В сентябре 2025 года столица отпразднует День города и отметит 878-й день рождения. В Москве этот праздник традиционно отмечают как в историческом центре, так и на праздничных площадках в разных районах города. В честь Дня города на улицах и в парках создаются культурные пространства с тематическими зонами: это могут быть исторические реконструкции, увлекательные мастер-классы и публичные интервью знаменитостей, даже танцевальные флешмобы. Вечер Дня города в Москве обычно заканчивается гала-концертами звезд эстрады. «Лента.ру» рассказывает о Дне города Москвы в 2025 году.
Празднование Дня города в Москве традиционно проходит во вторые субботу и воскресенье сентября.
3 июля 2025 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ «О праздновании Дня города Москвы в 2025 году».
Погода в праздничные субботу и воскресенье обещает быть солнечной и комфортной — 16-19 градусов тепла.
В прошлом, 2024 году, праздник выпал на 7 и 8 сентября, и стояла жара, а в позапрошлом, 2023-м — 9 и 10 сентября, и погода была настоящей сентябрьской, столбики термометров не поднимались выше отметки 18 градусов.
До середины XIX века День города фактически не отмечался. Городские торжества были приурочены в основном к православным праздникам.
«Идея празднования Дня города Москвы зародилась в русских просвещенных кругах на волне поисков национальной идентичности, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк Михаил Фаддеев. — В это время в странах Европы проходил так называемый парад национализмов: в каждой стране активно вспоминались и даже создавались национальные традиции и мифология. Российская империя не стала исключением. Историки Иван Забелин, Константин Аксаков и Михаил Погодин нашли в Ипатьевской летописи историческую запись о пире суздальского князя Юрия Долгорукого в Москве в 1147 году. В 1846 году Погодин написал письмо императору Николаю I».
По словам Фаддеева, императору идея понравилась, и первый в истории День города Москвы состоялся 13 января 1847 года, то есть в первый день Нового года по старому стилю. Это было первое официальное празднование Дня города Москвы с иллюминацией зданий, торжественными молебнами и хлебосольными московскими пирами.
«Следующий раз идея отметить праздник появилась лишь через полвека, в 1897 году, — продолжает Фаддеев. — Но московские власти отказались от нее — свежи были в памяти трагические события на Ходынском поле 1896 года во время коронации императора Николая II, когда в давке погибло почти полторы тысячи человек».
За эти годы случились три революции и две мировых войны. В ходе двух последних переворотов — в феврале и октябре 1917 года — рухнула монархия, Российская империя закончила свое существование, к власти пришли большевики. Первую мировую войну Россия проиграла, а во Второй — ценой колоссальных жертв одержала победу.
«К 1947 году Москва, вернувшая себе звание столицы, подошла победительницей, и генсек КПСС Иосиф Сталин решил широко, с размахом отпраздновать 800-летие города, показав успехи в восстановлении страны после Великой Отечественной войны, — говорит историк Фаддеев. — К празднику Москву озеленили, высадили около 125 тысяч деревьев, отремонтировали главные дороги и провели электричество в каждый дом».
Второй День города в Москве прошел в первое воскресенье месяца — 9 сентября 1947 года. В городе организовали многочисленные спортивные развлечения, парады и соревнования, а также цирковые представления и пробеги велосипедистов и мотоциклистов. А вечером небо озарилось салютом из 20 залпов, в отблеске которых над городом на дирижаблях взвился гигантский портрет Сталина.
После 40-летнего перерыва идею возобновить праздник в честь Дня города Москвы предложил первый секретарь Московского городского комитета КПСС (соответствовало званию мэра) Борис Ельцин в 1986 году. На Красной площади организовали демонстрацию трудящихся, а по Садовому кольцу прошло карнавальное шествие.
Тогда мэром Москвы был Юрий Лужков, а главной площадкой праздника стала Тверская улица, которую перекрывали для народных гуляний от самой Красной площади до Белорусского вокзала.
В 1997 году ко Дню города был открыт обновленный Московский зоопарк и подземный Археологический музей Москвы между Манежем и Историческим музеем. Дарить такие роскошные подарки любимому городу тоже стало прочной традицией московских властей.
Из-за пандемии COVID-19 формат праздника был пересмотрен. Для предотвращения распространения коронавируса целых два года — в 2020-м и 2021-м — День города Москва отмечала без гуляний, спортивных развлечений и концертов. Столица вернулась к привычному формату праздника лишь в 2022 году.
В 2025 году программа Дня города, который будет отмечаться 13 и 14 сентября, охватит исторический центр, парки, учреждения культуры, образования и соцзащиты, а также праздничные площадки в жилых районах Москвы, сообщил Сергей Собянин в своем Telegram-канале.
Известно, что до 14 сентября в столице будет работать масштабный сезонный фестиваль — «Лето в Москве», а в его рамках — проект «Территория будущего. Москва 2030».
Поэтому и во время празднования Дня города можно будет найти занятия по интересам:
В Гостином дворе, Зарядье, Лужниках и других локациях форума «Москва 2030» работают выставки, устраиваются лекции и мастер-классы, посвященные современным технологиям.
По всей вероятности, День города-2025 будет напоминать аналогичный праздник в прошлом 2024 году. Многие тематические площадки эффектно расставили тогда зрелищные акценты. Например, Кремль, ГУМ, Исторический музей, Большой театр и другие красивые здания Москвы с наступлением сумерек подсвечивали архитектурным видеомэппингом, то есть проекциями изображений, и 3D-проекции превращали дома в гигантские экраны.
В честь Дня города Москва была разбита на множество тематических зон, где проходили флешмобы, мастер-классы, музыкальные фестивали и спортивные мероприятия.
Традиционно День Москвы отмечается и в столичных музеях. Программа в основном рассчитана на образование детей.
Информации о том, будет ли салют на День города в Москве в 2025 году, пока нет.
В 2024 году салют в День города Москвы был отменен. Эта же тенденция сохранилась на городском праздновании Нового года.
Если мэрия столицы решит отпраздновать некруглую 878-ю годовщину со дня рождения города вечерним салютом, его точное время появится в Telegram-канале Сергея Собянина.
А здесь «Лента.ру» публиковала список лучших площадок для наблюдения за салютом.
Многие москвичи, которые не в первый раз принимают участие в праздновании Дня города, знают лайфхаки, чтобы провести этот праздник с удовольствием и пользой. А вот гости города зачастую не успевают позаботиться о тех или иных нюансах. В беседе с «Лентой.ру» заместитель генерального директора event-агентства Floriani Елена Майорова дала несколько советов туристам, решившим посетить Москву в ее день рождения.
Елена Майорова советует взять с собой на прогулку: