Россия
18:50, 26 августа 2025

Что можно посадить в огороде осенью: список культур

Ирина Майская
Фото: Hero Images Inc / Shutterstock / Fotodom

Осенняя пора традиционно считается временем сбора урожая. Однако опытные садоводы и огородники знают, что именно в это время начинается также и подготовка к будущему сезону. Причем подготовительные работы не только влияют на урожай следующего года, но и дарят существенную экономию времени, поскольку облегчают многочисленные весенние хлопоты. О том, как подготовить огород к холодам, какие работы лучше выполнить под зиму и какие культуры подходят для подзимнего посева — в материале «Ленты.ру».

Когда сажать растения осенью

Чаще всего готовить почву под осенние посадки начинают в самом конце августа — начале сентября. А вот высаживать культуры следует примерно за месяц до заморозков, когда температура воздуха опускается до минимального плюса.

Важно, чтобы в саду к моменту посадки озимых уже был собран урожай и растения перешли в стадию покоя.

Примерные сроки посадки некоторых культур

Как подготовить землю для осенних посадок

Осенние растения требуют особого внимания. Нужно посадить их заранее и как следует защитить от морозов. Поэтому почву для осеннего сева тоже необходимо готовить тщательно.

  1. Удалите все сорняки и растительные остатки с земли — это поможет предотвратить развитие грибков, которые зимуют в опавших листьях.
  2. Перекопайте землю на полштыка.
  3. Внесите компост или перегной, это сделает почву более плодородной.
  4. По желанию внести минеральные (фосфорные и калийные) удобрения, чтобы повысить морозоустойчивость посевов.
  5. Сформируйте грядки, чтобы посадки не смыло весной.
  6. Сделайте бороздки в грядках и накройте их пленкой, пока почва не замерзнет.
  7. Затем сухие семена засыпьте смесью земли с песком и торфом. Поливать и замачивать их не нужно, иначе они прорастут осенью и погибнут из-за холода.
  8. Замульчируйте грядку на 5-7 сантиметров. Весной мульчу нужно убрать.

Даже если вы передумаете сажать что-либо осенью, такая подготовка почвы все равно облегчит вам работу весной. Поскольку за зиму почва успеет усвоить все внесенные в нее удобрения и другие вспомогательные вещества, при весеннем посеве работать с землей будет проще.

Какие овощи и зелень посадить осенью

Член Владимирского союза садоводов Евгений Цуриканов в беседе с «Лентой.ру» рассказал, что многие овощи и зелень больше подходят для посадки под зиму, нежели чем для весеннего сева.

Эксперт пояснил — закаленные холодами семена активнее пробиваются наружу, растения всходят раньше, они более устойчивы к заморозкам, а первые плоды появляются в сроки, когда еще не активизировались вредители. Кроме того, при раннем урожае у садовода остается время для повторных посадок.

Для подзимнего посева лучше всего подходят следующие культуры:

Как правильно сажать овощи осенью

Чеснок

Это, пожалуй, самое распространенное растение, которое можно посадить осенью.

Как подготовить рассаду. Зубчики озимого чеснока перед посадкой надо поместить на пару часов в раствор марганцовки (0,1 процента) или медного купороса (столовая ложка на 10 литров воды) — для повышения всхожести.

Как сажать. Для посадки создайте лунки глубиной три-пять сантиметров с расстоянием между рядами 15-20 сантиметров. За две-три недели до посадки надо перекопать грядку на глубину около 30 сантиметров и внести удобрения, например, компост из расчета 20 литров на квадратный метр и фосфорно-калийные удобрения — 15 граммов на квадратный метр.

Лук

Как и чеснок, лук высаживают осенью, но не позднее середины октября.

Как подготовить рассаду. Выберите солнечное и сухое место в огороде. Сформируйте грядки шириной 1 метр и высотой около 20 сантиметров. Наиболее подходящие для подзимней посадки сорта овоща — «Центурион» или «Штутгартер», которым хватает короткого светового дня для всхода.

Как сажать. Сажайте луковички на глубину не более трех сантиметров, в противном случае они могут загнить. По завершении посадки покройте грядки соломой или сухими листьями.

Свекла

Как подготовить рассаду. Место для посадки свеклы выбирайте светлое. Грядку перекопайте на глубину около 25 сантиметров, внесите золу, перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Как сажать. Температура воздуха для подзимнего посева свеклы должна быть не ниже минус пяти градусов, грунт нужен сухой. Глубина бороздок — три-четыре сантиметра, расстояние между ними — около 20 сантиметров.

Морковь

Главное требование к участку для осенней посадки моркови — он не должен быть на склоне, в противном случае семена просто смоет весной, кроме того, земля должна хорошо прогреваться.

Как подготовить рассаду. Месяца за полтора до посадки моркови займитесь подготовкой грядки высотой примерно 15-20 сантиметров. Перед посевом внесите в почву перегной, суперфосфат и калийную соль.

Как сажать. Морковь следует сеять под зиму, в первой половине ноября, когда грядка немного осядет, в бороздки глубиной до пяти сантиметров. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 сантиметров.

Для подзимних посевов выбирайте морозостойкие сорта, например, Каротель или Нантская-4.

Посеянные под зиму морковь и свекла хранятся не так долго, как после посадки весной. Зато первый урожай от подзимних посевов свеклы и моркови собирают уже в начале июня

Пастернак

Пастернак очень неприхотлив в уходе, однако участок под посадку этой культуры должен быть хорошо освещен.

Как сажать. Под зиму пастернак сеют в немного подмерзшую почву, сухими семенами. Глубина лунок — два-три сантиметра, расстояние между растениями — не менее 10 сантиметров, между рядами – около 35 сантиметров.

Как правильно сажать зелень осенью

Укроп

Сажать укроп следует максимально поздно, после первых заморозков, обычно это происходит в конце октября — иначе всходы могут появиться уже в сезон посадки. Почва для укропа должна быть влажной, но рыхлой.

Как сажать. Семена высевают в борозды на глубину два сантиметра, между рядами выдерживают расстояние в 20 сантиметров. После посева грядки нужно сразу укрыть. Можно это сделать, например, листьями, лапником или соломой.

Петрушка

Как подготовить рассаду. Семена петрушки нужно заранее прорастить. Для этого поместите их в теплое место и накройте влажной тканью. Проросшие семена следует на неделю положить в холодильник и лишь после этого их можно высаживать.

Как сажать. Расстояние между рядками — 20 сантиметров. Закладывать семена нужно не глубже чем на один сантиметр.

Шпинат

Шпинат подходит для подзимней посадки в теплых регионах — южных районах Подмосковья, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском крае.

Как сажать. Семена заглубляйте на один сантиметр и высевайте рядами на расстоянии 20 сантиметров.

По весне в случае возвратных заморозков накройте грядку со шпинатом пленкой — и тогда получите самую раннюю и сочную зелень.

Кинза

Это еще одна зеленная культура, которая идеально подходит для осеннего сева. Всходы кинзы не боятся весенних заморозков и без проблем переносят температуры до минус десяти градусов Цельсия.

Как сажать. Семена высаживайте на глубину одного-полутора сантиметров, расстояние между рядами должно быть 25-30 сантиметров.

Как правильно сажать цветы осенью

По словам Евгения Цуриканова, за зиму с посадочным материалом происходит естественная стратификация (закаливание), благодаря чему весной растения легче выдерживают возвратные заморозки, а также начинают цвести значительно раньше, нежели посаженные весной.

При этом важно помнить, что большинство цветов плохо переносят сильные морозы, поэтому озимые посадки обязательно надо укрыть сухой листвой или хвойными ветками, добавил эксперт.

Крокусы (шафран)

Условия посадки. Участок должен быть хорошо освещен, а почва — рыхлой и умеренно увлажненной во избежание гниения луковиц.

Как подготовить рассаду. Чтобы шафран хорошо укоренился, высаживать его надо за месяц до первых заморозков. Перед посадкой в лунки надо насыпать по горсти песка — чтобы не было переувлажнения.

Как сажать. Сажать крокусы следует на расстоянии четырех-семи сантиметров друг от друга и на глубину в три высоты луковицы.

Нарциссы

Условия посадки. Нарциссы лучше растут на сухих приподнятых участках, а вот солнца и ветра они не любят, поэтому лучше размещать их поблизости от деревьев, этого будет достаточно, чтобы создать комфортные для цветов условия.

Как подготовить рассаду. Перед посадкой нужно внести комплексное фосфорно-калийное удобрение с небольшой частью азотного.

Как сажать. Нарциссы сажают в первой половине сентября на глубину примерно 15 сантиметров.

Пионы

Условия посадки. Для них лучше выбирать солнечные, хорошо освещенные участки. При этом желательно, чтобы рядом располагались деревья, защищающие пион от непогоды. Не сажайте эти цветы в низких местах, где подолгу может стоять вода.

Как сажать. Наилучшее время высадки — начало сентября, однако если погода теплая, можно отложить посадку пионов до конца месяца.

Флоксы

Условия посадки. Место для них подойдет солнечное, достаточно влажное, с рыхлой и плодородной почвой.

Как сажать. Оптимальное время посадки и пересадки — сентябрь или октябрь.

Многолетние астры

Цветение астр приходится на разное время: у ранних сортов на май-июнь, у летних — июль-август, у осенних — сентябрь-ноябрь.

Условия посадки. Астры очень не любят излишне влажные места, так как вода плохо влияет на корневую систему. Сажайте цветы на солнечном участке или хотя бы в полутени.

Как сажать. Многолетнюю астру сажают семенами в открытый грунт в ноябре или даже начале декабря. Лучше всего делать это в немного мерзлую землю.

Тюльпаны

Условия посадки. Выбирайте для тюльпанов солнечные, защищенные от ветра участки. Задержки влаги на клумбе быть не должно.

Как сажать. Эти луковичные цветы высаживают осенью, при температуре воздуха плюс семь-десять градусов.

Как правильно сажать деревья и кустарники осенью

Ближе к зиме можно сажать не только овощи, зелень и цветы. Некоторые виды деревьев и кустарников, в том числе плодовых, отлично переносят холода и подходят для посадки в течение осени.

Туя

Условия посадки. Туя любит солнечные безветренные участки, а вот лишняя влага вызывает загнивание корней. Для предотвращения этой беды на дно надо уложить дренаж, затем засыпать удобрение для хвойных деревьев и полить водой.

Как сажать. Высаживать тую следует сразу, как только ее извлекли из горшка. При высадке туи в открытый грунт очень важно сделать это строго за две недели до первых заморозков, при дневной температуре около 10–15 градусов.

После посадки сформируйте вокруг ствола земляной валик высотой примерно 15 сантиметров, полейте растение и положите хвойные ветки, солому или листья.

Малина

Условия посадки. Земля на участке должна быть рыхлой, в идеале заправленной компостом или навозом.

Как сажать. Малину сажают примерно за месяц до заморозков. Расстояние между саженцами — около 80 сантиметров, глубина посадки — 30 сантиметров. При посадке корни следует равномерно распределить в почве, обильно полить и засыпать торфом.

Смородина

Условия посадки. Для черной смородины надо выбирать затененное место, красная же больше любит солнце.

Как сажать. Перед посадкой внесите торф и суперфосфат, а после побеги следует обрезать, оставив по три почки на ветках. Высаживать смородину можно с середины сентября до конца октября.

Яблоня

Как сажать. Зимостойкие яблони следует сажать в сентябре или октябре. Расстояние между будущими деревьями должно составлять около 5 метров.

На что обратить внимание

Евгений Цуриканов предупредил, что у осенней посадки имеются и минусы. Например, на участках, которые по весне могут подвергнуться затоплению, делать подзимние посадки не стоит, большинство из них погибнет. Кроме того, излишне раннее прорастание может привести к гибели всходов.

Также важно правильно выбрать место для грядок:

Обратите внимание: когда делаете озимые посадки, глубина борозд должна быть меньше, чем при высадке весной, а семян для посева требуется примерно вдвое больше, поскольку часть из них не взойдет, добавил эксперт.

Засеянные грядки нужно накрыть соломой, ветвями хвойных деревьев или сухой листвой, а по весне натянуть над ними пленку на дугах, чтобы ускорить рост всходов и защитить их от заморозков. «Сеять семена следует сухими и после посева не поливать», — заключил Евгений Цуриканов.

< Назад в рубрику