С 1 сентября 2025 года произойдут большие изменения в школьном и высшем образовании. Среди нововведений для школьников — единое расписание, сокращение уроков обществознания, новые нормы учебной нагрузки. Среди новаций для студентов — обновленные условия поступления в вуз после колледжа и пересмотр условий выдачи образовательных кредитов. Подробнее о реформах на 2025/2026 учебный год расскажет «Лента.ру».
Нововведения в школах с 1 сентября 2025 года
Единое расписание
В российских школах с 1 сентября 2025 года начнут вводить так называемое единое расписание. Это расписания уроков для начальной, средней и старшей школы, которые разработало Минпросвещения для минимизации нагрузки на учащихся.
Они учитывают периоды работоспособности, а также уровни сложности учебных предметов. Например, по данным ведомства, наиболее продуктивны школьники в период с 10:00 до 12:00, соответственно, сложные предметы, вроде математики и физики, нужно ставить на это время.
Всего прописано 5 вариантов расписаний уроков для 1-4-х классов, 6 — для 5-9-х классов; 19 — для 10-11-х классов. Как отмечают в Минпросвещения, каждая школа сможет адаптировать любую из моделей расписания под свои условия в рамках единых федеральных требований к образованию.
Вариант расписания для первых-третьих классов
Скриншот: Минпросвещения России
Оценки за поведение
С 1 сентября 2025 года в школах начнут тестировать систему оценивания поведения учеников. Такая практика была распространена в советское время. Сейчас Минпросвещения хочет ее возродить, чтобы укреплять дисциплину школьников.
Проект пилотный и запускается не везде. Опробуют механизм оценки поведения в 84-х образовательных учреждениях Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, Луганской народной республики, Чеченской Республики, Республики Мордовия.
Систему оценки поведения учеников с 2025 года начнут тестировать в школах семи российских регионов

Фото: Aleksey Smyshlyaev / Globallookpress.com
На этапе тестирования оценки за поведение планируют ставить в течение учебного года ученикам первых-восьмых классов. Критерии оценки — дисциплинированность, корректное общение со сверстниками и педагогами, социальная активность.
Каждая школа выбирает одну из трех моделей оценки:
- двухуровневая: «зачет», «незачет»;
- трехуровневая: образцовое, удовлетворительное, неудовлетворительное поведение;
- пятиуровневая: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно», «совсем неудовлетворительно».
Учебная нагрузка
Минпросвещения установило допустимую годовую учебную нагрузку для учеников. Нормы такие:
- первые классы — 620-653 часов;
- вторые-четвертые классы — 782-884 часов;
- пятые классы — 986-1088 часов;
- шестые классы — 1020-1122 часов;
- седьмые классы — 1088-1190 часов;
- восьмые-девятые классы — 1122-1224 часов.
Также установлена допустимая недельная нагрузка для учеников младших классов:
- первые классы — 20-21 часов;
- вторые-четвертые классы — 23-26 часов.
Время на контрольные и проверочные работы
С 2025 года контрольные работы не должны занимать больше 10 процентов от всего времени, отводимого на изучение предмета в конкретном классе в текущем учебного году.
Длительность письменной контрольной работы может составлять один-два урока, каждый по 45 минут. Практические работы — лабораторные или интерактивные — должны длиться не больше одного урока, то есть 45 минут.

Фото: Екатерина Тарасенкова / Фотобанк Лори
Новые учебники истории
С 1 сентября 2025 года в школах начнут вводить новые единые учебники по истории для учеников пятых-девятых классов. Авторы учебных пособий — помощник президента России Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
В России в 2022 году начали разрабатывать единые учебники по истории для 5-11-х классов. Уже в 2023 году новые пособия выдали ученикам 10-11-х классов. Программа для старших классов включает курс истории России, начиная с 1914 года, и курс всеобщей истории.
Пособия для пятых-девятых классов затрагивают историю Древнего мира, историю России с IX по XX века, а также мировую историю от Средних веков до XX века. Все разделы сопровождаются дополнительными материалами от учебного портала «Учителю и ученику» — лекциями, подкастами, фильмами.
По словам авторов, в новых учебниках содержание несколько отличается от предыдущих пособий. Например, расширены разделы о роли России в мировой истории, а также об истории науки, культуры и искусства. В учебниках для пятого класса появился раздел о развитии первобытного общества на территории России. Больше внимания в новых пособиях уделяют истории стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Сокращение уроков обществознания
С 1 сентября 2025 года из программы шестых-седьмых классов исключат уроки обществознания, преподавать предмет будут с восьмого класса. В Минпросвещения заверяют, что на уроках планируется более практико-ориентированная подача материала, таким образом изменения в преподавании обществознания не отразятся на подготовке школьников к ОГЭ по этому предмету.
С 1 сентября 2026 года обществознание планируют исключить и из программы восьмых классов. Изучать предмет будут с девятого класса.
Количество часов на преподавание обществознания с восьмого класса в 2025/2026 учебном году прописано в новых методических рекомендациях для школ:
- 8-9-е классы: 1 час в неделю (34 часа за один учебный год);
- 10-11-е классы: на базовом уровне — 2 часа в неделю (68 часов за год), на углубленном — 4 часа в неделю (136 часов за год).

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ
Увеличение часов по курсу истории
Для учащихся пятых-восьмых классов предполагается больше уроков истории: ими заменят освободившиеся часы от обществознания.
Так, учащиеся пятых-седьмых классов с 1 сентября 2025 года начнут изучать обязательный курс «История нашего края». У пятиклассников будет 34 часа в год на этот предмет, у шестых-седьмых классов — по 17 часов.
Что будут изучать на уроках «Истории нашего края»:
- пятые классы — история края в древности (до образования Российского государства): география, традиции, культура народов края, значимые исторические события;
- шестые классы — история края в Средние века и Новое время (до XX века): политические и экономические преобразования, военная история, ключевые исторические события, биографии знаменитых земляков, история известных памятников;
- седьмые классы — история края в Новейшее время (от XX века до современности): история региона в годы Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн, экономическая, политическая, управленческая системы края, значимые события настоящего времени, герои спецоперации и их подвиги.
У школьников восьмых классов добавятся часы по курсу истории, но только с 1 сентября 2026 года. 34 часа будет отводиться на всеобщую историю, 68 часов — на историю России (сейчас 23 и 45 часов соответственно).

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Курс «Россия — мои горизонты»
Внеучебный курс «Россия — мои горизонты» будет проходить каждую неделю по четвергам первым уроком. Это следует из методических рекомендаций Минпросвещения к составлению школьных расписаний.
«Россия — мои горизонты» — это проект Минпросвещения для профориентации школьников. Уроки проводятся для учащихся 6-11-х классов. В рамках предмета детей познакомят с отраслями российской экономики (от сельского хозяйства до биотехнологий), современными профессиями, рынком труда.

Расписание курса «Россия — мои горизонты»
Скриншот: Билет в будущее
ГОСТ на школьную форму
С 2025 года в России действует ГОСТ на школьную форму. В первую очередь он нужен, чтобы производители одежды для школьников могли ориентироваться на прописанные в стандарте требования к безопасности и качеству костюмов.
Важно: ГОСТ не устанавливает обязательное ношение формы, в нем не прописаны требования к цветам и фасону. Каждый родитель в праве сам решить, приобретать школьные костюмы, сделанные по ГОСТу, или нет.
Требования ГОСТа к школьной форме:
- светский характер и деловой стиль;
- удобный крой и соответствие размеру;
- воздухопроницаемость, износостойкость и гигроскопичность (способность поглощать влагу) тканей;
- безопасная фурнитура без острых деталей;
- дополнительные элементы: нашивки и эмблемы с отличительными знаками школы, патриотическая символика;
- недопустимые элементы: знаки асоциальных неформальных молодежных объединений и символика, пропагандирующая противоправное поведение.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Повышение квалификации педагогов
С 1 сентября 2025 года меняются правила повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов.
По направлению работодателя дополнительное профобразование педагоги будут получать только по своему профилю. Для получения новой квалификации в области педагогики или управления образовательными организациями нужно будет проходить программы переподготовки.
Еще одно нововведение касается организаций, где учителя, работающие по основным общеобразовательным программам, смогут проходить обучение. С 2025 года дополнительное профобразование педагоги должны будут получать только в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, в специализированных центрах «Сириус» и «Сколково», в научно-технологических центрах и общероссийских спортивных федерациях.
Нововведения в вузах с 1 сентября 2025 года
Сокращение списка специальностей для льготного кредита
Правительство РФ с 2025 года будет регулировать контрольные цифры платного приема в вузы. У кабмина появились полномочия утверждать перечень направлений подготовки, по которым установят предельное количество мест на платное обучение.
Также кабмин будет определять условия, размеры и порядок предоставления льготных государственных образовательных кредитов и формировать список значимых и востребованных в России специальностей, по которым будет предусмотрена такая господдержка.

Фото: Дмитрий Белицкий / АГН «Москва»
Как поясняют в Госдуме, решение продиктовано тем, что многие льготные кредиты идут на оплату обучения по невостребованным специальностям.
Каждый четвертый [льготный образовательный] кредит с очень хорошими условиями был получен, чтобы учиться на экономических и юридических отделениях, по специальностям, которые сегодня практически не востребованы. Нужно финансировать направления, которые актуальны — сегодня дефицит кадров в здравоохранении, в системе образования, по инженерным направлениям
Кредит на образование с государственной поддержкой — льготный кредит на обучение в вузе или колледже с фиксированной ставкой три процента годовых, остальная часть финансируется государством. Заемные средства перечисляются из банка напрямую в учебное заведение. Во время обучения студент платит только начисленные за месяц проценты, а уже после выпуска гасит оставшиеся проценты и основной долг.
Новые условия поступления в вуз после колледжа
В России уточнили условия поступления выпускников колледжей и техникумов в вузы по внутренним вступительным экзаменам. Нововведение будет действовать с 1 сентября 2025 года.
Раньше выпускники колледжей могли поступать в вуз по внутренним экзаменам, без ЕГЭ, если университет предоставлял такую возможность. Так можно было поступить и на специальность по профилю, полученному в колледже, и на совершенно новое направление.
Сейчас поступление в университеты только по внутренним экзаменам будет доступно лишь тем, у кого полученная в колледже специальность совпадает с профилем обучения в вузе. Для поступления на другое направление нужно будет сдавать ЕГЭ.
Например, если человек учился в колледже на электрика, поступить в вуз на экономиста по внутренним вступительным экзаменам уже не выйдет, придется сдать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и обществознанию.

Фото: Oleg Spiridonov / Business Online / Globallookpress.com
Новая модель высшего образования
В России с 2023 года по указу президента в шести вузах тестируют новую модель высшего образования. Она отличается от Болонской двухступенчатой системы высшего образования (четыре года бакалавриата и два года магистратуры), по которой российские вузы работали с 2003 по 2022 годы.
Новая модель высшего образования в России:
- базовое высшее образование, срок освоения — от четырех до шести лет;
- специализированное высшее образование — магистратура (срок освоения — от года до трех лет), ординатура, ассистентура;
- профессиональное образование — аспирантура.

Фото: Артур Новосильцев / АГН «Москва»
«Бакалавриат по многим направлениям так и не стал самодостаточным образованием, там студенты нередко получают обобщенную квалификацию, что требует доучивания в магистратуре. Новая модель [на уровне базового высшего образования] обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт. Магистратура станет уровнем получения специализированных углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Аспирантура из третьей ступени высшего образования станет отдельным видом профессионального образования, нацеленным на подготовку научно-педагогических и научно-исследовательских кадров», — пояснял ранее глава Министерства образования и науки Валерий Фальков.
В 2025 году такая система подготовки кадров еще тестируется. В четвертом квартале этого года в Госдуму внесут законопроект о переходе России на новую модель высшего образования. Предполагается, что все вузы страны переведут на обновленную систему уже в 2027 году.