В августе прошлого года в небольшом российском городке Тверской области открылся частный Музей вертолетов. За короткое время музей стал самой запрашиваемой и посещаемой городской локацией. Корреспондент «Ленты.ру» побывал в Торжке, почувствовал себя пилотом, проникся мощью и красотой винтокрылых машин и познакомился с основателем и руководителем музея Алексеем Черепновым.
База
Ручка управления от себя, и Ми-2 клюет носом вниз. Спускаюсь на сто метров. Ниже, еще ниже… Подо мной по трассе идут машины. Вот длинный универсал пошел на рискованный обгон, навстречу идет фура. Сбрасываю скорость. Вертолет слушается управления идеально. Впереди широкая река, плавно спускаюсь к самой воде и почти зависаю над Волгой в черте Твери.
— Ну я пошел, — неожиданно сообщает инструктор, открывает дверцу кабины и прыгает в реку.
От неожиданности резко дергаю ручку влево, и вертолет заваливается на бок. Судорожно пытаюсь выровнять «двойку» и тут же валюсь в противоположную сторону. Машину крутит и мотает, как лодку во время шторма, поверхность воды несется на встречу. Тяну ручку на себя и успеваю уйти вверх. Взлетаю на 200 метров и с трудом выравниваю вертолет. Понимаю, что едва не разбился, потряхивает прилично… Чуть расслабляюсь и только тут замечаю, что, пока боролся за жизнь, инструктор вернулся в кабину и занял место за моей спиной, а рядом сидит уже совсем другой человек — руководитель вертолетного музея в городе Торжок Алексей Черепнов.
Создатель музея вертолетов в Торжке, потомственный вертолетчик Алексей Черепнов в кабине тренажера Ми-2
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»
Пока успокаиваю растрепанные чувства, Алексей берет управление на себя. Летим над городом. Делаем развороты, разгоняемся, спускаемся к самой земле — «так, чтобы радары не засекли», аккуратно садимся на вертолетную площадку на крыше высотки.
— Хочешь ночью полетать? — спрашивает Алексей. И тут же наступает ночь. Город светится бесчисленным звездочками огоньков. — А то можем в Дубай слетать и на «Парус» сесть, там есть посадочная площадка, или полетать на Гранд-Каньоном.
В управлении вертолетом главное — баланс. С чем это можно сравнить? Например, с ездой на велосипеде: управление самолетом — это как езда на обычном двухколесном велосипеде, а полет на вертолете — как на одноколесном. Требуется постоянная балансировка
Возвращаюсь к пилотированию, стараюсь все делать максимально плавно и… едва не налетаю на мачту высоковольтной линии, шарахаюсь от нее на провода, но ничего не происходит. Пронесло?
— Мы провода отключили, — комментирует мои подвиги Черепнов, — тебе пока рано. Нужно вначале с управлением освоиться, к машине привыкнуть, «часы налетать», а тогда уже и провода, и разное освещение, и ветер, и погода…
Полет окончен. Выбираюсь из кабины боевого тренажера вертолета Ми-2. Пошатывает. Ощущение достоверности всего происходившего удивительное. Вестибулярный аппарат устроен таким образом, что положение в пространстве контролируется не силой тяжести, а зрением. И когда горизонт валится в бок или резко уходит вверх, моментально включаются рефлексы. Раньше, чем ты успеваешь вспомнить, что это всего лишь симулятор, ты уже начинаешь спасаться.
Тренажер Ми-2 ведет себя в точности так, как реальная машина, в нем все делается «на руках» и нет ни одной системы, которая бы заменяла летчика или страховала его от ошибок. Сплошная механика. Надеяться приходится только на себя, на собственные навыки. Для пилотов это необходимо. А полученные на симуляторе навыки дают им базу для освоения реальной машины.
Ми-2
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»
Вертолетная династия Черепновых
Основатель и руководитель музея Алексей Черепнов — представитель мощной династии вертолетчиков. Отец, Игорь Валентинович Черепнов (1956 года рождения), окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Там же в Сызрани и женился. «Семьи военных летчиков похожи, — отмечает Алексей. — Отцы со всей страны, а матери из Сызрани». Игорь Валентинович летал на Ми-2, Ми-6 и Ми-8. В качестве боевого летчика прошел войну в Афганистане, ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. Служил на Западной Украине. После развала СССР не принял присягу другой стране. Вернулся в Торжок, где переучился на огромный военный Ми-26.
Алексей родился в 1978 году в Торжке, вместе с братом окончил СВВАУЛ, учился летать на Ми-8 и Ми-24, а затем на Ми-26. На военной присяге уходивший в отставку отец пошутил: «Черепнов пост слал, Черепнов пост принял».
После демобилизации окончил московскую Высшую школу экономики по программе «Мастер управления в социальном предпринимательстве». Является основателем и руководителем социально ориентированного производственного предприятия «Вертикаль», разрабатывающего и производящего оборудование для обеспечения доступной среды для инвалидов. Депутат Торжокской городской Думы.
Бизнес, общественная работа, многочисленные социальные проекты, семья (у него двое детей) занимали почти все время, но и к вертолетам сердце Черепного-младшего не остыло. Многое решила случайность.

Малыш «Роторфлай» — самый редкий экспонат музея. Единственный летавший экземпляр этого вертолета
Фото Петра Каменченко, «Лента.ру»
Хищник, малыш, каскадер и свинка Пепа
После съемок российского фильма-катастрофы «Огонь», в котором сыграли Константин Хабенский и Иван Янковский, на съемочной площадке остался основательно выпотрошенный Ми-8Т выпуска 1978 года. По сценарию вертолет жгли, крушили, таскали краном в крупных планах. Ненужный больше реквизит собирались сдать в металлолом. В это время Алексею пришла идея создания в Торжке частного музея вертолетов, и он его выкупил. Ми-8-«каскадер» стал первым экспонатом будущей экспозиции.
Через соцсети эта информация дошла до Надежды Миль — дочери Михаила Миля, советского авиаконструктора и создателя вертолетов серии «Ми». Надежда Михайловна заведовала музеем и фондом имени отца в холдинге «Вертолеты России». В это время в Жуковском собирались разрезать на металлолом простоявший почти 30 лет без дела Ми-6 выпуска 1962 года. Узнав о том, что в Торжке собирается вертолетный музей и машина может стать его экспонатом, жуковцы отдали вертолет по остаточной стоимости в четыре раза меньшей стоимости металлолома. Ми-6 разобрали, перевезли на пяти фурах в Торжок и долго восстанавливали своими силами до действующего состояния.
Следующий экспонат приехал из Казани, где в качестве арт-объекта стоял на крыше ночного клуба.
Ми-2 был покрашен в розовый цвет, а на его борту красовалась свинка Пепа. В 2022 году клуб закрыли, а свинку Пепу выкупили для музея. В 2023 году на вертолете был выполнен тестовый полет с одним двигателем
Рядом с 44-тонным гигантом Ми-6 примостился малыш «Роторфлай» компании «Роторфлай» из Куметрау (Башкирия). Таких машин было сделано всего две. Одну показывали на авиасалонах, а другая, которая теперь в Торжке, летала. Работа по запуску в серию легкого отечественного вертолета (вес 490 килограммов) так и не была закончена. Компания разорилась, а уникальную машину выкупил новгородский предприниматель для детской площадки у себя во дворе. Там ее и обнаружили торжокские музейщики.

Советский боевой вертолет Ми-24 выпуска 1982 года
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»
В центре экспозиции застыл хищник в ярком защитном камуфляже. Это советский боевой вертолет Ми-24 выпуска 1982 года. В качестве штурмовика и десантного воздушного судна машина воевала в Афганистане, а в 2017 году была списана, разоружена и выведена из состава Министерства обороны России. В Торжок Ми-24 привезли из Подмосковья.
Вертолетов в музее пока немного. Для сравнения, в вертолетном музее 344-го центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, расположенном на территории воинской части в том же Торжке, в три раза больше машин, и все они боевые. Но попасть туда очень сложно. Создан этот музей был еще в 1989 году и долго оставался единственным подобным в СССР и России. Музей вертолетов Алексея Черепнова не может пока похвастаться многочисленными и редкими экспонатами, но и открылся он только в августе 2024-го. Еще и года не прошло, и все у него впереди.
Точка входа
— Десять лет назад в Торжке проживали 50 тысяч человек. Сегодня осталось примерно 39,5 тысячи жителей. То есть мы теряем по тысяче человек в год. — Это в Алексее заговорил уже не летчик, а предприниматель и депутат. — Кто будет заниматься развитием территории? Есть, конечно, администрация, но и без нашей помощи не обойтись. Одним из важных направлений развития территории является туризм. Нужно создавать как можно больше объектов интереса.
В мае у нас было 3,5 тысячи посетителей, в июне уже 3,7 тысячи, а наибольший пик мы ожидаем в июле-августе. И 90 процентов тех, кто прошел через наш музей, это приезжие. Сегодня мы являемся самой запрашиваемой локацией Торжка. Мы становимся важной точкой входа в город
В подтверждение слов Черепнова к нам подходят отец и сын — Дмитрий и Артемий. Они из Петербурга, фанаты вертолетов. Ездили в Конаково на чемпионат по вертолетному спорту, а по дороге назад специально завернули в Торжок, чтобы поблагодарить Алексея. Жмут руку, просят сделать совместное фото, благодарят: «Спасибо. Все супер. Следим за вами в интернете. За то, что вы делаете, респект и уважение».
Еще одна интересная тема, о которой говорит Алексей, — профориентация молодежи. Школьники приходят в музей на экскурсии, где получают первые знания об устройстве вертолетов, принципах вождения и так далее. Оба инструктора-пилота, проводящих занятия на тренажере, Олег (тот самый, что прыгнул в реку) и Василий Семенович, имеют большой опыт полетов и работают с удовольствием.
Ми-8Т — «каскадер» выпуска 1978 года
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»
Василий Семенович начинал летать еще на легендарном Ми-4 — первом военно-транспортном вертолете ВВС СССР, состоявшем на вооружении стран Варшавского договора с 1953 года.
— Вместо тренажеров тогда использовались табуретка и две палки. — рассказывает он. — Если ручку на себя — палка вниз, от себя — вверх.
Экскурсоводу Даше в этом году исполнится 20 лет. В музей она пришла, потому что была нужна работа. Первую экскурсию для нее написал Черепнов, Даша все добросовестно выучила, а затем принялась самостоятельно изучать матчасть и добавлять в свой рассказ то, что интересует посетителей.
Пока мы лазали по огромному Ми-6, Алексей показал черные ящики, которые на самом деле оранжевого цвета, куда и как крепятся носилки, объяснил зачем нужны шторки на окнах кабины, показал, где находятся парашюты и как отстеливается дверь кабины при аварии. Оказалось, что количество перевозимого внутри Ми-6 груза — не более 6 тонн — ограничивается крепостью пола вертолета. Поэтому на внешнем креплении (на тросе) груз может быть значительно больше: 8 и даже 12 тонн, если его перевозить на небольшое расстояние при минимальном запасе топлива.
Пострелять, выпустить ракету, уйти от системы ПВО
В дальнейших планах Музея вертолетов в Торжке увеличение количества экспонатов и запуск еще одного, более продвинутого тренажера.

Ми-6 выпуска 1962 года
Фото: Петр Каменченко / «Лента.ру»
— Программа, которую мы используем сейчас, многое прощает. — Алексей объясняет, чем будет отличаться новый симулятор от того, с которым я так эмоционально познакомился. — Новая программа уже не простит ничего. Чуть-чуть превысил скорость — упал! Задел провода, кустик или веточку — упал! Удар, грохот, дым огонь… Реалистичность будет максимальной.
— И как результат посттравматическое стрессовое расстройство и больничка, — пробую шутить, вспоминая свой недавний опыт. Шутка зашла — пилоты смеются.
— Что еще важно, — продолжает Алексей, — симулятор позволит летчику подробно изучить любой район полетов: особенности ландшафта, подходы к аэродрому. Можно будет прийти, загрузить программу и «отлетать» нужный район.
— А пострелять? — задаю давно вертящийся на языке вопрос. Все же у большинства вертолеты ассоциируются с фильмами о войне.
— В новой программе можно будет выполнять боевую задачу. Стрельбу, пуск ракет... Это следующий этап развития музея. Будем делать тематические квесты: поиск цели, выполнение боевого задания, уход от системы ПВО противника и еще много всего интересного. Приезжайте к нам еще, мы все это вам покажем.