишив его контроля над сектором

Танк Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на границе с сектором Газа, Израиль, 20 августа 2025 года
Фото: Amir Cohen / Reuters
Эти задачи во многом противоречат друг другу: жесткая борьба с ХАМАС может привести не только к международному осуждению, но и к гибели заложников. В то же время попытки их освобождения через переговоры или точечные операции не приближают полной победы над террористами.
Израильское общество и политики подчеркивают, что приоритетом остаются жизни сограждан. Яркое свидетельство этого — многочисленные портреты заложников, вывешенные на улицах городов, а также символика борьбы за их освобождение — желтые ленточки и флаги.
Мы считаем, что каждый человек — это целый мир. Мы готовы сделать очень многое, чтобы освободить наших граждан и вернуть их домой
В то же время в стране набирает силу и иное мнение. «Я с самого начала войны говорил, что приоритетом должно быть уничтожение ХАМАС, — отмечает военный историк из Еврейского университета в Иерусалиме Дани Орбах. — Многие критиковали меня за эти слова, но я думаю, что если бы главной целью было освобождение заложников, нам вообще не следовало начинать войну».
Сторонники этой позиции подчеркивают, что в Газе практически невозможно отделить террористов от мирных жителей: в атаках 7 октября 2023 года участвовали самые разные люди. По мнению израильских политиков, журналисты могут одновременно работать на ХАМАС, а детей в Газе с детства учат «борьбе с сионизмом».

Митинг в поддержку заложников, удерживаемых ХАМАС, и завершения войны в секторе Газа, кибуц Беэри, Израиль, 20 августа 2025 года
Фото: Amir Cohen / Reuters
Похоже, к более радикальному подходу переходит и правительство. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Иерусалиме заявил, что у страны «нет другого выбора» кроме как «закончить работу» и победить ХАМАС. Кроме того, в СМИ сообщали о планах «поэтапной аннексии» сектора Газа, хотя позднее власти опровергли эту информацию.
Я не собираюсь сохранять ХАМАС, я собираюсь победить ХАМАС. К этому мы и идем. С Божьей помощью мы сделаем это и с Божьей помощью добьемся успеха
Вскоре правительство представило пять пунктов завершения военной операции в Газе. Среди них:
- разоружение ХАМАС;
- возвращение всех заложников, включая погибших;
- израильский «контроль безопасности» в секторе Газа;
- формирование альтернативного гражданского управления, не связанного ни с ХАМАС, ни с Палестинской национальной администрацией (ПНА), которая контролирует Иудею и Самарию (Западный берег реки Иордан).
Переход к жестким мерам становится для Израиля очень рискованным шагом. Операция в Газе и так осуждается во многих странах, но разговоры о полной оккупации или аннексии вызывают куда более острую критику даже среди союзников. На этом фоне ряд европейских стран заговорил о признании Палестины.
Решение Нетаньяху вызвало протесты и в самом Израиле: тысячи людей выходили на улицы Тель-Авива с портретами заложников, оставшихся в тоннелях ХАМАС

Рейд Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в городе Наблус, Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан), 27 мая 2025 года
Фото: Majdi Mohammed / AP
Несмотря на выработанные пункты, будущее палестинских территорий остается неясным. Израильские политики лишь указывают, кто не должен находиться у власти в Газе, но не предлагают альтернатив, ссылаясь на право палестинцев самим выбирать себе руководство. Однако далеко не очевидно, что выбор падет на более умеренные силы.
Эксперт Дани Орбах обращается к опыту денацификации послевоенной Германии — якобы по аналогии можно «дерадикализировать» и сектор Газа.
Единственное решение — постепенная дерадикализация, изменения в системе образования, как это произошло в Японии и Германии после Второй мировой войны. Японцы и немцы имели все основания ненавидеть американцев, но их следующие поколения жили с ними в мире
Однако сравнение корректно лишь частично: нацистская идеология была осуждена международным сообществом, к тому же этот период был относительно кратким в истории Германии. США после войны вложили огромные средства в восстановление немецкой экономики. Возможно ли подобным образом завершить конфликт, который длится десятилетия, — открытый вопрос.
«Он — корень зла»
Гораздо более серьезной угрозой безопасности Израиля власти продолжают считать Иран. Именно его прокси-силами называют ХАМАС, ливанскую «Хезболлу» и йеменских хуситов, и потому настоящая борьба, как полагают в Израиле, должна вестись с их покровителем.
«Главный вызов в регионе — Иран. Это не фигура речи, а констатация факта: именно он — корень зла», — говорила посол Израиля в России Симона Гальперин, добавляя, что эту угрозу необходимо устранить, и компромиссов здесь быть не может.
Израильские политики и военные постоянно подчеркивали, что Иран в ближайшее время сможет создать ядерное оружие, которое будет угрожать самому существованию еврейского государства

Митинг в поддержку палестинцев сектора Газа в Тегеране, Иран, 25 июля 2025 года
Фото: Majid Asgaripour / WANA (West Asia News Agency) via Reuters
Проведение операции против Ирана, которую ранее считали невозможной, стало логичным следствием подобных рассуждений. После падения режима Башара Асада в Сирии у ЦАХАЛ появилась возможность беспрепятственно направлять самолеты к иранской территории.
Тем не менее результаты Двенадцатидневной войны с Ираном оказались для Израиля противоречивыми. С одной стороны, удалось ликвидировать иранских физиков-ядерщиков, отвечавших за оружейную часть ядерной программы. С другой — даже члены израильского правительства признают, что Иран по-прежнему сохраняет возможность создания ядерного оружия.
В реализации своих ядерных планов Иран отброшен на несколько лет назад. Но это не значит, что он от них откажется
Этой же точки зрения придерживаются и эксперты-иранисты. По словам директора исследовательской программы «Иран и шиитская ось» в Институте национальной безопасности при Университете Тель-Авива Раза Циммта, нельзя исключать появления новых секретных ядерных объектов. Кроме того, Иран мог сохранить часть обогащенного урана и даже центрифуги.
«Если Иран захочет получить ядерное оружие, то он сможет сделать это на новом секретном объекте», — заключает Раз Циммт.
По его мнению, главной задачей Израиля остается пресечение новых попыток Ирана обогатить уран. Однако война не только не изменила мотивацию иранских властей, но, напротив, усилила их стремление к созданию ядерного оружия: именно оно способно обезопасить режим.
В Иране помнят опыт Ливии: отказ режима Муаммара Каддафи от ядерного оружия взамен на ослабление санкций не спас его от падения

Спутниковый снимок атомной электростанции в Бушире, Иран, 26 мая 2025 года
Фото: Planet Labs PBC / Handout via Reuters
В Израиле понимают, что ядерная программа в целом поддерживается населением Ирана, а значит смена режима может и не привести к отказу от нее. Однако, как отмечает Раз Циммт, у нового иранского руководства могут отсутствовать намерения уничтожить Израиль. «Если следующее правительство не сделает своей целью уничтожение Израиля, мы будем согласны на иранскую ядерную программу. Мы же не препятствуем подобным разработкам в Саудовской Аравии», — подчеркивает эксперт.
Похоже, именно на это рассчитывает израильское руководство. Нетаньяху продолжает напрямую обращаться к иранцам с призывами поднять восстание. Одновременно кабинет министров не исключает и новые операции против Ирана.
Я призываю вас быть смелыми и решительными, осмелиться мечтать. Рисковать ради свободы. (...) Выходите на улицы. (...) Протестуйте против тирании. Стройте лучшее будущее для своих семей и для всех иранцев. (...) И знайте: вы не одни. Я с вами. Израиль с вами. Весь свободный мир с вами
«Вас встретят с песнями и цветами»
Не меньшей угрозой израильской безопасности называют соседнюю Сирию. В отличие от европейских стран Израиль с самого начала настороженно относился к новому правительству джихадистов, хотя в СМИ появлялась информация о контактах между руководством двух стран.
«Джихадист вчера — скорее всего, джихадист и сегодня, даже если он надевает модный костюм и галстук», — так описал нынешнего президента Сирии Ахмеда аш-Шараа министр Зеев Элькин, обратив внимание на его радикальных сторонников.
Даже если аш-Шараа пытается как-то измениться, те силы, которые привели его к власти, уж точно этого делать не собираются

Бронеавтомобиль боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» (движение признано террористическим в России) в Хомсе, Сирия, 2 января 2025 года
Фото: Khalil Ashawi / Reuters
По словам министра, Израиль и новый сирийский режим сразу зафиксировали «правила игры». Однако вскоре стало ясно, что Сирия продолжает представлять опасность не только для израильтян, но и для этнорелигиозных меньшинств внутри страны — алавитов, христиан и особенно друзов, община которых проживает и на севере Израиля.
Когда этой весной в Латакии началась резня алавитов, они в первую очередь обратились за помощью к Израилю. «Мы, как и вы, меньшинство на Ближнем Востоке. Помогите нам, и если вы доберетесь до побережья Сирии, населенного в основном алавитами, вас встретят с песнями и цветами», — прямо призывали лидеры алавитской общины.
В случае с алавитами и христианами Израиль ограничился осуждением сирийских властей, но когда началась резня друзов на юге Сирии, ЦАХАЛ нанес несколько ударов по Дамаску
Бывший израильский дипломат, друз Рада Манцур, живущий в селе Исфия на севере Израиля, объясняет действия ЦАХАЛ особой связью друзских общин разных стран, а также лояльностью израильских друзов к своему государству. «Друзские семьи — это тысячи голосов на выборах в Израиле, которые политики стремятся заполучить», — добавляет он.
Друзы — большие патриоты и своей общины, и государства. В друзском селе Исфия израильских флагов больше, чем в Иерусалиме

Сирийские друзы и военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) на границе Израиля и Сирии, Голанские высоты, 17 июля 2025 года
Фото: Leo Correa / AP
После начала резни израильские друзы пытались самостоятельно проникнуть в Сирию, чтобы помочь своим единоверцам. Они указывали, что действия властей оказались недостаточными, хотя и вынудили сирийские силы остановить наступление. «Есть даже некоторое разочарование среди израильских друзов, что Израиль не стал наносить удары раньше, до того, как боевики добрались до друзских деревень», — отмечает Манцур.
Сейчас Израиль и Сирия, похоже, настроены на деэскалацию и даже могут подписать соглашение о безопасности при посредничестве США. Однако израильские друзы продолжают настаивать на борьбе с сирийским режимом и требуют от правительства решительных действий.
Я не верю, что можно договориться с джихадистами. Для них любое соглашение — временное, лишь до тех пор, пока они не наберут достаточно сил для новых атак. А через 10-15 лет у них уже будет миллионная армия джихадистов. Это очень опасно
«На арену выходят новые силы»
Угроза в Сирии для Израиля фактически означает и угрозу со стороны Турции. Несколько лет назад ее рассматривали как потенциальный вызов, но теперь радикальные заявления президента Реджепа Тайипа Эрдогана делают этот вызов куда более реальным.
Во время холокоста в Германии действия властей не были такими бесчеловечными, бессознательными. По своей жестокости Нетаньяху уже превзошел Гитлера

Митинг в поддержку палестинцев в Стамбуле, Турция, 1 января 2025 года
Фото: Dilara Senkaya / Reuters
Однако дело не только в риторике. Израиль с тревогой следит за конкретными шагами Турции — созданием военных баз в Сирии и установлением контроля над частью сирийской территории. «Угроза со стороны Сирии может перерасти в нечто еще более опасное, чем иранская угроза», — прямо предупреждали в Комитете Нагеля.
К этому добавляется резкий рост производства и экспорта турецкого оружия. По данным SIPRI, с 2020 по 2024 годы экспорт вооружений из Турции вырос более чем в два раза. Беспилотники и бронемашины все активнее покупают разные страны.
В Израиле даже заговорили о проблеме Северного Кипра, к «освобождению» которого призывают в издании Israel Hayom
«Если угроза с этой территории достигнет критического уровня, Израиль совместно с Грецией и Кипром должен подготовить план действий на случай освобождения северной части острова», — писал обозреватель издания Шай Галь.
По его словам, на Северном Кипре размещены ударные беспилотники, способные атаковать израильские газовые платформы, военные корабли и стратегические объекты. Кроме того, турецкие базы здесь могут принять баллистические ракеты Typhoon, что создаст прямую угрозу израильским городам.

Производство бронетранспортера Cobra II на предприятии в Арифие, Турция, 13 июля 2023 года
Фото: Umit Bektas / Reuters
Эти риски учитывают и в правительстве. В речах Нетаньяху все чаще звучат высказывания про Турцию.
Мы являемся свидетелями фундаментальных изменений на Ближнем Востоке. Иран долгое время был нашей главной угрозой, но на арену выходят новые силы, и мы должны быть готовы к неожиданностям