Из жизни
19:16, 14 августа 2025

Как приготовить шарлотку на кефире? Лучшие рецепты — от классического в духовке и мультиварке до диетического

Галина Васильева
Фото: Unsplash

Шарлотка на кефире — это простой в приготовлении, но по-настоящему душевный пирог, который вкуснее всего получается в самый разгар яблочного сезона. В отличие от классического варианта, тесто на кефире дает более влажный мякиш. «Лента.ру» собрала самые простые и интересные рецепты яблочного пирога на кефире.

Шарлотка с яблоками на кефире: базовый рецепт

Главный секрет теста для этой шарлотки — тщательно взбитые яйца. Именно они делают бисквит пористым, высоким, воздушным, даже несмотря кефир — довольно тяжелый и плотный ингредиент в составе. Классическим рецептом с «Лентой.ру» поделилась шеф-кондитер кейтеринга Kostis Ольга Кобзева.

Ингредиенты:

Как готовить

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены — чем объемнее получится яичная смесь, тем более воздушным и пористым получится бисквитное тесто. Во взбитые яйца добавьте кефир комнатной температуры, ваниль и соль, еще раз перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем. Тесто может получиться не слишком густым — это нормально.
  3. Вмешайте в тесто часть нарезанных дольками или кубиками яблок.
  4. Остальные яблоки можно выложить сверху, будет красивее.
  5. Выпекайте шарлотку при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой, — она должна быть сухой, без следов сырого теста.

Какие яблоки выбрать для шарлотки

При приготовлении пирога на кефире важно выбрать яблоки, которые дают идеальный баланс вкуса и текстуры. Тесто для шарлотки на кисломолочном продукте более плотное, но при этом более влажное и пористое. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой — они скомпенсируют сладость теста и не размякнут от излишнего сока. Сладкие сорта тоже можно использовать, но их лучше смешивать с кислыми, иначе десерт получится слишком мокрым от сока, который они дадут.

  • «Антоновка» — классика для выпечки. Это ароматные яблоки с яркой кислинкой, которая выгодно контрастирует со сладким тестом, и плотной мякотью.

  • «Гренни Смит» — твердые, оптимально сочные и довольно кислые. Они почти не теряют формы при выпечке, их свежий вкус отлично сочетается со сладковатым кефирным тестом.

  • «Симиренко» — плотные яблоки с насыщенным кисло-сладким вкусом.

  • «Белый налив» — тоже удачный вариант из-за яркого аромата. Они мягче, чем сорта, о которых шла речь выше, но если нарезать их толстыми дольками и слегка подкислить (например, сбрызнуть лимонным соком), то они дадут приятную и нежную кисло-сладкую ноту.

Шарлотка на кефире в мультиварке: рецепт

Чаще всего шарлотку пекут в духовке, но ничто не мешает сделать это и в мультиварке — такой пирог ничуть не уступает по вкусу. Главное — выбрать правильный режим приготовления.

Ингредиенты (на чашу 4-5 литров):

Как готовить


  1. Дно и бортики мультиварки смажьте сливочным маслом.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
  3. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышной пены (понадобится примерно три минуты).
  4. Добавьте кефир комнатной температуры, аккуратно перемешайте.
  5. Просейте муку с разрыхлителем, введите в смесь. Тесто должно получиться, как густая сметана.
  6. Вылейте половину теста на дно чаши. Сверху выложите яблоки, посыпьте их корицей.
  7. Равномерно залейте яблоки оставшимся тестом, разровняйте ложкой.
  8. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 60 минут. Если такого режима в мультиварке нет, включите «Мультиповар» на то же время. Если после сигнала о готовности серединка все же сыровата — добавьте еще 10-15 минут.

Вместо сахара можно взять 60 граммов меда, но тогда количество кефира нужно уменьшить на 20 миллилитров

Шарлотка на кефире с соленой карамелью: рецепт

Это необычный вариант шарлотки, ее можно приготовить на праздник. Кислинка яблок в нем подчеркивается сладко-соленой карамелью с розмариновым ароматом. Готовится этот пирог незначительно дольше обычного.

Ингредиенты:

Как готовить


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте маслом. Очистите яблоки и нарежьте на равные ломтики. Для этого яблоко разрежьте на четвертинки, потом каждую дольку еще на пару частей.
  2. Растопите 50 граммов сахара в сотейнике до золотистого цвета, добавьте соль и веточки розмарина. Доведите карамель до кипения при постоянном помешивании, потом убавьте огонь до минимума, достаньте розмарин и добавьте кусочек сливочного масла. Активно вымешивая, доведите карамель до однородного светло-коричневого цвета.
  3. Добавьте нарезанные яблоки в карамель и готовьте примерно две-три минуты. Нужно, чтобы все дольки равномерно покрылись карамелью, но при этом не подгорели.
  4. Выложите карамелизированные яблоки на дно формы.
  5. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте кефир, вымешайте, потом добавьте оставшееся масло и муку.
  6. Залейте тестом яблоки и выпекайте 40 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.

Шарлотка на кефире без сахара: рецепт

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетический вариант шарлотки на кефире. В этом рецепте пшеничная мука заменяется более полезной овсяной, а сахар — сахарозаменителем.

Ингредиенты:

Как готовить


  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки при помощи кисточки смажьте растительным маслом без запаха.
  2. Яблоки нарежьте тонкими дольками (кожуру можно оставить), смешайте с корицей.
  3. Взбейте яйца с сахарозаменителем и ванилью до легкой пены, добавьте кефир и перемешайте
  4. Просейте овсяную муку и разрыхлитель, снова аккуратно перемешайте.
  5. Выложите яблоки в форму, залейте тестом. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета.

Как приготовить шарлотку на кефире: советы кондитера

Экспериментируйте со специями

«Добавьте немного корицы или кардамона в тесто — они отлично подчеркивают яблочный вкус. Горсть изюма, рубленые грецкие орехи или миндаль сделают текстуру интереснее. Иногда я добавляю в тесто ложку лимонного сока или цедру — это придает приятную кислинку и балансирует сладость», — посоветовала Ольга Кобзева.

Добавляйте другие фрукты

Если хотите более насыщенный вкус — замените часть яблок на груши или сливы, особенно в сезон.

«Я часто делаю "шарлотку наоборот", рецептом которой поделилась с вами: запекаю ее в карамели, как тарт татен, а затем переворачиваю», — объяснила кондитер.

Как красиво подать шарлотку

Красиво порезанная шарлотка, слегка прогретая, со щедрой ложкой взбитых сливок или шариком мороженого — классика, которая не подведет, уверена Ольга Кобзева.

«На мероприятиях мы любим подавать ее в порционных рамекинах — так она выглядит изящно, не крошится, и ее удобно есть на фуршете. Сверху сахарная пудра, пара капель карамельного соуса и тонкий ломтик запеченного яблока на шпажке. Вроде бы просто, а смотрится эффектно», — описала еще один вариант сервировки собеседница «Ленты.ру».

< Назад в рубрику