Забота о себе
18:16, 21 августа 2025

Кризис трех лет: что это такое и как помочь ребенку его преодолеть

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: Freepik

Период около трех лет — это важный новый этап в развитии ребенка. В этом возрасте происходят значительные изменения в мироощущении тоддлера, которые часто проявляются в виде негативизма, упрямства и строптивости. «Лента.ру» рассказывает, что такое кризис трех лет, как помочь ребенку с ним справиться, когда нужна помощь специалистов и как родителям пережить капризы трехлетки.

Что такое кризис трех лет

Кризис трех лет — это естественный этап развития, когда малыш начинает осознавать свою самостоятельность и границы. Он переходит от более простого восприятия мира к более сложному — учится выражать свои желания, протестовать против ограничений и формирует собственное «я».

Термин, обозначающий этот период, ввел советский психолог Лев Выготский, который изучал рост и развитие детей. По его мнению, кризис трех лет у ребенка проявляется в:

«Этот возрастной период получил название "кризиса" не потому что это что-то плохое, а потому что представляет собой резкий скачок в развитии, сопровождающийся серьезными изменениями в поведении», — рассказал «Ленте.ру» врач-психиатр Антон Шестаков.

Врачи не считают кризис трех лет болезнью. Напротив, если его нет, возможно, эмоциональное развитие малыша немного отстает

Причины кризиса трех лет

Как рассказала «Ленте.ру» клинический психолог Галина Губанова, именно в возрасте около тех лет у человека активно начинает развиваться лимбическая система головного мозга, отвечающая за эмоционально-волевую сферу и память.

По словам старшего врача-педиатра АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Екатерины Морозовой, в этом возрасте дети начинают:

Внутренние перемены приводят и к необходимости нового уровня ответственности за свои поступки и эмоции

Период негативизма, который сопутствует кризису трех лет, у всех детей длится разное время и может выражаться по-разному. «У кого-то он ограничивается небольшими эмоциональными всплесками и довольно быстро заканчивается, а у кого-то амплитуда переживаний и эмоций настолько интенсивна, что может потребоваться помощь специалистов», — обратила внимание Галина Губанова.

Что может усилить кризис трех лет?

Как рассказал «Ленте.ру» генеральный директор центра медицины и научных исследований «Медикал Фактум» Игорь Бертран, усилить кризис трех лет могут следующие внешние факторы:

  • слишком жесткое давление на ребенка со стороны взрослых;
  • отсутствие четких границ;
  • напряженная атмосфера в семье;
  • появление в семье младшего ребенка;
  • переезд, первый поход в детский сад, конфликты между родителями.

Признаки кризиса трех лет

Кризис трех лет, как рассказала врач-педиатр Екатерина Морозова, обычно проявляется в виде:

Не обязательно, что у вашего ребенка будут проявляться сразу все симптомы кризиса трех лет, обратил внимание в беседе с «Лентой.ру» генеральный директор центра медицины и научных исследований «Медикал Фактум» Игорь Бертран. «К примеру, кто-то только взрывается, а кто-то — уходит в себя. Тревожные дети могут становиться плаксивыми и чувствительными, а более активные — бунтовать и пробовать на прочность все вокруг», — рассказал он.

Как помочь ребенку справиться с кризисом трех лет

По словам психолога Галины Губановой, чтобы помочь ребенку пройти этот сложный этап взросления, нужно придерживаться нескольких принципов.

Не пускать на самотек плохое поведение — если ребенок замахнулся, чтобы ударить, остановите его руку и твердо говорите ребенку: «Так нельзя». Повторяйте это каждый раз.

Быть последовательными в ограничениях и запретах — если нельзя, значит, нельзя. Даже если сложно выдерживать давление и требования ребенка, придерживайтесь выбранной линии поведения. Это поможет ему привыкнуть к существованию границ, как своих, так и чужих, что важно для его будущего развития и ваших с ним отношений.

Уважать мнение ребенка — соблюдайте золотую середину и уважайте мнение маленького человека. Как бы ни было сложно удержаться от яркого выражения эмоций, объясняйте свою точку зрения спокойно, как взрослому, не срываясь на крик. Объясняйте, почему вы вводите тот или иной запрет, столько раз, сколько потребуется.

Не запрещайте все подряд — прислушивайтесь к мнению ребенка, ведь он и правда уже многое умеет и понимает.

Поощряйте самостоятельность — дайте ребенку возможность попробовать сделать что-то самому, даже если малыш будет делать это не идеально и медленно. Пусть он споткнется, столкнется с трудностями. Скорее всего, это вызовет истерику, но это будет его собственный опыт, который поможет ему понять, что к чему, и поверить родителям.

Так у ребенка сформируется понимание, что в жизни не все будет так, как он хочет, что он не всесилен, и есть ограничения, с которыми нужно смириться. Но при этом он все равно хороший и любимый, пояснила психолог.

Нельзя исключать и ситуаций, когда во время общения с ребенком родители сами бывают не правы. «Признайте свою вину, если вы были не правы или перегнули палку. Так ребенок научится выходить из конфликтов, сохранять спокойствие», — посоветовала Галина Губанова.

Как реагировать на упрямство и негативизм?

По мнению Игоря Бертрана, в моменте проявления кризисного состояния у ребенка самое главное — это не вступать в силовое противостояние. Он рекомендует:

  • не спорить в моменте: подождите, пока эмоция уляжется;
  • переводить категории «нельзя» в «можно»: например, не «не лей воду», а «воду можно лить в эту баночку»;
  • не сравнивать с другими детьми: это разрушает, а не вдохновляет;
  • давать ребенку ощущение выбора: даже если выбор иллюзорен, важен сам опыт.

«Упрямство — это не беда, это лишь первая попытка быть личностью. И если сейчас с ребенком поговорят, а не подавят — из этого вырастет уверенный и способный человек», — убежден эксперт.

Как родителям пережить кризис ребенка

Родителям тоддлеров, которые находятся в кризисе трех лет, Галина Губанова рекомендует запомнить два важных момента.

  1. Кризис трех лет неизбежен. Он не зависит от методов воспитания и характера самого ребенка.
  2. Этот кризис обязательно пройдет. Важно набраться терпения и помочь малышу справляться с эмоциями, ведь ему пока трудно контролировать их самостоятельно.

Ну и конечно, важно помнить, что даже если ребенок говорит обидные вещи или плохо себя ведет, он просто выплескивает злость, и делает это с тем, кому доверяет, с кем у него самые близкие отношения — с вами. «Он сам не понимает, что с ним происходит. Поэтому не принимайте его слова близко к сердцу и не обижайтесь», — посоветовала Галина Губанова.

Не отвечайте негативом на негатив. Вместо этого психолог рекомендует сделать шаг навстречу — обнять ребенка и сказать, что любите

Когда обращаться за профессиональной помощью

По мнению Екатерины Морозовой, помощь детского психолога или психотерапевта может потребоваться, если:

Другими поводами обращения к врачу, по словам Антона Шестакова, могут стать ситуации, когда:

Неблагоприятное разрешение возрастного кризиса может привести к ряду долгосрочных последствий. «Например, дети, которые не получают необходимой поддержки в период кризиса трех лет, могут столкнуться с трудностями в установлении доверительных отношений с окружающими», — рассказала Екатерина Морозова.

Постоянные конфликты, по ее словам, могут привести к снижению самоуважения и неуверенности в себе. Кроме того, стрессовые реакции, пережитые в детстве, могут перенестись во взрослую жизнь, что создаст препятствия в социализации и адаптации.

< Назад в рубрику