Грибы сыроежки: описание и фото, где и как собирать, как готовить

Фото: DinkeyDoodle / Shutterstock / Fotodom

Сыроежки — одни из самых распространенных и узнаваемых грибов в хвойных и смешанных лесах России. Они богаты клетчаткой, витаминами группы B, фосфором, калием и другими минералами, а еще их легко готовить. Однако многие грибники обходят сыроежки стороной, опасаясь перепутать съедобные виды с ядовитыми. Как выглядят съедобные сыроежки, где и когда их собирать и как отличать от опасных двойников, разбиралась «Лента.ру».

Сыроежка: что за гриб

Сыроежки (лат. Russula) — род пластинчатых грибов семейства сыроежковые, включающий около 275 видов по всей Европе и Северной Америке. Это самые узнаваемые грибы в лесах. Их главная особенность — в огромном разнообразии: только в России можно насчитать более 60 видов.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Фото: Irene Andersson / wikipedia

Сыроежки образуют микоризу (симбиоз грибов с корнями растений) с деревьями хвойных и лиственных пород. Среди них:

  • сосна;
  • ель;
  • пихта;
  • лиственница;
  • дуб;
  • береза;
  • осина;
  • бук;
  • ольха;
  • тополь;
  • ива.

Благодаря такой универсальности сыроежки встречаются в самых разных лесах — от хвойных таежных массивов до смешанных и широколиственных рощ.

Еще эти грибы особенно ценятся за быстрый рост. В благоприятных условиях они начинают активно расти уже через сутки после дождя.

Если в лесу не оказалось благородных грибов — ни белых, ни подосиновиков, ни даже лисичек — сыроежки почти наверняка найдутся, пусть и в небольшом количестве

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»

Существует несколько версий происхождения названия «сыроежки». По одной, название связано с тем, что эти грибы якобы можно употреблять в пищу после кратковременного вымачивания без дополнительной термической обработки. Однако важно помнить, что никакие лесные грибы нельзя есть сырыми, и экспериментировать с этим не стоит. По другой версии, название гриба может быть связано с особой любовью сыроежек к влаге: грибы необычайно быстро растут после дождей, буквально «едят сырость».

Описание сыроежки

Шляпка

Шляпки сыроежек бывают всех цветов радуги: от белых, зеленых, желто-красных, бордовых до фиолетовых и почти черных, говорит в беседе с «Лентой.ру» Дмитрий Тихомиров. «Можно сказать, что такое разнообразие в окраске — визитная карточка сыроежек. У других видов грибов такого нет», — подчеркивает специалист по грибам.

Формы шляпок у сыроежек тоже разнообразные: у молодых грибов они могут быть шаровидными, у взрослых грибов — сначала выпуклыми, а затем плоскими, иногда с небольшим углублением в центре. «Пока гриб молодой и шляпка скруглена, он более плотный, — отмечает Тихомиров. — Но когда шляпка раскрывается полностью, гриб становится очень хрупким».

Пластинки

Пластинки шляпок сыроежек — белые или кремовые, частые. У некоторых видов бывают с желтоватым оттенком. Если разломать пластинки, они не будут выделять млечный сок, как, например, грузди.

Ножка

Ножки у сыроежек цилиндрические, ровные, белого цвета, без характерного для многих ядовитых грибов кольца. У других грибов ножка обычно тянется и разделяется на волокна, а у сыроежки — хрупкая, ломается, как кусочек мела.

Мякоть

Мякоть плотная у молодых грибов, но с возрастом может становиться ломкой. Имеет слабый фруктовый или ореховый аромат у многих съедобных видов. На срезе цвет не меняется.

Споровый порошок у сыроежек обычно белого или светлого кремового цвета.

Съедобные сыроежки: виды

Сыроежка пищевая (Russula vesca)

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Фото: Luridiformis / wikipedia

Сыроежка пищевая — довольно крепкий гриб. Имеет толстую ровную и короткую белую ножку (3-7 сантиметров высотой, 1-3 сантиметра толщиной), плотную сладковатую мякоть с приятным слабым запахом. Пластинки зачастую белые или кремовые, частые, иногда с ржавыми пятнами. По словам Дмитрия Тихомирова, этот гриб — самый вкусный из всех сыроежек.

Шляпка диаметром 6-12 сантиметров, у молодых грибов полушаровидная, затем становится выпуклой, а у зрелых — плоской с небольшим углублением в центре. Цвет варьируется от розовато-коричневого до красноватого. Кожица снимается на 2/3 радиуса.

Произрастает с начала лета до самой поздней осени, пик сбора — в августе-сентябре. Встречается в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Фото: Anna Baykalova (anna_ru) / wikipedia

Название «сыроежка зеленая» полностью отражает внешний вид гриба — цвет шляпки у него травянисто-зеленый, иногда с желтовато-буроватым оттенком. Диаметр шляпки — 10-12 сантиметров, у молодых грибов она полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом приобретают кремовый оттенок.

Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2,5 сантиметра толщиной), у старых грибов могут наблюдаться буроватые пятна.

Мякоть крепкая, белого цвета, со временем может желтеть, без выраженного запаха, вкус мягкий.

Искать такой гриб лучше всего в лиственных и смешанных лесах под березами. Сезон сбора — с июля по сентябрь. Важно не путать сыроежку зеленую с бледной поганкой, у которой есть кольцо на ножке и вольва (мешочек, из которого растет гриб).

Сыроежка болотная (Russula paludosa)

Сыроежка болотная

Сыроежка болотная

Фото: Grindlesmutter / wikimedia

Сыроежка болотная отличается ярко-красной шляпкой диаметром до 15 сантиметров, которая у молодых грибов полушаровидная, а у зрелых — более плоская. Пластинки белые, со временем становятся желтоватыми.

Ножка белая и плотная (5-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с розоватым оттенком.

Мякоть плотная, белая, без особого запаха, со сладковатым вкусом.

Растет преимущественно в сырых сосновых лесах, часто рядом со сфагнумом (болотное растение, мох, из которого образуется торф). Образует микоризу с сосной. Сезон плодоношения — с июля по сентябрь, особенно обильно растет после дождей.

Сыроежка желтая (Russula claroflava)

Сыроежка светло-желтая

Сыроежка светло-желтая

Фото: Ron Pastorino (Ronpast) / wikipedia

Ярко-желтая шляпка этой сыроежки диаметром 5-10 сантиметров сразу бросается в глаза. У молодых грибов полушаровидная, затем становится плоской. Пластинки белые, с возрастом сереют.

Ножка белая (4-8 сантиметров высотой, 1-2 сантиметра толщиной), но может быть и с сероватым оттенком, у зрелых грибов становится полой.

Мякоть плотная, белая, на срезе сереет, со слабым запахом и приятным ореховым вкусом.

Этот вид предпочитает сырые места, часто растет под березами и осинами. Сезон сбора — с июля по октябрь.

Сыроежка сине-зеленая (Russula cyanoxantha)

Сыроежка сине-зеленая

Сыроежка сине-зеленая

Фото: Jerzy Opioła / wikipedia.org

Гриб с синевато-зеленой или фиолетово-серой шляпкой диаметром 5-15 сантиметров. Отличительная особенность — маслянистая поверхность шляпки в сырую погоду, а также мягкие и гибкие пластинки, которые не ломаются при надавливании.

Ножка белая (4-10 сантиметров высотой, 1,5-3 сантиметра толщиной), иногда с фиолетовым оттенком.

Мякоть плотная, белая, с приятным ореховым вкусом и слабым запахом.

Широко распространена в лиственных лесах, образует микоризу с дубом, буком и березой. Плодоносит с июня по октябрь. Считается одной из самых вкусных сыроежек.

Как отличить сыроежку от опасных грибов

Бледная поганка

У сыроежек, особенно у сыроежки зеленой, есть опасный ядовитый двойник — бледная поганка (amanita phalloides). По статистике, отравление бледной поганкой приводит к смерти в стационарах более чем в 50 процентах случаев, поэтому особенно важно уметь отличать сыроежку от этого гриба.

Бледная поганка

Бледная поганка

Фото: Archenzo / wikipedia.org

Сыроежки имеют несколько характерных особенностей, которые позволяют отличить их от поганки. Главные признаки — отсутствие кольца под шляпкой и вольвы.

«У сыроежки нет ни кольца под шляпкой, ни вольвы, мешочка, из которого растет гриб. А у бледной поганки, которая на самом деле не белая, а зеленоватая, есть и кольцо, и вольва. Сыроежки тоже бывают зеленоватые, но у них этих двух признаков нет», — объясняет Дмитрий Тихомиров.

Чтобы определять тот или иной гриб более уверенно, Дмитрий Тихомиров рекомендует вырывать его полностью, а не срезать. Это позволит целиком рассмотреть экземпляр и увидеть важные признаки.

Если вы не очень разбирайтесь в грибах и гадаете, сыроежка это или нет, посмотрите, растет ли она из мешочка у основания ножки, есть ли у нее юбочка-кольцо под шляпкой

Дмитрий Тихомировведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
У сыроежек нет ни кольца, ни вольвы

У сыроежек нет ни кольца, ни вольвы

Фото: Aranyos galambgomba / wikipedia.org

Другие отличительные признаки сыроежек:

  • пластинчатый гименофор — обычно частые белые или кремовые пластинки, не такого цвета, как яркая шляпка;
  • легко отделяющаяся кожица, которую можно снять до середины или почти полностью, подцепив ногтем;
  • отсутствие млечного сока;
  • хрупкая мякоть у зрелых грибов.

Сыроежка жгучеедкая

Среди сыроежек есть виды с приятным ореховым вкусом, но также попадаются горькие и едкие экземпляры. Стоит особенно осторожно относиться к красным сыроежкам, отличающимся жгучим вкусом.

Например, есть сыроежка жгучеедкая (кussula emetica) с ярко-красной шляпкой. Она растет в сырых хвойных и лиственных лесах, как и многие другие виды съедобных сыроежек. Этот гриб не смертелен, но может вызвать проблемы с пищеварением и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на это, некоторые опытные грибники собирают даже такие сыроежки, маринуют и солят их.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая

Фото: MichalPL / wikipedia.org

Чтобы определить, съедобная сыроежка или нет, Дмитрий Тихомиров рекомендует такой способ: «Можно осторожно попробовать сыроежку: отломить кусочек шляпки и разжевать. Если у нее приятный ореховый или грибной вкус, то она съедобная, а если вкус сильно горький, острый, жгучий или перечный, лучше ее оставить. Это, скорее всего, несъедобная или условно-съедобная сыроежка».

Когда собирать сыроежки

Первые сыроежки можно найти уже в июне, но массовый рост начинается ближе к середине лета. В это время чаще всего встречаются сыроежки пищевые и сине-зеленые — найти их можно в лиственных и смешанных лесах под березами, дубами и осинами.

В большом количестве сыроежки появляются в лесах в августе и сентябре, когда устанавливается умеренно теплая погода с достаточным количеством осадков. Сезон продолжается до октября, но с наступлением холодов число грибов сокращается. В северных регионах сыроежки перестают расти раньше, а в южных могут встречаться даже в начале ноября, если осень выдается теплой.

Сыроежки чувствительны к влажности. После засушливых периодов их рост замедляется, а после обильных дождей они быстро появляются и достигают оптимальных размеров для сбора.

В каких условиях растут сыроежки:

  • температура воздуха +15-25 градусов;
  • высокая влажность почвы;
  • отсутствие резких перепадов температур.

В жаркую погоду сыроежки быстрее становятся червивыми, а в холодную растут медленнее и могут приобретать более плотную структуру

Хотя сыроежки можно собирать в течение всего дня, опытные грибники предпочитают делать это утром. В это время грибы наиболее свежие, их шляпки не пересушены солнцем, а мякоть остается плотной.

Как обработать грибы после сбора

Сначала грибы перебирают, удаляя поврежденные экземпляры и лесной мусор. Затем очищают ножки и при необходимости снимают кожицу со шляпок.

Перед приготовлением сыроежки промывают под проточной водой, уделяя особое внимание пластинчатой части. Обязательным этапом является отваривание в течение 15-20 минут с последующим сливом первого отвара.

Лучше обработать грибы в первые 4-6 часов после сбора. Максимальный срок хранения свежих сыроежек в холодильнике не должен превышать 12 часов.

Как готовить сыроежки

Сыроежки — универсальные грибы, которые можно готовить самыми разными способами. Они подходят для жарки, варки, засолки и маринования.

Благодаря нежной текстуре они быстро готовятся, но из-за хрупкости требуют аккуратного обращения. Лучше всего использовать молодые экземпляры — они лучше сохраняют форму при термической обработке.

Сыроежки могут горчить, особенно это касается видов с красноватой шляпкой.

Чтобы убрать горечь, отмечает Дмитрий Тихомиров, нужно снять кожицу и отварить грибы в течение 10-15 минут в кипящей воде с добавлением соли и последующим сливом отвара.

Пожарить

Жарка — самый популярный способ приготовления собранных сыроежек. Грибы хорошо сочетаются с луком, картофелем и сметаной. Жарить следует на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить нежную мякоть.

Засолить

Дмитрий Тихомиров уверен, что засолка — один из лучших способов готовки сыроежек. Специалист поделился с «Лентой.ру» рецептом засолки грибов.

  1. Сыроежки очистить, промыть, крупные нарезать, уложить в емкость слоями, пересыпая солью. На 1 килограмм грибов — 40-50 граммов соли.
  2. Добавить специи по вкусу: укроп, чеснок, лист хрена, смородины, дуба.
  3. Поставить грибы под гнет.
  4. Выдержать в прохладном месте 30-40 дней.

40-50
граммов

соли нужно на 1 килограмм сыроежек

Фото: andrey gor / Shutterstock / Fotodom

Отварить

Сыроежки подходят и для приготовления супов и бульонов. Добавлять грибы следует в конце варки супа, так как готовятся они очень быстро, в течение 10-15 минут. Блюдо приобретет насыщенной грибной вкус и аромат.

Засушить

Молодые плотные экземпляры можно сушить. Однако стоит учитывать, что при сушке сыроежки темнеют сильнее, чем белые грибы.

Пищевая ценность сыроежек на 100 граммов:

  • калории: 19 килокалорий;
  • белки: 1,7 грамма;
  • жиры: 0,7 грамма;
  • углеводы: 1,5 грамма;
  • клетчатка: 5,5 грамма;
  • вода: 90 граммов.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах сыроежек (процент от суточной нормы):

  • B2 (рибофлавин): 16,7 процента;
  • PP (ниацин): 33,5 процента;
  • калий: 10,8 процента;
  • магний: 2,8 процента;
  • фосфор: 5 процентов;
  • железо: 3,3 процента.

Фото: BearFotos / Shutterstock / Fotodom

Можно ли есть сыроежки сырыми

Несмотря на название, сыроежки лучше не употреблять без термической обработки.

«Есть миф, что сыроежки можно есть сырыми, — поясняет Дмитрий Тихомиров. — Действительно, некоторые виды, например, сине-зеленую сыроежку, можно попробовать сырой, слегка посолив. Между тем многие виды сыроежек горчат или даже слабо ядовиты в сыром виде. Поэтому название отражает скорее потенциальную возможность, а не рекомендацию».

Лучше не рисковать и готовить сыроежки традиционными способами. Также следует помнить, что после сбора сыроежек рекомендуется провести их тщательную обработку.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.