Шарлотка на кефире — это простой в приготовлении, но по-настоящему душевный пирог, который вкуснее всего получается в самый разгар яблочного сезона. В отличие от классического варианта, тесто на кефире дает более влажный мякиш. «Лента.ру» собрала самые простые и интересные рецепты яблочного пирога на кефире.
Шарлотка с яблоками на кефире: базовый рецепт
Главный секрет теста для этой шарлотки — тщательно взбитые яйца. Именно они делают бисквит пористым, высоким, воздушным, даже несмотря кефир — довольно тяжелый и плотный ингредиент в составе. Классическим рецептом с «Лентой.ру» поделилась шеф-кондитер кейтеринга Kostis Ольга Кобзева.
Ингредиенты:
- яблоки — 3-4 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- кефир — 250 миллилитров;
- сахар — 150 граммов;
- мука — 200-220 граммов;
- разрыхлитель или сода, гашенная уксусом — 1,5 чайной ложки;
- ваниль — по вкусу;
- щепотка соли.
Как готовить
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены — чем объемнее получится яичная смесь, тем более воздушным и пористым получится бисквитное тесто. Во взбитые яйца добавьте кефир комнатной температуры, ваниль и соль, еще раз перемешайте.
- Всыпьте муку с разрыхлителем. Тесто может получиться не слишком густым — это нормально.
- Вмешайте в тесто часть нарезанных дольками или кубиками яблок.
- Остальные яблоки можно выложить сверху, будет красивее.
- Выпекайте шарлотку при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог шпажкой, — она должна быть сухой, без следов сырого теста.

Фото: MikroKon / Shutterstock / Fotodom
При приготовлении пирога на кефире важно выбрать яблоки, которые дают идеальный баланс вкуса и текстуры. Тесто для шарлотки на кисломолочном продукте более плотное, но при этом более влажное и пористое. Лучшим выбором станут яблоки с кислинкой — они скомпенсируют сладость теста и не размякнут от излишнего сока. Сладкие сорта тоже можно использовать, но их лучше смешивать с кислыми, иначе десерт получится слишком мокрым от сока, который они дадут.
- «Антоновка» — классика для выпечки. Это ароматные яблоки с яркой кислинкой, которая выгодно контрастирует со сладким тестом, и плотной мякотью.
- «Гренни Смит» — твердые, оптимально сочные и довольно кислые. Они почти не теряют формы при выпечке, их свежий вкус отлично сочетается со сладковатым кефирным тестом.
- «Симиренко» — плотные яблоки с насыщенным кисло-сладким вкусом.
- «Белый налив» — тоже удачный вариант из-за яркого аромата. Они мягче, чем сорта, о которых шла речь выше, но если нарезать их толстыми дольками и слегка подкислить (например, сбрызнуть лимонным соком), то они дадут приятную и нежную кисло-сладкую ноту.
Шарлотка на кефире в мультиварке: рецепт
Чаще всего шарлотку пекут в духовке, но ничто не мешает сделать это и в мультиварке — такой пирог ничуть не уступает по вкусу. Главное — выбрать правильный режим приготовления.
Ингредиенты (на чашу 4-5 литров):
- яблоки кислые — 3-4 средних;
- пшеничная мука — 200 граммов;
- кефир — 200 миллилитров;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 150 граммов (можно уменьшить до 100, если яблоки сладкие);
- сливочное масло — для смазывания чаши;
- разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
- ванильный сахар — 10 граммов;
- корица — по вкусу.
Как готовить
- Дно и бортики мультиварки смажьте сливочным маслом.
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте ломтиками.
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и ванилью до пышной пены (понадобится примерно три минуты).
- Добавьте кефир комнатной температуры, аккуратно перемешайте.
- Просейте муку с разрыхлителем, введите в смесь. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Вылейте половину теста на дно чаши. Сверху выложите яблоки, посыпьте их корицей.
- Равномерно залейте яблоки оставшимся тестом, разровняйте ложкой.
- Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 60 минут. Если такого режима в мультиварке нет, включите «Мультиповар» на то же время. Если после сигнала о готовности серединка все же сыровата — добавьте еще 10-15 минут.
Вместо сахара можно взять 60 граммов меда, но тогда количество кефира нужно уменьшить на 20 миллилитров
Шарлотка на кефире с соленой карамелью: рецепт

Фото: Nina Firsova / Shutterstock / Fotodom
Это необычный вариант шарлотки, ее можно приготовить на праздник. Кислинка яблок в нем подчеркивается сладко-соленой карамелью с розмариновым ароматом. Готовится этот пирог незначительно дольше обычного.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 штуки среднего размера;
- пшеничная мука — 180 граммов;
- кефир — 200 миллилитров;
- сахар — 150 граммов (50 граммов для карамели, 100 граммов для теста);
- яйца — 3 штуки;
- сливочное масло — 70 граммов;
- морская соль — половина чайной ложки;
- свежий розмарин — 2 веточки.
Как готовить
- Разогрейте духовку до 180 градусов, форму для выпечки смажьте маслом. Очистите яблоки и нарежьте на равные ломтики. Для этого яблоко разрежьте на четвертинки, потом каждую дольку еще на пару частей.
- Растопите 50 граммов сахара в сотейнике до золотистого цвета, добавьте соль и веточки розмарина. Доведите карамель до кипения при постоянном помешивании, потом убавьте огонь до минимума, достаньте розмарин и добавьте кусочек сливочного масла. Активно вымешивая, доведите карамель до однородного светло-коричневого цвета.
- Добавьте нарезанные яблоки в карамель и готовьте примерно две-три минуты. Нужно, чтобы все дольки равномерно покрылись карамелью, но при этом не подгорели.
- Выложите карамелизированные яблоки на дно формы.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте кефир, вымешайте, потом добавьте оставшееся масло и муку.
- Залейте тестом яблоки и выпекайте 40 минут. Готовый пирог переверните на блюдо, чтобы яблоки оказались сверху.
Шарлотка на кефире без сахара: рецепт
Для тех, кто следит за фигурой, есть диетический вариант шарлотки на кефире. В этом рецепте пшеничная мука заменяется более полезной овсяной, а сахар — сахарозаменителем.
Ингредиенты:
- яблоки кислые — 2 крупных или 3 среднего размера;
- овсяная мука — 150 граммов;
- кефир — 200 миллилитров;
- яйца — 2 штуки;
- эритрит или стевия — 20 граммов;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванильный экстракт — половина чайной ложки;
- растительное масло — для смазывания формы.

Фото: Pamuk / Shutterstock / Fotodom
Как готовить
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки при помощи кисточки смажьте растительным маслом без запаха.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками (кожуру можно оставить), смешайте с корицей.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем и ванилью до легкой пены, добавьте кефир и перемешайте
- Просейте овсяную муку и разрыхлитель, снова аккуратно перемешайте.
- Выложите яблоки в форму, залейте тестом. Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета.
Как приготовить шарлотку на кефире: советы кондитера
Экспериментируйте со специями
«Добавьте немного корицы или кардамона в тесто — они отлично подчеркивают яблочный вкус. Горсть изюма, рубленые грецкие орехи или миндаль сделают текстуру интереснее. Иногда я добавляю в тесто ложку лимонного сока или цедру — это придает приятную кислинку и балансирует сладость», — посоветовала Ольга Кобзева.
Добавляйте другие фрукты
Если хотите более насыщенный вкус — замените часть яблок на груши или сливы, особенно в сезон.
«Я часто делаю "шарлотку наоборот", рецептом которой поделилась с вами: запекаю ее в карамели, как тарт татен, а затем переворачиваю», — объяснила кондитер.
Как красиво подать шарлотку

Фото: Mykolal Mykolal / Shutterstock / Fotodom
Красиво порезанная шарлотка, слегка прогретая, со щедрой ложкой взбитых сливок или шариком мороженого — классика, которая не подведет, уверена Ольга Кобзева.
«На мероприятиях мы любим подавать ее в порционных рамекинах — так она выглядит изящно, не крошится, и ее удобно есть на фуршете. Сверху сахарная пудра, пара капель карамельного соуса и тонкий ломтик запеченного яблока на шпажке. Вроде бы просто, а смотрится эффектно», — описала еще один вариант сервировки собеседница «Ленты.ру».