Компот из яблок на зиму: топ-5 проверенных рецептов

Фото: Фото: Ludmila Talmazan / Shutterstock / Fotodom

Компот из яблок — вкусный витаминный привет из лета посреди ледяной зимы. Эта заготовка хранится до полутора лет в прохладе и темноте, главное — правильно ее приготовить. «Лента.ру» собрала топ-5 проверенных рецептов: от классического компота со стерилизацией до необычной вариации безалкогольного глинтвейна.

Как выбрать яблоки для компота

Согласно советской кулинарной книге Александра Наместникова «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», для компотов подходят яблоки не полной спелости, но близкие к этому состоянию. По мнению составителя книги, такие экземпляры наиболее ароматные и сочные.

«Для компотов лучше не выбирать совсем уж незрелые яблоки, они еще не набрали вкус и сочность. Перезрелые плоды также не подойдут, так как они слишком "ватные" и легко развариваются», — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.

Нужно также отследить, чтобы яблоки для компота не были:

  • заплесневелыми (даже если плесенью покрылся один бок, не стоит обрезать его и использовать фрукт);
  • гнилыми;
  • битыми;
  • с червоточинами.

Используйте для компота только цельные сочные яблоки без изъянов, тогда напиток будет вкусным, ароматным и не испортится при хранении

Разновидности сортов яблок для компота

Фото: Freepik

«Для приготовления вкусного яблочного компота лучше всего выбирать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, которые хорошо сохраняют форму даже после термической обработки», — отметила Малочкина.

По ее словам, наиболее удачным выбором будут следующие сорта:

  • «Антоновка» — кислые зеленые яблоки с насыщенным ароматом. А благодаря плотной текстуре кусочки держат форму при варке компота;
  • «Симиренко» — кисло-сладкие, очень сочные яблоки с терпким вкусом. Они хорошо держат форму при приготовлении напитка, а также обладают очень тонкой кожицей;
  • «Голден Делишес» — сладкие яблоки с кислинкой и достаточно плотной для компотов мякотью. Они имеют слегка желтоватую мякоть и сохраняют этот цвет даже при термообработке;
  • «Джонатан» — в равной степени сладкие и кислые яблоки, которые хорошо сочетаются в компотах с добавлением других фруктов, например, груш.

Повар Елена Малочкина поделилась с «Лентой.ру» пятью лучшими, на ее взгляд, и проверенными рецептами яблочного компота — от классического до самого необычного. Все продукты, указанные в них, рассчитаны на одну трехлитровую банку. Если планируете закатать больше, умножайте количество продуктов на количество емкостей.

Классический яблочный компот: рецепт

Фото: Freepik

Ингредиенты:


  • яблоки — 1 килограмм;
  • сахар — 250 граммов (плюс-минус 50 граммов в зависимости от сладости яблок);
  • вода — 2 литра.

Процесс приготовления


  1. Подготовьте яблоки: хорошо вымойте плоды, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар, варите на небольшом огне до полного растворения крупинок.
  3. Опустите дольки яблок в кипящий сироп, варите 10 минут на среднем огне (плоды должны стать мягкими, но не развариться).
  4. Технология консервирования проста: выложите яблоки в стерилизованную банку, залейте сиропом, закатайте крышкой. После чего переверните дном вверх, проверьте, насколько герметично закрыта банка, при помощи салфетки, а дальше укутайте одеялом и оставьте настаиваться до полного остывания.

Компот-глинтвейн с корицей и апельсином: рецепт

Фото: Yulia Furman / Shutterstock / Fotodom

Этот необычный вариант компота очень похож на безалкогольный глинтвейн. Если закатать его летом, то в холодное время года достаточно будет только разлить по бокалам и подогреть в микроволновке.

Ингредиенты:


  • яблоки — 800 граммов;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 200 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • корица — 1 палочка.

Процесс приготовления


  1. Подготовьте фрукты: хорошенько вымойте их при помощи соды и новой чистой губки. В этом варианте компота плоды должны быть с кожурой, поэтому ее надо особенно тщательно промыть. Яблоки нарежьте дольками, а апельсин — кружочками. Обязательно удалите семечки, иначе напиток будет горчить.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и корицу, убавьте огонь и проварите еще три-четыре минуты.
  3. Аккуратно опустите яблоки и апельсин в сироп, варите 7–10 минут на слабом огне. Если начнет образовываться пена, обязательно удалите ее шумовкой.
  4. Разлейте горячий компот по стерилизованным банкам, предварительно убрав корицу, закатайте крышками. Переверните банки дном вверх, укутайте и оставьте остывать.

Яблочный компот с ягодами: рецепт

Фото: ANTON URICH / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:


  • яблоки — 600 граммов;
  • кисло-сладкие ягоды (например, вишня) — 300 граммов;
  • сахар — 300 граммов;
  • вода — 2 литра.

Процесс приготовления


  1. Вымойте ягоды и яблоки. Плоды очистите от кожуры и нарежьте дольками, у вишни извлеките косточки — это можно сделать вручную или специальным приспособлением.
  2. Вскипятите воду с сахаром, проварите до полного растворения крупинок.
  3. Добавьте в горячий сироп яблоки и ягоды, проварите еще 10 минут на небольшом огне, чтобы плоды дали сок.
  4. Разлейте еще горячий компот по стерилизованным банкам, укутайте до полного остывания.

Яблочный компот с мятой и лимоном: рецепт

Фото: Alyona Popik / Shutterstock / Fotodom

Освежающий компот, который легко заменит газировку на детском празднике, отметила Елена Малочкина.

Ингредиенты:


  • яблоки — 700 граммов;
  • лимон — половина одной штуки;
  • сахар — 300 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • свежая мята — 3–4 веточки.

Процесс приготовления


  1. Вымойте и нарежьте фрукты: яблоки — дольками, лимон — тонкими ломтиками. Обязательно удалите косточки, иначе компот будет горчить. А вот кожуру можно оставить: в кожице лимона содержится масса эфирных масел, поэтому компот будет максимально ароматным.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и мяту, проварите пять минут. Веточки мяты лучше предварительно связать неокрашенной хлопковой нитью, чтобы потом удобнее было вылавливать и убирать их.
  3. Добавьте в сироп яблоки и лимон, проварите 10 минут. Затем выключите плиту, накройте компот крышкой и дайте настояться еще 20 минут. После чего удалите мяту.
  4. Разлейте компот по банкам, закатайте крышками, переверните и остудите в одеяле.

Яблочный компот без стерилизации: рецепт

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

«Если времени на долгое приготовление компота нет, меня спасает быстрый вариант без стерилизации яблок, то есть без проваривания их в сиропе. Яблоки получат медленную термическую обработку прямо в банке, пока компот будет остывать — и заодно отдадут сок», — пояснила Малочкина.

Ингредиенты:


  • яблоки — 1 килограмм;
  • сахар — 300 граммов;
  • вода — 2 литра;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Процесс приготовления


  1. Подготовьте яблоки: срежьте кожуру, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  2. Вскипятите воду с сахаром и лимонной кислотой, она будет дополнительным естественным консервантом в напитке и придаст ему легкую кислинку.
  3. Разложите сырые яблоки по банкам, залейте кипящим сиропом и сразу же закатайте, пока он не успел остыть.
  4. Переверните банки вверх дном, укройте самым теплым одеялом, что есть дома, и оставьте медленно остывать — на этот процесс уйдут примерно сутки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.