Россия
16:31, 20 августа 2025

Штрафы ГАИ за превышение скорости в 2025 году. Новые правила и последствия для водителей

Валерия Княгинина (редактор)
Фото: FTiare / Shutterstock / Fotodom

Превышение скорости на 20-40 километров в час — самое частое нарушение правил дорожного движения (ПДД), которое фиксировали в Москве в 2024 году. По данным столичного департамента транспорта, камеры выявили 22,7 миллиона таких случаев. «Лента.ру» рассказывает, какое наказание грозит за превышение скорости, как фиксируются нарушения, какая скидка предусмотрена на оплату штрафа и можно ли оспорить его в суде.

Скоростной режим на дорогах в России

Согласно ПДД, водители обязаны соблюдать скоростной режим. Он установлен отдельно для каждой дороги или даже для отдельных участков одной дороги. Обычно для мотоциклов и автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны (в эту категорию попадают легковушки и некоторые грузовые машины) ограничение скорости составляет:

Скорость на автодорогах и автомагистралях может быть увеличена до 110 и 130 километров в час соответственно, если дорожные условия позволяют безопасно разгоняться до таких значений

Грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны могут двигаться со скоростью не более 90 километров в час на скоростных автомагистралях и 70 километров в час — на других дорогах. Если же они везут людей в кузове, скорость должна быть еще ниже: не более 60 километров в час.

В законе также прописано, что водители должны учитывать, насколько загружена проезжая часть, состояние автомобиля и самой дороги, а также погодные условия — в том числе уровень видимости. Это значит, что при необходимости автомобилист может ехать с более низкой скоростью, чем разрешено знаками.

Есть и другие ограничения: например, легковые машины с прицепом на автомагистралях могут разгоняться не более чем до 90 километров в час, а на остальных дорогах — до 70 километров в час. Если же автомобиль буксирует другое транспортное средство, его скорость не должна превышать 50 километров в час.

Ответственность водителя за превышение скорости зависит от нескольких факторов:

Как фиксируют нарушение скоростного режима?

Превышение скорости автомобилем чаще всего фиксируется с помощью специальных приборов — камер, которые могут делать фото и видео, а также распознавать номера машин и передавать информацию в ГАИ через систему МВД «Паутина». Установка таких камер и их применение строго регламентированы законом.

  • С 2021 года на дорогах появился знак 6.22 «Фотовидеофиксация», который пришел на смену одноименному знаку 8.23. Несмотря на то что выглядят таблички одинаково, значения у них разные. Так, знак 8.23 ранее ставили перед каждой дорожной камерой: если на отрезке дороги было пять фиксирующих скорость устройств, водитель увидел бы пять предупреждений. Пришедший на замену знак 6.22 устанавливают в начале отрезка дороги или при въезде в населенные пункты, где установлены камеры: даже если устройств на пути несколько, табличка может быть одна.
  • Камеры могут быть как стационарными, так и мобильными. В первом случае они не должны закрывать светофоры и дорожные знаки, а во втором — могут быть установлены только на автомобили со специальной маркировкой так, чтобы не ограничивать обзор водителю, который управляет этим транспортным средством.
  • Знак, предупреждающий о наличии средств фиксации, должен находиться за 150-300 метров до первой камеры — как передвижной, так и стационарной.

Также фиксировать скорость автомобилей могут вручную инспекторы ГАИ. Для этого у них есть радары и камеры фотовидеофиксации.

Размеры штрафов за превышение скорости в 2025 году

Закон устанавливает разные виды штрафов — в зависимости от того, насколько превышена допустимая скорость на дороге.

Размеры штрафов за первое превышение скорости с 1 января 2025 года

Могут ли наказать за превышение средней скорости?

Специальной статьи за «среднюю скорость» в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) нет. Законопроект о возможности фиксации скоростного режима на разных участках для получения информации о том, с какой средней скоростью двигался водитель, не был принят, рассказала основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева.

В октябре 2019 года Верховный Суд РФ отменил практику наказания за превышение средней скорости на дорогах. В постановлении суд отметил, что наказание за среднюю скорость противоречит основным принципам административного права, так как не позволяет точно определить, где именно было совершено правонарушение.

Лишение прав управления транспортным средством прямо предусмотрено законом только за превышение скорости на 60 километров и более. Однако это не значит, что права отберут сразу.

Если нарушение зафиксировала автоматическая камера, то наказание всегда назначается только в виде штрафа. Даже если по закону за это нарушение возможна более строгая санкция, рассказала «Ленте.ру» основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева.

Если же нарушение зафиксировал инспектор ГАИ, то он обязан составить протокол и направить материалы в мировой суд, который затем решит, какое наказание применить, — только штраф или лишение водительских прав на определенный срок. Все зависит от серьезности нарушения, пояснила Алена Яковлева.

Размеры штрафов за повторное нарушение

Если водитель совершает новое аналогичное нарушение в течение года после уплаты штрафа, то оно считается повторным. А значит, за него грозит более строгое наказание. Так, если водитель снова попадется на превышении скорости на 40-60 километров в час, ему грозит штраф на сумму от 3000 до 3750 рублей. А если разгонится сильнее, чем положено, более чем на 60 километров в час, ему грозит лишение прав на год или штраф в размере 7500 рублей.

Если же водитель повторно превысит максимально допустимую скорость на 20-40 километров, то штраф назначат как за первичное нарушение — 750 рублей.

Сроки и способы оплаты штрафа

Согласно статье 32.2 КоАП РФ, административные штрафы за нарушение ПДД нужно оплатить в течение 60 дней со дня вынесения постановления.

В течение первых 30 дней штраф можно оплатить со скидкой 25 процентов. На повторное нарушение скидка не распространяется

Не действует она и в ряде других случаев: например, если водитель был пьян, сел за руль без прав или спровоцировал ДТП, которое стало причиной травмы человека. Кроме того, в случаях с пьяной ездой или ДТП одним штрафом он не отделается: в лучшем случае водителя лишат прав, в худшем — отправят в тюрьму.

Если штраф не оплачен в срок, то его сумма увеличивается вдвое, но не менее чем на 1000 рублей. Например, если водитель должен был заплатить 750 рублей, ему придется отдать не 1500 (750х2), а 1750 рублей (750+1000). Если же штраф изначально составлял 3000, он вырастет до 6000 рублей.

В редких случаях могут назначить административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Если копия постановления о назначении штрафа была отправлена по почте и пришла позже 30 дней с момента его вынесения, тогда срок для уплаты штрафа может быть восстановлен по решению судьи или другого уполномоченного лица.

Как проверить наличие штрафа?

Сделать это можно через:

  • сайт или приложение «Госуслуги»;
  • приложение «Госуслуги Авто»;
  • сайт Госавтоинспекции.

Москвичи также могут посмотреть, есть ли у них штрафы за превышение скорости и нарушение других правил дорожного движения, на порталах «Московский транспорт» и mos.ru.

Как оплатить штраф

Оплатить штраф за превышение допустимой скорости дорожного движения, как и другие штрафы ПДД, в 2025 году можно:

Если вы планируете оплатить штраф через банк, уточните, зарегистрирован ли он в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Актуальный список таких банков размещен на официальном сайте Федерального казначейства.

Как оспорить штраф за превышение скорости

Оспорить штраф за превышение скоростного режима, особенно с камеры, можно. Для этого нужно подать «Жалобу на постановление об административном правонарушении» и указать причины, почему вы считаете постановление незаконным.

Подать жалобу вышестоящему должностному лицу в ГАИ или в районный суд нужно в течение 10 дней с даты получения постановления

Жалобу рассмотрят в течение 10 дней с момента ее регистрации. Алена Яковлева в разговоре с «Лентой.ру» обратила внимание на то, что суды часто встают на сторону водителей при доказанных технических сбоях или нарушениях процедуры фиксации. Так, согласно данным проекта «Помощник автомобилиста», в 2023 году около 15 процентов обжалований штрафов с камер были успешными, а в 2024-м, по данным аналитического центра «Автоправо», их количество составило около 18 процентов.

< Назад в рубрику