«Ни разу», «не разу» или «неразу»: как правильно пишется
Галина Васильева
Фото: PhotoAlto/Eric Audras / Getty Images
Правописание устойчивого выражения «ни разу» может вызывать вопросы. Как правильно пишется: раздельно или слитно, «ни» или «не». «Лента.ру» вместе с преподавателями русского языка выяснила, как верно писать это сочетание слов, а также как проверить себя, чтобы не попасть впросак.
«"Ни разу" — это наречное сочетание, значение которого близко к значению наречия "никогда". Образуется оно с помощью отрицательной частицы "ни" и существительного "раз", пишется только раздельно», — пояснила «Ленте.ру» частный преподаватель русского языка Екатерина Краснова.
Наречное сочетание «ни разу» устойчивое и неизменное, оно несет значение «никогда»
«В русском языке есть правило: частица "ни" употребляется в предложениях отдельно от самостоятельных частей речи — существительных, прилагательных, глаголов. Существительное "раз" обозначает единичность события, а присоединение к нему частицы "ни" усиливает значение отсутствия какого-либо опыта или случая», — дополнила преподаватель русского языка и литературы, эксперт «Медиашколы НКО» Наталья Котова.
Типичные ошибки в написании выражения «ни разу»
Почему хочется написать «не разу»
1/1Фото: Unsplash
Наречное сочетание «ни разу» очень схоже с «не раз», которое как раз пишется с частицей «не». При этом сочетания имеют противоположное значение: «ни разу» говорит о том, что действие не совершалось никогда, а «не раз» — о том, что совершалось многократно.
К тому же, может смущать «не» с глаголом, которая всегда пишется отдельно и часто присутствует в предложениях с «ни разу». Например:
Еще ни разу я не был в горах, но всегда желал
Он ни разу не позвонил мне.
Марина ни разу не видела его счастливым.
А я ни разу не была в «Малинках» до этого дня.
Мы ни разу в жизни не ходили вместе в кино.
Смысловое ударение в этих предложениях падает на частицу «не» и глагол, к которой та привязана — «не был», «не позвонил», «не ходили». И может показаться логичным, что если с глаголом совершенно точно пишется «не», то и созвучная частица после местоимения или существительного тоже должна писаться через «е». Однако на деле это не так.
«Согласно правилу русского языка, использование частицы "ни" обусловлено здесь усилением уже имеющегося отрицания с "не". То есть наречное выражение "ни разу" усиливает отрицание какого-то действия», — пояснила Екатерина Краснова.
Это правило применимо всегда, когда в предложении уже есть отрицание с «не» или словом «нет» и нам необходимо усилить его. Например:
У меня нет ни минуты свободного времени.
Он не посмотрел ни одного фильма из тех, которые я ему посоветовала.
Почему хочется написать «ниразу» или «неразу»
1/1Фото: Unsplash
«Ни разу» и «не раз» — это наречные сочетания, состоящие из частицы и существительного. При этом, «не» и «ни» с наречиями пишутся слитно. Вероятно, с этим связано подсознательное желание писать несуществующую лексему «неразу» или «ниразу».
Как запомнить правописание словосочетания «ни разу»
Чтобы не ошибиться в написании этого сочетания, нужно также отличать его от сочетания «не раз», которое имеет противоположный смысл и означает «много раз», подчеркнула Краснова.
Оба этих сочетания пишутся раздельно с отрицательными частицами. Но в «ни разу» мы пишем частицу «ни», потому что она усиливает отрицание, которое есть в предложении. Например:
Я ни разу не читал эту книгу.
А в «не раз» пишем частицу «не», потому что она подчеркивает множественность события. Например:
Я не раз читал эту книгу. = Я много раз читал эту книгу.
Я не раз был в горах. = Я много раз был в горах.
Как проверить себя в написании «ни разу»
1/1Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Обратить внимание на смысл
Чтобы проверить себя, во-первых, обратите внимание на смысл: что вы хотите сказать: подчеркнуть? Что кого-то события никогда не было («ни разу не...») или что оно повторялось много раз («не раз...»)?
Обратите внимание на слова-маркеры
Если в предложении уже есть частицы «не» и «нет», то пишем «ни» («ни разу не...»). А если другое отрицание отсутствует, то пишем «не» («не раз...»).
Обратите внимание на форму существительного
Для быстрой самопроверки можно запомнить правописание этого наречного выражения по форме существительного «раз». Если оно стоит в дательном падеже, то пишем «ни» («ни разу...»), а если в винительном, то «не» («не раз...»).
Подставить слово
Если есть подозрения в слитном написании выражения «ни разу», то можно дополнительно перепроверить себя, подставив слово по смыслу между «ни» и «разу». Если оно встает логично и не выбивается, значит, «ни разу» точно будет писаться раздельно. Например:
Я ни разу не пробовал японские суши, хотя друзья постоянно советуют. = Я ни единого разу не пробовал японские суши, хотя друзья постоянно советуют.
Это было первое свидание, и я ни разу не чувствовал себя так неловко. = Это было первое свидание, и я ни одного разу не чувствовал себя так неловко.
1/1Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Тест на правописание выражения «ни разу»
Проверьте себя и выберите, где какое выражение нужно писать — «ни разу» или «не раз».
Вопрос № 1. Где нужно написать «ни разу?»
1. Ты не поверишь, но бабушка ... не была в Москве, хотя живет в двух часах езды. 2. Я ... говорил тебе: обязательно проверяй перед уходом, выключен ли утюг. 3. Учительница ... предупреждала, что внимательность на экзамене важнее скорости.
Вопрос № 2. Где нужно подставить «не раз»?
1. Я ... не перечитывал эту книгу. 2. Сколько бы ни думала об этом, ... так и не взялась перечитать эту книгу. 3. Я ... перечитывал эту книгу, она моя любимая.
Вопрос № 3. Где должно писаться «ни разу»?
1. Бабушка ... угощала нас своим пирогом, который больше никто не умел готовить. 2. Смелость в решениях чаще всего приводит к успеху — это ... доказывал Сергей своим коллегам. 3. Хотя мы ... еще не ходили в походы, мечты о них нас не оставляют.
Ответы на вопросы теста
Вопрос № 1. Правильный вариант ответа — 1. На него здесь указывает отрицательная частица «не», которая усиливает эффект от наречного выражения «ни разу».
Вопрос № 2. Правильный вариант ответа — 3. Выражение «не раз» в нем подчеркивает значение многократного повторения. К тому же правильно писать «не раз», если далее нет отрицания.
Вопрос № 2. Правильный вариант ответа — 3. Маркером правильного написания здесь служит частица «не», усиливающая отрицание.