Мир
00:01, 27 августа 2025

«Они действовали по беспределу» Как ЧВК «Вагнер» помогла разоружить боевиков в ЦАР и положить конец кровавой гражданской войне

«Лента.ру»: ЧВК «Вагнер» приняла участие в разоружении боевиков в ЦАР
Дмитрий Романов
Фото: Дмитрий Романов

Гражданская война шла в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с 2013 по 2019 год. Хотя после переизбрания на второй срок президента Фостен-Арканжа Туадеры и благодаря усилиям российского контингента из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» ситуацию удалось стабилизировать, часть наиболее одиозных полевых командиров ушла в джунгли и продолжила боевые действия против правительства. Теперь, спустя почти пять лет непрерывных столкновений, загнанные в угол боевики готовы сдаться. Посредником в этих переговорах вновь выступает Россия, и вооруженная оппозиция готова довериться ее гарантиям. Как удалось разоружить «террориста № 1» в ЦАР Али Дарассу и его людей — в репортаже «Ленты.ру».

«Они привязали к дереву 12 мужчин и вскрыли им глотки»

Лопасти вертолета разгоняют туманную дымку над кронами деревьев. Наш борт идет в сторону Бамбари, городка в самом сердце ЦАР. По прямой от столицы, Банги, до него добираться всего 200 километров. Но дорога петляет через джунгли, поэтому лучше лететь вертолетом. Задержки в пути недопустимы.

Поездка началась в 8:30 утра со звонка с узла связи в Банги со словами «Бегом в штаб!» Там всех ждал командир контингента ЧВК «Вагнер» в ЦАР Дмитрий Подольский с позывным Салем. Он и объяснил, что на сборы дается всего полчаса, а потом всем предстоит грузиться на вертолет: нас ждет событие, беспрецедентное по своим масштабам.

Боевики из группировки UPC массово переходят на сторону правительства вместе со своим лидером Али Дарассой, которого ООН называла «террористом № 1» в ЦАР
Что такое UPC?

Группировка UPC (Unité pour la Paix en Centrafrique, «Союз за мир в Центральноафриканской Республике»), созданная Али Дарассой, долгое время оставалась одной из самых влиятельных в ЦАР. Ее боевики участвовали в государственном перевороте 2012 года и многочисленных нападениях на гражданское население. Тогда боевики коалиции захватили столицу Банги, а также региональные столицы Бамбари, Бриа, Кага-Бандоро, Нделе и Сибю, что привело к гражданской войне.

Накануне выборов в 2020 году незаконные вооруженные формирования Дарассы попытались дестабилизировать ситуацию в стране, но бойцы ЧВК «Вагнер» при поддержке национальной армии (FACA, Forces Armées Centrafricaines, Вооруженные силы ЦАР) пресекли активизацию боевиков.

Тогда же Государственный департамент США обвинил Али Дарассу в нарушении мирного соглашения, заключенного в 2019 году, а также в пытках, убийствах и нарушениях прав человека в ЦАР. Главарь группировки попал под санкции. Долгое время он скрывался в отдаленных провинциях республики, курсировал на границе с Чадом, в связи с чем его влияние ослабло, а UPC фактически распалась на разрозненные формирования, которые промышляют грабежами и разбоями. В основном их жертвами становятся жители деревень.

Процесс разоружения оппозиционных группировок идет в стране еще с 2019 года, когда была запущена программа разоружения, демобилизации и реинтеграции (Disarmament, demobilisation and reintegration, DDR). Однако сейчас он достиг небывалого ранее размаха.

5
тысяч боевиков
сложили оружие в ЦАР по программе разоружения, демобилизации и реинтеграции за последний месяц
Гражданская война в ЦАР и переговоры в Хартуме

Гражданская война в ЦАР началась в 2012 году, когда мусульманские группировки, объединившиеся в коалицию «Селека», выступили против президента Франсуа Бозизе и свергли его спустя год боевых действий.

В стране образовался вакуум власти, ее территорию разделили между собой от 15 до 20 различных вооруженных групп.

Избранный в 2016 году президент Фостен-Арканж Туадера еще во время предвыборной кампании подчеркивал, что не поддерживает ни мусульманские группировки, ни их противников.

В 2019 году при посредничестве России в столице Судана Хартуме прошли переговоры между лидерами крупнейших вооруженных группировок о мирном разрешении конфликта в ЦАР. В феврале 2019 года в столице ЦАР Банги было подписано мирное соглашение между властями ЦАР и лидерами 14 мусульманских и христианских вооруженных группировок, действовавших на территории страны.

В декабре 2020 года часть наиболее одиозных полевых командиров вышла из соглашений. Они попытались совершить военный переворот, чтобы вновь привести к власти бывшего президента Франсуа Бозизе. Подразделения ЧВК «Вагнер» остановили наступление боевиков на Банги, а позже вернули правительству ЦАР практически полный контроль над ситуацией в республике.

Группировки, участвовавшие в попытке захвата власти, были отодвинуты глубоко на периферию страны, в приграничные районы.

Вертолет ЧВК «Вагнер» над джунглями на пути в Бамбари, ЦАР, июль 2025 года
Дмитрий Романов

Переломный момент в этом процессе произошел в июне, когда прошли переговоры Дмитрия Подольского и начальника штаба группировки UPC Амаду Бунгуса, через которого Али Дарасса держал связь со всеми полевыми командирами группировки. Его участие в процессе разоружения позволило россиянам провести переговоры с каждым из местных лидеров UPC.

Гарантии Салема убедили командиров UPC, что президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера сдержит свое слово. А те, в свою очередь, смогли убедить своих бойцов покинуть джунгли

Поэтому мы и летим в Бамбари. Помимо нескольких инструкторов из «Вагнера», с нами в вертолете местная переводчица Мириам. Дочь дипломата, долгое время жившая в Москве, сохранила очень теплые воспоминания о России и русских, поэтому и сейчас предпочитает работать с ними. Она даже лично участвовала в переговорах Дмитрия Подольского и Амаду Бунгуса.

«Русские люди — моя вторая семья. Россия дала мне очень многое, и я благодарна ей. Здесь, в ЦАР, меня многие называют "русская", и я горжусь этим», — со смехом говорит Мириам. Она уверена, что практически каждый житель благодарен России за мир и безопасность в стране.

Ребята говорят, что история Мириам не единственная — многим центральноафриканцам интересно работать с русскими.

«Был паренек, за консервы у нас картошку на опорнике чистил, — вспоминает один из бойцов. — Слушал, как наши общаются между собой. Потом где-то достал словарь, выучил язык. Теперь служит переводчиком в одном из штурмовых отрядов».

В Бамбари быстро высаживаемся из вертолета и располагаемся на местном опорном пункте «Вагнера». Командир вводит нас в курс дела: обед, несколько часов на отдых и небольшим конвоем из «Чекана» и пикапа выдвигаемся в деревню Малум, где и будут сдаваться боевики UPC.

Наскоро перекусив и отдохнув, грузимся в «Чекан» и отправляемся в Малум. Дорога после дождей размытая, даже приспособленная к самым экстремальным условиям бронемашина несколько раз чуть не садится на брюхо.

Несмотря на тряску, парни из «Вагнера» очень довольны — Али Дарасса и UPC были для их подопечных из FACA (Forces Armées Centrafricaines, Вооруженные силы ЦАР) серьезным противником, регулярно создававшим напряжение в республике

По их словам, боевики UPC сами стремились создать себе дурную славу, действуя максимально напоказ, своей жестокостью они добивались медийного эффекта. «Их любимые мероприятия — выставить контрольно-пропускной пост на дороге и собирать дань. Где-то публично кого-то прирезать, чтобы это попало в СМИ», — говорит один из вагнеровцев с позывным Пахарь.

Действовала UPC в основном на дорогах между крупными населенными пунктами. Боевики даже брали в заложники бизнесменов с целью получения выкупа. «Они всегда действовали по беспределу. Постоянно насиловали женщин в деревнях, куда заходили», — рассказывает Пахарь.

При этом инструктор не может вспомнить историй о каких-то крупных столкновениях с UPC, подобных боям с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в Сирии. В группировке довольно быстро поняли, что им нечего противопоставить россиянам в открытом бою. Поэтому они перешли к иной тактике: атаковали дальние блокпосты, перерезали транспортные артерии и растворялись в джунглях, пользуясь отличным знанием местности. Ни вагнеровцы, ни FACA не могли контролировать труднопроходимые участки, поэтому боевики вели партизанскую борьбу точечными нападениями, предпочитая в случае возникновения угрозы отступать в джунгли. «Чуть что, сразу сваливали. Пять-десять минут подержат огневой контакт и уходят», — вспоминает боец.

«Изначально мы не хотели войны»

В Малуме мы едем на местный стадион. На самом деле это просто поле, куда могут сесть вертолеты. Туда на торжественное подписание соглашения должны прибыть голубые каски из MINUSCA (United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission in the Central African Republic, Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в ЦАР), представители FACA и верхушка боевиков.

Али Дарасса доставил на место вертолет ООН, что вызвало среди вагнеровцев ухмылки — слишком уж много слухов ходит о сотрудничестве миротворцев и боевиков

Несколько часов мы просто стоим на жаре. Вокруг бегают местные дети, которые периодически приносят для россиян и бойцов FACA воду и небольшие корзины фруктов.

Наконец в воздухе слышится шум винтов. Из вертолета ООН выходят сам Али Дарасса и Амаду Белло, политический координатор группировки. В Малуме их уже ожидает начальник штаба UPC Амаду Бунгус. В знак доказательства серьезности намерений найти компромисс местные военные торжественно строятся, приветствуя недавних противников.

Потом руководители UPC и делегация правительственных сил направляются в местную мэрию.

Вскоре оттуда слышны радостные крики: центральноафриканцы бурно выражают эмоции. Боевики перешли на сторону правительства, многолетнее противостояние окончено.

Сразу же после заключения соглашения Али Дарасса благодарит тех, без кого, по его мнению, это было бы невозможно: «Люди доверяют [президенту Фостен-Арканжу] Туадаре. Большую роль сыграла группа "Вагнера". Это прямой союзник правительства, который помогает в окончательном восстановлении мира в Центральноафриканской Республике».

Стоя рядом с генералами FACA, он заявил, что видит свое будущее и будущее своих людей именно в рядах национальной армии: «Мы хотим внести вклад в восстановление мира в стране и защиту территориального суверенитета. Мое будущее в новых условиях — это защита прав меньшинств и помощь правительству в достижении устойчивого мира».

Али Дарасса также призвал оставшихся в джунглях бойцов UPC присоединиться к соглашениям и сдать оружие.

С небольшим заявлением выступил и начальник военного штаба UPC Амаду Бунгус. Прежде всего он обратился к недавним оппонентам из правительственных войск: «В FACA тоже должны понимать, что мы им больше не враги. Мы бы хотели присоединиться к FACA, мы братья, мы бы хотели работать вместе».

После заключения соглашений, по его словам, он хотел бы остаться военным: «Но уже в рамках правительственной армии. Нормальным военным, который работает и защищает свою страну».

Бойцы «Вагнера» и FACA остаются в Малуме принимать оружие у подразделений UPC и координировать процесс их реинтеграции, ну а мы грузимся в вертолет, чтобы лететь обратно в Банги.

Новости о том, что Али Дарасса готов заключить соглашение с правительством, быстро достигли даже отдаленных уголков джунглей. Это вызвало цепную реакцию — теперь готовы сложить оружие и другие группировки

Таким же небольшим конвоем мы направляемся в местечко Куи. Вокруг него в джунглях расположены базы союзной UPC группировки 3R. Заключать соглашение с правительством из джунглей выходит их лидер Умар Абдель Кадер, известный как Сембе Боббо. Его в Куи тоже должен был доставить вертолет голубых касок, однако по неизвестным причинам миротворцы отказались предоставлять транспорт. В итоге логистику взяли на себя российские инструкторы.

Что такое группировка 3R?

3R (Retour, Réclamation et Réhabilitation, «Возвращение, протест и реабилитация») — повстанческая группировка, действующая на северо-западе ЦАР, она была сформирована в 2015 году.

В группировку 3R в основном входят представители народности фулани. В разных источниках она считается одним из наиболее боеспособных вооруженных формирований в Центральноафриканской Республике.

В конце 2020 года движение 3R входило в повстанческую коалицию, которая пыталась свергнуть президента Фостен-Арканжа Туадера и не допустить его переизбрания.

Членов группировки обвиняют в многочисленных военных преступлениях. В августе 2020 года США ввели санкции в отношении лидера 3R Аббаса Сидики, который в 2021 году погиб в бою с правительственными войсками.

На месте нас уже встречает «почетный караул». Вперемешку стоят бойцы из группировки 3R и лояльные правительству силовики.

В окружении генералов FACA Сембе Боббо поднимает над головой незаряженный гранатомет РПГ-7 и передает его местным силовикам. Это символ его капитуляции перед правительством.

Повстанческий генерал долго сомневался, заключать ли соглашение с правительством. По его словам, в джунглях все еще остается множество тех, кто не верит гарантиям президента. «По их мнению, те, кто подписал соглашение, совершили большую ошибку. Они считают, что правительство не сдержит своего слова», — говорит он.

Сембе Боббо признает, что если соглашение будет нарушено, то группировки, которые сейчас сдают оружие, вернутся в джунгли.

Про себя же Умар Абдель Кадер говорит, что готов работать ради мира — неважно, частным лицом или на госслужбе.

«Я не советую бывшим боевикам возвращаться в джунгли»

В словах повстанческого генерала есть определенный смысл, и в правительстве ЦАР это прекрасно понимают. Недостаточно просто разоружить боевиков — нужно показать им, что в обществе ЦАР для них действительно есть место. Именно для этого правительство и запустило программу DDR. Ее курирует полковник FACA Самуэль Туатена.

По его словам, есть несколько причин того, почему боевики начали массово выходить из джунглей и сдаваться. Во-первых, сам глава государства продолжает обращаться к вооруженным группам с призывом сложить оружие. «Он обещает, что те, кто сдадутся, не будут наказаны. Это вселяет в них доверие», — говорит Туатена.

Во-вторых, правительство ЦАР после разоружения оказывает помощь бывшим боевикам, им выделяется финансирование, чтобы они могли начать новую жизнь.

Благодаря поддержке Всемирного банка сдавшиеся повстанцы получают пособие — они смогут пройти обучение гражданским специальностям или вступить в местные силовые структуры

«Сейчас "Вагнер" помогает нам и в этом направлении. Многих обучили в тренировочном центре в Беренго, они прошли подготовку и уже работают на местах», — рассказал Туатена.

Он высоко оценивает роль россиян в разоружении антиправительственных группировок. «Присутствие "Вагнера" в провинциях побуждает бывших боевиков выходить. Это очень важная поддержка. Благодаря им многие были вынуждены выйти — они чувствуют давление», — объясняет он.

Русские — своего рода кнут для боевиков, тогда как правительство готово предложить им пряник

Впрочем, полковник признает, что программа не гарантирует окончательного замирения бывших повстанцев. «За все время существования программы мы разоружили более семи тысяч человек. У каждого своя судьба. Многие захотели жить в обществе. Некоторые захотели вернуться. Это уже их выбор», — говорит он.

***

Ситуация в ЦАР продолжает оставаться в подвешенном состоянии. С одной стороны, сейчас многие члены группировок поверили гарантиям Салема — такой массовой сдачи оружия страна еще не видела.

Но мало разоружить бывших боевиков: программа DDR должна справиться с таким наплывом людей. А бывшие лидеры группировок должны включиться в уже мирный политический процесс, и это очень длинный путь

Сейчас никто не может уверенно обещать, что эксцессов на этом пути не будет. Однако и по силовикам, и по их оппонентам видно, что все по крайней мере хотят попробовать по нему пойти.

Более чем за 10 лет боевых действий даже идейные оппоненты правительства устали от войны. Работа россиян в республике дала центральноафриканцам шанс на долгожданный мир. Теперь и правительству, и бывшим боевикам предстоит правильно им распорядиться.

< Назад в рубрику