Синдром главного героя — это неофициальный психологический термин, которым описывают особую форму восприятия себя и своей жизни. Человек с таким синдромом ощущает себя главным персонажем всех событий, будто вся жизнь вращается вокруг него. «Лента.ру» рассказывает, что такое синдром главного героя, какова его психология и как избавиться от него.
В беседе с «Лентой.ру» психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Наталья Константинова отметила, что люди с синдромом главного героя ощущают себя центральными фигурами всех событий, как будто мир вращается вокруг них, а окружающие лишь второстепенные персонажи в их личных фильмах.
В данном случае речь идет не о здоровой самоценности или уверенности, а о склонности воспринимать реальность субъективно — собственные переживания кажутся важнее любых внешних факторов.
Синдром главного героя — это метафора, отсылающая к повествовательным структурам, где главный герой — это фокус истории, его действия движут сюжет. Остальные персонажи воспринимаются в качестве фона, рассказывает «Ленте.ру» клинический психолог Ксения Савельева.
Хотя официально такого термина нет, его популяризация в массовой культуре — явление последних 10–15 лет.
По словам Натальи Константиновой, с точки зрения психологии синдром главного героя может перекликаться с нарциссической направленностью, с особенностями подросткового мышления, а также с последствиями дефицита признания и эмпатии в раннем детстве. В то же время эксперт считает, что синдром главного героя, в отличие от клинического нарциссизма, может быть временной или ситуативной защитной реакцией.
Человек преувеличивает свою значимость. Он убежден, что его собственный опыт, страдания, радости или таланты несравнимы и превосходят опыт других («Моя ситуация особенная, меня никто не понимает»).
Постоянное стремление сделать темой разговора себя, свои проблемы или успехи, даже когда контекст касается других. Отсутствие искреннего интереса к чужим делам, стремление без повода возвращаться в разговоре к себе.
Отношения с окружающими усложняются: есть трудности в понимании и признании обоснованности мнений, чувств или потребностей других людей, если они противоречат собственным. Часто сопровождается обесцениванием чужого опыта («Да у всех так, но у меня-то», «Ты просто не понимаешь, как это»).
Состояние, при котором человек воспринимает правила и социальные нормы так, словно они для него не писаны.
Человек с синдромом главного героя подает или воспринимает собственные жизненные события (даже рядовые) как грандиозные, трагические или судьбоносные.
Поверхностное понимание или игнорирование эмоций других, неспособность по-настоящему разделить радость или горе ближнего, если человека с синдромом главного героя это не касается напрямую.
Частая интерпретация действий или слов других как пренебрежение, неуважение или намеренное причинение вреда («Весь мир против меня»).
Современные фильмы, сериалы и соцсети формируют представление о жизни как о шоу, где страдания, преодоление и победы — обязательные элементы интересной биографии. Все это может привести к влиянию на восприятие нормы, говорит Наталья Константинова. Кроме того, культура постоянного самопрезентирования в соцсетях — это самая питательная среда для синдрома главного героя.
Первый опыт презентации себя в мире мы получаем в семье, дополняет в разговоре с «Лентой.ру» основатель Института фундаментальной и прикладной психологии (ИФПП) Ксения Мосунова. Человеку говорят, как делать каждый свой шаг, как нужно или не нужно себя вести, у него формируют образы «хороших» и «плохих» людей.
В дальнейшем этот семейный стандарт влияет на жизнь: он подкрепляется или разрушается под воздействием потребляемого контента и коммуникации с внешним миром. Так как на самом деле бывает достаточно трудно защитить свои взгляды или истинные идеалы, нередко проще «примерить» маску героя и действовать от его имени, отмечает специалист.
Человек с синдромом главного героя может неадекватно воспринимать происходящее вокруг, видя особые смыслы там, где их нет, делать вид, что каких-то явлений просто не существует, а реальные причины трудностей (которые можно было бы решить) подменять на более удобные для себя трактовки, рассказывает Ксения Мосунова.
Собеседница «Ленты.ру» считает, что синдром главного героя делает своего обладателя токсичным для окружающих: чувства других людей не воспринимаются или игнорируются им, что не лучшим образом сказывается на отношениях. Более того, в стремлении быть идеальными такие люди не замечают и свои реальные потребности и желания.
Наталья Константинова считает, что синдром главного героя может иметь следующие последствия.
Каждый человек — главный герой своего сюжета. Но если он слишком сильно входит в «образ» и это негативно влияет на его жизнь, важно научиться контролировать собственный синдром главного героя — помочь в этом может психолог.
Первый шаг к решению проблемы — это признание факта, что восприятие искажено, объясняет Наталья Константинова. Это не про «Я плохой» или «У меня расстройство личности», а про «Я склонен так видеть — почему?». Часто за этим стоит дефицит привязанности, травма отвержения и неразрешенная обида, которые провоцируют формирование определенных поведенческих черт. И психотерапия помогает переработать эти слои.
Кроме того, важно развивать эмпатию — умение слушать и замечать других, а также задавать себе вопрос: «А каково ему или ей сейчас?» Человеку с синдромом главного героя пойдут на пользу групповая терапия или социальные активности.
«Не стоит забывать и про заземление/самонаблюдение, которое могло бы научить видеть мир не только через свою призму: обращать внимание на природу, действия других людей и случайные детали, которые не имеют отношения к "моей истории"», — заметила Наталья Константинова.
Как бы нам ни хотелось, чтобы жизнь была похожа на сказку, в ней всегда должно быть место для повседневности без прикрас, говорит Ксения Мосунова. Важно научиться принимать себя в любом состоянии: даже если реальность не похожа на захватывающий фильм, это не означает, что она неинтересна и вы всего лишь статист собственной жизни. В ней бывают периоды падений и взлетов вне зависимости от возраста и статуса. Научившись ценить себя в любом состоянии, вы будете проще проживать кризисные моменты, а также замечать хорошее в неочевидных мелочах.