Современное образование выходит за рамки школьных программ и требует новых форм развития мышления и лидерских качеств у детей. Шахматы становятся универсальным инструментом, который позволяет воспитывать стратегическое мышление, внимание, эмоциональный интеллект и способность принимать решения. Почему именно шахматы бизнес считает важнейшим элементом интеллектуального воспитания? Как инвестиции в детские турниры помогают формировать будущее поколение лидеров. О том, как международный школьный чемпионат по шахматам под патронажем ФИДЕ стал моделью интеллектуального будущего, — в материале «Ленты.ру».
Первый командный чемпионат мира среди школ под патронажем ФИДЕ прошел в первую неделю августа 2025 года.
Чемпионат показал, насколько этот вид спорта важен для интеллектуального развития детей и как вклад в их будущее. А роль шахмат, их интеграцию в школьное образование и технологии в ходе саммита Smart Moves в рамках ЧМ обсудили лидеры мнений.
Почти неделю юные гроссмейстеры бились за честь своих школ. Победителем стала Velammal MHS School из Индии, на втором месте — казахстанская Республиканская физматшкола, на третьем — американская The Harker School. По словам основателя компании Freedom Тимура Турлова, благодаря чемпионату удалось воплотить в жизнь амбициозную идею — соединить шахматы, образование и технологии.
«Здесь дети говорят на одном языке — языке шахмат. Это особенная игра, она формирует мышление, учит дисциплине и принятию решений, учит нас видеть последствия наших действий», — отметил он в своих соцсетях.
«Мы верим, что благодаря образованию, критическому мышлению и международному сотрудничеству молодые умы могут создать более интеллектуальный и взаимосвязанный мир», — подчеркнул глава «Фридом», который в этом году стал президентом Международной федерации школьных шахмат.
Уже несколько лет, с момента, когда Тимур Турлов возглавил Федерацию шахмат Казахстана, Freedom Finance Global много средств и сил вкладывает в популяризацию этого вида спорта, в том числе среди детей.
Сам Тимур Турлов неоднократно заявлял, что для него эта игра — не просто спонсорство и спорт, а идеология, которая позволяет формировать будущих лидеров и интеллектуальную элиту. Это мышление, стратегия, развитие, уверен бизнесмен.
Среди основных задач организации: популяризация шахмат среди детей, интеграция этого вида спорта в школьное образование, поддержка юных талантов и создание глобального сообщества для проведения турниров и других мероприятий с целью создать платформу, которая объединяла молодых людей из различных стран. «Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше детей по всему миру могло обучаться шахматной игре», — отметил Тимур Турлов.
Кстати, он на собственном опыте убедился, что чем раньше приобщиться к этому искусству, тем больше шансов добиться успеха. В конце прошлого года во время Международного чемпионата по рапиду и блицу в Нью-Йорке основатель «Фридом» имел возможность сразиться за шахматной доской с сильнейшим гроссмейстером мира Магнусом Карлсеном. Проиграл из-за цейтнота.
Кстати, своих детей, а их у Турлова шестеро, он с младых ногтей приобщил к шахматам. «Партия за партией они учатся терпению, учатся побеждать, а иногда — проигрывать с достоинством», — рассказал Тимур Турлов в соцсетях. Сам в свободное время он тоже составляет партию своим детям. «Иногда удается победить», — шутит предприниматель.
Впрочем, обучение шахматам с самого раннего возраста важно не только для выращивания новых чемпионов. Шахматы — школа для победителей во всех смыслах слова. Игра развивает в ребенке множество важнейших навыков и качеств, которые способствуют будущему лидерству в жизни. Так, у шахматистов хорошо развита память, которая удерживает тысячи вариантов розыгрышей, стратегическое мышление (умение просчитывать на несколько ходов вперед, анализировать).
Интересно, что незадолго до этого чемпионата Магнус Карлсен во время путешествия победил ИИ на шахматной доске, что стало очередным доказательством, что виртуальный разум — не враг или угроза, а помощник, управляемый человеком.
Именно поэтому шахматы важны для жизни детей безотносительно того, будут ли они в будущем гроссмейстерами или предпочтут связать свою карьеру с бизнесом, политикой, творчеством и т.д.
Роль шахмат для развития специалисты обсудили на дискуссионных площадках саммита Smart Moves. Эксперты говорили о необходимости интеграции шахмат в школьную программу, использовании технологий, построении устойчивых партнерских отношений. Участники обсудили задачи и способы их реализации, заложили основу для долгосрочных и масштабных действий, чтобы шахматы стали полноценным образовательным инструментом.
Своим опытом поделился и основатель «Фридом» Тимур Турлов. Он рассказал, что в Казахстане уже получилось интегрировать шахматы в школьное образование.
«И судя по итогам чемпионата (второе место у школы из Казахстана), это дает свои плоды. В следующем году к инициативе подключатся еще 700 казахстанских школ», — подчеркнул Тимур Турлов. Интерес к этому и в других странах мира продемонстрировал чемпионат.
Осенью яркие шахматные события также при поддержке холдинга Freedom переместятся на территорию Казахстана: в сентябре в Алматы пройдет Чемпионат мира среди кадетов (FIDE World Cadet Chess Championships 2025), одно из наиболее важных шахматных событий года. А в октябре Астана примет Вторую шахматную Олимпиаду для людей с ограниченными возможностями (2nd Chess Olympiad for People with Disabilities). В обоих мероприятиях ожидается участие и российских спортсменов.