Заготовки на зиму любят есть 90 процентов россиян, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Маринованные помидоры среди них, пожалуй, один из самых популярных вариантов. «Лента.ру» собрала 10 интересных рецептов маринованных помидоров, а также советы о том, как правильно подобрать овощи для заготовок.
Как выбрать помидоры
Правильный выбор томатов — половина успеха любой заготовки. Даже самый удачный маринад не спасет, если плоды будут водянистые или с треснувшей кожицей, отметила в беседе с «Лентой.ру» Инесса Гладкова, главный технолог сети гипермаркетов «О’Кей».
Для консервации выбирайте сорта с плотной кожицей и мясистой мякотью, они сохраняют форму и не развариваются в горячем рассоле. Избегайте плодов с вмятинами, пятнами и микротрещинами. Легко надавите на помидор: он должен быть упругим, но не «каменным»
Сорт тоже имеет значение. По мнению Инессы Гладковой, наиболее удачными вариантами будут:
- «Сливка» и «Дамские пальчики»: небольшие, с минимальным количеством семян и плотной структурой. Они не растрескиваются при заливке кипятком и надолго сохраняют форму;
- «Бычье сердце»: крупные, упругие плоды, которые отлично подходят для маринования дольками;
- «Черри»: хороши для праздничных закруток, они маленькие и аккуратные, с насыщенным вкусом.

Фото: Hryshchyshen Serhii / Shutterstock / Fotodom
Помидоры должны в банке быть одного размера — так они равномерно прогреются при стерилизации, подчеркнула собеседница «Ленты.ру». Слегка недозрелые или только что достигшие зрелости помидоры держат форму лучше, чем полностью мягкие.
Для красивой подачи можно взять разноцветные томаты: желтые, оранжевые, красные. Они не только украсят зимние заготовки, но и добавят разную вкусовую палитру. Желтые часто более сладкие, красные — классические по вкусу, темные сорта — с легкой фруктовой ноткой
«Если соблюдать эти несложные правила, маринованные помидоры получатся вкусными, ароматными и будут прекрасно храниться всю зиму. Главное — выбрать правильный сорт и не переборщить с уксусом, чтобы сохранить естественный вкус томатов», — объяснила Гладкова.
Маринованные помидоры содержат ценное вещество — ликопин. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Причем из маринованных помидоров ликопин усваивается даже лучше, чем из свежих.
Еще один плюс — если помидоры были замаринованы методом естественного брожения (как традиционные соленья), они содержат полезные бактерии — подобные тем, что обитают в кефире или квашеной капусте.
Но есть и обратная сторона: в маринованных помидорах часто много соли — одна банка может содержать половину дневной нормы. Для людей с повышенным давлением это серьезный минус.
Так какие томаты полезнее — свежие или маринованные?
- Свежие помидоры — чемпионы по витамину С и калию, в них меньше соли.
- Маринованные — лучше отдают ликопин, дольше хранятся, а уксус в составе закаток может немного снижать уровень сахара в крови.
Летом стоит налегать на свежие томаты из сезонного урожая. Зимой можно добавлять в рацион маринованные, но лучше домашние, в них легче проконтролировать количество соли.
Однако если есть проблемы с желудком, и со свежими, и с маринованными томатами стоит быть осторожнее — кислота в составе свежих помидоров, а также уксус в составе маринованных могут способствовать обострению хронических заболеваний.
Классический рецепт маринованных помидоров

Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / Fotodom
Инесса Гладкова поделилась базовым рецептом маринованных томатов, который, по ее словам, никогда не подведет.
Ингредиенты:
- плотные помидоры — 1 килограмм;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- зонтик с семенами укропа;
- лавровый лист — 1–2 листочка;
- душистый перец горошком — 5–6 штук;
- вода — 1,3 литра;
- сахар — 90 граммов;
- соль — 15 граммов;
- девятипроцентный уксус — 90 миллилитров.
Приготовление:
- Простерилизуйте банку и крышку любым удобным способом.
- На дно банки уложите специи, аккуратно разместите томаты так, чтобы они лежали плотно, но не сдавливали друг друга. Залейте кипятком на 15 минут. Затем наденьте на банку крышку с отверстиями и слейте воду.
- Смешайте все ингредиенты для маринада — воду, сахар, соль, душистый перец, лавровый лист, а уксус добавьте в конце. Залейте маринад в банку, закатайте, переверните дном вверх и укутайте одеялом до полного остывания.
Стерилизация банок и крышек — это ключевой момент в заготовках на зиму. Если отнестись к процессу небрежно, то помидоры даже по самому удачному рецепту могут «взорваться» или заплесневеть.
Для начала осмотрите банки: трещины, сколы на горлышке и ржавые крышки — это брак, использовать такие нельзя. Даже микротрещина «поможет» банке лопнуть при закатке или хранении. Что касается крышек, лучше брать новые с резинками или старые, но проверенные, без царапин.
Есть несколько способов простерилизовать банки в домашних условиях. Важно: стерилизовать нужно даже новые, ни разу не использованные банки.
Стерилизация банок на плите:
- Банки вымойте с содой (она обезжиривает лучше мыла), ополосните.
- В большую кастрюлю (или таз) на дно положите полотенце, чтобы стекло не лопнуло от перегрева.
- Поставьте банки горлышком вверх, залейте водой так, чтобы она не только заливалась внутрь, но и полностью покрывала емкости.
- Прокипятите банки 10–15 минут (для литровых хватит 10, для трехлитровых — 15).
- Крышки прокипятите отдельно в маленькой кастрюле в течение пяти-семи минут.
Стерилизация в духовке:
- Чистые банки поставьте в холодную духовку горлышком вверх.
- Включите духовку на 130–150 градусов, оставьте банки на 15-20 минут.
- После выключения духовку не открывайте сразу, иначе стекло может треснуть от перепада температуры.
- Крышки прокипятите отдельно, иначе на слишком высокой температуре в духовке резинки в них расплавятся.
Стерилизация паром:
- На чайник или кастрюлю с кипящей водой положите решетку или сито.
- Поставьте банку над паром горлышком вниз и стерилизуйте в течение пяти-семи минут, пока капли не начнут активно стекать по стенкам. Если капли не стекают, а «прилипают» к стеклу — банка еще не прогрелась.
Стерилизация банок в микроволновке:
- В чистые банки налейте один-два сантиметра воды, поставьте в микроволновку.
- Включите на три-пять минут на максимальной мощности — вода закипит, и пар простерилизует стенки.
- Крышки так обрабатывать нельзя, их придется прокипятить.
Важно: не ставьте горячие банки на холодную поверхность (например, на кафель) — положите сначала доску или ткань. В противном случае от резкого перепада температуры стекло лопнет.
Помидоры с вишневыми листьями: рецепт

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- мелкие томаты — 1–1,5 килограмма;
- зонтики укропа — 2 штуки;
- листья смородины и вишни — по 5 штук;
- петрушка — 30 граммов;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- вода — 2,5 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 граммов;
- девятипроцентный уксус — 180 миллилитров.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- После стерилизации в банки уложите зелень, чеснок, затем томаты. Залейте кипятком на 15 минут, после чего слейте.
- Сварите маринад, затем влейте в него уксус, хорошо перемешайте. Залейте томаты, закатайте банки, проверьте на герметичность — для этого проведите пальцами или салфетками по стыку крышки и банки, они должны остаться сухими.
Томаты в собственном соку на зиму: рецепт

Фото: Igor Klyakhin / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- мясистые томаты — 1,5 килограмма;
- соль — 25 граммов;
- сахар — 25 граммов;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Приготовление:
- Поделите помидоры пополам: половину измельчите в пюре, вторую половину — проколите насквозь.
- Уложите целые плоды с лавровым листом и перцем горошком в стерилизованные банки.
- Доведите до кипения томатное пюре с солью и сахаром.
- Залейте томаты кипящим пюре, закатайте крышками и укутайте.
Томаты дольками с кабачками, перцем и морковью: рецепт
Это необычная версия маринованных томатов, которая больше похожа на зимний салат или на вариацию лечо. Однако готовится такая закуска гораздо быстрее, но при этом не менее вкусная. Лучше всего она сочетается с мясом и картофелем.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- болгарский перец — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- молодые кабачки — 500 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- перец черный — треть чайной ложки;
- перец душистый горошком — 5–6 штук;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 50 граммов;
- уксус столовый — 100 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте томаты толстыми дольками, кабачки — тонкими кружочками, перец — полосками, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко порубите ножом.
- Уложите в стерильные банки слоями: помидоры, кабачки, перец, морковь, чеснок и укроп.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте уксус, залейте маринадом овощи.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания.
Томаты с цветной капустой на зиму: рецепт

Фото: WildStrawberry / Shutterstock / Fotodom
Замариновать помидоры можно даже с соцветиями цветной капусты: она сама по себе довольно нейтральная на вкус, но в этой заготовке вбирает в себя все нюансы и ароматы от других ингредиентов.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- цветная капуста — 300 граммов;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- соль — 40 граммов;
- сахар — 80 граммов;
- перец горошком — 5 штук;
- вода — 1 литр;
- девятипроцентный уксус — 70 миллилитров.
Приготовление:
- Разберите цветную капусту на соцветия, бланшируйте две минуты в кипятке.
- Уложите в банки помидоры, капусту, чеснок, специи.
- Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте овощи.
- Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте.
Маринованные помидоры с луком: рецепт

Фото: Tserliukevich Sviatlana / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- лук репчатый — 3 штуки;
- чеснок — 5 зубчиков;
- перец горошком — 5–6 штук;
- соцветия укропа — 1 штука;
- листья хрена — 3 штуки;
- вода — 1 литр;
- соль — 30 граммов;
- сахар — 50 граммов;
- девятипроцентный уксус — 50 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте лук кольцами, чеснок — пластинками.
- Уложите в банки помидоры, пересыпая луком, чесноком и укропом.
- Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведите его до кипения.
- Залейте томаты с луком и чесноком маринадом и закатайте банки.
Томаты со сладким перцем: рецепт

Фото: MAR007 / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- болгарский перец — 4 небольших штуки или 2 крупных;
- чеснок — 4 зубчика;
- горчица зерновая — 2 чайные ложки;
- петрушка — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- соль — 40 граммов;
- сахар — 60 граммов;
- уксус девятипроцентный — 80 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте перец полосками, чеснок разберите на дольки. Для более насыщенного вкуса чеснок можно раздавить лезвием ножа.
- Уложите в простерилизованные банки помидоры, перец, чеснок и петрушку.
- Вскипятите маринад из воды, соли, сахара и уксуса, залейте овощи.
- Закатайте банки, укутайте на сутки.
Томаты с яблоками и корицей с двойной стерилизацией: рецепт

Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom
Необычный рецепт маринованных томатов точно разнообразит зимний стол. Из-за яблок помидоры не будут сладкими, но получат интересный фруктово-пряный привкус. Особенность этих консервов в двойной процедуре стерилизации — сначала нужно обработать банки, а потом еще раз банки вместе с содержимым. Такие томаты можно будет хранить в темном и сухом, но не обязательно строго холодном месте.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- кислые или кисло-сладкие яблоки (например, сорта «Антоновка») — 2 штуки;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 штуки;
- сахар — 100 граммов;
- соль — 30 граммов;
- уксус девятипроцентный — 40 миллилитров;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину. Кожуру можно не срезать.
- В банки уложите плотно помидоры, яблоки, добавьте корицу и гвоздику.
- Вскипятите воду с сахаром и солью, влейте уксус, залейте томаты маринадом, прикройте крышкой.
- Стерилизуйте банки прямо с содержимым в кастрюле с кипящей водой (ее должно быть по плечики банки, а под них нужно обязательно подстелить полотенце прямо на дно) 10 минут, закатайте и укутайте.
Томаты с горчицей и медом: рецепт

Фото: неизвестно / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец душистый горошком — 4–5 штук;
- горчица зернистая — 2 столовые ложки;
- мед — 50 граммов;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- вода — 1 литр;
- соль — 30 граммов;
- девятипроцентный уксус — 50 миллилитров.
Приготовление:
- Нарежьте чеснок пластинками, укроп мелко порубите.
- В банки уложите плотно помидоры, пересыпая горчицей, чесноком и укропом.
- Растворите мед и соль в кипятке, добавьте уксус, залейте этим маринадом томаты.
- Закатайте банки крышками, переверните дном вверх и оставьте остывать под одеялом примерно на сутки.
Томаты с имбирем и чили: рецепт

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Для любителей острого — вариант помидоров с чили и корнем имбиря. Сладковатые и очень пряные, такие томаты отлично подойдут как гарнир для блюд по-корейски.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 килограмм;
- корень имбиря — 30 граммов;
- перец чили — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- сахар — 70 граммов;
- соль — 30 граммов;
- уксус девятипроцентный — 60 миллилитров;
- вода — 1 литр.
Приготовление:
- Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, чили — кольцами, чеснок — пластинками.
- Уложите в банки помидоры, перекладывая имбирем, чили и чесноком.
- Приготовьте маринад из воды, сахара, соли и уксуса, залейте овощи.
- Закатайте, укутайте на сутки для медленного остывания.
Как правильно хранить маринованные томаты
«Хранение — это вообще самое важное. Представьте, вы полгода ждали, чтобы открыть баночку своих фирменных помидорок, а там плесень или вздутая крышка. Кошмар!» — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Самое главное, что нужно для долгого хранения — холод и темнота. Идеально — погреб, где температура держится около плюс 5 градусов. «Если живете в частном доме, подойдет подвал или погреб. А если в квартире — холодильник или хотя бы самый прохладный угол на балконе. Главное, чтобы не попадал прямой свет и не было перепадов температуры», — отметила эксперт.
Не забывайте следить за закатками. Раз в месяц проверяйте, не вздулись ли крышки, не помутнел ли рассол. Если что-то не так — лучше не рисковать и выбросить, здоровье дороже
И еще — если открыли банку, съедайте ее содержимое за неделю, иначе томаты могут заплесневеть. Храните маринованные томаты в холодильнике под крышкой — лучше всего под силиконовой, она плотно обхватывает горлышко банки и при желании ее можно растянуть даже на салатник, если вы переложили томаты в него.
С чем подавать маринованные томаты

Фото: Freepik
На завтрак
Засолки — не самый очевидный вариант для завтрака, но на самом деле, помидоры в маринаде отлично сочетаются с яичницей, пояснила Елена Малочкина. А маринованные с другими овощами томаты можно выложить на поджаренный тост и подать вместе с беконом или грудинкой.
«Я часто мелко рублю баночные помидоры, смешиваю с творожным сыром и зеленью — получается бомбическая намазка для брускетт», — поделилась собеседница «Ленты.ру».
На обед и ужин
Маринованные томаты могут послужить интересным вкусовым акцентом в первых блюдах — например, в борще, солянке или даже в харчо. Они придадут блюду особенную, островатую кислинку.
«Еще один лайфхак — попробуйте добавить пару ложек маринада от томатов в соус для пасты. Это придаст ему такую глубину вкуса, что все подумают, будто вы готовили его часами на очень дорогих ингредиентах. Проверено на самых привередливых гурманах», — отметила Малочкина.