В Ростове-на-Дону состоялась встреча первого вице-премьера Дениса Мантурова и врио губернатора Донского края Юрия Слюсаря. На ней обсуждалось будущее крупнейших промышленных предприятий региона. Какие проекты получат государственную поддержку и как это повлияет на развитие экономики Ростовской области и всей страны — в материале «Ленты.ру».
Первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров посетил Ростовскую область с рабочим визитом. В центре внимания было развитие промышленности: вице-премьер побывал на производстве и обсудил с главой региона реализацию ключевых инвестиционных проектов.

«В целом, промышленность региона растет. Правительство РФ в лице Минпромторга, Минсельхоза, институтов развития сегодня активно работает над тем, чтобы раскачать рынок мерами поддержки. Судя по тенденции, которую мы видим по итогам июля, с этой задачей мы поступательно справимся», — отметил Денис Мантуров.
По итогам первого полугодия 2025 года индекс промышленного производства в регионе сложился выше уровня прошлого года и составил 100,2 процента. По данным Ростовстата, увеличение объемов выпуска продукции зафиксировано в наиболее важных для региона сферах. В их числе производство химических веществ и продуктов, где рост составил 34 процента, кокса и нефтепродуктов (21,7 процента), выпуск готовых металлических изделий (8,5 процента), машин и оборудования (на 4,7 процента). Больше всего выросло производство одежды — на 48,5 процента.
Юрий Слюсарь, временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области, обсудил с Денисом Мантуровым развитие стратегически важных предприятий донского края и предложил поддержать инвестиционную программу развития Новочеркасского электровозостроительного завода.

Второе дыхание легенды
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) — это уникальное машиностроительное предприятие, крупнейший российский производитель магистральных грузовых, пассажирских и промышленных электровозов. В следующем году легендарный завод отметит свое 90-летие.
В переоборудование и модернизацию предприятия планируется вложить более 43 миллиардов рублей. Это позволит нарастить производственные мощности до 700 секций электровозов в год, разработать две новые модели электровозов и локализовать производство деталей и компонентов. Также на заводе хотят выстроить дополнительную инженерную инфраструктуру, модернизировать и расширить испытательную базу.

По словам Юрия Слюсаря, для реализации этого проекта необходима помощь государства. «Новочеркасский электровозостроительный завод — большое, мощное предприятие, входящее в группу компаний «Трансмашхолдинг». Они реализуют инвестпроект по расширению производства. Выстраивают новый технологический процесс, переходят на отечественные тяговые двигатели, фактически закрывая эту нишу. Рассчитывают получить помощь через новый формат государственно-частного партнерства, через капитальный грант. Хотим, чтобы НЭВЗ был пионером в этом формате. Предварительно с Минпромторгом России поговорили, поддержка есть. Хотелось бы, чтобы на уровне правительства России проект был приоритетным. Для нас это важно», — подчеркнул глава донского региона на встрече с первым вице-премьером.
Капитальный грант — это безвозмездная государственная субсидия, которая покрывает часть капитальных затрат предприятия. Такая поддержка снижает долговую нагрузку на инвестора и повышает привлекательность проекта для банковского кредитования. НЭВЗ может стать первым предприятием Дона, получившим капитальный грант. По итогам рабочего визита Денис Мантуров дал поручение Минпромторгу России рассмотреть возможность поддержки проекта в рамках федерального бюджета на 2026 год.

Ткани против санкций
На встрече с первым вице-премьером также обсуждался проект расширения текстильного производства в Шахтах. Инвестор — «Группа компаний БТК» — планирует в полтора раза нарастить мощности ткацкого, отделочного и печатного производств, расширить линейку выпускаемых тканей. Для этого компания рассчитывает получить из Фонда развития промышленности льготный заем в размере двух миллиардов рублей.
«Они молодцы, наращивают объемы производства. Есть проект по текстильному производству — полиамидной нити. Снижают чувствительность от импорта. В Шахтах 10,5 тысячи человек на производстве работает», — рассказал Юрий Слюсарь.

Продукция предприятия востребована в масштабах всей страны. «Это особенно важно в контексте принятого президентом решения о запрете закупок военной формы из иностранных тканей и сырья. Это приоритетное направление, постараемся поддержать», — заявил Денис Мантуров.
Шахтинский проект уже давно находится в сфере особого внимания российского правительства. В январе 2025 года глава донского региона Юрий Слюсарь и министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов подписали специальный инвестиционный контракт, который предусматривает для «Группы компаний БТК» ряд преференций. В их числе нулевая ставка по налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, пониженный тариф страховых взносов. На сегодняшний день на базе компаний «БТК» уже создан кластер инновационной легкой промышленности, новое объединение включено в реестр Минпромторга России.
Мультиэффект
Российское правительство не впервые поддерживает промышленные проекты в Ростовской области. Юрий Слюсарь напомнил об этом, поблагодарив президента и кабинет министров за решение о докапитализации регионального Фонда развития промышленности на 150 миллионов рублей в 2025 году. По словам врио губернатора, эта субсидия «имеет большой мультипликативный эффект для предприятий региона».

Только за 2024 год ФРП Ростовской области поддержал 19 проектов на общую сумму 494,2 миллиона рублей. Деньги на модернизацию и создание новых производственных мощностей получили Ростовский литейный завод, «Атомспецсервис», Коксовская профильная компания и другие предприятия. Все это — новые рабочие места, увеличение спроса на продукцию смежных компаний и улучшение социально-экономической ситуации в регионе.
Эффективность реализации промышленной политики в Ростовской области уже получила высокую оценку. В этом году регион занял первое место в Южном федеральном округе и пятое в России, согласно специальному рейтингу Минпромторга России. Он формируется ежегодно по поручению Дениса Мантурова и служит для оценки эффективности региональных мер поддержки промышленности. В пятерку лучших регионов Ростовская область входит второй год подряд.