«Икру заморскую», баклажанную, диетологи назвали суперфудом для организма человека: сохраняя пользу овоща, эта закуска содержит медь и кобальт, необходимые для кроветворения и поддержания уровня гемоглобина. Приготовить икру из баклажанов на домашней кухне несложно — как на зиму, для долгого хранения, так и к столу на ужин. «Лента.ру» публикует лучшие рецепты.
Какие баклажаны подходят для икры
«Баклажанная икра универсальна: ее можно намазывать на хлеб, подавать как закуску, использовать как гарнир или соус к мясу и рыбе. Чтобы закуска получалась вкусной и хранилась долго, важно правильно выбрать и подготовить овощи, а также соблюдать технологию приготовления», — подчеркнула беседе с «Лентой.ру» Анна Киричек, бренд-менеджер компании «Пиканта».
Для икры лучше подходят молодые баклажаны небольшого или среднего размера: у них тонкая кожица, нежная мякоть и мало семян. Переспелые и крупные плоды часто бывают жесткими, горьковатыми и содержат слишком много семян, что ухудшает вкус
Классическая икра из баклажанов — простой рецепт

Фото: TYNZA / Shutterstock / Fotodom
Этот рецепт базовый. Освоив его, можно выбирать ингредиенты на свой вкус, добавлять или убирать овощи и специи. Эта засолка, как и кабачковая икра, полностью вегетарианская, поэтому подойдет для людей, которые исключили из рациона животные продукты.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- сладкий перец — 2 штуки;
- протертая мякоть томатов — 400 миллилитров;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус 9-процентный — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску, слегка присыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы ушла горечь. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем;
- лук и морковь очистите, нарежьте кубиками или натрите морковь на крупной терке. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками;
- в глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и рубленные кусочки перца, готовьте еще 5-7 минут. После этого положите баклажаны и готовьте, помешивая, до мягкости;
- залейте протертую мякоть томатов, посолите, поперчите, при желании добавьте сахар для баланса вкуса. Тушите икру на слабом огне 40-50 минут, периодически помешивая. Масса должна загустеть и стать однородной;
- если готовите для хранения на зиму, в конце добавьте уксус и горячую икру сразу разложите по стерилизованным банкам, закатайте. Если готовите к столу — остудите и подавайте с хлебом или как гарнир к мясу или овощам.
Быстрая икра из баклажанов в мультиварке

Фото: rigsbyphoto / Shutterstock / Fotodom
Экспресс-рецепт подойдет для занятых хозяек или для тех, у кого нет сил на долгую готовку после работы. Понадобится время только на нарезку овощей, остальное мультиварка сделает сама.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 большие головки;
- морковь — 2 штуки;
- помидоры мясистые — 3 штуки (или 150 граммов томатной пасты);
- перец болгарский — 2 штуки (лучше красный, он слаще);
- масло подсолнечное — 70-80 миллилитров;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- перец черный молотый — половина чайной ложки;
- уксус яблочный — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- баклажаны промойте, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы не горчили, пересыпьте солью, дайте постоять 20 минут, чтобы выделили сок, а затем снова хорошо вымойте;
- лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, болгарский перец и помидоры нарежьте тонкими полосками. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите;
- чашу мультиварки смажьте маслом. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и готовьте, помешивая, еще 7-10 минут. Морковь впитывает много масла, чтобы минимизировать его, добавьте 50 миллилитров обычной воды;
- добавьте в чашу баклажаны и болгарский перец. Влейте оставшееся масло, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой в том же режиме еще 15 минут;
- добавьте помидоры или томатную пасту, соль, сахар, перец. Тщательно все перемешайте;
- закройте крышку, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 40-50 минут. В это время можно пойти заниматься своими делами — техника все сделает сама;
- за 5 минут до сигнала откройте крышку, добавьте измельченный чеснок и влейте уксус, перемешайте. Закройте крышку и дождитесь завершения программы.
- горячую икру сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Пхали — баклажанная икра по-грузински

Фото: Andrey Starostin / Shutterstock / Fotodom
Пхали — традиционная грузинская закуска, которая, как правило, делается из овощей с добавлением грецкого ореха и зелени. Готовить пхали из баклажанов лучше в казане — огонь придаст закуске ту самую дымную нотку, которой невозможно добиться в духовке. Подавать блюдо к столу желательно свежим — ароматная и пряная закуска станет звездой даже на праздничном застолье.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 килограмма;
- грецкие орехи очищенные — 200 граммов;
- чеснок — 1 крупная головка (8-10 зубчиков);
- лук репчатый — 2 большие головки;
- кинза свежая — 100 граммов;
- уцхо-сунели — 1 чайная ложка;
- перец острый красный молотый — половина чайной ложки;
- белый винный уксус — 2 столовые ложки;
- соль — 2 столовые ложки;
- масло растительное — для жарки.
Способ приготовления:
- баклажаны целиком, не очищая, разложите на решетке над раскаленными углями или на сухой сковороде-гриль. Запекайте их, постоянно переворачивая, пока кожица полностью не обуглится, а ее содержимое не станет очень мягким;
- горячие баклажаны сложите в глубокую миску, накройте тарелкой и оставьте на 15 минут — так они пропарятся, и кожица снимется еще легче;
- очистите баклажаны от подгоревшей кожицы и плодоножек. Мякоть мелко порубите ножом до состояния кашицы;
- лук нарежьте очень мелко и обжарьте в казане на небольшом количестве масла до золотистого цвета;
- грецкие орехи измельчите в ступке или блендере в мелкую крошку — будьте осторожны и не перевзбейте, как только орех начнет выделять масло, лучше остановиться, иначе получится паста. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, перемешайте его с солью. Мелко нарежьте кинзу;
- в глубоком разогретом казане соедините баклажанную мякоть, обжаренный лук, чеснок, молотые орехи и мелко нарубленную кинзу;
- добавьте уцхо-сунели, молотый перец, соль и винный уксус. Тщательно, но аккуратно перемешайте всю массу;
- прогрейте икру в казане на самом медленном огне 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы специи раскрыли свой аромат, но при этом овощи не подгорели;
- снимите с огня и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Подавайте икру, украсив зернами граната и веточкой кинзы.
Как разнообразить баклажанную икру
Есть несколько способов, как разнообразить баклажанную икру — блюдо из очень простых продуктов, отметила Анна Киричек.
Например, можно и для классического рецепта брать запеченные баклажаны вместо свежих или жареных, они дают более насыщенный вкус и снижают калорийность блюда, поскольку готовятся не на масле.
«Используйте пряные добавки: кориандр, паприку и немного жгучего перца, либо грецкие орехи, кинзу и чеснок. А вместо свежих помидоров — протертую мякоть томатов, она дает более нежную текстуру и глубокий вкус», — посоветовала собеседница «Ленты.ру».
Как хранить баклажанную икру

Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / Fotodom
Икра из баклажанов — продукт скоропортящийся, поэтому важно правильно организовать ее хранение. В свежем виде, в закрытой банке в холодильнике, она сохраняет вкус и качество около пяти-семи дней, отметила Киричек. Для зимних заготовок икру необходимо тушить не менее 50-60 минут, после чего горячей разложить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
хранится баклажанная икра в прохладном и темном месте
«Чтобы продлить срок хранения, стоит очень тщательно стерилизовать банки и крышки, а также при тушении добавлять немного кислоты — одну столовую ложку уксуса или лимонного сока на литр готовой икры», — заключила Анна Киричек.