В компоте красная смородина сохраняет все свои полезные свойства: ягодный напиток помогает укреплять иммунитет и нормализовать обмен веществ, обогащает организм антиоксидантами и витаминами (особенно витамином С), поэтому отлично помогает при простуде. «Лента.ру» рассказывает, как приготовить полезный компот из красной смородины на зиму.
Как выбрать красную смородину для компота
«Идеальный компот начинается на рынке или в магазине. Я всегда обращаю внимание на то, как продавец относится к ягоде — как хранит красную смородину и как выкладывает ее на прилавок. Многое могут сказать даже веточки, на которых смородина еще висит», — пояснила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина. Она поделилась советами, которые помогут купить самую качественную ягоду:
- берите смородину, которая продается прямо на веточках, кистями. Так она меньше портится и лучше сохраняет свой сок. Ягоды должны быть сухими, чистыми, без плесени и признаков гнили;
- зрелые ягоды имеют равномерный, насыщенный красный цвет. Они должны быть упругими на ощупь, а не мягкими или сморщенными. Если ягоды легко лопаются при надавливании, они перезрели и для компота не годятся, так как сразу разварятся;
- если продавец позволит, аккуратно встряхните веточку. Если ягоды осыпаются, значит они уже перезрели и начали подвяливаться. Для компота предпочтительнее брать чуть недозревшую, чем перезревшую смородину, — она лучше держит форму.

Фото: Unsplash
Как подготовить смородину к варке
Это самый важный этап, от которого зависит, будет ли компот прозрачным и без горьковатого привкуса, отметила Малочкина.
Никогда не мойте смородину под сильной струей воды. Ягоды очень нежные, вы их повредите, и весь сок потечет в канализацию
Правильно подготовить красную смородину можно так:
- Налейте в большую миску или тазик прохладную воду.
- Не отрывая от веточек, опустите в воду кисти смородины и аккуратно прополощите их руками, чтобы песок и пыль осели на дно.
- Достаньте кисти и переложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Возьмите веточку за кончик и проведите по ней пальцами сверху вниз, отделяя ягоды. Они должны легко сниматься.
- Еще раз просмотрите ягоды в миске и удалите все оставшиеся плодоножки, листики и некачественные ягоды.
Классический компот из красной смородины на зиму: рецепты

Фото: Tatiana Vorona / Shutterstock / Fotodom
Классический рецепт компота из красной смородины самый простой, состоящий всего из трех ингредиентов. Этот напиток отличается яркой кислинкой, поэтому отлично подходит для жаркого лета или любого момента, когда хочется освежиться.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 500 граммов;
- сахарный песок — 150 граммов;
- вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Тщательно переберите и промойте ягоды в дуршлаге — так, чтобы не повредить их целостность.
- Поставьте на огонь большую кастрюлю, добавьте сахар и воду. Нагрейте до активного кипения, помешивая для полного растворения кристалликов.
- В активно бурлящий сироп высыпьте смородину, убавьте огонь до минимума и варите, пока не дождетесь повторного закипания. В этот момент сразу же снимите кастрюлю с огня.
- Если планируете подавать компот к столу, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте медленно остывать и настаиваться на пару часов. А если хотите закатать компот из красной смородины на зиму, то сразу же после отключения конфорки разлейте компот по банкам, которые обязательно предварительно нужно стерилизовать, и немедленно закройте крышками. После чего закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Компот из красной и белой смородины: рецепт

Фото: Stock_photografer / Shutterstock / Fotodom
«Белая смородина дарит напитку мягкую медовую сладость, в то время как красная отвечает за фирменную кислинку и насыщенный цвет», — отметила Малочкина. Она посоветовала добавить в этот компот свежую мелиссу — вкус напитка получится многограннее.
Вместо белой смородины можно добавить черную. Однако для компота из черной смородины понадобится чуть меньше сахара — на 30-50 граммов, так как сама ягода значительно слаще
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины без веточек — 350 граммов;
- ягоды белой смородины — 200 граммов:
- сахар — 200 граммов;
- вода — 2 литра:
- свежие листочки мелиссы — 10 штук.
Способ приготовления:
- Осторожно промойте ягоды, избавьтесь от остатков веточек и возможного мусора, отбросьте в дуршлаг или на сито и дайте стечь лишней влаге.
- На медленном огне вскипятите воду с сахарным песком до получения прозрачного сиропа.
- Промытые ягоды добавьте в сироп, следом отправьте туда же растертые в руках листья мелиссы — так они отдадут больше аромата — и доведите до кипения. Дайте повариться пять минут, после чего уберите кастрюлю с плиты.
- Очень горячий компот сразу же разлейте по банкам (банки и крышки нужно предварительно простерилизовать). Мелиссу можно убрать на этом этапе, тогда ее свежий прикус будет слегка ощущаться в компоте. А можно закатать напиток месте с ней — вкус ароматной травы будет ощущаться сильнее, но придется процедить компот перед употреблением зимой.
Ягодный компот с персиками: рецепт

Фото: illuworld / Getty Images
Этот компот из ягод и фруктов — настоящая концентрация лета в банке, отметила собеседница «Ленты.ру». Вместо персиков можно добавить любые другие сезонные фрукты — например, яблоки, груши или сливы. А вместо клубники к красной смородине отлично подойдут крыжовник, черная смородина или вишня, но в случае с последней количество сахара нужно будет увеличить на 50 граммов, так как вишня кислит, пояснила Елена Малочкина.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 300 граммов;
- персики — 2 штуки (крупные);
- клубника — 150 граммов;
- сахар — 220 граммов;
- лимонная кислота — 3 грамма;
- вода — 2 литра.
Способ приготовления:
- Обработайте красную смородину: снимите ягоды с веточек, уберите листики, паутину и любой возможный мусор, хорошо промойте большим количеством воды. Персики тоже хорошо вымойте, при желании можно удалить шкурку. Достаньте косточки и нарежьте крупными дольками. Клубнику промойте, удалите у нее плодоножки, разрежьте ягоды на половинки.
- В большой кастрюле приготовьте сироп, добавив сахар и лимонную кислоту в воду. Нагревайте до полного растворения.
- Поместите в кипящий сироп нарезанные персики и поварите их три-пять минут, пока они не станут совсем мягкими.
- Засыпьте в кастрюлю ягоды, перемешайте компот и снова доведите до кипения. При появлении первых крупных «булек» выключайте плиту.
- Сразу же разлейте компот по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните компот вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины и цитрусовых с имбирем: рецепт

Фото: Marina Averyanova / Shutterstock / Fotodom
«Этот компот — настоящая витаминная бомба, я всегда готовлю хотя бы пару баночек летом и открываю их в сезон простуд», — поделилась повар.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины — 400 граммов;
- апельсин — 1 штука;
- лимон — половина плода;
- сахар — 300 граммов;
- вода — два литра;
- корень имбиря — ломтик толщиной 2-3 миллиметра.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте цитрусы, лучше щеткой или жесткой стороной новой кухонной губки. Нарежьте их тонкими кружочками прямо с кожурой, но не забудьте удалить все семена.
- В кастрюле с водой растворите сахар на медленном огне, добавьте нарезанные цитрусы и имбирь, томите пять-семь минут, чтобы фрукты отдали сок и ароматы.
- Аккуратно извлеките имбирь шумовкой и засыпьте смородину к апельсину и лимону.
- Доведите компот до кипения, после чего убавьте до минимума и дайте повариться еще пять минут.
- Разлейте горячий компот по банкам, сразу закрутите крышки. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать на сутки.