Россия
16:58, 15 августа 2025

Где и как собирать грузди в России: список грибных мест в регионах и советы по сбору

Ксения Богачева (внештатный автор)
Фото: Tanhu / Shutterstock / Fotodom

В России разгар сезона груздя приходится на август-сентябрь. Эти грибы с густым млечным соком очень богаты белком и хорошо подходят для засолки, поэтому грибники охотятся за ними. Но в сборе груздей есть сложность: чаще всего они прячутся под землей. Как найти грузди в лесу, как выглядят самые распространенные виды груздей и в каких регионах их больше всего, разбиралась «Лента.ру».

Грибы грузди: особенности

Название «грузди» объединяет виды грибов из рода млечники (lactarius) семейства сыроежковых: настоящий, желтый, мохнатый и другие.

Растут грузди в лиственных и смешанных лесах по всей территории России. Как и другие грибы, грузди образуют симбиоз с определенными деревьями и растениями, например, часто растут рядом с березами и елями. Поскольку плодовые тела груздей частично покрыты землей, эти растения могут служить ориентиром для поиска грибных мест.

Главный признак груздя — это белый млечный сок на срезе, который у некоторых видов на воздухе приобретает желтоватый оттенок, рассказал «Ленте.ру» Дмитрий Тихомиров. Едкий млечный сок требует особой обработки груздя перед приготовлением и засолкой: гриб нужно вымачивать в холодной воде примерно три дня, меняя воду два-три раза в день.

10-15
граммов соли на литр воды
нужно добавлять при вымачивании груздей

Виды груздей

Обыкновенный груздь (настоящий, белый)

По словам Дмитрия Тихомирова, чаще всего груздь настоящий можно встретить в лиственных лесах с преобладанием березы и в лиственно-сосновых рощах. Растет груздь обыкновенный большими группами. Любит влажные, но хорошо прогреваемые места — опушки, просеки.

«Это самый ценный и вкусный для засолки вид груздей», — подчеркнул Тихомиров. У молодых грибов шляпка белая, с завернутым краем, по мере роста становится воронковидной, слизистой. Ножка короткая, толстая, полая.

На грибницу укажут земляника, костяника и папоротник-орляк, грузди настоящие часто растут рядом

Желтый груздь

Растет желтый груздь обычно в еловых лесах или в смешанных, где встречаются ели. Предпочитает более влажные тенистые места. По мнению Тихомирова, этот вид можно считать вторым по вкусовым качествам после груздя обыкновенного.

Черный груздь (свинарь, чернушка)

Растет груздь черный большими группами в смешанных лесах, предпочитает березу, ель, ольху. Встречается по окраинам болот. Шляпка черного груздя темно-оливкового цвета, вдавленная и слизистая. После вымачивания этот груздь становится красивым фиолетово-бордовым, отмечает эксперт.

«Раньше этот гриб очень часто встречался в Подмосковье, но в последние годы он попадается значительно реже, набрать корзину для засолки не всегда получается», — отмечает Тихомиров.

Осиновый груздь (тополевый)

Осиновый груздь образует микоризу (единую корневую систему) с осиной, тополем, березой, ивой, любит влажные низины. Похож на белый груздь и также имеет белую шляпку, иногда с розовыми пятнами.

Груздь мохнатый

Растет рядом с березами, дубами, буком и лещиной как в смешанных, так и в хвойных лесах. Это очень крупный гриб, диаметр шляпки может достигать 30 сантиметров.

Груздь обладает плотной мясистой текстурой и содержит до 32 процентов белка

Существуют ли ложные грузди

По словам Дмитрия Тихомирова, неопытные грибники часто путают настоящие грузди с другими белыми воронкообразными грибами. Эти грибы тоже называются груздями и условно съедобны, но требуют вымачивания до пяти дней и сильно уступают настоящим груздям по вкусовым качествам.

Когда и как собирать грузди

Сезон сбора груздей длится с середины лета и до конца сентября. Пик приходится на август-сентябрь. По словам Дмитрия Тихомирова, за груздями лучше всего отправляться после дождя.

«Часто за груздями приходится карабкаться в лесные дебри. Стоит искать их по бугоркам земли, и если повезет, в одном месте можно набрать не одно ведро», — говорит эксперт.

Откапывать грузди он рекомендует палкой. Из-за слизи их может быть трудно очистить от земли и мусора, поэтому кожицу шляпки можно срезать ножом.

Где собирать грузди в регионах России

Традиционно главный груздевый регион на территории России — Костромская область, а именно село Парфеньево, рассказывает Дмитрий Тихомиров. Оттуда грузди отправляются на продажу в другие регионы и поставляются на экспорт.

История груздевого промысла в Российской империи

«До XX века в России не собирали ни лисички, ни другие грибы, за которым охотятся сейчас. На Руси всегда исторически ценились только два гриба: белый и груздь. Белые сушили, а груздь солили. Главное, для чего грузди были так необходимы, — это питание в дни православного поста, когда нельзя было есть пищу животного происхождения. Фактически грузди заменяли мясо, молоко, рыбу, творог. Этот гриб так и называли: "лесное мясо"», — рассказывает Дмитрий Тихомиров.

Соленые грузди не только были основным источником белка в рационе населения империи, особенно крестьян, но и давали людям дополнительный заработок.

«В сезон многие выходили на груздевый промысел. Пословица "Один день год кормит" очень подходит именно к сбору груздей, потому что за неделю можно было насобирать запас грибов на весь год», — добавляет специалист по грибам.

В XVII-XVIII веках груздь стал экспортным продуктом, который поставляли в Европу в больших бочках. Можно сказать, это был стратегически важный для экономики продукт.

Но искать грузди можно и в других регионах: в Центральной России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Московская область

Тверская область

Владимирская область

Калужская область

Тульская область

Рязанская область

Урал: Свердловская область

Урал: Челябинская область

Новосибирская область

Омская область

Красноярский край

Прибайкалье: Иркутская область, Республика Бурятия

Дальний Восток, Приморский край

< Назад в рубрику