День шахтера для Кемеровской области — это что-то вроде Нового года. В каждой семье есть минимум один горняк, регион силен и своими профессиональными династиями. Как живет угольное сердце России и какие еще сферы экономики в нем развиваются, читайте в материале «Ленты.ру».
Угольная промышленность будет развиваться, несмотря на попытки внедрить альтернативные источники энергии. Экологический вопрос решается установкой хороших фильтров. Об этом рассказал губернатор Кузбасса Илья Середюк во время визита в Ленинск-Кузнецкий. В городе глава региона поздравлял шахтеров «СУЭК-Кузбасс» с профессиональным праздником.
«Угледобыча составляет около 30 процентов валового регионального продукта (ВРП). Но у нас есть и другие отрасли экономики, такие как металлургия, химия, машиностроение, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и туризм. Эти отрасли традиционны для Кузбасса, но они не настолько развиты, чтобы заменить в экономике долю угля. Тем не менее сферы будут развиваться, чтобы заместить ВРП, но это будет не колоссальное движение вперед. Так, угледобыча уменьшится на 1,5-2 процента в ВРП с заменой на другие сферы экономики», — отметил Илья Середюк.
«СУЭК-Кузбасс» занимает первое место в России по объемам подземной угледобычи. Балансовые запасы предприятия составляют 3,5 миллиарда тонн.
Сейчас горняки активно осваивают Азию, особенно Индию и Китай, где отечественный уголь ценят за высокое качество. Правда, из-за сложной мировой конъюнктуры и логистики за первое полугодие 2025-го объем угледобычи снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на восемь процентов. 17 угольных шахт и разрезов в Кузбассе уже закрылись (половина из них законсервирована), 151 предприятие продолжает работу.
Правительство России разработало меры поддержки угольной сферы. Так, предприятиям предоставили отсрочку по налогу на добычу полезных ископаемых и по уплате страховых взносов до конца 2025 года. Кроме того, предусмотрены субсидирование и помощь в перевозке угольной продукции на дальние расстояния.
«Ряд других мер связан с отсрочкой уплаты по коммерческим кредитам. Если бы нашим предприятиям не пошли навстречу, то после уплаты всех налогов и кредитов у них бы не оставалось денег для своевременной выплаты заработной платы, выполнения социальных гарантий и обеспечения безопасности шахтерского труда», — подчеркнул губернатор Кузбасса.
По словам главы региона, если обстановка не улучшится, указанные меры поддержки угольщиков могут продлить.
При этом кадры в сфере продолжают быть востребованы. В одном только Кузбассе открыто 1300 вакансий в угольной промышленности.
«У нас на сегодняшний день насчитывается 1,3 тысячи вакансий на угольных предприятиях. Дефицит специалистов мы восполняем за счет мощной системы подготовки кадров. У нас этим занимаются три вуза, 19 колледжей и техникумов. Угольные компании заинтересованы в подготовке кадров и напрямую заключили договоры со всеми учебными заведениями», — сообщил Илья Середюк.
Один кузбасский горняк обеспечивает работой еще минимум троих человек, подчеркнул глава региона.
Самих же горняков готовят с детского сада. Например, на «СУЭК-Кузбасс» отбирают будущих специалистов со школьной скамьи. Совсем ребятишки посещают музей шахтерской славы Кольчугинского рудника, разглядывая то, как менялась добыча угля с течением времени. С 2013 года культурное пространство Ленинск-Кузнецкого увидели не только жители российских регионов, но и гости из более чем 50 стран.
Тех, кто планирует связать свою жизнь с углем, а также повысить уже действующую квалификацию, обучают в центре подготовки и развития персонала. В нем ведется целенаправленная подготовка кадров по более чем 50 программ профессионального обучения и обязательно по ключевым профессиям: «Горнорабочий подземный», «Электрослесарь подземный», «Горномонтажник подземный», «Проходчик», «ГРОЗ», «МГВМ», «Машинист установок обогащения». Кроме того, работники проходят обязательное обучение по охране труда. Только за 2024 год более семи тысяч работников «СУЭК-Кузбасс» и сторонних организаций прошли обучение и переобучение по различным программам.
Импортозамещение в Кузбассе также вовсю развивается. Например, на предприятии «Сиб-Дамель», которое изготавливает и ремонтирует горно-шахтное оборудование, есть российские аналоги всех иностранных разработок, необходимых для работы. Исполнительный директор «Сиб-Дамель» Александр Вальтер отметил, что сама по себе сфера очень конкурентна.
Научно-образовательный центр «Кузбасс-Донбасс» разработал и внедрил свыше 230 решений для цифровизации и экологии региона, всего более 600 разработок защищены патентами, рассказал Илья Середюк.
По словам главы Кузбасса, деятельность центра сосредоточена на трех ключевых направлениях: улучшении экологии, цифровизации отрасли и внедрении беспилотных технологий.
«На многих предприятиях уже работают автоматизированные диспетчерские пункты, которые контролируют работу в ночное время, праздники и выходные. Датчики следят за безопасностью, оперативно предотвращая оползни», — отметил Середюк.
Например, с 2025 года на «СУЭК-Кузбасс» модернизируется проект «Учебно-тренировочный тренажер виртуальная шахта». С помощью шлема виртуальной реальности человек якобы оказывается «под землей», проходит по горным выработкам и решает производственные задачи. Работники отмечают, что данный комплекс помогает отработать нештатные ситуации.
Тренажерные комплексы открыты на территориях центра подготовки и развития персонала и шахтоуправлении «Талдинское-Западное». На местностях установлены отдельные модули-контейнеры, разделенные на секции, которые связаны между собой тамбурами и единым тренировочным маршрутом. Внутри комплексов размещено оборудование для тренировки участников горноспасательных команд. Центром каждого комплекса является пультовая. Она оснащена пультом управления с сенсорным монитором и видеосвязью, которые позволяют оператору непрерывно следить за ходом тренировок в любом модуле.
«Я из трудовой династии: дед, отец были шахтерами. Для нас День шахтера — очень важный праздник. Мой стаж идет с 2007 года, и за это время очень сильно изменились в лучшую сторону безопасность труда, охрана, многие процессы цифровизовали. И для меня важно, что в компании "СУЭК-Кузбасс", где я работаю, о людях заботятся, а технологии развиваются», — рассказал начальник участка шахты «Комсомолец» «СУЭК-Кузбасс» Александр Андриевский.
День шахтера в Кузбассе традиционно отмечают с особым размахом. Для угольщиков это второй Новый год. А для кого-то — и первый.