Россия
18:38, 13 августа 2025

Медовый Спас в 2025 году: дата, история и традиции православного праздника, народные приметы

Константин Николaев (внештатный автор)
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Медовый (он же Маковый) Спас — первый из трех Спасов, которые отмечаются в августе в России. За ним следует второй, Яблочный, и третий, Ореховый. Так эти праздники зовут в народе, а в церковном календаре на эти дни приходятся торжества с другими названиями, но все они связаны с именем Спаса — Спасителя Иисуса Христа. В эти дни совершаются особые богослужения, а люди приносят в храмы дары лета. «Лента.ру» называет дату, когда отмечают Медовый Спас в 2025 году, рассказывает об истории и традициях праздника, а также приводит топ-5 праздничных рецептов.

Какого числа празднуется Медовый Спас

Дата празднования Медового Спаса зависит от непереходящего праздника Успение Пресвятой Богородицы, которое всегда приходится на 28 августа. 2025 год не исключение. Важно, что Медовый Спас, как и Яблочный, выпадает на период достаточно строгого Успенского поста: аскеза длится две недели и заканчивается накануне Успения Пресвятой Богородицы.

Медовый Спас отмечают 14 августа. В 2025 году это четверг

Медовый Спас — первый день поста, поэтому верующим 14 августа нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Разрешаются лишь горячие и холодные постные блюда без растительного масла. К ним как раз и относятся мед и мак.

Прихожане приносят в храмы первые дары лета. Считается, что освященный мед приобретает еще более целебные свойства.

История и суть праздника

Официальное церковное название праздника — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

В беседе с «Лентой.ру» клирик церкви Спиридона Тримифунтского, иерей Андрей Дубинин рассказал, что традиция идет еще с византийских времен, когда летом в Константинополе, нынешнем Стамбуле, часто происходили эпидемии различных болезней. Из главного храма Святой Софии выносили крест с частичкой Голгофского Креста, на котором распяли Спасителя, и ходили с ним по всему городу, а также освящали водоемы.

Поэтому праздник получил еще одно народное название — Мокрый Спас

А на Руси 14 августа 988 года святой князь Владимир крестил киевлян в реке Почайна. И до сих пор в храмах до или после литургии в этот день принято совершать малое освящение воды и меда.

«На 14 августа приходится еще несколько событий церковной истории, — продолжает отец Андрей. — В этот день отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное в память о чудесных знамениях от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений христианского императора Мануила с сарацинами, то есть мусульманами, а также русского князя Андрея Боголюбского — с волжскими булгарами. Кроме того, 14 августа отмечается день памяти семи мучеников братьев Маккавеев, которые отказались поклоняться языческим богам и были лишены жизни на глазах их матери».

Народная традиция увязала день Маккавеев с вызреванием мака, поэтому Медовый Спас называют еще и Маковеем

«Спас — происходит от слова "Спаситель", так называют Иисуса Христа, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк церкви богослов Сергей Козловский. — Вспомним, например, знаменитую икону Спас Нерукотворный, которая считается первым изображением Христа. Кроме того, в народном сознании слово могло ассоциироваться и со "спасами" — так славяне называли первые недели августа, когда было принято запасаться на зиму. В итоге все это объединилось в Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы».

Традиции праздника

Сегодня в России Медовый Спас отмечается широко: во многих городах существуют пасеки, магазины и ярмарки меда, которые зачастую спонсируют эти мероприятия наряду с местными властями.

Праздники меда ежегодно проходят в Москве. В 2025 году правительство столицы организовало фестиваль «Три Спаса», который пройдет на семи площадках в экоцентрах города. На этих мероприятиях можно будет попробовать большое количество сортов меда и познакомиться с многочисленными народными традициями, как отмечать Медовый Спас.

«Прежде всего, этот праздник отмечают пасечники, — рассказывает сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. — Существовало поверье, что надо было собрать весь мед, иначе его украдут чужие пчелы. Медом делились со священниками — "на помин родителев"».

По словам историка, после дегустации меда было принято идти всей семьей купаться в ближайший водоем — считалось, что вода в Медовый Спас тоже обладает целебными свойствами. Кроме того, наши предки считали, что в этот день лето заканчивается и купаться больше нельзя.

Народные приметы

Тамара Власова перечислила пять народных примет на Медовый Спас.

Полезные свойства меда

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Авдеенко назвала состав меда уникальным, потому что он содержит:

  • антиоксиданты;
  • витамин C;
  • витамины группы B;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор.

Также эксперт рассказала о пяти полезных свойствах этого продукта. Мед:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает похудеть;
  • тонизирует;
  • усиливает память;
  • улучшает кожу.

«Но не стоит увлекаться медом, — предупреждает Авдеенко. — Это очень концентрированный продукт. Детям до полутора лет мед категорически противопоказан, а после этого возраста рекомендуемая норма — не более 50 граммов в день. Взрослым — не более 150 граммов в день. И помните, что мед теряет полезные свойства при нагревании выше 60 градусов».

Что приготовить на Медовый Спас: топ-5 рецептов

Эксперты «Ленты.ру» привели пять оригинальных и традиционных рецептов блюд и напитков из меда и мака.

Медовая коврижка с корицей

Рецептом традиционного медового лакомства многих народов Европы поделилась преподаватель кулинарной школы «Экспромт», технолог Людмила Кузнецова.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Высыпать 50 граммов сахара на разогретую сковороду. Параллельно крепко заварить чай.
  2. Когда сахар начнет карамелизоваться, добавить чай, довести до кипения.
  3. Влить мед. Помешивать до однородного состояния.
  4. В отдельной емкости смешать яйцо и медово-сахарную смесь.
  5. Добавить 100 граммов сахара, корицу, соль и соду, перемешать.
  6. Добавить муку и снова перемешать до однородности.
  7. Смазать противень сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, разровнять до краев.
  8. Разогреть духовку до 180 градусов.
  9. Выпекать коврижку 20 минут.
  10. Достать и посыпать оставшимся сахаром, разрезать на порционные куски.

Маковые шулики с медом

«Шулики — традиционное блюдо Полтавщины на Медовый Спас, — рассказывает историк Тамара Власова. Это постное блюдо, поэтому в тесто не добавляются ни молоко, ни масло, ни яйца».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Мак залить кипятком до разбухания.
  2. Муку смешать с водой, солью и содой, замесить крутое тесто.
  3. Разделить на две части, раскатать два круга, проткнуть в нескольких местах.
  4. Разогреть сухую сковородку, выложить круги, убавить огонь. Печь, как блины, с двух сторон.
  5. Слить с мака воду. Хорошо перемолоть, пока из мака не выделится молоко.
  6. Добавить сахар, воду и мед.
  7. Коржи нарезать ромбом, залить заправкой.
  8. Дать настояться 1-1,5 часа.

Макагиги из меда и мака

«Блюдо с этим странным названием пришло из еврейской кухни, но сегодня это типичное лакомство поляков, — говорит сушеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Я дам элементарный и очень вкусный старинный рецепт макагигов в виде медово-маковых конфет».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Растопить мед в сотейнике, добавить мак.
  2. Потомить смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Смазать формы для печенья маслом.
  4. Когда смесь подрумянится, разлить по силиконовым формам. Можно намочить водой разделочную доску и налить смесь на нее.
  5. Остудить. Выложить из форм или порезать на кусочки.

Яблоки в меду

«Это традиционное русское лакомство к чаю, — продолжает повар Малькут. — Для достижения янтарного эффекта лучше взять мелкие сорта яблок, так называемые райские яблоки, — подойдут китайка, сибирка и ранетка».

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. В сотейнике смешать воду, мед, сахар, лимон и имбирь. Разогреть до образования сиропа.
  2. Наполовину срезать черешки яблок. Проколоть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах.
  3. Положить яблоки в сироп, довести до кипения. Оставить в сотейнике до полного остывания.
  4. Повторить процедуру 3-4 раза.
  5. Вынуть яблоки из сиропа и подать.

Старинный русский сбитень

Повар Олег Малькут предлагает старинный рецепт традиционного русского напитка, который в горячем виде употребляют зимой, а в холодном — летом.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Мяту нарезать на кусочки. Кардамон раздавить ножом.
  2. Мяту, кардамон, бадьян и гвоздику положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Добавить мед. Настаивать полчаса.
  5. Процедить через мелкое сито.
  6. Выжать лимон, добавить лимонный сок.
  7. Разлить по бокалам. Украсить долькой лимона и листьями мяты.

Если вы хотите приготовить слабоалкогольный сбитень, то замените воду сухим белым или красным вином, советует эксперт. Но не доводите жидкость до кипения, иначе весь алкоголь выпарится.

< Назад в рубрику