Приложения для звонков по интернету: 5 работающих альтернатив WhatsApp и Telegram

Фото: Freepik

«Лента.ру» собрала подборку альтернатив WhatsApp и Telegram для аудио- и видеозвонков по России и за границей. В списке — сервисы для личного общения один на один и для групповых созвонов с семьей, друзьями и коллегами. Все приложения доступны в России, ими можно пользоваться бесплатно.

«ВКонтакте» и VK Мессенджер

  • Функционал для звонков: личные и групповые созвоны, видеоконференции, субтитры, запись, текстовая расшифровка
  • Доступность: мобильные приложения, браузер, ПК
  • Стоимость: бесплатно
  • Регистрация и вход: по данным профиля «ВКонтакте» или по VK ID
  • Контакты: добавляются из списка друзей в ВК, а также из телефонной книги
  • Скачать «ВКонтакте»: на Android, на iOS
  • Скачать VK Мессенджер: на Android, на iOS

Общаться с друзьями, семьей или коллегами можно через «ВКонтакте» или VK Мессенджер — упрощенный вариант приложения ВК только со звонками и чатами. В сервисе можно звонить и по аудио-, и по видеосвязи.

Среди возможностей и функций: неограниченное количество участников, планирование встреч, демонстрация экрана, трансляция звонка, возможность смотреть видео одновременно, текстовая расшифровка встречи, автоматические субтитры.

Личные звонки

Созваниваться один на один во «ВКонтакте» или VK Мессенджере можно прямо через личные чаты. Достаточно зайти в диалог и в правом верхнем углу выбрать значок трубки — для голосового звонка или значок видеокамеры — для видеозвонка.

Групповые звонки

Групповые аудио- и видеозвонки создаются организатором встречи. Участники присоединяются к созвону по ссылке-приглашению, которую всем высылает организатор. Есть возможность запланировать звонок на конкретные дату и время с учетом определенного часового пояса, а также настроить оповещения для участников.

Групповой созвон можно организовать и напрямую через общий чат, если в нем присутствуют все нужные участники. Для этого нужно зайти в чат и в правом верхнем углу нажать на значок трубки.

Администратор может разрешать или запрещать включать микрофоны и камеры, транслировать экран, вести запись во время звонка. Есть возможность сделать вход в чат только после одобрения и только авторизованным пользователям.

Организатор или участники могут вести запись звонка. Если спикеров слышно не очень хорошо, можно включить автоматические субтитры. Еще приложение по запросу может создать текстовую расшифровку всего звонка.

МАХ

  • Функционал для звонков: личные и групповые аудио- и видеозвонки, демонстрация экрана, чат
  • Доступность: на смартфонах, на ПК, в браузере
  • Стоимость: бесплатно
  • Регистрация: по номеру телефона
  • Контакты: добавляются из телефонной книги, через поиск по номеру телефона, по ссылке-приглашению
  • MAX в браузере: web.max.ru
  • Где скачать мессенджер Max: на смартфоны Android и iOS, на ПК.

MAX — платформа для общения от VK, потенциальный национальный мессенджер. Сейчас находится на стадии разработки, пользователям для тестирования доступны основные функции сервиса для общения, в том числе для звонков.

В сервисе есть возможность совершать аудио- и видеозвонки друзьям из приложения и людям из списка контактов в телефоне. Разработчики заявляют, что MAX обеспечивает быстрое соединение даже со слабым подключением к интернету. Доступный функционал: личные и групповые звонки, видеоконференции для большого количества участников, демонстрация экрана.

Личные звонки

В MAX можно связываться с контактами из приложения и из телефонной книги. Чтобы позвонить, нужно в нижней панели мессенджера выбрать «Звонки», нажать «Позвонить контакту» и выбрать человека из списка. Если нужного контакта еще нет в мессенджере, ему можно отправить ссылку-приглашение.

Еще можно звонить прямо через личные чаты. Для этого в правом верхнем углу нужно нажать на значок трубки, а дальше выбрать, будет это обычный звонок или с видео.

Групповые звонки

В MAX можно создать групповой голосовой и видеозвонок. Делает это организатор: он создает ссылку на созвон и отправляет ее участникам чата.

Звонки не ограничены по длительности. Количество участников тоже может быть любым. Есть возможность показывать экран.

Поскольку MAX находится на стадии разработки, функционал звонков пока ограничен. Позже создатели обещают добавить другие функции — например, подключить к групповым звонкам чаты участников и расширить возможности администратора.

«Яндекс Телемост»

  • Функционал: групповые аудио- и видеозвонки, демонстрация экрана, запись встречи, текстовый чат
  • Доступность: на смартфонах, в браузере, на ПК
  • Стоимость: бесплатно, но есть платные тарифы от 299 рублей в месяц с дополнительными возможностями
  • Регистрация и вход: создателю конференции нужна учетная запись «Яндекса»
  • Участники: добавляются по ссылке-приглашению
  • «Яндекс Телемост» в браузере: telemost.yandex.ru
  • Где скачать «Яндекс Телемост»: на ПК, на смартфоны Android и iOS

«Яндекс Телемост» — российский сервис от «Яндекса». Позиционируется как инструмент для групповых аудио- и видеозвонков. Но созвон один на один провести тоже можно.

Звонок можно запустить на компьютере через браузер или десктопное приложение и на смартфоне через мобильное приложение. Основной функционал — бесплатный. Пользователям доступны аудио- и видеозвонки, демонстрация экрана, интеграция с сервисами «Яндекса» — например, с почтой, календарем, «Яндекс Мессенджером».

Личные звонки

Позвонить через сервис другу или родственнику может любой пользователь, нужна только учетная запись «Яндекса». Чтобы второй участник подключился к звонку, ему нужно отправить ссылку-приглашение или номер встречи. Заходить в чат участники могут и через браузерную версию «Телемоста», и через мобильное приложение.

По времени созвон не ограничен. Участники могут общаться и по аудио-, и по видеосвязи. Есть возможность транслировать экран. Если «Телемост» запущен на смартфоне, можно переключаться между фронтальной и селфи-камерой.

Групповые звонки

Чтобы создать групповую видеоконференцию, понадобится учетная запись «Яндекса». Создатель конференции получает права организатора встречи. Чтобы пригласить участников, организатор формирует ссылку-приглашение. По ней к звонку присоединяются участники, делать это можно даже через браузер.

Администратору звонка доступны такие права: возможность включать и выключать микрофоны участников, их видео и демонстрацию экрана, разрешать или запрещать запись встречи. Он может назначать соорганизаторов, у которых будут такие же права.

Встречи в «Телемосте» не ограничены по длительности. В одном звонке могут участвовать до 40 человек, но если оформить платную подписку, появится возможность добавлять от 100 до 500 участников.

В одном созвоне «Яндекс Телемост» допускает участие не более 40 человек

У участников есть возможность параллельно с встречей общаться или задавать вопросы в текстовом чате. Там же можно отправлять реакции и файлы и создавать опросы.

Google Meet

  • Функционал: групповые аудио- и видеозвонки, демонстрация экрана, субтитры, чат
  • Доступность: на смартфонах, в браузере
  • Стоимость: бесплатно, есть платный тариф с расширенным функционалом
  • Регистрация и вход: организатору звонка нужен аккаунт Google
  • Контакты и участники: добавляются по ссылке-приглашению, из почты, из телефонной книги
  • Google Meet в браузере: meet.google.com
  • Где скачать Google Meet: на смартфоны Android, на iOS

Google Meet — зарубежный сервис от Google. Если пользуетесь смартфоном на Android, скорее всего, приложение Google Meet на нем уже есть. Также сервисом можно пользоваться на ПК через браузер, на iPhone и iPad.

В нем можно организовывать как личные, так и групповые аудио- и видеозвонки. Есть все базовые функции: демонстрация экрана, управление микрофонами и камерами участников, чат, субтитры.

Личные звонки

Google Meet подходит для общения один на один. Связываться можно с контактами из электронной почты gmail.com или из телефонной книги.

Достаточно открыть приложение, нажать кнопку «Встреча» и найти нужный контакт. Если у человека нет Google Meet, его можно пригласить на звонок по ссылке.

В личных созвонах в Google Meet есть ограничение по времени — один на один можно общаться не более 24 часов

Групповые звонки

Групповыми видеозвонками в Google Meet управляет организатор. У него должна быть учетная запись в Google и почта gmail.com, чтобы создать звонок.

Участникам иметь аккаунт Google не обязательно: чтобы присоединиться к звонку, им достаточно перейти по ссылке-приглашению от организатора. Скачивать отдельное приложение Google Meet тоже не нужно — видеочат открывается прямо в браузере.

Встречи можно запускать мгновенно, а также планировать на конкретные дату и время. По ходу созвона можно демонстрировать экран, поднимать руку (то есть подавать сигнал о том, что хотите высказаться, не перебивая спикера), ставить реакции, писать в чате. Еще в сервисе есть субтитры, они создаются автоматически в процессе разговора.

У организатора и соорганизаторов встречи есть такие права: прекращать звонок, отключать чат, запрещать участникам демонстрировать экран, включать камеру и микрофон.

Есть ограничения по количеству участников: максимум 100 человек. Растянуть надолго групповой созвон в Google Meet не получится, в бесплатной версии доступен только 1 час. Есть платная версия, где возможностей больше, но с карт российских банков оформить подписку нельзя.

Групповой звонок в бесплатной версии Google Meet длится всего 1 час

Zoom

  • Функционал: групповые аудио- и видеозвонки, показ экрана, запись звонка, заметки по ходу звонка, чат
  • Доступность: на смартфонах, в браузере, на ПК
  • Стоимость: бесплатно
  • Регистрация и вход: по номеру телефона или электронной почте
  • Участники: добавляются по ссылке-приглашению
  • Zoom в браузере: app.zoom.us
  • Где скачать: на ПК, на смартфоны Android, на iOS

Zoom — зарубежный сервис для общения по аудио- и видеосвязи. В  основном предназначен для групповых созвонов по работе и учебе, но можно использовать и для общения один на один.

Доступен на смартфонах через приложение, на ПК — через десктопную версию и через браузер. Основной функционал: демонстрация экрана, автоматические субтитры, комментарии и заметки к файлам, запись звонка, чат, виртуальный фон.

Личные звонки

Чтобы созвониться один на один через Zoom, нужно создать конференцию. Организатор встречи должен зарегистрироваться в сервисе по номеру телефона или почте, получить ссылку-приглашение и отправить ее второму человеку.

Групповой звонок

Групповые звонки в Zoom тоже создает организатор встречи. Он же приглашает участников по ссылке или высылает идентификатор встречи — им учетная запись в Zoom не нужна.

При созвонах участники могут общаться голосом и по видео, показывать презентации, общаться в чате. Еще есть функция совместной работы с документами и заметками.

У организаторов и соорганизаторов в Zoom обширный набор прав. Они могут вести запись, блокировать звонки, подтверждать вход участников, скрывать фото профилей участников, разрешать и отключать показ экрана, чат, звук и видео.

В бесплатной версии Zoom есть ограничения. В одной конференции не может находиться более 100 участников. Длительность созвона — всего 40 минут. В платной версии возможностей больше, но приобрести ее из России сейчас проблематично — нужна карта зарубежного банка.

В бесплатной версии Zoom можно проводить созвоны длительностью не более 40 минут

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.