Экономика
15:20, 21 августа 2025

Как получить выплату за школьную форму в 2025 году: сумма компенсации, кому она положена

Ксения Дорофеева
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Родители школьников могут оформить компенсацию за покупку школьной формы для детей. Правда, доступна эта выплата не во всех регионах России и не всем семьям. Кто может претендовать на выплату на школьную форму, какие документы нужны для оформления, как и куда их правильно подать и сколько именно денег могут получить родители в 2025 году, разбиралась «Лента.ру».

Сколько стоит школьная форма

Школы в России по закону могут устанавливать собственные требования к форме одежды учеников. Однако образовательные учреждения не вправе навязывать родителям определенного поставщика. Так что форму можно как купить, так и сшить самостоятельно или заказать пошив в ателье.

В 2025 году базовый комплект одежды и обуви для школьника — блузки и рубашки, юбки и брюки, платья и пиджаки, туфли и кроссовки, теплые вещи и нижнее белье — в среднем будет стоить от 15 тысяч рублей, следует из данных «Чек Индекс», «Авито», «Выбери.ру» и «ЮMoney». На канцелярию и ранец стоит закладывать еще около 7 тысяч рублей, подсчитали аналитики АТОЛ и «Онлайн-школы №1».

В целом сбор детей в школу еще в 2024 году Росстат оценивал в 25-30 тысяч рублей. По ощущениям самих родителей школьников, им в 2025 году придется потратить примерно столько же — от 20 до 40 тысяч рублей. Причем сборы первоклассников потребуют больших расходов, чем старших школьников, так как им нужно покупать абсолютно все вещи для школы.

Учитывая, что федеральный минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2025 году — 22 440 рублей, позволить себе закупиться формой на сумму от 20 тысяч может не каждая семья. Поэтому некоторые родители могут рассчитывать на получение компенсации за покупку одежды к школе.

Что такое выплата за школьную форму

Выплата за школьную форму — это компенсация расходов на приобретение одежды к школе. Назначают ее родителям учеников, подпадающих под определенные категории.

Эту меру поддержки назначают регионы, а не федеральная власть, подчеркивает в беседе с «Лентой.ру» эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Кирилл Полещук. «Регионы вправе самостоятельно решать этот вопрос в зависимости от своих возможностей, они сами устанавливают размер и условия получения компенсации. Это зависит от уровня экономического развития того или иного региона, возможностей бюджета», — пояснил Кирилл Полещук.

Чаще всего помогают многодетным и малообеспеченным семьям. Но часть регионов устанавливают дополнительные условия — например, нужно подтвердить не только факт многодетности, но и нуждаемости. А в некоторых субъектах такой выплаты вообще нет.

Федеральный закон №273 «Об образовании» регулирует правила выплат за школьную форму, а точнее — предписывает регионам самостоятельно определять, нужно ли помогать родителям. И если нужно, то как именно.

Федеральные и региональные меры поддержки семей

В Конституции РФ сказано, что Россия является социальным государством. Среди мер социальной поддержки есть:

  • меры, принятые на федеральном уровне, и они распространяются на всю территорию страны;
  • меры, принятые на региональном уровне, и они распространяются только на территорию конкретного региона.

К федеральным относятся материнский капитал и пособие по уходу за ребенком. А к региональным, например, набор «Мое сокровище», который выдают в Москве при рождении ребенка. Вместо набора можно оформить выплату в размере 20 000 рублей.

Кому положена выплата за школьную форму

Чаще всего выплату назначают самым незащищенным категориям семей:

Полный список категорий семей, которые могут рассчитывать на выплаты, нужно уточнить в своем регионе. Обычно информацию получают:

Требования к получателям выплаты

Несмотря на то что выплата относится к региональным и каждый субъект РФ сам определяет условия ее получения, есть общие требования к семьям:

В зависимости от региона семьи должны соответствовать одному или сразу всем требованиям

Как получить выплату за школьную форму

Единой инструкции, которая была бы актуальна для всех субъектов России, по этому вопросу нет.

«Размер денежной суммы, на которую можно претендовать, перечень и порядок подачи документов, сроки рассмотрения документов и, самое главное, условия выплат (то есть, кто именно может претендовать на компенсацию) необходимо уточнять на сайтах органов власти своего региона, на сайте «Госуслуги» или в МФЦ», — подчеркнул Кирилл Полещук.

Но есть и общие правила: например, выплата может прийти только на карту платежной системы «Мир» или на депозитный счет, но не на карты зарубежных систем.

Когда подавать документы

Это тоже зависит от региона. Чаще всего родители покупают форму к началу учебного года, а документы на выплату принимают с августа по октябрь, но есть субъекты, где можно оформить компенсацию до конца календарного года.

В Санкт-Петербурге выплата назначается раз в год, заявление можно подать в любое время до конца календарного года

Есть регионы, где достаточно оформить выплату лишь один раз, после она будет автоматически начисляться каждый год до момента, когда ребенку исполнится 16 лет. Так, например, делают в Москве. В других субъектах придется ежегодно предоставлять документы и чеки.

Куда подавать документы

Чаще всего документы на выплату принимают:

Например, в Москве заявление подается онлайн на портале mos.ru

Какие документы нужны

Чаще всего требуется такой список документов:

Это примерный список документов, местные власти могут потребовать какие-либо справки дополнительно, а могут, наоборот, не принять что-то из списка. Например, в некоторых регионах сумма выплаты фиксированная, а значит, чеки не нужны

Когда придет выплата

Чаще всего заявление рассматривают в течение десяти дней. Если примут положительное решение, то деньги придется ожидать не дольше месяца.

Например, в Екатеринбурге деньги придут не позднее 26 числа месяца, следующего за тем месяцем, когда было подано заявление.

Сумма выплаты за школьную форму

Сумма компенсации — это главное, что отличается в регионах. Она зависит от бюджета субъекта и многих других факторов.

«Например, в Санкт-Петербурге размер компенсации составляет 6 171 рублей на учащихся колледжей и 10 461 рублей на школьников, и полагается каждому ребенку из многодетной семьи, то есть в той, в которой трое и более детей-школьников, независимо от уровня дохода», — уточнил Кирилл Полещук.

По словам эксперта, аналогичные условия действуют в Москве, при этом размер выплаты там выше и составляет 13 987 рублей. В Самаре также нет дополнительных условий, многодетным семьям может быть выплачено 11 тысяч рублей на покупку школьной формы на каждого ребенка.

Суммы в регионах

Это далеко не полный перечень — выплата на школьную форму есть почти во всех регионах России. Чтобы узнать конкретную сумму компенсации, нужно посетить сайт местной администрации или региональных органов социальной защиты.

Почему могут отказать в выплате

Чаще всего в выплате отказывают, если родители предоставляют неполный список документов (сотрудники могут попросить донести недостающее). Но есть и другие причины отказа.

Если вам кажется, что в выплате отказали незаконно, то нужно обратиться в прокуратуру с жалобой. Тогда уполномоченный орган проверят

Как еще помогают детям и родителям

По всей России проходит акция «Собери ребенка в школу». Власти регионов и городов, различные организации и просто неравнодушные организации могут принести в специальные пункты сбора принадлежности для учебы, а также перечислить средства для подготовки к учебному году нуждающихся школьников.

Кроме того, родители имеют право потратить средства материнского капитала на подготовку ребенка к школе. Существует также множество региональных пособий для семей определенных категорий. Например, для малоимущих и многодетных предусмотрены ежемесячные социальные выплаты.

Ранее в России назначались еще единовременные выплаты к школе, сейчас на федеральном уровне такой помощи нет.

< Назад в рубрику