По оценкам Минтранса, в стране зарегистрировано около 6,8 миллиона грузовиков. В год водители фур перевозят от 6,2 миллиарда тонн грузов.
В России профессия дальнобойщиков — одна из самых востребованных. Настолько, что на рынке сейчас дефицит квалифицированных кадров. В конце августа водители большегрузов отмечают День дальнобойщика. «Лента.ру» рассказывает, когда этот праздник придумали, какие у него традиции, какого числа отмечается День дальнобойщика в 2025 году и как принято поздравлять водителей, для которых домом нередко служит жилой отсек в кабине родного тягача.
Дальнобойщики — водители фур, которые занимаются перевозкой грузов на тысячи километров по России и за ее пределами. От них зависит бесперебойная и своевременная поставка продуктов, топлива, стройматериалов, промышленной продукции, товаров маркетплейсов — в общем, всего, что только можно представить.
«Маршруты дальнобойщиков простираются от северных морозов Петропавловска-Камчатского до теплых южных дорог. Самые крупные потребители их услуг — это строительная отрасль, продуктовые сети и маркетплейсы», — говорит в беседе с «Лентой.ру» операционный директор логистической компании «A2 Экспедирование» Никита Злобин.
По оценкам Минтранса, в стране зарегистрировано около 6,8 миллиона грузовиков. В год водители фур перевозят от 6,2 миллиарда тонн грузов.
С одной стороны профессия представляется довольно романтичной — многим нравится проводить время в дороге и иметь возможность посмотреть новые города и страны. Вместе с тем на дальнобойщиках лежит ответственность за грузы и состояние авто. Немало в профессии и опасностей — от рисков попасть в серьезную аварию до проблем со здоровьем из-за сидячего характера работы и не всегда здорового питания.
В России сложилась целая профессиональная субкультура дальнобойщиков. Есть группы в соцсетях на десятки тысяч подписчиков, где водители делятся друг с другом новостями и интересными историями, а также просят о помощи в трудной ситуации.
По результатам опроса цифровой логистической компании «Монополия», данные которого есть в распоряжении «Ленты.ру», общий образ профессии дальнобойщиков среди не связанных с ней людей такой: трудной и опасной работу считают 68 процентов опрошенных, интересной и разнообразной — 37 процентов, романтичной — 21 процент.
А вот что о профессии говорят сами дальнобойщики.
1. У дальнобойщиков мало времени на общение с семьей, об этом говорят 94 процента опрошенных водителей. Однако современные технологии — мессенджеры, звонки, видеочаты — позволяют им оставаться на связи с родными в любое время и в любом месте.
2. Дальнобойщик — сам себе автосервис, уверены 75 процентов водителей. На трассе нет сервиса по вызову, поэтому нужно знать, как выполнить мелкий ремонт, и уметь проявить смекалку в неожиданных ситуациях.
3. Водители большегрузов — общительные люди. Хотя создается ощущение, что представители профессии — одинокие волки за рулем, сами дальнобойщики (74 процента опрошенных) это не подтверждают: им важно общаться, делиться новостям с родными и обмениваться опытом с коллегами. Эту особенность дальнобойщиков замечает и окружение: 81 процент опрощенных, не связанных с профессией, считают водителей большегрузов общительными и компанейскими людьми.
4. Нецензурная лексика — часть профессии, считают 54 процента водителей. Однако, по словам дальнобойщиков, используют ее не для агрессии, а чтобы разрядить обстановку, пошутить, подчеркнуть эмоции. Это как своеобразный «код трассы», который понимают только свои.
5. Романтика дороги важна, но не для всех. Больше всего вдохновляются трассой, незнакомыми местами и ощущением свободы молодые дальнобойщики: для 57 процентов из них эта романтика важна. С возрастом приоритеты смещаются — на первый план выходят стабильность работы и семья.
День дальнобойщика отмечается в последнюю субботу августа, поэтому каждый год дата празднования выпадает на разные числа. В 2025 году водителей большегрузов будут чествовать 30 августа.
Август богат на профессиональные праздники. В этом месяце поздравляют не только дальнобойщиков, но и строителей, шахтеров, десантников.
День дальнобойщика — неофициальный праздник, у него нет статуса государственного. Кроме того, нельзя точно сказать, когда и почему его решили отмечать именно в последнюю субботу августа.
Однако есть давняя традиция чествовать водителей автотранспорта, в том числе большегрузов именно в конце летнего сезона. Так, в 1976 году советские власти установили в конце октября День работников автотранспорта. А в США на протяжении почти 40 лет в середине сентября устраивают Национальную неделю благодарности водителям грузовиков.
Вероятно, сообщества дальнобойщиков подхватили эту тенденцию и негласно выбрали себе дату празднования в конце августа. Кроме того, традиция устраивать себе дни отдыха в это время может быть связана с завершением летнего сезона, максимально тяжелого и загруженного для дальнобойщиков.
Хотя День дальнобойщика имеет неофициальный статус, определенные традиции у праздника все же есть.
Транспортные компании нередко устраивают для водителей корпоративные вечера и концерты. Проводятся выставки и фестивали авто, конкурсы водительского мастерства.
Семья может устроить для дальнобойщика домашние посиделки и вручить памятный презент. Но часто бывает так, что водители встречают профессиональный праздник в дороге и принимают поздравления по телефону.
В праздничный день водителей большегрузов благодарят за нелегкий труд, ответственность и выносливость. Дальнобойщикам принято желать шершавой дороги и плавных поворотов, а также крепкого здоровья, взаимовыручки от товарищей и безопасности в пути.
Есть и расхожее пожелание, с которым водители обращаются друг к другу по случаю праздника и не только — «ни гвоздя, ни жезла». Фраза, похожая на «ни пуха, ни пера», означает, что водителю желают в пути обойтись без пробитых колес и без проблем с ДПС.
Дальнобойщики принимают поздравления не только в конце августа, но и в другие даты, когда отмечаются праздники, связанные с профессией водителя.
Дальнобойщики много времени проводят в дороге, чаще всего вахты длятся от шести дней до нескольких месяцев. Но это не значит, что водители сидят за баранкой постоянно — время труда и отдыха для них нормировано и прописано в ПДД.
Водители фур с максимально разрешенной массой от 3,5 тонны не могут находиться за рулем больше девяти часов в сутки (при определенных условиях — 10 часов). Каждые четыре с половиной часа дальнобойщики должны делать перерыв на 45 минут.
В сутки водителям большегрузов положено 11 часов непрерывного отдыха. Недельный выходной у дальнобойщиков должен длиться не меньше 45 часов.
За длительностью остановок, маршрутом и скоростью автомобиля следит специальное записывающее устройство — тахограф.
К водителям, которые хотят водить тяжелые большегрузы по всей стране, предъявляют ряд требований. Основные — это, конечно, же, права категории Е и стаж вождения многотоннажных авто.
«При приеме водителей работодатель обращает внимание на водительский стаж в категории Е, отсутствие судимостей и лишения водительских прав, наличие идентификационной карты для тахографа (карта СКЗИ). Важно, чтобы соискатель имел безаварийный опыт вождения, знал дороги, устройство автомобиля и умел оформлять путевые документы», — приводит пример требований к дальнобойщикам заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.
Заработная плата дальнобойщиков зависит от многих факторов: региона, стажа, длительности рейсов, типа груза.
По данным HeadHunter, в середине 2024 года средняя медианная зарплата дальнобойщиков по стране составляла 131 тысячу рублей. Средняя зарплата в столице — 160 тысяч рублей, в регионах — 95-115 тысяч рублей, подсчитал сервис SuperJob.
Дальнобойщики — водители требовательные, и подойдут не ко всякой машине. Так, отмечает Никита Злобин, для дальнобойщика грузовой автомобиль должен быть выносливым, маневренным и быстрым. Важны хорошая управляемость и прочная конструкция, способная выдерживать высокие нагрузки.
«Ценятся европейские и американские грузовики. Volvo FH и Mercedes-Benz Actros — все еще олицетворение комфорта и надежности. MAN TGX, как говорят, — это серьезно и на века. Также ценятся зарекомендовавшие себя старые Scania, DAF и Iveco», — перечисляет эксперт.
Например, Volvo FH выделяется моторами от 460 до 750 лошадиных сил, благодаря чему справляются с большими грузами и подъемами в сложных условиях. У большегрузов марки развитая система электронного управления двигателем и трансмиссией, что обеспечивает экономичный расход топлива и адаптацию к различным дорожным условиям.
Mercedes-Benz Actros известен своими противоаварийными системами, оснащен двигателями мощностью от 400 до 625 лошадиных сил, у некоторых моделей есть интеллектуальная система управления топливом, что заметно снижает его расход.
У MAN TGX прочные шасси и двигатели мощностью до 640 лошадиных сил — это один из самых высоких показателей на рынке перевозки тяжелых грузов.
Российские КамАЗы и МАЗы тоже в ходу. За счет надежных рам и подвесок они хорошо показывают себе на сложных, разбитых дорогах. К тому же у них есть модели с разными колесными формулами: 4x2, 6x4, 6x6, 8x8, что позволяет выбрать авто под конкретную задачу: от городских перевозок до транспортировки сверхтяжелых грузов для стройки.
Практически у всех перечисленных марок, замечает Никита Злобин, продуманные и комфортные кабины, что тоже важно для дальнобойщиков. Это и удобные спальные места, и шумоизоляция, и климат-контроль, и эргономичное расположение всех нужных приборов.