Как приготовить лечо из помидоров и болгарского перца? Топ-6 рецептов от повара: от классического до нетрадиционного
Галина Васильева
Фото: larik_malasha / Shutterstock / Fotodom
Лечо включили в недельный рацион космонавтов наряду с другими консервами и сублимированными супами. Эта закуска из томатов и болгарского перца может служить не только дополнением к блюду, но и полноценным гарниром. «Лента.ру» публикует подборку лучших рецептов лечо на зиму, которые легко повторить на домашней кухне.
База для лечо — это томаты, пояснила «Ленте.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина. Для этой закуски, по ее словам, больше всего подходят мясистые сорта — у них толстые стенки, достаточно сока и мало семян. Идеальный вариант — «сливки» «Батяня», «Бычье сердце». Они дадут густую, насыщенную массу, а не воду.
Помидор должен быть упругим, ярко-красным (или желтым, если это характеристика сорта), без зеленых бочков. Если томат мягкий, с трещиной или вот-вот лопнет — лучше такой не брать. Из него лечо будет кислым и может забродить
Какой перец подходит для лечо
1/1Фото: Unsplash
Болгарский перец придает блюду пикантность и яркий аромат. Елена Малочкина посоветовала обращать внимание на такие перцы:
толстостенные и тяжелые: возьмите два перца одинакового размера и выберите тот, что тяжелее, в нем больше мякоти;
сильно пахнущие: спелый перец пахнет сладко и приятно, даже через кожицу чувствуется насыщенный аромат;
с плотной, блестящей кожицей: это залог спелости овоща.
Классическое лечо из помидоров и болгарского перца
1/1Фото: MariaKovaleva / Shutterstock / Fotodom
Вкус лечо по классическому «бабушкиному» рецепту с красными помидорами и болгарским перцем считается эталонным и ассоциируется с уютной домашней кухней. Это универсальная закуска, настоящая находка к любому гарниру, овощному рагу, мясным и рыбным блюдам.
томаты пробланшируйте в кипятке, аккуратно снимите кожицу, измельчите погружным блендером до состояния однородного пюре;
перец очистите от семенных коробочек, нашинкуйте широкой соломкой, лук нарежьте тонкими полукольцами;
томатную массу перелейте в сотейник с антипригарным покрытием, залейте масло, добавьте сахар и соль, доведите до активного кипения;
опустите в кипящий соус овощную нарезку, убавьте мощность конфорки до минимума и томите лечо под крышкой полчаса;
снимите крышку, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте. Погрейте массу еще пару минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.
Острое лечо с зелеными помидорами, острым перцем и чесноком
«Этот рецепт необычный, но точно запоминающийся. Зеленые томаты дают мощную кислую ноту, которую балансирует обжигающая острота перца», — отметила Елена Малочкина.
все виды перца нарежьте тонкими кольцами, не удаляя у халапеньо внутренние перегородки для максимальной жгучести. Семена болгарского перца удалите, иначе закуска будет неприятно горчить;
зеленые томаты нашинкуйте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс;
в глубоком воке разогрейте оливковое масло, забросьте чеснок и острый перец, добавьте соль и сахар, обжарьте пару минут, чтобы овощи начали активно отдавать ароматы и немного карамелизоваться;
добавьте остальные овощи и соль, интенсивно перемешайте и тушите на сильном огне 7-10 минут;
влейте сок лайма или лимона, перемешайте, прогрейте еще две минуты и быстро разложите по заранее стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном и укройте теплым одеялом на сутки.
Лечо с томатами и баклажанами
1/1Фото: Elena M. Tarasova / Shutterstock / Fotodom
Баклажаны превращают лечо в сытное самостоятельное блюдо. Их пористая текстура впитывает часть томатного сока, масла и специй, лечо получается очень питательным. Его можно использовать как гарнир ко всем видам мяса.
баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на тридцать минут — так из них выделится горьковатый сок. Обязательно тщательно промойте;
обжарьте баклажаны на растительном масле до мягкости, переложите в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла;
уберите кожуру с помидоров, а у перца удалите семена. Нарежьте эти овощи произвольными дольками, а лук — тонкими полукольцами;
в сотейнике соедините все овощи, добавьте специи, тушите на медленном огне сорок минут под крышкой. Нужно добиться того, чтобы овощи размякли и отдали свои соки. В итоге должен получиться густой соус с кусочками;
снимите крышку, обжарьте еще в течение пяти-семи минут, добавьте уксус и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам. Немедленно закатайте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Лечо с фасолью
1/1Фото: Anna Puzatykh / Getty Images
Классическое лечо из перца дополнено фасолью, которая придает блюду сытности.
«Это лечо — полезное решение для перекуса. Его можно подавать как горячее блюдо самостоятельно или пробить блендером и намазывать на хлеб, а также использовать как начинку», — поделилась собеседница «Ленты.ру».
Ингредиенты:
фасоль стручковая замороженная — 800 граммов;
фасоль красная, консервированная в собственном соку — 400 граммов;
помидоры черри —1 килограмм;
перец болгарский — 800 граммов;
лук-шалот — 300 граммов;
масло растительное — 50 миллилитров;
семена горчицы — 1 чайная ложка;
перец чили сухой — половина чайной ложки;
яблочный уксус — 40 миллилитров.
Как готовить:
стручковую фасоль не размораживая бросьте в кипящую подсоленную воду, бланшируйте пять минут, затем откиньте на сито и дайте воде стечь;
в сотейнике разогрейте подсолнечное масло, обжарьте семена горчицы до потрескивания, добавьте лук и пассеруйте до прозрачности;
добавьте помидоры, болгарский перец, лук и оба вида фасоли (консервированную перед этим отбросьте на сито, чтобы слить лишнюю воду), введите специи, тушите 25-30 минут на умеренном огне;
в конце добавьте яблочный уксус, перемешайте и сразу же разложите по стерильным банкам для закатки.
Быстрое лечо
1/1Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom
Экспресс-вариант лечо подойдет для хозяек, у которых нет времени долго томить заготовку на огне.
овощи вымойте и обсушите. Помидоры оставьте целыми, но проколите каждую помидоринку зубочисткой. Перец без семян нарежьте широкими кольцами, лук — четвертинками, чеснок пластинками или выдавите через пресс;
плотно уложите сырые овощи в простерилизованные банки, переслаивая их чесноком;
в кипящую воду добавьте масло, сахар и соль, проварите маринад две минуты и залейте им овощи до верха банки;
прикройте крышками и оставьте на 15 минут;
добавьте в каждую банку по чайной ложке уксуса и сразу же закатайте крышкой и укройте одеялом. Овощи будут отдавать соки и медленно томиться в кипящем маринаде во время остывания и все то время, что будут стоять в ожидании, когда банки откроют.
«Это легкое, ароматное лечо подходит для тех, кто не любит традиционный рецепт за сладкий привкус. Прекрасно дополнит рыбу на гриле, пасту или станет освежающей самостоятельной закуской», — отметила Елена Малочкина.
Ингредиенты:
помидоры желтые — 1 килограмм;
перец болгарский зеленый — 1 килограмм;
цукини — 2 небольших;
лук белый — 2 головки;
цедра одного лимона;
сок одного апельсина;
оливковое масло — 100 миллилитров;
сухие прованские травы —1 столовая ложка;
соль — 2 столовые ложки.
Как готовить:
все овощи нарежьте крупными кубиками примерно одинакового размера;
в большой миске смешайте овощи, оливковое масло, цедру лимона, апельсиновый сок, травы и соль, дайте настояться 30 минут;
переложите смесь в сотейник с толстым дном, доведите до кипения — сначала томите на маленьком огне, пока овощи не начнут отдавать свой сок, потом прибавьте огонь до сильного и доведите до кипения;
уменьшите огонь до минимума, когда появятся первые крупные «бульки», и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая;
снимите крышку и потомите еще пять-семь минут, чтобы испарилась лишняя жидкость;
горячее лечо разложите по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.