Щитовка — насекомое-паразит, которое вредит комнатным и садовым растениям. Если вовремя от него не избавиться, то цветы, кусты и даже деревья будут чахнуть и погибать. «Лента.ру» рассказывает, как выглядит щитовка, как понять, что она поразила растение, а также что делать, чтобы избавиться от вредителя.
Кто такие щитовки
Щитовки — это сосущие насекомые из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), близкие родственники тли и мучнистых червецов. «Щитовки являются одними из самых коварных и распространенных вредителей декоративных, плодовых и тепличных культур», — рассказал в беседе с «Лентой.ру» специалист по уходу за растениями, агроном с платформы «Авито Услуги» Александр Еремин.
Личинки щитовок очень маленькие — в длину всего 0,33 миллиметра, поэтому их очень сложно обнаружить. По форме напоминают цилиндр, цвет — светло-коричневый. Они могут переноситься ветром и выживать без еды до двух дней, что помогает им захватывать новые и новые растения. Однако как только личинка находит подходящее место, она присасывается к нему и больше не двигается. Такую же неподвижную жизнь ведут взрослые самки.

Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / Fotodom
У щитовок ярко выраженный половой диморфизм: прикрепляются к растениям и пьют их сок только самки.
Самцов щитовки увидеть крайне сложно. У них есть крылья, лапки и усики. Они красноватого и оранжевого цвета. Живут они всего несколько дней и предназначены только для оплодотворения самок
Важная особенность щитовки — то, что она является полифагом, то есть способна питаться соком самых разных растений:
- хвойных;
- плодовых;
- горшечных;
- декоративных;
- комнатных.
Как выглядят щитовки
Взрослую щитовку легко принять за небольшой нарост на коре или листе. Ее тело длиной до пяти миллиметров полностью скрыто под прочным, прикрепленным к растению защитным щитком, из-под которого не видно само насекомое.
«Этот щиток может быть округлым, овальным или грушевидным по форме и белого, серого, коричневого или бурого цвета. Характерный признак щитовок — желтоватая или оранжевая личиночная шкурка на щитке», — объяснил Александр Еремин.
Броня с телом щитовки не срастается. Само тело обычно желтоватого цвета и лишено явных конечностей, глаз или усиков

Фото: Mykhailo pavlenko / Shutterstock / Fotodom
Виды щитовки
Всего в мире существует более двух тысяч видов щитовок, около 250 из них живут на территории России, в том числе:
- калифорнийская щитовка — может поражать более 150 видов древесных растений, родина — Китай;
- грушевая щитовка — насекомые такого вида могут быть желтыми и красными, поражают плодовые деревья;
- красная померанцевая щитовка — предпочитает цитрусовые растения;
- коричневая щитовка — поражает цитрусы, растения в горшках, розы, бананы, кокосы.
Ложнощитовками называют насекомых-вредителей, которые не имеют воскового панциря.
«По форме они чаще напоминают полусферу или каплю коричневого или бурого цвета, щитовки же более плоские», — рассказал эксперт.
Несмотря на название, ложнощитовки так же опасны для растений, как и обычные щитовки. Они тоже выпивают сок из стеблей, стволов и ветвей, что приводит к гибели деревьев, кустов и цветов. В числе самых распространенных вредителей — инжировая восковая и японская восковая ложнощитовки.
Где живут щитовки
Насекомые ведут неподвижную жизнь на растениях-хозяевах. По словам Александра Еремина, их можно встретить на самых разных частях деревьев, цветов и кустарников:
- на нижних участках листьев;
- на стеблях;
- на побегах;
- на черешках;
- на плодах;
- на стволах;
- на ветвях.
Как щитовки попадают на растения
Личинки щитовки могут переползать с соседних кустов и деревьев, а также переноситься ветром. В некоторых случаях, добавил эксперт, яйца некоторых видов щитовок зимуют в грунте — они не боятся морозов и с приходом тепла поражают молодые растения.
Кроме того, заразить растение паразитами может человек. «Щитовки могут попадать на растения вместе с зараженным посадочным материалом. Это самый распространенный способ их появления», — добавил агроном.

Фото: ViktoriaIvanets / Shutterstock / Fotodom
Также существуют менее очевидные пути заражения вредителями. Они могут появиться в квартире или на участке такими способами:
- по воздуху через открытые окно или дверь;
- на букете цветов;
- на одежде.
Чем опасны щитовки
Главная опасность щитовок заключается в их способе питания и выделениях.
«Взрослые самки и личинки прокалывают покровы растения ротовым аппаратом в виде хоботка и высасывают соки растений. Это приводит к истощению, замедлению, а иногда и остановке роста деревьев и кустарников», — рассказал Александр Еремин.
Молодые побеги и ветви могут усохнут, а листья, цветы и завязи — опасть. Да и в целом растение становится заметно слабее.
«Но это не все. В процессе питания щитовки вводят в ткани растения токсичную слюну, которая нарушает физиологические процессы. Это приводит к деформации листьев и побегов», — добавил эксперт.
Из-за слюны щитовок листья растений желтеют, на них появляются пятна
Еще одна проблема: щитовки выделяют большое количество сладкой липкой жидкости — пади, или медвяной росы. Это отличная почва для развития сапрофитных грибков. По словам Александра Еремина, грибок покрывает листья и побеги плотным черным налетом, что затрудняет фотосинтез и дыхание растения, и в результате оно может погибнуть. Кроме того, падь щитовок привлекает муравьев, которые вредят растениям.

Фото: ChWeiss / Shutterstock / Fotodom
Признаки заражения щитовкой
«На ранних стадиях обнаружить щитовку практически невозможно. Личинки очень маленькие, и заметить их сложно», — считает эксперт.
Однако существуют определенные сигналы о заражении растения, на которые стоит обратить внимание.
Буровато-коричневые бляшки
Если вы нашли на стеблях, черешках и листьях (особенно с нижней стороны) неподвижные, плотно прикрепленные образования разного цвета, скорее всего, это взрослые самки под щитками.
Размер бляшек не превышает трех миллиметров
Липкие выделения
«Также о заражении может сигнализировать появление липких выделений на листьях и побегах», — добавил Александр Еремин.
Если лист покрылся черным налетом, то, вероятно, растение заражено грибком, который появился из-за пади щитовки.
Пожелтевшие и сухие листья
К признакам появления вредителей можно отнести пожелтение и усыхание листьев. Однако такие симптомы указывают на множество других болезней растения, в том числе на иных паразитов.

Фото: laksena / Shutterstock / Fotodom
«К признакам появления щитовки можно отнести тот факт, что растение прекращает рост, а молодые побеги деформируются», — добавил эксперт.
Чаще всего признаки заражения появляются одновременно: если вы заметили один симптом, то скоро увидите и другие
Как бороться со щитовками
Если вы обнаружили щитовку на растении, первым делом отправьте его в карантин: переместите в отдельную емкость и поставьте подальше от других. Зараженному растению ни в коем случае нельзя контактировать со здоровыми — паразиты могут поразить и их.
Важно не ставить карантинный цветок на сквозняке и на открытом солнце, иначе ослабленное растение может погибнуть
Механическая обработка
«Если вы все же обнаружили на растениях самок щитовки, то первым делом надо вручную убрать их с помощью мыльно-спиртового раствора», — рассказал Александр Еремин.
Убрать щитовку с растения можно:
- ватными дисками;
- мягкой зубной щеткой;
- губкой.
Чтобы приготовить мыльно-спиртовой раствор, смешайте одну столовую ложку хозяйственного мыла и одну столовую ложку спирта с литром чистой воды. Смочите в нем губку или щетку и тщательно счистите видимых щитовок с веток, стволов и листьев. Особенно тщательно проверьте нижнюю сторону и складки листьев.
Если побег сильно поврежден, его лучше срезать.
«Убрать щитовок можно сильной струей теплой воды. В этом случае предварительно закройте грунт пленкой», — добавил эксперт.

Фото: Tomasz Klejdysz / Shutterstock / Fotodom
Профессиональные средства
Чтобы щитовка не вернулась, нужно использовать химические средства, которые уничтожат незаметные для глаза яйца и личинок. При этом стоит учитывать, что щиток защищает взрослых самок от контактных препаратов.
«Стоит использовать системные инсектициды. Это препараты, впитывающиеся растением и делающие его сок ядовитым для сосущих вредителей: например, "Актара", "Конфидор Экстра", "Моспилан", "Дантоп"», — советует Александр Еремин.
По словам эксперта, эти препараты наиболее эффективны против щитовок, особенно при поливе под корень. Процедуру обработки следует повторять три-четыре недели, чтобы закрепить результат. «Тщательно обрабатывайте все растение, особенно нижние стороны листьев, пазухи, стволы, побеги», — добавил Александр Еремин.
Советы по применению химических препаратов для борьбы со щитовкой
- При применении химических средств внимательно ознакомьтесь с инструкцией и действуйте только по правилам.
- Не допускайте передозировки средства, из-за этого растение может погибнуть быстрее, чем от вредителей.
- Регулярно меняйте химические средства, чтобы у щитовки не выработалась устойчивость к определенному препарату.
- На время работы постарайтесь изолировать растение от других, а также замените верхний слой грунта.
- Проводите обработку на открытом воздухе.
- Не забывайте о личных средствах защиты: химические препараты могут попасть на слизистые и вызвать неприятные симптомы у человека.
Народные методы
Существует множество народных методов, которые помогают бороться со щитовкой. Однако они не гарантируют полного избавления от вредителя, поэтому применять их стоит только на начальных стадиях поражения — когда растение заражено всего несколькими вредителями.

Фото: Vera Larina / Shutterstock / Fotodom
Чесночный настой
- Возьмите стакан воды, добавьте в него пять-шесть измельченных зубчиков чеснока.
- Оставьте раствор на четыре-шесть дней.
- Процедите раствор и опрыскайте растение, которое поражено щитовкой. Не забывайте про труднодоступные места.
Обрабатывайте растение чесночным раствором каждые три дня в течение двух недель.
Спиртовой раствор
- В литре воды растворите 100 граммов дегтярного или хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке.
- Добавьте три столовые ложки 70-процентного спирта.
- Оставьте на 20 минут настояться.
- Протрите все части растения раствором. Повторяйте процедуру два-три раза в неделю.
- После обработки не поливайте растение около суток.
Чистотел
- Возьмите 300 граммов чистотела, залейте литром кипятка.
- Оставьте на два дня.
- Процедите раствор и опрыскайте им зараженные растения.
Повторяйте процедуру раз в пять-семь дней в течение двух-трех месяцев.
Луковый настой
- Измельчите одну луковицу среднего размера.
- Залейте луковицу двумя стаканами кипятка.
- Дайте раствору настояться от трех до пяти часов.
- Протрите раствором все части растения.
Обрабатывайте растение луковым настоем раз в три-четыре дня в течение двух недель.

Фото: Pticelov / Shutterstock / Fotodom
Профилактика появления щитовок
- Регулярно осматривайте растения, в том числе в труднодоступных местах.
- Обрабатывайте растения растворами для профилактики, даже если симптомов заболевания нет.
- Создавайте условия для биоразнообразия в саду. В природе у щитовок есть враги — божьи коровки, мухи-журчалки, хищные клещи. Если привлечь их в сад, они запросто расправятся с паразитами.
- Следите за грунтом: удаляйте опавшие листья, проветривайте почву, контролируйте влажность.
- Новые растения помещайте в карантин.
- Регулярно мойте и обрабатывайте посадочные материалы и инвентарь — именно на них переносятся личинки щитовки.