Из жизни
18:28, 27 августа 2025

Открытки с Ореховым Спасом: 30+ картинок и поздравлений

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В России 29 августа отмечают Ореховый Спас — последний из трех больших народных праздников месяца. Раньше в это время заканчивали собирать урожай зерна, поэтому дату также называют Хлебным Спасом. Сейчас на Ореховый Спас в церквях освящают хлеб и орехи, а затем угощаются особыми блюдами и желают друг другу удачной осени. Скачать красивые открытки на Ореховый Спас и поздравления для близких можно в материале «Ленты.ру».

Красивые картинки

Пусть ваш дом наполнится теплом, как свежий хлеб из печи, а жизнь будет такой же сладкой, как орехи с медом. Желаю, чтобы в закромах всегда было изобилие, а в сердце — радость от простых и добрых моментов. Надеюсь, этот день принесет уютные посиделки за чашкой чая с душистым караваем. Будьте счастливы и здоровы!

Пусть Ореховый Спас принесет в ваш дом достаток, как полные корзины спелых орехов, и уют, как аромат свежеиспеченного хлеба. Желаю, чтобы в вашей жизни всегда было место добрым традициям, теплым встречам и щедрому застолью. Пусть этот день станет началом чего-то хорошего!

Желаю, чтобы ваш стол ломился от даров земли, а в семье царили гармония и взаимопонимание. Пусть орехи в вашем доме будут крепкими, как семейные узы, а хлеб — мягким, как материнские руки. Пусть в запасах на зиму не будет пустоты, а в душе — грусти.

Пусть Третий Спас принесет вам не только богатый урожай, но и душевное богатство — радость от общения с близкими, умиротворение от домашних хлопот и благодарность за каждый прожитый день. Желаю, чтобы хлеб на вашем столе никогда не переводился, а орехи были такими же сладкими, как детские воспоминания.

Пусть сегодня ваше сердце согреется, как земля под августовским солнцем, а в доме пахнет свежим хлебом и лесными орехами. Желаю, чтобы труд ваш был в радость, а заботы — по силам.

Открытки с поздравлениями

Желаю, чтобы ваши закрома были полны, а душа — спокойна. Пусть этот день запомнится теплыми разговорами, смехом и чувством, что все в жизни идет так, как надо.

Пусть этот Спас принесет в ваш дом благополучие, как спелый колос, и мудрость, как старое ореховое дерево. Желаю, чтобы за столом собиралась только добрая компания, а в делах всегда сопутствовала удача. Пусть этот праздник станет еще одной светлой страницей в вашей жизни.

Пусть в этот Хлебный Спас ваша жизнь будет такой же насыщенной, как ореховая начинка в пироге, и такой же простой, как ломоть душистого хлеба. Желаю, чтобы в вашем доме всегда были мир, достаток и радость от того, что вы вместе. Пусть этот день принесет вам приятные хлопоты и вкусные застолья.

Пусть в вашем доме всегда будет место народной мудрости, семейным традициям и теплым воспоминаниям. Желаю, чтобы хлеб на вашем столе был мягким, орехи — сладкими, а жизнь — долгой и счастливой. Пусть этот праздник станет еще одним поводом порадоваться тому, что у вас есть.

Желаю, чтобы в вашей жизни всегда находилось место простым радостям: свежей буханке с хрустящей корочкой, полной миске орехов и душевным разговорам за столом. Пусть этот день напомнит, как прекрасно, когда родные люди собираются вместе.

Открытки со стихами

Орехи спелые собрали,
Хлеб душистый испекли.
С Третьим Спасом вас, родные,
Счастья, мира и любви!

Последний Спас в году идет,
Несет орехи, хлеб и мед.
Мы соберемся за столом,
Чтоб лето проводить добром.

Пусть Хлебный Спас, как спелый плод,
Вам радость в сердце принесет!
Для близких — мир, на сердце — рай,
А в доме теплый каравай!

Суть Орехового Спаса

Спасами называют три народных праздника, которые совпадают с религиозными и посвящены Иисусу Христу — то есть Спасителю. Все они приходятся на август: сначала Медовый, затем Яблочный, а в конце месяца — Ореховый.

У Орехового Спаса есть и другие названия — Хлебный, Холщовый, Спас на Холстах. Дата — 29 августа — не меняется от года к году, так как не привязана к Пасхе. Она выпадает на праздник в честь Спаса Нерукотворного. Так называли особое изображение Христа на полотне, которое, как считалось, проявилось без участия художника — божественной волей.

По преданию, к Иисусу отправили художника, чтобы написать его образ. Но от лица Спасителя исходило такое сияние, что изобразить Христа не представлялось возможным. Тогда Иисус умылся и вытер лицо полотном (вероятно, краем платья или полотенцем), на котором запечатлелся его лик. Полотно стало реликвией, которую и называют Спасом Нерукотворным. Его перенесли в Эдессу (современный город Шанлыурфа в Турции), где образ проявлял чудеса и исцелял людей.

В 944 году Спас Нерукотворный из Эдессы доставили в Константинополь (современный Стамбул). В честь этого установили день памяти, который в русской традиции наложился на аграрный праздник урожая хлеба и орехов, а также время, когда проводили текстильные ярмарки и торговали домоткаными холстами. Он и стал называться Спасом со всеми вариантами названий.

В этот день в церквях проходят молебны. В старину пекли хлеб и пироги из нового урожая. Также угощались настойкой на грецких орехах. Сейчас же принято освящать в церкви хлеб и орехи.

В народной традиции праздник символизирует окончание лета и подготовку к осени: завершали уборку зерна, собирали орехи, благословляли новые колодцы

Праздник не отмечают широко, но уместно накрыть праздничный стол с мучными блюдами и угощением с орехами. Уже закончен Успенский пост, на который выпадали предыдущие два Спаса, поэтому можно себя не ограничивать.

Идеи для угощения на Ореховый Спас

< Назад в рубрику