Отаку — сленговое слово, которое подростки используют в разговорах и мемах. Оно пришло из японской культуры, а в России особенно распространено в среде фанатов аниме. Что именно значит «отаку», кого и почему так называют, кто использует сленговое слово и в каком ключе, а также где его можно применить, разбиралась «Лента.ру».
Отаку — это японское слово, означающее человека, который чересчур увлечен своим хобби, например сериалами, видеоиграми, компьютерами, знаменитостями. В России и странах СНГ отаку называют в основном одержимых фанатов манги (японские комиксы) и аниме (японская анимация).
К характерным чертам отаку можно отнести зацикленность на предмете обожания или хобби, отстраненность, замкнутость, а нередко и социофобию. Они знают о своем хобби все и коллекционируют связанные с ним предметы — например, фигурки с персонажами и постеры.
Если их увлечение связано с искусством — аниме, мангой или кино, — то нередко отаку выражают себя творчески: косплеят любимых героев, самостоятельно создают мангу, пишут фанфики и даже участвуют в разработке произведений, которыми они одержимы.
Само слово «отаку» (オタク) изначально — это вежливое местоимение второго лица, обозначающее «ваш дом» или «вы». Обычно его используют в формальном общении. Альтернативное значение — «одержимый фанат» — слово получило в массовой культуре Японии в конце XX века.
В русском языке нет перевода или аналога японскому слову, поэтому используется калькированный вариант «отаку». В английском языке сложилась та же ситуация, слово пишется как otaku.
Ударение в слове «отаку» в русском произношении падает на букву «а». В японском же как такового ударения у слова нет. Оно произносится по слогам, и выделяется каждая гласная, а буква «у» в конце произносится более протяжно — «отакууу».
Слово «отаку» активно используется в молодежном сленге, хотя и взрослые фанаты японской поп-культуры с ним хорошо знакомы. Подростки любят использовать этот термин в разговоре, комментариях и мемах.
В лексиконе самих фанатов слово тоже есть. Его можно встретить в названиях сообществ в соцсетях и даже аниме-магазинов, кафе, творческих студий, аниме-фестивалей.
В зависимости от контекста и отношения говорящего слово «отаку» имеет нейтральную, позитивную и даже негативную окраску.
Иногда слово «отаку» используют в безобидных шутках или как самоиронию. Но бывает, что собеседника высмеивают, и тогда «отаку» приобретает снисходительное и грубое значение.
Нередко молодые люди называют себя отаку, чтобы показать, что это круто и модно, и похвалиться количеством просмотренного аниме или принадлежностью к модному фанатскому сообществу.
Считается, что впервые слово «отаку» в альтернативном значении использовали в 1983 году в японском журнале Manga Burikko, отмечает в беседе с «Лентой.ру» исследователь японской культуры Нина Борзова. Тогда эссеист журнала Накамори Акио посвятил отаку целую колонку A study of Otaku («Исследование явления отаку»).
Под отаку он подразумевал определенный тип фанатов манги и аниме, компьютерных гиков и поклонников знаменитостей. Накамори описал этих людей как непопулярных подростков-интровертов без друзей, которые плохи в спорте, мало заботятся о своем внешнем виде и зациклены исключительно на хобби.
Другой важный момент: в Японии в то время формировалась определенная культурная среда. Каждый японский школьник должен был состоять в клубе или кружке по интересам. Многие клубы были посвящены изучению манги, литературы, компьютеров — именно они и становились местом, где подростки могли свободно обсуждать свои увлечения.
«Так для становления культуры отаку все сложилось: в 1970-х стали обязательными школьные клубы, а в 1980-х произошел бум аниме. Тогда же подростков захватил аниме-сериал "Мобильный воин Гандам", где главный герой — одержимый фанат машин», — заключает Нина Борзова.
В России первых отаку взрастило телевидение 1990-х годов, когда на канале «2×2» начали показывать аниме «Грендайзер», «Сейлор Мун», «Роботек». Почти сразу же магазины заполнили канцелярия, карточки, закладки с персонажами из этих тайтлов, и отаку стали собирать из них свои первые коллекции.
Можно сказать, что отаку — это современная субкультура, которая разделяется на движения по интересам. Например, выделяют манга-отаку, аниме-отаку, айдору-отаку (фанаты музыкальных групп и айдолов) и даже тэцудо-отаку (фанаты поездов и железных дорог). Внутри этих движений отаку делятся по увлечению конкретными произведениями, персонажами и артистами.
В Японии такое движение в целом поощряется. В стране действуют публичные площадки, где отаку могут выразить себя публично — продать свою мангу или поучаствовать в фестивале косплея.
«Например, — фестиваль Comic Market, или «Комикет», который ежегодно посещают более 750 тысяч человек. Это самая большая ярмарка комиксов, ориентированная в первую очередь на начинающих художников, которые печатают мангу в небольших количествах. Подобные ярмарки и фестивали — прекрасная почва для взращивания самобытной культуры и развития субкультуры отаку», — отмечает Нина Борзова.
Феномен отаку не остался незамеченным для популярной культуры Японии. Авторы создают мангу и аниме, где главные герои — горячо увлеченные своим хобби фанаты. Таких сюжетов великое множество, они рассказывают и об аниме-отаку, и о манга-отаку, и о людях с более специфическими увлечениями вроде искусства создания кукол.