«Горки я тренировала, но на курумнике было очень неприятно» Как Таймыр стал точкой притяжения для трейлраннеров со всей страны

Журналист Сергей Лютых о Таймыре, как центре для трейлраннеров со всей страны

Фото: Николай Морозов

Трейлраннинг, или бег по природному ландшафту, — один из самых новых и быстрорастущих любительских видов спорта. В России он появился десять лет назад. В 2022 году первое соревнования по трейлраннингу Norilsktrail прошло в Норильске. Его участниками стали 40 человек, а в нынешнем году — уже в десять раз больше. Забег по западным отрогам плато Путорана проводится при поддержке компании «Норникель» и стал новой визитной карточкой заполярного туризма. Люди прилетают на Таймыр со всей страны специально ради этого состязания, а для многих местных жителей — это возможность получить первый опыт в новом виде спорта. Подробнее — в специальном репортаже для «Ленты.ру» журналиста и трейлраннера Сергея Лютых.

Заполярная жара

Во второй половине августа из-за похолодания жители центральных регионов России достали из шкафов кофты и дождевики, поэтому в заполярный Норильск уместным показалось прихватить легкий пуховик. В это время тут в любой момент может начаться быстротечная осень. Ее можно вовсе не заметить, если не выходить из дома несколько дней, за которые тундра красиво пожелтеет, утонет в дождях и покроется первым снегом.

Заполярье не перестает удивлять даже того, кто бывает здесь несколько раз в году

В Норильске, по крайней мере, на те дни, когда сюда слетелись трейлраннеры, установилась жара с дневной температурой 24 градуса по Цельсию. Полярный день закончился несколько недель назад, но все равно у туристов и местных жителей была возможность наслаждаться теплым светилом на ясном небе почти 17 часов, то есть как в Москве в июле.

Особая долгота летнего дня на 69-й параллели, в отличие от погоды, сюрпризом не была, поэтому специальный беговой светодиодный налобный фонарь остался дома. Из-за этого меня едва ли не сняли со старта. На брифинге за день до забега один из организаторов — Яков Френклах — предупредил, что никаких поблажек не будет: все, что отмечено в списке обязательной экипировки, всем участникам предстоит тащить на себе в горы.

Благо Норильск — не захолустье, а самый северный город мира с населением более 150 тысяч человек, в котором найдется все что угодно: от секции по фридайвингу до амарантовой каши

Карты в смартфоне показали несколько адресов спортивных магазинов. Ко одному из них я и направился. Разумеется, пешком, чтобы насладится погодой. Поднимая глаза после очередной сверки своего положения с навигатором, заметил трейлраннинговые кроссовки, а затем и обутого в них загорелого мужчину.

— А вы завтра случаем не бежите?

— Нет, очень бы хотелось, но утром уже самолет в Москву.

Мужчину зовут Павел Ерин. Он только что вернулся с плато Путорана, где в компании друзей прошел от озеро Лама до водопада Невеста и озера Собачье, а затем обратно. Путешествие заняло больше десяти дней и, судя по широкой улыбке Паши, прошло успешно. Несколько расстроила только упущенная возможность попасть на Norilsktrail.

Трейлраннеры в России уже образовали особое товарищество, наподобие байкерского, и Павел с удовольствием одолжил мне свою «фару» — тот самый налобный фонарик, без которого не пустили бы на старт.

Полвечера ушло на подготовку, проверку и подгонку экипировки

Сложил все у входной двери, чтобы не забыть при раннем выезде в стартовый городок: кроссовки с гамашами, трекинговые палки, кепка хоккейного клуба «Норильск» с подписью Павла Буре на козырьке (чтобы придавала сил), часы с GPS-трекером и целиком набитый другим снаряжением 20-литровый рюкзак. Довольно увесистая получилась ноша за счет заправленного водой гидратора, емкостью полтора литра, и двух мягких фляг на пол-литра каждая.

Много кто с таким грузом и круг по стадиону не пробежит, а тут целый день предстоит носиться по горам в автономном режиме, обеспечивая самого себя водой, питанием и всем остальным

Я с этим же самым рюкзаком прежде пробежал 65 километров по Маркотхскому хребту в Геленджике. Предполагал, что в Заполярье будет тяжелее, поэтому записался на дистанцию 30 километров, а не максимальную — 50 километров. Забегая вперед, отмечу, что не зря.

Вечером перед стартом о трудностях и рисках думать уже не хотелось: куда теперь отступать? Даже Яков Френклах на брифинге после строгого замечания об обязательной экипировке, вовремя оформленной страховке и медицинской справке, пропустил шутку, чтобы снять общее напряжение.

— Дистанция представляет собой практически один сплошной пункт питания, потому что под ногами у вас будут ягоды, — сказал он. — И на самом деле это же является самой серьезной вашей проблемой для своевременного достижения финиша, потому что хочется всю собрать. Поверьте, это невозможно. Я попробовал вчера и позавчера.

Перед стартом

Стартовый городок открылся в 5 часов утра на окраине района Талнах. Несмотря на то что там находятся крупнейшие в стране подземные рудники, Талнах воспринимается местными жителями как самый зеленый и экологичный, прямо-таки курортный район Норильска. Он расположен подальше от Надеждинского металлургического комбината и Медного завода.

Фото: Николай Морозов

Окружен не бескрайней и насквозь продуваемой тундрой, как центральная часть города, а хоть и редковатым, но лесом — с одной стороны, и горным массивом Хараелах — с другой. По дороге к Талнаху раскинулись базы отдыха и дачи норильчан. На горе Отдельная построена горнолыжная база с подъемником. По соседству с ней ранним субботним утром, 23 августа, и собрались четыре с половиной сотни любителей горного трейлраннинга.

Для каждой дистанции назначили свое время старта, чтобы люди не толпились и не мешали друг другу

Первыми в 6 утра на маршрут отправились участники забега на 50 километров «Белый медведь». В 8 утра предстояло стартовать мне и другим участникам забега на 30 километров «Сапсан». Затем уже должна была состояться официальная церемония открытия мероприятия и старты наиболее массовых дистанций: «Северный олень» — на 15 километров, «Полярная лиса» — на 5 километров и двух детских забегов — на 1000 и 500 метров.

Многие приехали сюда целыми командами и семьями. По внешнему виду некоторых участников можно было заметить, как быстро трейлраннеры заражают интересом к бегу по бездорожью свое окружение.

— А я думал, что у меня самый большой рюкзак, — обращаюсь к одному из таких новообращенных — скромно улыбающемуся мужчине по имени Женя. Его будто только что выдернули из похода. Женя собирался бежать в туристических брюках, кожаных трекинговых ботинках и с пустым, но довольно большим туристическим рюкзаком на плечах.

— Увидели рекламу, когда прилетели в Норильск две недели назад. И вот подруги меня уговорили, — мужчина кивнул в сторону двух сопровождавших его высоких девушек, уже знакомых с этим видом спорта.

— Еще были свободные места? Тогда понятно, почему здесь столько приезжих. В Москве слоты на забеги разлетаются в считаные часы после открытия регистрации. Добро пожаловать в нашу сумасшедшую компашку! — в шутку говорю Жене, которому явно будет нелегко бежать 15 километров в его походном снаряжении.

Бывалые трейлраннеры и профи, претендовавшие на призовые места, несмотря на утреннюю прохладу, переминаясь с ноги на ногу, ждали старта в легких шортах и футболках

Пройдя последнюю и главную проверку экипировки, на которой судьи обратили особое внимание на фонарик (спасибо Паше), мы занимаем место в стартовом створе. Уже здесь, оглядываясь на провожающих спортсменов болельщиков, заметил Максима Миронова, директора Агентства развития Норильска. Ну, конечно! Без его участия не обходится ни одна спортивная и туристическая авантюра.

— Мы с вами крайний раз виделись на озере Лама, где проходил фестиваль по фридайвингу. Продолжаете нырять? — спросил его.

— Да, продолжаем. У нас в городе за прошедшие с того фестиваля два года появились новые инструкторы, — ответил Максим, пожимая руку через ограждение.

— Вы сегодня тоже бежите?

— Нет, я выступлю сейчас на официальном открытии.

— Не смогу на него попасть, простите. Убегаю. О чем расскажете?

— Это очень круто, что наш забег приобрел всероссийский масштаб и вырос с 40 до рекордных 450 участников. Сюда приехали спортсмены из 36 городов России, — поделился Миронов. — А на следующий год планируем добавить еще более длинную дистанцию, чем 50 километров.

— Ох, давайте-ка я сначала 30 километров опробую, — успел ответить я перед тем, как начался традиционный десятисекундный обратный отчет до старта.

Фото: Николай Морозов

Норильские «новички»

Первые километры бежим между высоким горным склоном и окраиной города по холмистой, поросшей редким лесом местности к широкой долине реки Талнах, чтобы потом двинуться к ее истокам. Уже через час все постройки и другие следы цивилизации остаются позади. Удивляет, как близко город соседствует с первозданной природой.

С той самой особенной природой, которую мне довелось видеть прежде во время путешествия на плато Путорана. Здесь нет нахоженных троп, потому как почти нет никакого грунта. Почти одни сплошные курумники, то есть нагромождение гуляющих под ногами камней самых разных размеров и форм, поросших кое-где разноцветными мхами и зелеными кустами.

Всем нам, кто оказался здесь впервые, было еще невдомек, что впереди почти 20 километров сплошного подъема по курумникам. Вообще, гора — это тебе не холм

— Где нам, жителям равнины, к такому кошмару толком подготовиться? — спросил бегущего рядом Виталия — парня, с которым познакомился уже тут в долине Талнаха.

— У меня в Питере горка 6 метров. На ней и тренировался, — ответил он.

— Да, у вас город ровный, как стол, сочувствую!

Но Виталику сочувствия не нужно. Он бывалый и хорошо тренированный трейлраннер, и это уже не первый его заполярный забег. Прежде он был в Териберке, где трасса — тоже не сахар, но здесь сложнее, а значит, и интереснее. Такая уж у увлеченных спортсменов логика.

Интересно было наблюдать за новичками из местных жителей

Так, для Влада и Александра, живущих в Талнахе, Norilsktrail 2025 стал первым трейлраннинговым забегом в жизни. Это было заметно по экипировке, но совсем не сказывалось на той уверенности, с которой они преодолевали маршрут.

Влад оказался опытным лыжником — таких в Норильске много. Местные горы для него — дом родной, поэтому он и теперь без лыж умчал далеко вперед, едва мы обменялись с ним парой фраз.

Фото: Николай Морозов

С Александром удалось пообщаться куда обстоятельнее, потому что он альпинист и больше привык идти, а не бежать по горам. Хотя и Саша в итоге оставил московского журналиста далеко позади. Каждый шаг этого мощного двухметрового парня равнялся двум моим.

— Много лет занимался техническим альпинизмом, но как-то к нему поостыл.

— А почему?

— Недавно пролетел мимо меня огромный камень, такой, что больше тонны весит, — рассказал этот добрый норильский великан. — Я хоть и был в каске, но что эта каска против камня весом в автомобиль. Тогда и задумался: зачем специально ломиться напрямик по самому сложному пути, если можно его обойти?

— А как тебя в трейлраннинг занесло?

— Один раз попал на Саамские игры в Мурманской области. Там было такое состязание — бег с двухметровой палкой. Я поучаствовал и выиграл. Теперь здесь решил попробовать, — поделился Саша.

После тяжелого рюкзака с веревками и разными нужными для альпинистов железками он теперь едва ли не порхал над землей в своем маленьком беговом жилете и поясной сумке. Правда, и с этим нехитрым снаряжением надо уметь обращаться — этот начинающий трейлраннер не заметил, как потерял одну из мягких фляг с водой. Она просто выскользнула из кармана жилета. Дело неприятное, учитывая, что выше в горах воды уже нигде не будет, а бежать еще прилично.

— Может поделиться с тобой? У меня есть фляжка с колой, — предложил ему.

— Нет, спасибо. Я привычный, — уверенно отмахнулся альпинист.

Вскоре мы услышали рядом чей-то громкий свист

— Птица?

— Нет, это пищуха, — ответил мой спутник.

Подняв голову, я действительно увидел среди залитого ярким солнечным светом курумника силуэт маленького пушистого зверька. Через пару мгновений он уже куда-то исчез.

— Как-то мой товарищ, когда ходил здесь на лыжах, встретил пищуху и кинул ей кусочек сыра, — у Саши по любой здешней теме найдется годная история. — Зверек подбежал, схватил свою добычу и тут же его самого схватила и унесла невесть откуда взявшаяся сова. Только следы от лапок на снегу остались.

Александр бежал в наушниках, но, как выяснилось, слушал в них не музыку, а аудиокнигу — «Властелин колец», так как рассчитывал, что будет бежать в одиночестве.

— Да, места здесь под стать. Очень живописно, вполне сгодилось бы для съемок какого-нибудь годного сказочного фэнтези, — сказал я со вздохом, глядя на горные склоны, окружающие каменистую долину, по которой мы бежали, поднимаясь все выше и дальше от цивилизации.

То и дело приходилось переходить в брод превратившуюся в ручей реку Талнах

Вода в ней не казалась такой уж холодной. Тем более теперь, когда с каждым часом день становился все жарче под палящим заполярным солнцем. Захотелось даже искупаться, но впереди выход на плато, а там может подняться ледяной арктический ветер. По крайней мере, мне так казалось.

Фото: Николай Морозов

Саша постепенно оторвался и убежал вперед, пока я остановился, чтобы сделать фото первого попавшегося на нашем пути снежника, от которого веяло приятным холодом. Мы попрощались друг с другом кивком головы: «Вот такие в Норильске новички-трейлраннеры, что в раз обставят старичков», — подумал я, глядя на удаляющуюся фигуру своего спутника.

Надежда

Где-то на час остался один на один с горой. Добрался до следующего снежника. Его уже удалось не только сфоткать, но и «прощупать» своими ногами. Бежать по твердому снегу оказалось сущим кайфом после жестких камней. Даже прибавил в скорости, хоть и продолжал двигаться в горку.

Выше этого снежника, казалось, были только безжизненные горы камней, как где-нибудь на Марсе

Но вдруг посреди них, как крошечный оазис, возник куст с фиолетовыми цветками, которые деловито опыляла пчела. Почти такой же неожиданностью было увидеть красивую девушку в коротких шортах и легком жилете, — будто где-то в городском парке, а не в горах на краю земли. Она бежала впереди, но периодически останавливалась, чтобы промочить салфеткой ободранную ногу.

— Все в порядке? Помощь нужна? У меня аптечка большая с собой, — спросил, поравнявшись с ней.

— Нет, все в порядке. Просто ссадина, — уверенно ответила девушка.

На близком расстоянии стало ясно, что это профессиональный или уже очень опытный атлет: изрядно поношенные кроссовки, хорошо подобранная экипировка, легкое дыхание, быстрые и техничные движения.

Фото: Николай Морозов

Так и есть — Надежда Салахова, тренер по бегу из Москвы. Она участвовала во многих крутых соревнованиях, к примеру, в уникальной четырехдневной гонке в Крыму Crimea X Run, участники которой преодолели 170 километров сложного горного маршрута от Алушты до Балаклавы. К слову, организаторы у Norilsktrail — те же самые!

— И как это было возможно вообще? Болело же все?

— Да, я сама смотрела на других и думала, как они бегут так легко, когда мне так больно? Оказалось, они обезболивающее принимали. Не особо большая хитрость, — посетовала спортсменка.

Мы вместе с Надеждой принялись штурмовать довольно крутой склон, который должен был вывести нас на вершину горы Листвянка — к наивысшей точке маршрута, где всех спортсменов встречал Яков Френклах со специальным прибором, считывающим информацию с чипов на наших номерах, чтобы срезать желающих не было.

Подъем давался с трудом

Камни под ногами скатывались вниз. Мышцы гудели от перенапряжения. В такие моменты могут возникнуть сомнения в правильности выбора хобби. Зная это, Надя с готовностью поддерживала беседу на отвлеченные темы. Как оказалось, мы с ней бегаем по одному и тому же парку — «Братеевская пойма», но никогда там не виделись.

— А познакомились в Заполярье. Как это по-московски! — шучу я.

Фото: Николай Морозов

«Общипанный сапсан»

На вершине Листвянки накатила эйфория — волна счастья, которую испытывают многие люди, с трудом поднявшиеся в гору. В моем случае эту волну спровоцировал невероятно красивый вид. Никак не ожидал, что разом увижу отсюда озера Мелкое и, главное, озеро Лама, где побывал несколько недель назад.

Добраться туда можно только после нескольких часов плавания на катере или вертолетом, но только в хорошую погоду

Такая счастливая возможность обычному московскому обывателю может открыться только раз в жизни, а я увидел Ламу второй раз за год. И теперь я сделал это, добравшись до него от города своими ногами!

Пока любовался видами с Листвянки, моя спутница Надежда убежала вперед. Догнать ее оказалось уже невозможно. Зато удалось увидеть приближение лидера на дистанции 50 километров.

— Это вообще человек? — спросил я у группы настигших меня самого трейлраннеров. — Посмотрите, как он легко прыгает с камня на камень!

— Кто ты, воин?! — поддержал меня кто-то из этих ребят.

Хотелось подольше задержаться на вершине, но время играло против. В конце концов на любом беговом старте есть контрольное время, лимит, с превышением которого человека снимают с гонки и оставляют без медали.

Надо было двигаться дальше. Впереди были самые трудные участки трассы. Первый из них — оказавшийся неприятным сюрпризом траверс от Листвянки к другой вершине, в ходе которого надо было сначала спускаться, а потом подниматься по длинному и крутому безжизненному каменистому склону под раскаленным до предела полуденным солнцем. Здесь я понял, что у меня осталась всего одна полная мягкая фляжка с водой на 500 миллилитров. Зато неплохо выручили трекинговые палки, которые, правда, я несколько раз чуть не сломал, когда они проваливались между камнями.

На вершине, которая была действительно последней на маршруте, увидел несколько туриков и еще груду странным образом сложенных камней

Оказалось, что кто-то выложил ими надпись «МАДИ» — сколько же лишних сил у студентов! Это ведь явно не трейлраннеры соорудили. На склоне, по которому мы спускались с этой вершины, неожиданно обнаружился мягкий, поросший травой грунт, что на твоей подмосковной даче. Здесь наш маршрут пересекался с маршрутом людей, стартовавших на дистанцию 15 километров.

Теперь предстояло одолеть финальный очень крутой спуск, где я вспомнил о своей боязни высоты. Если бы не соревнования, то ни за что бы туда не сунулся! Камни скользили под ногами бегунов. Люди то и дело падали, когда пытались хоть немного ускориться. Ноги дрожали от напряжения, мышцы изрядно забились. Далеко внизу, как если смотреть с последнего этажа небоскреба, была заметна группа людей и какие-то столы — это пункт питания. Хорошая новость! Значит, хотя бы можно больше не цедить по глотку последнюю оставшуюся в запасе флягу с водой, но напряженный спуск отнял еще довольно много времени.

— Добрый день! Общипанный сапсан пожаловал. Чем угостите? — спросил у дежуривших на пункте питания волонтеров.

— Чем угодно: салом, огурчиком, хлебушком…

— Тогда и рюмочка напрашивается.

— Выпили уже все, пока вас ждали, — перешутить этих ребят не получится. Они тут уже с самого утра упражняются.

Наш пункт питания, как оказалось, был развернут в одном из самых популярных туристических мест в Норильске, называющемся «Красные Камни», — это красивое скальное обнажение с живописным водопадом. В разгар субботнего дня здесь было много праздной публики. Кто-то добрался пешком, кто-то на квадроцикле, кто-то на внедорожнике.

— Скажите, а по этому склону можно подняться прямо на плато? — спросил меня один из отдыхающих.

— Да, это самый кротчайший путь, хоть и не очень… комфортный — успел сказать я.

— Я там увидел медведицу с медвежатами и сбежал обратно, — крикнул он мне вдогонку в ответ.

«Ну, зашибись!» Оставшиеся несколько километров пути пролегали по дороге через редкий лес, где было много людей, приехавших в погожий денек погулять до «Красных камней» всей семьей, как в парке. Мошки здесь было тоже порядочно, поэтому кое-кто гулял с москитной сеткой на голове. Здесь ко мне и многим другим бегунам, привыкшим к равнине, неожиданно вернулись силы, которых так не хватало на крутых каменистых склонах. Но мне дополнительно к этому придавала сил поддержка встречных людей, видевших кепку с символикой городского хоккейного клуба: «Вперед, Норильск!» — и мне удалось ускориться прямо до финишных ворот, обогнать нескольких других бегунов.

И вот наконец тот самый трогательный момент, когда на шею надевают медаль, а кругом аплодируют и радостно кричат незнакомые, но искренне переживающие за тебя люди. Дело сделано! Ура!

Победа у каждого своя

Мне удалось скромно финишировать в серединке, заняв 40-е место среди 82 атлетов, одолевших дистанцию за контрольное время. Вполне достаточно, но хотелось бы лучше, разумеется.

Фото: Николай Морозов

Совсем другие эмоции были у тех, кто занял призовые и, конечно, первые места. Для некоторых победителей Norilsktrail в 2025 году стал первым серьезным трейловым стартом в жизни, к примеру, для Вероники Швечихиной из Екатеринбурга, завоевавшей золото на дистанции 15 километров.

— Первую часть дистанции было терпимо, потому что горки я тренировала, но на курумнике было очень неприятно, потому что камни острые, подвижные. Пришлось осторожничать и даже бежать не всегда получилось, — поделилась она.

Как оказалось, перед этим стартом Вероника, как и Женя, стартовавший в кожаных ботинках, и Павел, одолживший мне свой фонарь, прошла многодневный туристический маршрут по плато Путорана: от озера Лама до водопада Невеста и обратно.

Добраться туда можно только после нескольких часов плавания на катере или вертолетом, но только в хорошую погоду

Особой борьбы за первое место у девчонок не было. Вероника Швечихина, которая занимается бегом на профессиональном уровне последние полтора года, лидировала всю дистанцию и оторвалась больше, чем на две минуты от ближайшей соперницы. Прежде подобных по сложности трасс девушка не проходила, соревновалась на асфальте.

Этот солнечный день стал для многих трейлраннеров днем новых, небывалых прежде достижений. Линар Шакиров, начальник управления административно-хозяйственного управления компании «Нордстар», в свои «50+» сумел уверенно преодолеть главную дистанцию состязаний — 50 километров.

— В первый год у меня была пробная тридцатка. Хотелось понять, что это такое, — рассказал Шакиров. — Во второй раз я бежал на результат и занял первое место в своей категории «50+». В этом году решил бежать 50.

Не все у Линара вышло гладко. Тяжело пришлось на беговых участках — не хватало скорости — и на том самом коварном спуске, который, видимо, запомнился всем участникам забега. Шакирову хотелось выйти из 8 часов, но не вышло.

Линар тренируется круглый год, и основная его спортивная страсть — это вовсе не бег, а хоккей. Он играет за одну из хоккейных команд «Норникеля» и, как оказалось, мечтает принять участие в традиционном ежегодном благотворительном матче с «Легендами хоккея», который проводится в Норильске каждую весну.

— Я регулярно приезжаю и пишу об этих матчах статьи. Может расскажем о вашей мечте читателям? Кто знает — вдруг сбудется? — предлагаю я трейлраннеру-хоккеисту.

— Да, давайте напишем. И не мечта это, а цель, которой я стремлюсь добиться.

Авторская пунктуация

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.