Хоста: посадка и уход. Как вырастить яркий куст на дачном участке?

Фото: Mkovalevskaya / Getty Images

Хоста — идеальное растение для тенистых уголков сада. Эти пышные кусты с роскошными листьями растут практически сами по себе. «Лента.ру» рассказывает, как правильно посадить хосту, какой грунт и участок для нее лучше выбрать, и какой минимальный уход потребуется для хорошего цветения с весны до осени.

Хоста: что это за растение

Хоста (от латинского Hosta) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae), который насчитывает около 40 ботанических видов и форм, более шести тысяч сортов и гибридов, что делает хосту одной из самых коллекционируемых культур в декоративном садоводстве.

«Родина хосты — Восточная Азия: Япония, Корея, Китай. В Европу она попала в XVIII веке, а сегодня украшает как частные сады, так и городские пространства по всему миру», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» флорист, эксперт по растениям и озеленению, основатель интернет-магазина «Корзина Цветов» Оксана Лукияненко.

Фото: Grace Cary / Getty Images

Ботанические характеристики растения

Листья

Декоративные листья большого размера — главный элемент этого растения.

  • Форма — от округлой до ланцетной, часто с заостренной вершиной.
  • Размер — от крошечных пятисантиметровых до больших, длиной 40-45 сантиметров.
  • Текстура — гладкая, матовая, гофрированная, волнистая, восковая или бархатистая.
  • Цвета — от темно-зеленых до серебристо-голубых, лаймовых, золотистых и даже кремовых. Часто встречаются двух- и трехцветные сорта с каймой, пятнами или контрастными прожилками.

Цветки

Колокольчатые цветки, на высоких (до 120 сантиметров) прямостоячих цветоносах, собраны в кистевидные соцветия. Цветение — июль и август. У большинства сортов цветки лиловые, у некоторых — белые. Некоторые цветы ароматные, например, сорт хоста подорожниковая (Hosta plantaginea).

Фото: olko1975 / Shutterstock / Fotodom

Корневище

Плотное компактное корневище, состоит из мочковатых шнуровидных корней. Хоста наращивает каждый год новые почки и со временем формирует пышную розетку.

Плод

Плоды хост — вытянутые трехгранные кожистые коробочки с семенами. Раскрываются по перегородкам. Семена плоские, черные или бурые, с тонкими пленчатыми крыльями. У раннецветущих сортов созревание семян происходит в конце лета, у поздних — в середине осени.

Особенности и преимущества хосты

Теневыносливость

Хосты отлично чувствуют себя в тени, что делает их незаменимыми в садах с высокими деревьями, северной экспозицией или плотной застройкой. «По опыту нашего питомника, они хорошо растут в полутени и тенистых местах. На солнце растение сильно страдает от солнечных лучей, лист повреждается, желтеет, буреет, теряется декоративность», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» главный агроном питомника Влада Ковальчука, член Ассоциации производителей посадочного материала Николай Караман.

Фото: Olena Malik / Getty Images

Долговечность

Хоста — долговечное растение, которое способно много лет жить на одном и том же месте, развивать корневище и делать новые приросты. Когда куст сильно разрастается, его делят и рассаживают. Таким образом растение размножают. Кроме того, процесс деления корневой системы — стимул для развития новых побегов, новых корневищ.

Однако некоторые сорта, в первую очередь, пестролистные формы с белой или желтой каймой на листьях, примерно через пять-шесть лет начинают терять свои сортовые признаки. Кайма на листьях пропадает

Николай Караманагроном

Фото: bermuda cat / Shutterstock / Fotodom

Поэтому важно тщательно выбирать сорта для посадки на участке, чтобы через какое-то время растение не превратилось в обычную зеленолистную хосту, которая уступает по декоративности пестролистным сортам.

Неприхотливость

Хоста переживет короткие засухи, неидеальную почву, соседство с другими растениями. Главное — влажность, рыхлая почва и тень.

Использование в ландшафтном дизайне

Так как хосты — теневыносливые растения, выращивать их нужно только в притенках. Это ограничивает площадь их использования на участке. Они хорошо себя чувствуют в лесных массивах, лесопарковых территориях, миксбордерах, рокариях, вдоль аллей, бордюров. В цветниках их можно высаживать на нижнем ярусе, когда сверху есть масса из других растений, которая будет защищать хосту от прямых солнечных лучей, рассказал Николай Караман.

Фото: lubov62 / Shutterstock / Fotodom

В композиции хоста хорошо сочетается с хвойными, папоротниками, морозниками, примулами. При выборе «соседей» для хост нужно учитывать сроки цветения. Рядом можно высадить раннецветущие луковичные и клубнелуковичные растения: галантусы, иридодиктиумы, крокусы, мускари, хохлатки, весенник, тюльпаны, нарциссы, незабудки. Летом композицию с хостами сделают выразительной бальзамины, бегонии, колеусы.

Популярные виды хосты

Хоста Зибольда

Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana) стала прародительницей многих популярных сортов с голубоватым оттенком листвы. Ее плотные сизо-зеленые листья с восковым налетом образуют выразительную розетку, над которой в начале лета появляются компактные цветоносы с лавандовыми цветками.

Фото: ahmydaria / Shutterstock / Fotodom

Популярные сорта

  • Блу Энджел (Blue Angel) — один из самых известных сортов, который способен вырасти в высоте и диаметре до одного метра. Желательно выращивать во влажной почве и при рассеянном свете.
  • Биг Дэдди (Big Daddy) — напоминает предыдущий сорт, но отличается более компактными размерами — до 65 сантиметров в высоту. Его главная особенность — прочные листья с выраженной рельефной поверхностью и слегка приподнятыми краями.
  • Элеганс (Elegans). Как и другие сорта этой группы, обладает крупными листьями с голубоватым оттенком, который исчезает при попадании прямых солнечных лучей. Для сохранения декоративности требует посадки исключительно в затененных местах.
  • Блу Кадет (Blue Cadet) — миниатюрный вариант Блу Энджел вырастает всего до 40 сантиметров, образуя аккуратный плотный куст. Его отличительные черты — сердцевидные листья с голубовато-зеленым оттенком и легкой складчатой поверхностью.
  • Фрэнсис Уильямс (Frances Williams) имеет широкую желтую кайму по краям листовых пластин, которая эффектно контрастирует с их голубоватым основным тоном.

Хоста Форчуна

Хоста Форчуна (H. fortunei) родом из Японии, названа в честь английского натуралиста Роберта Форчуна. Образует крепкий, но аккуратный куст с характерными сердцевидными листьями длиной до 13 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, покрытыми с обеих сторон легким восковым напылением, придающим листве особую нежность. Цветение начинается в конце лета и длится три-четыре недели.

Фото: Flower_Garden / Shutterstock / Fotodom

Растение лучше высаживать в затемненном участке, куда солнечные лучи попадают только утром и вечером, так как в глубокой тени листья теряют насыщенность окраски, а рост растения заметно замедляется.

Предположительно хоста Форчуна — это гибридный вид растения. Она сохраняет внешнее сходство с хостой Зибольда, но отличается более скромными размерами и менее выраженным восковым покрытием на листьях.

Популярные сорта

  • Альбопикта (Albopicta). В начале сезона листья имеют яркую желто-кремовую окраску с зеленым узором по краям, а к лету постепенно становятся однотонными оливково-зелеными. Растение высотой 40-70 сантиметров цветет лавандовыми цветками и лучше всего чувствует себя в полутени.
  • Ауреомаргината (Aureomarginata). Отличается крупными листьями с сизовато-зеленой серединой и золотисто-желтой каймой, которая со временем светлеет до кремового оттенка. Сорт высотой 50-70 сантиметров украшен светло-лавандовыми цветками.
  • Альбомаргината (Albomarginata). Формирует пышные кусты высотой до 50-80 сантиметров с темно-зелеными листьями, окаймленными четкими белыми полосами. Быстро разрастается и цветет светло-лавандовыми цветками.

Хоста волнистая

Хоста волнистая (Hosta undulata) вырастает в высоту до 25-30 сантиметров. Овально-заостренные листья длиной до 20 сантиметров и шириной до 13 сантиметров имеют волнистые прожилки и хаотичную белую полосу по центру. Светло-лавандовые воронковидные цветки напоминают лилии и вырастают до пяти сантиметров в длину. Для волнистой хосты идеально подходят места с мягким рассеянным освещением или легкой тенью. Цветение начинается в июле и продолжается не более месяца.

Фото: cristo95 / Shutterstock / Fotodom

Популярные сорта

  • Вариегата (Variegata) отличается изящными волнистыми листьями с широкой белой полосой по центру. Во второй половине лета светлая часть листа может покрываться зелеными прожилками, особенно при выращивании на светлых участках. Цветет нежно-лавандовыми соцветиями.
  • Унивитата (Univittata). Похожа на сорт Вариегата, но имеет свои отличия: более широкую зеленую кайму по краям листа и узкую светлую полоску в центре вместо широкой белой полосы. Эта особенность придает растению особую декоративность.

Хоста подорожниковая

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea) родом из Китая. Цветок разрастается медленно, но образует мощный куст. Цветет поздно, за что получила еще одно название — «августовская лилия». Листья яйцевидно-округлые, блестящие. Цветки белого цвета, крупные, воронковидные, собраны в короткое соцветие, рассказал Николай Караман.

Фото: Damir Kutlesa / Shutterstock / Fotodom

Популярные сорта

Единственный известный сорт хосты подорожниковой — Grandiflora — отличается вытянутыми листьями. В условиях нашего климата это растение обычно не успевает вступить в фазу цветения.

Хоста вздутая

Вид с характерными яйцевидными волнистыми листьями зеленого цвета с белой сердцевиной. Компактный куст высотой до 25 сантиметров выпускает высокие цветоносы до 50-80 сантиметров с нежными светло-фиолетовыми цветками, которые распускаются в июле на три-четыре недели.

Фото: aniana / Shutterstock / Fotodom

Популярные сорта

  • Униватта (Univiatta) — представляет собой куст высотой около 40 сантиметров и диаметром до 110 сантиметров.
  • Сам энд Сабстенс (Sum & Substance). Куполообразный большой куст с желто-зелеными листьями, за счет своих габаритов во взрослом состоянии требует много места. Высота — до 90 сантиметров, ширина — до 175 сантиметров.
  • Черри Берри (Cherry Berry) — вырастает в трехцветном варианте — между зеленой каймой и светлой серединой иногда проявляются золотистые штрихи. Высота — до 30 сантиметров, ширина — до 70 сантиметров.

Выращивание хосты в открытом грунте

Место посадки

При выборе места посадки важно учитывать индивидуальные особенности того или иного сорта. Это обеспечит растению хороший рост и предотвратит возможные проблемы при выращивании. Для хост без конкретных указаний по месту посадки идеально подойдет полутень с легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой.

Фото: owngarden / Getty Images

Оптимальными местами для посадки хост считаются северные, восточные и северо-западные стороны построек, а также участки вдоль ограждений и рядом с высокорослыми кустарниками или многолетниками.

В глубокой тени хоста развивается медленнее, но формирует более высокие кусты с крупной листвой

Время посадки

Оптимальное время для высадки в открытый грунт — начало июня, хотя возможна посадка с середины мая. Осеннюю посадку хост рекомендуется проводить в сентябре и первой половине октября. Более поздние сроки опасны тем, что растение не успеет как следует укорениться до наступления холодов.

Фото: ozgurcoskun / Getty Images

Это правило касается даже закаленных растений в контейнерах с корневищами, которые только начинают расти. Особой осторожности требуют нежные экземпляры, выращенные в комнатных условиях — резкая смена среды может привести к солнечным ожогам или повреждению от холода. Такие растения нуждаются в предварительной адаптации: их следует постепенно приучать к уличным условиям, например, размещая у открытого окна или в проветриваемой теплице перед высадкой.

Подготовка грунта

Участок для хост можно подготовить заранее, за 1-10 дней до высадки, чтобы почва успела осесть. В грунт добавьте древесную золу или доломитовую муку для снижения кислотности.

Хосты плохо развиваются на песчаных и глинистых грунтах. Для улучшения таких видов почв вносят перегной, компост, торф и гумус, которые повышают ее плодородие и влагоемкость.

Фото: Max_555 / Shutterstock / Fotodom

Подготовка посадочного места

  1. Перекопайте почву на полный штык лопаты, удаляя при этом все сорняки.
  2. Во время перекопки равномерно распределите органические удобрения: перегной или компост — 10 литров на каждый квадратный метр.
  3. После внесения удобрений тщательно разровняйте поверхность почвы граблями.

При отсутствии органики используйте комплексные гранулированные удобрения, строго соблюдая дозировку, указанную производителем

Как посадить хосту: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка лунки

  1. Подготовьте посадочную яму. Ее размер должен быть вдвое больше по ширине и глубине, чем объем корней саженца.
  2. На дно уложите дренажный слой толщиной в 10 сантиметров из речного песка, мелкого гравия или гальки, сверху добавьте 50 граммов комплексного минерального удобрения.
  3. Полейте почву отстоянной водой. Для стимуляции роста корней в воду можно добавить 2-4 капли (из расчета на 10 литров) биостимулятора типа «Эпина» или «Циркона».

Фото: VH-studio / Shutterstock / Fotodom

Шаг 2. Посадка хосты

  1. Разместите растение строго по центру подготовленной лунки.
  2. Аккуратно расправьте корни и засыпьте землей.
  3. Уплотните грунт руками вокруг растения.
  4. При необходимости досыпьте почву до нужного уровня.
  5. Сформируйте земляной валик, чтобы при поливе вода не растекалась.

Как правило, дачники редко высаживают черные семена хосты, предпочитая покупать сразу саженцы

Шаг 3. Мульчирование

Для сохранения влаги в почве используют мульчирование слоем в 2-5 сантиметров. Это может быть сосновая кора, опилки, компост, торф, скошенная и подсушенная трава без семян.

Фото: Jon Rehg / Shutterstock / Fotodom

Уход за хостой

Полив

«Хоста нуждается в регулярном поливе, особенно в жару. О нехватке воды растение сигнализирует скручиванием», — рассказала Оксана Лукияненко.

Хосту в открытом грунте следует поливать непосредственно под корень, используя лейку с рассеивателем. Такой способ полива не только увлажняет почву, но и мягко очищает листья от пыли. Для взрослого растения необходимо 8-10 литров отстоянной воды, чтобы хорошо увлажнить почву на глубину 10-12 сантиметров.

В жару хосту лучше поливать утром или вечером. В дождливую погоду — днем

Фото: Nadya So / Shutterstock / Fotodom

Подкормка

Ежегодно весной под каждый куст хосты вносят небольшой (около 2-4 сантиметров) слой компоста или перегноя и заделывают его в почву. Если органических удобрений нет, то можно использовать минеральные.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.