Калуга с 25 по 30 августа стала центром профессионального мастерства. В эти дни здесь проходит финал чемпионата «Профессионалы» по 22 промышленным компетенциям — от сварочных технологий и электромонтажа до мобильной робототехники и эксплуатации БПЛА — в соответствии с запросами реального сектора экономики. Почему миллионы молодых россиян выбирают рабочие профессии — в материале «Ленты.ру».
«Убежден, что нынешний чемпионат поможет вам определиться с будущими профессиями, востребованными на рынке труда, получить поддержку работодателей. И, конечно, рассчитываю, что вы станете примером для своих друзей, сверстников. Настоящие мастера нужны нашей промышленности и всей стране. И потому у каждого из вас есть отличные возможности найти дело по душе, в полной мере реализовать свои таланты и способности, внести личный вклад в укрепление индустриального, экономического потенциала России», — говорится в обращении президента России Владимира Путина к участникам, организаторам и гостям финала чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Рабочие профессии сегодня стали у молодежи настоящим трендом. Об этом говорят и цифры: количество заявлений в учреждения СПО бьет рекорды. В российские колледжи и техникумы было подано более 3,3 миллиона заявлений — это на 890 тысяч больше, чем в прошлом году. И это стало результатом кропотливой работы руководства страны по повышению престижа рабочих специальностей, техническому и методологическому развитию СПО.
Все больше молодых людей видят для себя широкие возможности в сфере СПО и успешно реализуют полученные навыки и компетенции. Чемпионат «Профессионалы» наглядно демонстрирует, что в стране уже подрастает новое поколение специалистов в разных отраслях, которые владеют передовыми знаниями и успешно воплощают их в работе. А финал чемпионата в Калуге показывает, что система СПО в России готовит востребованных специалистов высшего класса. С хорошим образованием и господдержкой молодые профессионалы могут быть уверены в своем будущем. Чемпионат подтверждает — в России создаются все условия, чтобы молодежь могла реализовать свой потенциал, внося вклад в развитие ключевых отраслей экономики.
Чемпионат «Профессионалы», организованный при поддержке Минпросвещения России, — это соревнование по профессиональному мастерству в России. Он проходит по наиболее востребованным и массовым компетенциям в соответствии с запросами реального сектора экономики. Финал по трем тематическим блокам компетенций проходит в Нижнем Новгороде, Калуге и Санкт-Петербурге. В Нижнем Новгороде соревнования прошли с 25 по 30 мая по инновационным и креативным компетенциям. На этой неделе — мероприятия в Калуге по промышленным компетенциям состоятся с 25 по 30 августа. В Санкт-Петербурге — с 29 ноября по 4 декабря по компетенциям образования, сервиса, производства и инженерных технологий.
Она прошла в формате Форума СПО, в рамках которого были организованы мероприятия для молодежи: профориентационные программы, мастер-классы и тематические встречи. Тема деловой программы и пленарного заседания: «Система СПО — локомотив экономики страны».
В калужском форуме приняли участие эксперты в сфере образования, руководители образовательных организаций, преподаватели колледжей и техникумов, представители органов власти и бизнес-сообщества из 89 регионов России.
Участие в чемпионате для молодых специалистов — это не просто соревнование. Это шанс проверить свои силы, приобрести новые знания, завести профессиональные знакомства и определить траекторию будущей карьеры.
«Когда я поступал в колледж, то думал, что буду заниматься только тушением пожаров, но потом понял: хорошему пожарному нужны разные навыки, и я стараюсь их постоянно совершенствовать. Для меня участие в Чемпионате "Профессионалы" — это движение вперед. С нами работают эксперты-наставники, которые играют огромную роль в жизни каждого конкурсанта. Они передают нам знания, делятся профессиональным опытом. И я хотел бы поблагодарить наставников за их работу и поддержку», — обратился к организаторам чемпионата его участник в компетенции «Пожарная безопасность» Константин Хлыбов из Республики Башкортостан.
Чемпионат профессионального мастерства показал, что государство стремится поднять СПО в России на новый уровень и открыть молодежи еще больше реальных перспектив. Ключевым направлением здесь стала инициированная президентом программа «Профессионалитет», которая задала новый вектор развития колледжам и техникумам по всей стране. Если в начале 2000-х годов в ссузы после девятого класса поступали лишь 10-12 процентов школьников, то сегодня этот показатель вырос до 60 процентов. Это результат системных решений Владимира Путина: бюджетных мест стало значительно больше, и теперь миллионы молодых людей могут бесплатно получить востребованные навыки и выйти на рынок труда уже готовыми специалистами.
Государство сделало обучение максимально эффективным. Срок подготовки сокращен: два года для рабочих профессий и три — для высокотехнологичных специальностей. Сегодня в «Профессионалитете» задействованы более 1,47 тысячи колледжей и 2,3 тысячи предприятий в 81 регионе страны.
Перемены в системе СПО высоко оценивают и студенты, и работодатели. Ключевое преимущество для учащихся — они могут найти классную работу уже во время учебы. Предприятия теперь напрямую участвуют в создании образовательных программ, внедряют актуальные практики и технологии, а значит сразу присматриваются к перспективным студентам и предлагают им выгодные условия трудоустройства еще до выпуска.
«Мы живем в постоянно меняющемся мире, а в целом ряде отраслей технологии обновляются сверхбыстро — буквально в течение 3-4 лет. И мы должны готовить специалистов так, чтобы, выйдя на рынок труда, они соответствовали всем тем задачам индустрии, которые будут актуальны на момент выпуска, а не поступления в колледж. Соответственно, мы уже сегодня должны дать определенный объем знаний, навыков и набор технологий. Мы также должны минимизировать возможные ошибки в подготовке и добиваться того, чтобы, завершив обучение, молодой человек уже понимал, чем он будет заниматься, каким будет трек его профессионального развития. И когда он придет на свое рабочее место, его ожидания о работе и реальность должны совпасть», — подчеркнул заместитель генерального директора АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко.
Недостатка специалистов в рабочих специальностях больше не будет — до 2028 года в рамках программы «Профессионалитет» планируется подготовить миллион специалистов для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, оборонной и других стратегических отраслей.