Сотни тысяч россиян состоят в сектах, однако точное число последователей различных культов до сих пор неизвестно — официальной статистики нет. Сами же движения сильно отличаются друг от друга. Далеко не всегда под сектами понимают религиозные культы и не все из них безобидны, а жертвой вербовки может стать любой человек, предупреждают эксперты. Чтобы завлекать последователей, деструктивные движения используют все новые и новые методы. Порой они бывают настолько изощренные, что люди даже не понимают, что стали членом настоящего культа. О том, какие методы используются для вербовки в секты, как много россиян в них состоят и кто больше всего подвержен деструктивному влиянию, «Ленте.ру» рассказал социальный психолог и автор книги «Внутри секты. Почему люди попадают под влияние культов и можно ли им помочь» Михаил Вершинин.
«Лента.ру»: Что собой представляет современная секта?
Михаил Вершинин: Секты — это не совсем корректный, но очень популярный благодаря политикам и журналистам термин. В общественном сознании он чаще всего обозначает некие плохие и опасные религиозные манипулятивно-эксплуатирующие группы и практики. Сам термин в религиоведении означает неcколько другое: это некая группа, отколовшаяся от традиционной религии, но при этом сохраняющая уважение и базовую ориентацию на основные религиозные догматы (например, на Библию), но трактующая их иначе.
Когда мы говорим про так называемые секты, то с точки зрения психологии их относят к асоциальным группам либо определяют как деструктивные культы — группы и организации, которые используют крайние и неэтичные техники манипулирования для вербовки и удержания своих членов, частично или полностью осуществляют тотальный контроль их мыслей, чувств и поведения для удовлетворения интересов лидеров и самой группы.
Передовиками являются США — страна, где религия оказывает огромное влияние на социальную жизнь и внутреннюю политику. Например, при Трампе в государственных ведомствах разрешили проводить религиозные обряды и приглашать на них посетителей ведомств. Но здесь речь идет о традиционных религиях.
Те деструктивные культы, которые в Европе и России считают опасными, в США относят к мессианским группам и «недорелигиям». Притом есть огромное количество деструктивных культов и сект, которые формируются без религиозной компоненты, а строятся вокруг идеи. Например, культ здорового образа жизни. Основателя движения кроссфита в США обвиняли в создании некоего подвида деструктивного культа с жесткими порядками и давлением, притом сама методология кроссфита вышла на общемировой уровень и не опасна.
Деструктивные культы активно используют соцсети и приложения, которые позволяют им лучше вести вербовку. Еще лет десять назад запрещенная организация «Свидетели Иеговы» использовала свои приложения, которые позволяли обходить дома и вносить данные людей, изучать их реакции на проповеди. Это помогало лучше выстраивать беседы и проводить вербовки. Если раньше они делали акцент на издательском бизнесе, где печатали собственную литературу, то сейчас — на электронных формах пропаганды.
Какие методы вербовки используют современные секты?
Запрещенное экстремистское движение «АллатРа» активно использует электронные формы — чаты, вебинары, созвоны, которые позволяют удаленно весь день контролировать своих последователей. Я встречал случаи, когда молодой человек ходил в наушниках, слушая проповеди по шесть-семь часов в день, даже когда был в туалете или готовил себе еду.
Секта «Русская православная церковь — Царская империя», организаторов которой арестовали в Ульяновской области, тоже использовала созвоны и чаты для контроля своей паствы в Москве и Белоруссии. Они следили за действиями пожилых людей. Новые технические возможности позволяют расширять меры влияния современных культов на своих последователей.
Есть еще мошенники и инфоцыгане, которые продают свои курсы, используя схожие подходы. Кроме того, сейчас в России развивается некое неославянофильство, культы с уклоном в русскую культуру и историю становятся все более популярными. Культы, которые пришли с запада, чуть притихли, а вот азиатские секты и культы, которые возникли около них, продолжают структурно развиваться. Понятия «деструктивный культ» или «секта» в нашем законодательстве никак не отражены, поэтому многие движения находятся вне правового поля. Те судебные разбирательства, которые приводят к запретам, связанным с экстремизмом, мошенничеством, неуплатой налогов, терроризмом, рассматриваются чаще. Одним словом, это сложные судебные дела, которые требуют сложной доказательной базы и сбора сведений о пострадавших, которые часто не готовы сотрудничать.
То, что сейчас сложилось в нашей стране — это большое наследие отсутствия контроля за работой разных новых религий, христианских фондов и западных деструктивных культов, которые активно «колонизировали» нашу страну в 90-е. «Законы Яровой» сильно сократили и регламентировали возможности организаций проводить уличную миссионерскую деятельность. К сожалению, порядка двух третей деструктивных культов и сект в России имеют регистрацию в Минюсте как религиозные организации и выполняют требования по отчетности, которые предъявляются к новым религиям. Но из-за того, что в российском
законодательстве нет описания психологического манипулирования и других действий, которые наносят урон здоровью граждан, это в совокупности позволяет большинству деструктивных культов легально вести свою деятельность.
Некоторые секты используют методы нетворкинга, технику холодных звонков, так называемые холодные продажи. В 9 случаях из 10 вас вербует кто-то из вашего близкого социального окружения — члены семьи, друзья, бывшие коллеги и однокурсники. Те, в свою очередь, попадают в культ и хотят помочь как можно большему количеству людей обрести духовное просветление. Одно из их обязательств, которое они часто берут на себя — вовлекать всех, кого могут. И они начинают именно с тех, до кого могут дотянуться.
Классический способ: вас зовут на мероприятие, формально не посвященное культу (песни, настольные игры, исторические реконструкции). Представители культов не всегда говорят что-то про религию. Они получают контакты людей, а затем приглашают их на более закрытые и приватные мероприятия, а через две или три встречи уже начинают знакомить с элементами религиозной или идеологической подоплеки. Тем не менее первыми точками контакта являются именно отвлеченные мероприятия.
Например, руководители компаний могут попасть в саентологические группы или культы, которые практикуют работу с бизнес-сообществами. Затем они отправляют сотрудников на профессиональные тренинги под предлогом дополнительного образования, а те в итоге попадают на встречи культа.
Сколько сейчас людей в России состоят в сектах?
Официальной статистики нет. По заявлениям разных экспертов число людей в сектах в России варьируется от 500 тысяч до нескольких миллионов человек. Мое субъективное мнение — 1,5 миллиона точно. Если брать неохристианские деструктивные культы, то их еще больше. Здесь сложно разделить, потому что есть много разных новых религиозных течений, которые на них похожи, но не являются деструктивными культами.
Как пример Анастасийцы — отдельная песня, потому что это редкий вид организации. Если не ошибаюсь, там около 145 поселений. Каждое из них по-своему трактует учения фантаста Мегре, который признал в суде, что написал фантастическую книгу. Нельзя говорить, что существует одно движение анастасийцев, их очень много.
Поэтому сказать, сколько в России приверженцев конкретного культа, очень сложно. Мы проводили исследование, в рамках которого изучали структуры саентологов в России и сравнивали их филиалы и направления с аналогичными в Европе. Оказалось, что в России структуры были не меньше, чем в Евросоюзе. Исходя из этого, можно было сказать, что саентологов у нас было более 100 тысяч человек. Один из исследователей назвал цифру 50 тысяч. Мне она кажется заниженной.
Появилось большое количество инфоцыган и инфлюенсеров, которые влияют на своих подписчиков, и их методы похожи на контроль лидера секты над своей паствой. Существует огромное количество услуг инфобизнеса, которые построены на выкачивании денег и введении аудитории в заблуждение.
Запрещенная партия «Воля» последние годы изменила свои методы и стала ориентироваться на вербовку среди членов запрещенного движения «свидетелей СССР», антиваксеров и конспирологов. Когда ты вербуешь людей на улице, то из них лишь 10-15 процентов становятся твоими последователями, а когда ищешь последователей среди конспирологов и борцов с заговорами, уверенных в своей позиции, то процент успешной вербовки достигает максимума.
Еще есть отдельное направление культов — психокульты. Оно очень опасное и работает под видом психологических тренингов. От них не отстают инфоцыгане, которые предлагают достаточно опасные решения, толкающие людей брать большие кредиты и подрывать свое здоровье, что может в итоге приводить к суицидам.
Какие социальные слои наиболее подвержены попаданию в секты? Может быть, люди в уязвимой ситуации?
Есть определенные мифы, что в культы попадают слабые и поломанные люди. Однако меня и вас могут легко завербовать. Большую роль в вербовке, действительно, играет психологическое состояние, в том числе эмоциональное, потому что вербовщики часто используют эмоциональные качели. Когда идет воздействие «все хорошо», а затем — «все плохо», а потом опять «все хорошо», то создается эмоциональная нестабильность и у человека снижается критическое мышление.
К тому же многое еще зависит от того, кто выступает в роли вербовщика — близкий человек или профессиональный вербовщик, — а также от обстоятельств. Основатель одного из культов выставлял вербовщиков у кабинетов врачей-онкологов. Многие люди с такими заболеваниями проходят через определенную стадию, когда готовы поверить в любое чудо, которое их спасет. Другие вербовщики работали с матерями погибших детей в Беслане, обещая, что воскресят их детей.
Часть людей идет в культы ради духовного поиска, часть бежит от проблем в личной жизни и думает, что новые знакомые помогут решить их. Абсолютно любой человек может попасть в секту, но есть особенности, которые кого-то делают более подверженным вербовке или упрощают ее. Например, людей с негуманитарным образованием чуть проще завербовать, чем людей с гуманитарным, которые изучали философию, историю, культуру и общественные науки. Когда люди, уверенные, что мир действует по законам физики и математики, сталкиваются с вещами, которые не могут объяснить, они быстрее капитулируют. Женщин также легче подтолкнуть к принятию решений с помощью эмоций, потому что они более эмпатичны и эмоционально открыты — в отличие от мужчин, которые несколько иначе проявляют свои чувства.
Культы смотрят на людей с позиции того, что они могут получить от них. Далеко не всегда это квартиры, деньги или что-то материальное. Пожилые люди, конечно, интересны тем, что они четко платят определенную сумму и могут завещать свою недвижимость. Некоторых даже подталкивают продать квартиру. Механика влияния в данном случае схожа с инструментами современных телефонных мошенников, которые обманывают людей.
На молодых часто смотрят как на объект сексуальной эксплуатации, если говорить о культах, где у лидера есть гарем. Также людей воспринимают как рабочую силу, прислугу, которая нужна для того, чтобы бесплатно обслуживать лидера и административную структуру. У меня был случай, когда одна девушка в секте отвечала за финансы как бухгалтер и имела высокую значимость для этого культа. Ей оплачивали проживание в отеле в Турции и няню для ребенка, чтобы она не отвлекалась от работы и изучения «мыслей лидера». Зарплату ей не платили, а родственники и близкие находились от нее в нескольких тысячах километров.
Как помочь человеку выйти из секты?
Очень важно понимать, что борьба с культом и помощь в выработке решения человека уйти оттуда, где им манипулируют, — это два разных пути, их нельзя совмещать. Агрессивная реакция близких на сам культ смещает фокус с попытки понять близкого человека, его мотивы и затрудняет выход из секты. Быстрых результатов по спасению близкого не бывает, это длинный марафон, который нужно бежать его нескольким близким и друзьям. Здесь придется менять свой подход к человеку, научиться разговаривать с ним уважительно, даже если он находится под влиянием культа. Если вы скажете ему: «Вася, ты в секте», такая тактика не возымеет результатов и вы ничего не добьетесь. Наоборот, в культе часто говорят, что близкие, психологи и критики культа — представители дьявола или инопланетяне.
Если вы поссоритесь и сожжете все мосты, то никакой внешний консультант уже не поможет. Поэтому нужно продолжать поддерживать отношения. Если у вас нет контакта с близким, то работать с этой ситуацией сложно. Параллельно вам придется смотреть разные фильмы и читать книги, погружаться в тему помощи близкому. Важно понимать, что попадание в секты — это форма социальной зависимости, которая чем-то похожа на игровую, алкогольную или наркотическую. Прежним человек уже не станет, он будет другим.
Запреты, жалобы и нападки тоже не сработают. Нужно помочь создать и предложить культисту альтернативу, потому что, как правило, люди считают, что в сектах им хорошо, и не спешат выходить, даже если их эксплуатируют. Нужно переключить человека на что-то менее опасное и травмирующее, чтобы он понял, что потерял два или три года жизни и большую сумму денег. А затем понадобится еще несколько лет психотерапии.
Понимание вреда, который человек получил, находясь в культе, — тоже важная составляющая его реабилитации. Большинство родственников не всегда осознают, что на самом деле происходит с человеком в культе. Им кажется, что если человек покинул культ, то все станет так, как раньше. Но так не будет. И к сожалению, случаи, когда люди покидают культ или родственники сами вытаскивают из него близкого, бывают на порядок реже, чем когда человек остается в нем насовсем.
Способствуют ли уходу людей в культы боевые действия и другие масштабные события?
Есть исследования, которые показывают, что теракты и различные катастрофы увеличивают вербовку в деструктивные культы. Например, американские исследователи зафиксировали, что после атаки в 2001 году вербовка саентологов и других культов сильно скакнула в США.
Если вы посмотрите историю Первой и Второй мировых войн, то исследователи фиксировали огромный скачок популярности гадалок, прорицателей, рост религиозных сект и оккультных групп. Действительно, нестабильная ситуация в обществе подталкивает людей к поиску островков стабильности. Кто-то злоупотребляет алкоголем, кто-то использует антидепрессанты, кто-то ищет себя в традиционных и нетрадиционных религиях. Но это субъективная точка зрения, так как исследований в России на эту тему нет.
Традиционные религии по всему миру отстают в модернизации. Новые поколения верующих под влиянием маркетинга и вездесущей рекламы ищут более понятные системы и объяснения. Мы с вами под их влиянием понимаем, что достойны лучшего, что мобильники надо менять чаще. Иногда эти критерии начинают распространяться и на общение с близкими, поиск новых духовных практик.
Деструктивные культы и секты могут обещать определенный результат, если вы к ним присоединитесь. Традиционные религии говорят, что ты должен во многом себя ограничивать, и только после смерти, возможно, твои духовные практики будут зачтены и ты попадешь в рай. Например, в некоторых культах вам могут пообещать, что ангелы будут помогать при жизни и ты будешь чувствовать их божественную поддержку каждый день. Так, простой и примитивный подход для людей, которые плохо разбираются в своих чувствах, начинает подталкивать их к вступлению в эти культы.
Исследований по поводу военнослужащих нет. Фиксируются только сложные психологические ситуации, связанные с ПТСР. Есть опасения, которые выразил патриарх Кирилл, что среди добровольческих военных подразделений популяризируется неоязычество, но сложно сказать, носит ли эта проблема системный характер.
Вербуют ли в секту детей?
Некоторые культы могут делать акцент на детях. Например, были случаи, когда культы вербовали в сельских школах персонал, где учителя распространяли идеологию среди детей, а те в свою очередь подтягивали родителей.
Заход через детей используется достаточно часто. Некоторые азиатские культы в Екатеринбурге устраивали детские забеги в парках, даже согласовывали их в мэрии. В Самарской области были скандалы, связанные с тем, что некоторые представители экзотических религий вели пропаганду в детских лагерях.
Обычно культы используют комбинацию десятка разных подходов и методов манипулирования, чтобы влиять на людей. Например, саентологи под видом профилактической борьбы с наркоманией приходили в разные вузы и школы, где уже вели
работу по вовлечению в культ, либо работали с наркозависимыми или заключенными, потому что их легче к себе затащить.
С осторожностью относитесь к предложениям посетить малоизвестные тренинги с красивой упаковкой, религиозные мероприятия нетрадиционных религий или заняться духовными практиками для самореализации. Проверяйте данные об организаторах из разных источников. Помните, что ваше психологическое здоровье и общение с близкими играют ключевую роль в вашей счастливой жизни и самостоятельного принятия решения.