Заготовки из кабачка на зиму: топ-12 рецептов. Как законсервировать, высушить и заморозить летний урожай кабачков

Фото: zannaz / Shutterstock / Fotodom

Кабачок — один из самых универсальных и полезных летних овощей. Кабачки богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, поддерживают здоровье и помогают похудеть. Причем в заготовках — при консервации, сушке, замораживании — они не теряют ни вкуса, ни полезных свойств. «Лента.ру» вместе с поварами рассказывает, как можно сохранить урожай кабачков до зимы.

Консервированные кабачки

Медово-горчичные кабачки с розмарином

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков (молодых, плотных);
  • 2 литра воды;
  • 240 миллилитров винного белого шестипроцентного уксуса;
  • 80 граммов жидкого меда;
  • 50 граммов зернистой горчицы;
  • 40 граммов соли;
  • 10 штук черного перца горошком;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 небольших веточек свежего розмарина;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление

Фото: Aneta_Gu / Shutterstock / Fotodom

  1. Кабачки вымойте и нарежьте на брусочки длиной около пяти-шести сантиметров. Заготовка получится эффектнее, если сделать это фигурным ножом.
  2. Разложите по стерилизованным банкам с чесноком, розмарином, перцем и лавровым листом.
  3. Сварите маринад из воды, уксуса, меда, соли и горчицы. Доведите до кипения и проварите две минуты.
  4. Залейте кабачки горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки 5-10 минут, затем герметично закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Как стерилизовать банки: три способа

Стерилизация паром

  1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Поставьте сверху на решетку или в дуршлаг чистые банки горлышком вниз. Вместо кастрюли можно использовать чайник, тогда его носик лучше заткнуть стерильной ватой, а банку ставить на место крышки горлышком вниз.
  3. Время обработки зависит от объема банки: 0,5 литра — 5-7 минут, 1 литр — 10 минут, 3 литра — 15 минут.

Стерилизация в духовке

  1. Вымойте банки с содой, ополосните.
  2. Поставьте в холодную духовку горлышком вверх (можно вместе с крышками, если они без резинок).
  3. Включите разогрев до 120-150 градусов; после того как духовка наберет эту температуру, прогревайте банки 15-20 минут (для объема 0,5 — 1 литр) или от 25 до 30 минут (для трехлитровых банок).
  4. Выключите духовку, оставьте банки внутри до остывания.

Стерилизация кипятком (самый простой способ)

  1. Уложите на дно кастрюли полотенце, поставьте на него банки горлышком вверх.
  2. Залейте банки так, чтобы все они были покрыты водой.
  3. Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.

Пикантная кабачковая икра

«За счет технологии приготовления и грамотной стерилизации может храниться без холодильника до девяти месяцев, но я уверена, что она не простоит даже до зимы — настолько она вкусная», — отметила в беседе с «Лентой.ру» шеф-повар, фудблогер и соосновательница кулинарной онлайн-школы Мария Шелушенко.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1,4 килограмма болгарского перца;
  • 1 килограмм моркови;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 800 граммов стеблей сельдерея;
  • 300 граммов растительного масла;
  • 120 граммов томатной пасты;
  • 100 граммов винного белого шестипроцентного уксуса;
  • 80 граммов сахара;
  • 40 граммов соли;
  • 20 граммов копченой паприки;
  • 10 зубчиков чеснока.

Как готовить

  1. Кабачки, болгарский перец, морковь, сельдерей и лук нарежьте кусочками среднего размера — кубиками или тонкими дольками. Чеснок нарежьте произвольно.
  2. Кабачки выложите на противень, застеленный пергаментом, запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые кабачки пробейте блендером.
  3. В большой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности, затем добавьте морковь и сельдерей, тушите 10 минут.
  4. Добавьте болгарский перец и измельченные кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 40-50 минут на среднем огне, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Добавьте томатную пасту, копченую паприку, сахар и соль. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  6. Добавьте измельченный чеснок и влейте винный уксус. Пробейте массу погружным блендером до однородного пюре или оставьте ту текстуру, которая понравится, — например, кто-то любит икру не «гладкую», а из мелких кусочков.
  7. Доведите до кипения, варите еще пять минут. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и еще раз простерилизуйте с уже готовым продуктом — можно, например, прокипятить в кастрюле, наполненной водой. Главное — не закатывать их до повторной стерилизации, можно просто прикрыть стерилизованной крышкой. Воды в кастрюлю нужно наливать по плечики банки, чтобы при кипении она не залила икру. Важно: банки не должны прислоняться друг к другу, стоять на ткани или на марле, не на голом дне кастрюли.
  8. Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Фото: vkuslandia / Shutterstock / Fotodom

Хранить кабачковую икру можно до девяти месяцев в стерилизованных банках в прохладном темном месте

Маша Шелушенкошеф-повар

Острые маринованные кабачки

Ингредиенты:

  • 2 килограмма молодых кабачков;
  • 3 крупные моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 50 миллилитров столового уксуса;
  • 30 граммов соли;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов жгучего перца.

Как готовить

  1. Кабачки нашинкуйте длинными полосками, морковь натрите на терке для корейской моркови.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чесночные дольки пропустите через пресс.
  3. Соедините все компоненты в глубокой миске, добавьте все специи и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Раскаленное в сотейнике масло влейте в овощную смесь, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на три часа.
  5. Оставшиеся маринованные кабачки с овощами разложите по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Закатайте банки и поставьте их в холодное место.

Кабачки по-корейски в томатном соусе

Такую заготовку можно есть сразу после приготовления, а можно закатать в банки на зиму. Это острое, пряное и очень яркое блюдо, возбуждающее аппетит. Рецепт кабачков по-корейски «Ленте.ру» предложила бренд-менеджер компании «Пиканта» Анна Киричек.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 граммов протертой мякоти томатов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • острый перец — по желанию (можно заменить на куркуму и имбирь для мягкой пикантности).

Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Как готовить

  1. Кабачки и морковь натрите длинной соломкой на корейской терке, лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи и добавьте к ним соль, сахар, кориандр, паприку, чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Соевый соус, кунжутное масло и протертую мякоть томатов смешайте вместе и залейте этим маринадом овощи. По желанию добавьте немного острого перца или замените его на куркуму или имбирь.
  3. Хорошо перемешайте овощи и оставьте на два-три часа в холодильнике для маринования. Эту закуску можно есть сразу. Если хочется сохранить ее на зиму, сразу же разложите ее в стерильные банки, залейте маринадом и закатайте. Но помните, что в этом случае необходимо приготовить двойную порцию соуса, чтобы его хватило на все банки.

Совет эксперта: для мягкого вкуса используйте минимум перца и больше свежих трав — так блюдо подойдет даже тем, кто избегает острых специй

Кабачки в пряном томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 килограмма молодых кабачков;
  • 1 литр протертых томатов или густого томатного сока;
  • 50 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 40 граммов соли;
  • 90 граммов сахара;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте кружочками толщиной до одного сантиметра.
  2. В закипающий томатный сок добавьте все специи.
  3. Опустите кабачковые кружочки в получившийся соус, сильно убавьте огонь и томите 15 минут.
  4. Влейте уксус, перемешайте и разложите по банкам. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, укрыв одеялом.

Фото: Chudo2307 / Shutterstock / Fotodom

Кабачки с чесночно-зеленой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 50 граммов укропа;
  • 50 граммов петрушки;
  • 10 чесночных долек;
  • 100 миллилитров масла;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • 20 граммов соли.

Как готовить

  1. Кабачки нарежьте тонкими пластинами.
  2. Измельченную зелень и чеснок смешайте с остальными компонентами.
  3. Залейте кабачки приготовленным соусом и маринуйте в течение пары часов.
  4. Простерилизуйте банки в течение 5-10 минут, разложите по ним закуску, уплотните и закатайте.

Лечо с кабачками

Лечо — рецепт, известный и нежно любимый соотечественниками еще со времен Советского Союза. Эту закуску хорошо подавать с картофелем, а также с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

Фото: Elena Hramova / Shutterstock / Fotodom

  • 2 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • 0,5 килограмма помидоров;
  • 200 миллилитров масла;
  • 60 граммов соли;
  • 30 граммов сахара.

Как готовить

  1. Овощи нарежьте кубиками, томаты пропустите через мясорубку.
  2. Тушите все ингредиенты 40 минут на масле, на медленном огне.
  3. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте.

Сушеные кабачки

Фото: Chzu / Shutterstock / Fotodom

Сушеные кабачки — отличное подспорье для приготовления вторых блюд, но ими приятно и просто похрустеть, как чипсами.

«Сушить кабачки лучше в дегидраторе, нарезая на достаточно тонкие колечки. Сухие слайсы можно использовать как в супах, так и в виде украшения для салатов, гарниров, брускетт», — пояснила Мария Шелушенко. Хранить такие кабачки можно до года в темном сухом месте.

Как готовить

  • Выберите молодые, плотные кабачки, так как старые могут горчить. Тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Очистите от кожуры, если она уже успела стать жесткой. Если все еще нежная — можно оставить.
  • Нарежьте овощ тонкими ломтиками толщиной до трех миллиметров. Можно выбрать нарезку кабачков кружочками, полукольцами или соломкой. Главное правило: чем тоньше и меньше ломтик, тем быстрее он высохнет.
  • Чтобы сохранить цвет, можно пробланшировать кабачки в течение одной-двух минут в кипятке. Потом обязательно обсушить дольки на воздухе или при помощи бумажного полотенца.
  • Для вкуса посыпьте кабачки солью и любимыми специями, сбрызните оливковым или обычным подсолнечным маслом.
  • Разложите кусочки на решетках в один слой так, чтобы они не соприкасались. Установите температуру от 50 до 60 градусов — зависит от того, какой толщины ломтики кабачка. Сушка займет от 6 до 12 часов, в зависимости от толщины ломтиков и мощности дегидратора.
  • Готовность проверяйте по текстуре: кабачки должны быть хрупкими и ломкими, словно картофельные чипсы. Если дольки получаются вяленые или влажноватые внутри, хотя хрустящие снаружи, значит, они еще не досушились.

Если дегидратора на вашей кухне нет, можно высушить кабачки в духовке. Установите температуру 60 градусов и приоткройте дверцу, чтобы дать лишней влаге выйти. Кабачки нужно будет переворачивать каждые полчаса

Как хранить

  • Для начала полностью остудите кабачки.
  • Разложите кабачковые заготовки по банкам — стеклянным или пластиковым. Главное — чтобы тара была герметичной. Можно добавить пакетик с силикагелем для впитывания влаги. Самое важное — не дать кабачкам отсыреть.

Замороженные кабачки

Кабачки можно заморозить для овощных рагу, крем-супов. Храниться в морозилке этот овощ может до трех месяцев, отметила Мария Шелушенко.

Приготовление

  1. Вымойте кабачки, очистите их от кожуры, если она жесткая. Если овощ молодой, а кожица у него нежная — можно оставить.
  2. Нарежьте кабачки любым удобным способом: например, крупным кубиком для соте, «лапшой» для вока или лодочками для фарширования. Дайте им в течение двух часов подвять на столе.
  3. После этого сложите в зип-пакет, контейнер или вакуумируйте. Отправьте в морозилку и постарайтесь использовать в течение трех месяцев.

Полуфабрикаты из кабачков на зиму

Фото: Shebeko / Shutterstock / Fotodom

Заранее приготовить и поместить в морозилку можно и полуфабрикаты из кабачков.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм кабачков;
  2. 1 яйцо;
  3. 3 столовые ложки муки;
  4. 1 чайная ложка соли;
  5. зелень — по вкусу.

Как готовить

  1. Натрите кабачки на крупной терке, отожмите лишний сок.
  2. Добавьте яйцо, муку, соль и зелень, перемешайте.
  3. Сформируйте небольшие лепешки, разложите на доске.
  4. Заморозьте, затем переложите в контейнер, проложив пергаментом.
  5. Для приготовления размораживать оладьи не нужно — сразу выкладывайте на разогретую сковороду с маслом. Жарьте по три-четыре минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте со сметаной.

Кабачково-овощная смесь

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • 3 моркови среднего размера.

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки и баклажаны маленькими кубиками, не больше двух сантиметров. Морковь — кубиком в два раза меньше или натрите на крупной терке. Болгарский перец можно нарезать кубиком, а можно соломкой.
  2. Пробланшируйте все овощи две-три минуты в кипящей воде, затем охладите в ледяной. Обсушите на бумажных полотенцах. Полностью остудите — и только потом разложите по пакетам для заморозки.
  3. Использовать заготовку очень просто: не размораживая, высыпьте смесь на сковороду с маслом, добавьте другие овощи и тушите под крышкой 10-15 минут. Отлично подходит для рататуя, овощного рагу или в качестве гарнира к мясу.

Кружочки из кабачка

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как готовить

  1. Нарежьте кабачки кружочками толщиной до 1 сантиметра.
  2. Посыпьте солью и перцем.
  3. Разложите на доске в один слой и заморозьте.
  4. После заморозки переложите в пакет или контейнер.
  5. Для приготовления заготовку нужно будет достать из морозилки за 15-20 минут до жарки.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.