Сыроежки — одни из самых распространенных и узнаваемых грибов в хвойных и смешанных лесах России. Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, фосфором, калием и другими минералами, а еще их легко готовить. Однако многие грибники обходят сыроежки стороной, опасаясь перепутать съедобные виды с ядовитыми. Как выглядят съедобные сыроежки, где и когда их собирать и как отличать от опасных двойников, разбиралась «Лента.ру».
Сыроежка: что за гриб
Сыроежки (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, включающий около 275 видов по всей Европе и Северной Америке. Это самые узнаваемые грибы в лесах. Их главная особенность — в огромном разнообразии: только в России можно насчитать более 60 видов.

Сыроежка пищевая
Сыроежки образуют микоризу (симбиоз грибов с корнями растений) с деревьями хвойных и лиственных пород. Среди них:
- сосна;
- ель;
- пихта;
- лиственница;
- дуб;
- береза;
- осина;
- бук;
- ольха;
- тополь;
- ива.
Благодаря такой универсальности сыроежки встречаются в самых разных лесах — от хвойных таежных массивов до смешанных и широколиственных рощ.
Еще эти грибы особенно ценятся за быстрый рост. В благоприятных условиях они начинают активно расти уже через сутки после дождя.
Если в лесу не оказалось благородных грибов — ни белых, ни подосиновиков, ни даже лисичек — сыроежки почти наверняка найдутся, пусть и в небольшом количестве
Существует несколько версий происхождения названия «сыроежки». По одной, название связано с тем, что эти грибы якобы можно употреблять в пищу после кратковременного вымачивания без дополнительной термической обработки. Однако важно помнить, что никакие лесные грибы нельзя есть сырыми, и экспериментировать с этим не стоит. По другой версии, название гриба может быть связано с особой любовью сыроежек к влаге: грибы необычайно быстро растут после дождей, буквально «едят сырость».
Описание сыроежки
Шляпка
Шляпки сыроежек бывают всех цветов радуги: от белых, зеленых, желто-красных, бордовых до фиолетовых и почти черных, говорит в беседе с «Лентой.ру» Дмитрий Тихомиров. «Можно сказать, что такое разнообразие в окраске — визитная карточка сыроежек. У других видов грибов такого нет», — подчеркивает специалист по грибам.
Формы шляпок у сыроежек тоже разнообразные: у молодых грибов они могут быть шаровидными, у взрослых грибов — сначала выпуклыми, а затем плоскими, иногда с небольшим углублением в центре. «Пока гриб молодой и шляпка скруглена, он более плотный, — отмечает Тихомиров. — Но когда шляпка раскрывается полностью, гриб становится очень хрупким».
Пластинки
Пластинки шляпок сыроежек — белые или кремовые, частые. У некоторых видов бывают с желтоватым оттенком. Если разломать пластинки, они не будут выделять млечный сок, как, например, грузди.
Ножка
Ножки у сыроежек цилиндрические, ровные, белого цвета, без характерного для многих ядовитых грибов кольца. У других грибов ножка обычно тянется и разделяется на волокна, а у сыроежки — хрупкая, ломается, как кусочек мела.
Мякоть
Мякоть плотная у молодых грибов, но с возрастом может становиться ломкой. Имеет слабый фруктовый или ореховый аромат у многих съедобных видов. На срезе цвет не меняется.
Споровый порошок у сыроежек обычно белого или светлого кремового цвета.
Съедобные сыроежки: виды
Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая
Фото: Luridiformis / wikipedia
Сыроежка пищевая — довольно крепкий гриб. Имеет толстую ровную и короткую белую ножку (3-7 сантиметров высотой, 1-3 сантиметра толщиной), плотную сладковатую мякоть с приятным слабым запахом. Пластинки зачастую белые или кремовые, частые, иногда с ржавыми пятнами. По словам Дмитрия Тихомирова, этот гриб — самый вкусный из всех сыроежек.
Шляпка диаметром 6-12 сантиметров, у молодых грибов полушаровидная, затем становится выпуклой, а у зрелых — плоской с небольшим углублением в центре. Цвет варьируется от розовато-коричневого до красноватого. Кожица снимается на 2/3 радиуса.
Произрастает с начала лета до самой поздней осени, пик сбора — в августе-сентябре. Встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой.
Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Сыроежка зеленая
Название «сыроежка зеленая» полностью отражает внешний вид гриба — цвет шляпки у него травянисто-зеленый, иногда с желтовато-буроватым оттенком. Диаметр шляпки — 10-12 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок.
Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2,5 сантиметра толщиной), у старых грибов могут наблюдаться буроватые пятна.
Мякоть крепкая, белого цвета, со временем может желтеть, без выраженного запаха, вкус мягкий.
Искать такой гриб лучше всего в лиственных и смешанных лесах под березами. Сезон сбора — с июля по сентябрь. Важно не путать сыроежку зеленую с бледной поганкой, у которой есть кольцо на ножке и вольва (мешочек, из которого растет гриб).
Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Сыроежка болотная
Сыроежка болотная отличается ярко-красной шляпкой диаметром до 15 сантиметров, которая у молодых грибов полушаровидная, а у зрелых — более плоская. Пластинки белые, со временем становятся желтоватыми.
Ножка белая и плотная (5-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с розоватым оттенком.
Мякоть плотная, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.
Растет преимущественно в сырых сосновых лесах, часто рядом со сфагнумом (болотное растение, мох, из которого образуется торф). Образует микоризу с сосной. Сезон плодоношения — с июля по сентябрь, особенно обильно растет после дождей.
Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Сыроежка светло-желтая
Ярко-желтая шляпка этой сыроежки диаметром 5-10 сантиметров сразу бросается в глаза. У молодых грибов полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом сереют.
Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2 сантиметра толщиной), но может быть и с сероватым оттенком, у зрелых грибов становится полой.
Мякоть плотная, белая, на срезе сереет, со слабым запахом и приятным ореховым вкусом.
Этот вид предпочитает сырые места, часто растет под березами и осинами. Сезон сбора — с июля по октябрь.
Сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-зеленая
Гриб с синевато-зеленой или фиолетово-серой шляпкой диаметром 5-15 сантиметров. Отличительная особенность — маслянистая поверхность шляпки в сырую погоду, а также мягкие и гибкие пластинки, которые не ломаются при надавливании.
Ножка белая (4-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с фиолетовым оттенком.
Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом.
Широко распространена в лиственных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой. Плодоносит с июня по октябрь. Считается одной из самых вкусных сыроежек.
Как отличить сыроежку от опасных грибов
Бледная поганка
У сыроежек, особенно у сыроежки зеленой, есть опасный ядовитый двойник — бледная поганка (amanita phalloides). По статистике, отравление бледной поганкой приводит к смерти в стационарах более чем в 50 процентах случаев, поэтому особенно важно уметь отличать сыроежку от этого гриба.

Бледная поганка
Фото: Archenzo / wikipedia.org
Сыроежки имеют несколько характерных особенностей, которые позволяют отличить их от поганки. Главные признаки — отсутствие кольца под шляпкой и вольвы.
«У сыроежки нет ни кольца под шляпкой, ни вольвы, мешочка, из которого растет гриб. А у бледной поганки, которая на самом деле не белая, а зеленоватая, есть и кольцо, и вольва. Сыроежки тоже бывают зеленоватые, но у них этих двух признаков нет», — объясняет Дмитрий Тихомиров.
Чтобы определять тот или иной гриб более уверенно, Дмитрий Тихомиров рекомендует вырывать его полностью, а не срезать. Это позволит целиком рассмотреть экземпляр и увидеть важные признаки.
Если вы не очень разбирайтесь в грибах и гадаете, сыроежка это или нет, посмотрите, растет ли она из мешочка у основания ножки, есть ли у нее юбочка-кольцо под шляпкой

У сыроежек нет ни кольца, ни вольвы
Другие отличительные признаки сыроежек:
- пластинчатый гименофор — обычно частые белые или кремовые пластинки, не такого цвета, как яркая шляпка;
- легко отделяющаяся кожица, которую можно снять до середины или почти полностью, подцепив ногтем;
- отсутствие млечного сока;
- хрупкая мякоть у зрелых грибов.
Сыроежка жгучеедкая
Среди сыроежек есть виды с приятным ореховым вкусом, но также попадаются горькие и едкие экземпляры. Стоит особенно осторожно относиться к красным сыроежкам, отличающимся жгучим вкусом.
Например, есть сыроежка жгучеедкая (кussula emetica) с ярко-красной шляпкой. Она растет в сырых хвойных и лиственных лесах, как и многие другие виды съедобных сыроежек. Этот гриб не смертелен, но может вызвать проблемы с пищеварением и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, некоторые опытные грибники собирают даже такие сыроежки, маринуют и солят их.

Сыроежка жгучеедкая
Фото: MichalPL / wikipedia.org
Чтобы определить, съедобная сыроежка или нет, Дмитрий Тихомиров рекомендует такой способ: «Можно осторожно попробовать сыроежку: отломить кусочек шляпки и разжевать. Если у нее приятный ореховый или грибной вкус, то она съедобная, а если вкус сильно горький, острый, жгучий или перечный, лучше ее оставить. Это, скорее всего, несъедобная или условно-съедобная сыроежка».
Когда собирать сыроежки
Первые сыроежки можно найти уже в июне, но массовый рост начинается ближе к середине лета. В это время чаще всего встречаются сыроежки пищевые и сине-зеленые — найти их можно в лиственных и смешанных лесах под березами, дубами и осинами.
В большом количестве сыроежки появляются в лесах в августе и сентябре, когда устанавливается умеренно теплая погода с достаточным количеством осадков. Сезон продолжается до октября, но с наступлением холодов число грибов сокращается. В северных регионах сыроежки перестают расти раньше, а в южных могут встречаться даже в начале ноября, если осень выдается теплой.
Сыроежки чувствительны к влажности. После засушливых периодов их рост замедляется, а после обильных дождей они быстро появляются и достигают оптимальных размеров для сбора.
В каких условиях растут сыроежки:
- температура воздуха +15-25 градусов;
- высокая влажность почвы;
- отсутствие резких перепадов температур.
В жаркую погоду сыроежки быстрее становятся червивыми, а в холодную растут медленнее и могут приобретать более плотную структуру
Хотя сыроежки можно собирать в течение всего дня, опытные грибники предпочитают делать это утром. В это время грибы наиболее свежие, их шляпки не пересушены солнцем, а мякоть остается плотной.
Как обработать грибы после сбора
Сначала грибы перебирают, удаляя поврежденные экземпляры и лесной мусор. Затем очищают ножки и при необходимости снимают кожицу со шляпок.
Перед приготовлением сыроежки промывают под проточной водой, уделяя особое внимание пластинчатой части. Обязательным этапом является отваривание в течение 15-20 минут с последующим сливом первого отвара.
Лучше обработать грибы в первые 4-6 часов после сбора. Максимальный срок хранения свежих сыроежек в холодильнике не должен превышать 12 часов.
Как готовить сыроежки
Сыроежки — универсальные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Они подходят для жарки, варки, засолки и маринования.
Благодаря нежной текстуре они быстро готовятся, но из-за хрупкости требуют аккуратного обращения. Лучше всего использовать молодые экземпляры — они лучше сохраняют форму при термической обработке.
Сыроежки могут горчить, особенно это касается видов с красноватой шляпкой.
Чтобы убрать горечь, отмечает Дмитрий Тихомиров, нужно снять кожицу и отварить грибы в течение 10-15 минут в кипящей воде с добавлением соли и последующим сливом отвара.
Пожарить
Жарка — самый популярный способ приготовления собранных сыроежек. Грибы хорошо сочетаются с луком, картофелем и сметаной. Жарить следует на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить нежную мякоть.
Засолить
Дмитрий Тихомиров уверен, что засолка — один из лучших способов готовки сыроежек. Специалист поделился с «Лентой.ру» рецептом засолки грибов.
- Сыроежки очистить, промыть, крупные нарезать, уложить в емкость слоями, пересыпая солью. На 1 килограмм грибов — 40-50 граммов соли.
- Добавить специи по вкусу: укроп, чеснок, лист хрена, смородины, дуба.
- Поставить грибы под гнет.
- Выдержать в прохладном месте 30-40 дней.
соли нужно на 1 килограмм сыроежек

Фото: andrey gor / Shutterstock / Fotodom
Отварить
Сыроежки подходят и для приготовления супов и бульонов. Добавлять грибы следует в конце варки супа, так как готовятся они очень быстро, в течение 10-15 минут. Блюдо приобретет насыщенной грибной вкус и аромат.
Засушить
Молодые плотные экземпляры можно сушить. Однако стоит учитывать, что при сушке сыроежки темнеют сильнее, чем белые грибы.
Пищевая ценность сыроежек на 100 граммов:
- калории: 19 килокалорий;
- белки: 1,7 грамма;
- жиры: 0,7 грамма;
- углеводы: 1,5 грамма;
- клетчатка: 5,5 грамма;
- вода: 90 граммов.
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах сыроежек (процент от суточной нормы):
- B2 (рибофлавин): 16,7 процента;
- PP (ниацин): 33,5 процента;
- калий: 10,8 процента;
- магний: 2,8 процента;
- фосфор: 5 процентов;
- железо: 3,3 процента.

Фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom
Можно ли есть сыроежки сырыми
Несмотря на название, сыроежки лучше не употреблять без термической обработки.
«Есть миф, что сыроежки можно есть сырыми, — поясняет Дмитрий Тихомиров. — Действительно, некоторые виды, например, сине-зеленую сыроежку, можно попробовать сырой, слегка посолив. Между тем многие виды сыроежек горчат или даже слабо ядовиты в сыром виде. Поэтому название отражает скорее потенциальную возможность, а не рекомендацию».
Лучше не рисковать и готовить сыроежки традиционными способами. Также следует помнить, что после сбора сыроежек рекомендуется провести их тщательную обработку.