В России прошел международный форум BRICS+ Fashion Summit. Великобритания, Сербия, Нигерия, Индонезия, Шри-Ланка и еще множество государств оценили мероприятие. Материалы набрали десятки миллионов просмотров. О чем писали мировые СМИ, читайте в материале «Ленты.ру».
Великобритания — про тренды, США — про картинку
«Модный саммит БРИКС+ задает новые стратегии для отрасли» — с таким заголовком вышел популярный ресурс ABС Money.
В издании отметили, что индустрия моды укрепляет свои позиции в БРИКС+, стремясь установить новые связи между этими быстрорастущими экономиками. Такие регионы, как Азиатско-Тихоокеанский регион, Латинская Америка и Африка, переживают всплеск интереса к моде, подчеркнули журналисты.

Фото: Belkin Alexey / news.ru / Globallookpress.com
Island Echo также разместили на своей страничке материал, где отметили развитие Fashion-индустрии в странах БРИКС+.
Известное на весь мир американское агентство AP News опубликовало красочную фотогалерею, чтобы читатели могли оценить всю широту образов в странах-участницах объединения.
Родина моды
В Италии, которая считается одной из главных стран мировой моды, показ также пришелся по душе.
«Наибольший потенциал инноваций в индустрии моды кроется в пересечении культурного интеллекта, устойчивого развития и технологий, особенно когда эти аспекты подкреплены сотрудничеством между различными географическими и отраслевыми группами. Следующим этапом инноваций в индустрии моды станут не только высокотехнологичные лаборатории или дома моды класса люкс, но и местные студии, общие цифровые экосистемы и культурно обоснованный подход к дизайну, отражающий сложность мира, в котором мы живем», — цитирует VN Life ректора Pearl Academy Антонио Маурицио Гриоли в материале о показе.
Newsbiella привела слова основательницы и президента Афинской недели моды Лучианы Дуарте о том, что обмен знаниями между выдающимися личностями со всего мира способствует созданию экосистемы моды, богатой разнообразными точками зрения.
Pressenza отметила большое количество иностранных гостей на мероприятии. Nordest24 также отметила важность мероприятия.
Испания и глобальные связи
Испанское издание Madridiario подчеркнуло, что саммит помог укрепить международные связи.
Canarian Weekly написала, что саммит смешивает культуры и точки зрения для укрепления межсекторальных связей и изучения стратегий сотрудничества, которые позволяют индустрии моды решать современные проблемы.
Еще ряд испанских СМИ сочли своим долгом рассказать о мероприятии. Среди них и такие крупные, как Valencianews и El Diario Cantabria.
Балканы восхитились
Греция и ее издание Covajournal отметили важность вопросов, которые решаются в ходе модного саммита.
«Это неотложные и важные вопросы, и их включение в программу саммита свидетельствует о понимании того, что недели моды должны быть чем-то большим, чем просто местом проведения сезонных показов. В эпоху, когда от креативных индустрий ожидается вклад в национальный ВВП, неделя моды больше не является площадкой для показа только одежды. Она должна функционировать как экосистема, поддерживая дизайнеров, привлекая таланты, привлекая капитал и расширяя культурное влияние», — пишет издание.
Турецкий Demirören Haber Ajansı также отметил важность саммита. В Боснии и Герцеговине указали на его массовость.
Черногория и ее издание Etoportal напомнили о престиже мероприятия.
«Саммит моды БРИКС+ и подобные крупные мероприятия поистине невероятны! Они объединяют любителей моды со всего мира, создавая прекрасную возможность для общения и обмена творческими идеями, вдохновения и сотрудничества в этом динамичном сообществе. Я убежден, что обмен идеями и опытом сыграет ключевую роль в преобразовании международной модной индустрии в лучшую сторону», — сказал изданию Ненад Радуевич, президент и исполнительный директор Недели моды в Белграде.

Фото: Shatokhina Natalya / news.ru / Globallookpress.com
Китай и российские дизайнеры
СМИ из Китая написали не только про сам показ, но и особенно выделили отечественных дизайнеров. Так, Weixin привел комментарий основательницы Ontimeshow Гу Йели.
«Российские дизайнеры обладают уникальным культурным и художественным наследием и яркой эстетической выразительностью, что является одним из источников разнообразия, столь необходимого китайскому рынку», — сказала она.
Weibo же подчеркнуло масштаб мероприятия.
Африка
Издание Monitor из Уганды выделило состав участников.
«В программе — южноафриканский дизайнер Дэвид Тлале, известный своими эффектными и гламурными работами, который является одним из немногих представителей африканского искусства. Российские дизайнеры, такие как Янис Чамалиди, Masterpeace, Leffers, Za_Za и Алена Ахмадулина, представляют свои коллекции вместе с зарубежными участниками из Китая, Индии, Испании, Бразилии, Турции и других стран», — подчеркнуло издание.
Про мероприятие также написали журналисты из Нигерии.
«Для Африки и других развивающихся экономик сотрудничество в сфере моды жизненно важно. Оно позволяет нам обмениваться ресурсами, открывать новые рынки и усиливать наши культурные нарративы на мировой арене. Работая вместе, мы укрепляем свои позиции в глобальной цепочке создания стоимости, снижаем зависимость от традиционных столиц моды и развиваем торговлю в странах Глобального Юга. Мода становится не просто одеждой, она становится инструментом расширения экономических возможностей, культурного обмена и повествования. Благодаря таким платформам, как Модный саммит БРИКС+, мы можем продемонстрировать богатство африканского дизайна, одновременно выстраивая партнерские отношения, которые способствуют устойчивому росту в наших отраслях», — приводит Opinion Nigeria слова основателя и генерального директора Soweto Fashion Week и SA Fashion Association Стивена Манзини.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Издания из Аргентины, Гватемалы и других латиноамериканских стран также не смогли пройти мимо мероприятия. Только в Бразилии о показе написал ряд изданий, среди которых такие известные, как Forbes.
Показ осветили даже в Ираке через 964media, настолько это мероприятие значимо для всего мирового сообщества. Мексиканская газета Excelsior разместила информацию о саммите на обложке.