Компот из крыжовника на зиму: топ-5 пошаговых рецептов
Галина Васильева
Фото: yingthun / Shutterstock / Fotodom
Компот из крыжовника обязательно нужно заготовить на зиму, если хочется в холода наслаждаться освежающим и полезным витаминным напитком. Эта ягода отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецептов крыжовенного компота множество. «Лента.ру» приводит топ-5 лучших с пошаговым приготовлением.
Компот из крыжовника — кладезь витаминов и минералов. Но чтобы этот напиток получился вкусным, ароматным, без горечи, а самое главное — чтобы банки с ним не вздулись при хранении, важно выбрать качественные ягоды.
«Идеальный вариант — самую капельку недозрелые ягоды, которые еще упругие, но уже набрали сок. И те, которые только-только набрали полную спелость. Они самые ароматные и сочные — то, что нужно для компота», — отметила разговоре с «Лентой.ру» повар корчмы «Сало» Елена Малочкина.
Для компота точно не подойдут переспелые ягоды, которые просто развалятся при варке. Незрелые тоже не используйте
Ягоды крыжовника для компота должны быть:
без трещин, вмятин и признаков гнили; даже если ягода заплесневела или подгнила только с одной сторон, не используйте уцелевшую часть;
с однородной кожицей, без темных пятен, так как это может быть признаком болезни;
крупными, так как они дают больше сока и вкуса.
1/1Фото: Unsplash
Вкус, отметила Малочкина, напрямую зависит от того, какой сорт крыжовника используется. Например, напиток из зеленых ягод (в частности, «Белого триумфа») будет скорее кислым. Из желтых и розовых — к примеру, «Русского желтого» и «Финика» — сладким. А из красных сортов крыжовника («Черномор» или «Колобок») — максимально ароматным, причем красивого насыщенного цвета.
Как подготовить ягоды для компота
Ягоды нужно хорошо промыть и очистить. Остатки цветка (это та самая кисточка внизу каждой ягодки крыжовника) можно убрать пальцами или срезать ножницами — так, чтобы немного повредить целостность кожуры.
«Будет не лишним замочить обработанный крыжовник в слабом содовом растворе на 5 минут. Так точно получится убрать все возможные следы пыли и грязи, а также немного обеззаразить ягоды», — пояснила повар.
Классический компот из крыжовника на зиму: рецепт
Для этого компота понадобится минимальный набор продуктов. Указанного количества хватит на одну трехлитровую банку, отметила Малочкина. Если нужно закатать несколько банок, увеличивайте количество ингредиентов.
Переберите крыжовник, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте его под прохладной водой, аккуратно перетирая пальцами, чтобы удалить грязь и пыль.
В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, затем всыпьте сахар. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится (около 3-4 минут).
Аккуратно выложите крыжовник в кипящий сироп, убавьте огонь до среднего и варите 5 минут, слегка помешивая. Снимайте пену, если она появляется.
Разлейте по заранее простерилизованным банкам компот сразу горячим, закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания.
Как стерилизовать банки: 3 проверенных метода
Паром:
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
Разместите чистые банки горлышком вниз на решетке или в дуршлаге над кипящей водой. Альтернативный вариант — использовать чайник: закройте его носик стерильной ватой, а вместо крышки поставьте банку вниз горлышком.
Стерилизуйте банки разное время в зависимости от объема: для литровой хватит 10 минут, для трехлитровой — 15.
В духовке:
Тщательно вымойте банки с содой и ополосните чистой водой.
Разместите их в холодной духовке горлышком вверх (крышки без резинок можно стерилизовать вместе с банками).
Разогрейте духовку до 120–150 градусов. После достижения нужной температуры выдержите трехлитровые банки примерно полчаса.
Выключите духовку и оставьте банки внутри до полного остывания.
Кипятком:
Постелите на дно кастрюли полотенце и расставьте банки горлышком вверх.
Залейте их водой, полностью покрывая стенки.
Доведите до кипения и прокипятите 10-15 минут.
Компот из крыжовника без дополнительной стерилизации: рецепт
Ингредиенты:
крыжовник — 400 граммов;
сахар — 250 граммов;
вода — 1,5 литра;
лимонная кислота — 1 чайная ложка.
Приготовление
Тщательно промойте крыжовник, удалите хвостики и веточки и испорченные плоды.
Приготовьте сироп: в кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Разложите крыжовник по чистым банкам (до плечиков), залейте кипящим сладким сиропом доверху. Накройте стерилизованными крышками и сразу закатайте. Несмотря на то что крыжовник в компоте будет сырым, он начнет естественным образом провариваться в медленно остывающем кипятке.
Переверните банки и убедитесь, что ничего не подтекает. Для проверки герметичности банки проведите пальцем или салфеткой по границе крышки. Оставьте остывать при комнатной температуре, укутав.
Удалите косточки из вишни с помощью специального приспособления или вручную. Крыжовник промойте и переберите.
Вскипятите воду с сахаром, варите до растворения.
Засыпьте ягоды в банку, залейте горячим сиропом, прикройте стерилизованной крышкой. Поместите аккуратно банку в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, залейте горячей водой по плечики и включите минимальный огонь. Важно: вода должна быть именно горячей, если залить холодной, банка может лопнуть из-за разницы температур. Доведите до кипения и простерилизуйте компот еще 10 минут.
Слегка остывшую банку вытащите из воды, закатайте, переверните и оставьте под одеялом до полного остывания.
Крыжовник переберите, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, хорошо промойте. Если хотите, чтобы ягоды отдали максимально свой сок в компот, проколите каждую зубочисткой или надрежьте кожицу ножницами.
Веточки мяты промойте холодной водой. Крупные листья отделите от стеблей. Этого и не делать, тогда в компоте более ярко будет ощущаться привкус мяты. Но в таком случае после варки веточки нужно будет удалить.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения. Первой опустите мяту в сироп, проварите 2-3 минуты на среднем огне. Для более освежающего эффекта добавьте лимонную кислоту. Она также сработает как дополнительный консервант.
Аккуратно выложите крыжовник в кипящий сироп. Убавьте огонь до минимума, варите 5-7 минут, пока ягоды не станут чуть более мягкими, но не разварятся. Пену обязательно снимайте шумовкой.
Прежде чем вылить компот в стерилизованную банку, извлеките веточки мяты. После перелейте в нее содержимое кастрюли. Если не хочется, чтобы в напитке ощущались ягоды и листики мяты, процедите компот через марлю.
Закатайте банку стерилизованной крышкой, переверните дном вверх и укутайте на сутки.