Медовый (он же Маковый) Спас — первый из трех Спасов, которые отмечаются в августе в России. За ним следует второй, Яблочный, и третий, Ореховый. Так эти праздники зовут в народе, а в церковном календаре на эти дни приходятся торжества с другими названиями, но все они связаны с именем Спаса — Спасителя Иисуса Христа. В эти дни совершаются особые богослужения, а люди приносят в храмы дары лета. «Лента.ру» называет дату, когда отмечают Медовый Спас в 2025 году, рассказывает об истории и традициях праздника, а также приводит топ-5 праздничных рецептов.
Какого числа празднуется Медовый Спас

Фото: Sergei Grits / AP
Дата празднования Медового Спаса зависит от непереходящего праздника Успение Пресвятой Богородицы, которое всегда приходится на 28 августа. 2025 год не исключение. Важно, что Медовый Спас, как и Яблочный, выпадает на период достаточно строгого Успенского поста: аскеза длится две недели и заканчивается накануне Успения Пресвятой Богородицы.
Медовый Спас отмечают 14 августа. В 2025 году это четверг
Медовый Спас — первый день поста, поэтому верующим 14 августа нельзя есть ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты. Разрешаются лишь горячие и холодные постные блюда без растительного масла. К ним как раз и относятся мед и мак.
Прихожане приносят в храмы первые дары лета. Считается, что освященный мед приобретает еще более целебные свойства.
История и суть праздника
Официальное церковное название праздника — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Фото: Анонимный автор / Wikipedia
В беседе с «Лентой.ру» клирик церкви Спиридона Тримифунтского, иерей Андрей Дубинин рассказал, что традиция идет еще с византийских времен, когда летом в Константинополе, нынешнем Стамбуле, часто происходили эпидемии различных болезней. Из главного храма Святой Софии выносили крест с частичкой Голгофского Креста, на котором распяли Спасителя, и ходили с ним по всему городу, а также освящали водоемы.
Поэтому праздник получил еще одно народное название — Мокрый Спас
А на Руси 14 августа 988 года святой князь Владимир крестил киевлян в реке Почайна. И до сих пор в храмах до или после литургии в этот день принято совершать малое освящение воды и меда.
«На 14 августа приходится еще несколько событий церковной истории, — продолжает отец Андрей. — В этот день отмечают Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное в память о чудесных знамениях от икон Спасителя, Богородицы и Честного Креста во время сражений христианского императора Мануила с сарацинами, то есть мусульманами, а также русского князя Андрея Боголюбского — с волжскими булгарами. Кроме того, 14 августа отмечается день памяти семи мучеников братьев Маккавеев, которые отказались поклоняться языческим богам и были лишены жизни на глазах их матери».
Народная традиция увязала день Маккавеев с вызреванием мака, поэтому Медовый Спас называют еще и Маковеем
«Спас — происходит от слова "Спаситель", так называют Иисуса Христа, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» историк церкви богослов Сергей Козловский. — Вспомним, например, знаменитую икону Спас Нерукотворный, которая считается первым изображением Христа. Кроме того, в народном сознании слово могло ассоциироваться и со "спасами" — так славяне называли первые недели августа, когда было принято запасаться на зиму. В итоге все это объединилось в Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы».
Традиции праздника
Сегодня в России Медовый Спас отмечается широко: во многих городах существуют пасеки, магазины и ярмарки меда, которые зачастую спонсируют эти мероприятия наряду с местными властями.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Праздники меда ежегодно проходят в Москве. В 2025 году правительство столицы организовало фестиваль «Три Спаса», который пройдет на семи площадках в экоцентрах города. На этих мероприятиях можно будет попробовать большое количество сортов меда и познакомиться с многочисленными народными традициями, как отмечать Медовый Спас.
«Прежде всего, этот праздник отмечают пасечники, — рассказывает сотрудница центра славянской культуры «Хорс», историк Тамара Власова. — Существовало поверье, что надо было собрать весь мед, иначе его украдут чужие пчелы. Медом делились со священниками — "на помин родителев"».
Мед также раздавали соседям, детям и нищим. Считалось, что если угостить нищего, то Бог простит все грехи. Как говорили в старину: «На первый Спас и нищий медку попробует!» А еще, съев ложку меда, надо было загадать желание: считалось, что оно обязательно исполнится

Фото: Мурад Оруджев / РИА Новости
По словам историка, после дегустации меда было принято идти всей семьей купаться в ближайший водоем — считалось, что вода в Медовый Спас тоже обладает целебными свойствами. Кроме того, наши предки считали, что в этот день лето заканчивается и купаться больше нельзя.
Народные приметы
Тамара Власова перечислила пять народных примет на Медовый Спас.
- Гроза — бесснежная зима.
- Дождь или туман — лесным пожарам не бывать.
- Засохли розы — хорошие росы.
- Ласточки улетели — ночи холоднее.
- Рябина покраснела — осень заненастится.
В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Авдеенко назвала состав меда уникальным, потому что он содержит:
- антиоксиданты;
- витамин C;
- витамины группы B;
- железо;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- фосфор.
Также эксперт рассказала о пяти полезных свойствах этого продукта. Мед:
- обладает противовоспалительным действием;
- помогает похудеть;
- тонизирует;
- усиливает память;
- улучшает кожу.
«Но не стоит увлекаться медом, — предупреждает Авдеенко. — Это очень концентрированный продукт. Детям до полутора лет мед категорически противопоказан, а после этого возраста рекомендуемая норма — не более 50 граммов в день. Взрослым — не более 150 граммов в день. И помните, что мед теряет полезные свойства при нагревании выше 60 градусов».
Что приготовить на Медовый Спас: топ-5 рецептов
Эксперты «Ленты.ру» привели пять оригинальных и традиционных рецептов блюд и напитков из меда и мака.
Медовая коврижка с корицей

Фото: Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Рецептом традиционного медового лакомства многих народов Европы поделилась преподаватель кулинарной школы «Экспромт», технолог Людмила Кузнецова.
Ингредиенты:
- 350 граммов пшеничной муки;
- 200 граммов сахарного песка;
- 200 граммов любого жидкого меда;
- 100 граммов черного чая;
- 5 граммов сливочного масла.
- 3 грамма корицы;
- 1 грамм соли;
- 1 грамм соды;
- гвоздика (по вкусу и желанию).
Как готовить:
- Высыпать 50 граммов сахара на разогретую сковороду. Параллельно крепко заварить чай.
- Когда сахар начнет карамелизоваться, добавить чай, довести до кипения.
- Влить мед. Помешивать до однородного состояния.
- В отдельной емкости смешать яйцо и медово-сахарную смесь.
- Добавить 100 граммов сахара, корицу, соль и соду, перемешать.
- Добавить муку и снова перемешать до однородности.
- Смазать противень сливочным маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, разровнять до краев.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать коврижку 20 минут.
- Достать и посыпать оставшимся сахаром, разрезать на порционные куски.
Маковые шулики с медом

Фото: Ahanov Michael / Shutterstock / Fotodom
«Шулики — традиционное блюдо Полтавщины на Медовый Спас, — рассказывает историк Тамара Власова. Это постное блюдо, поэтому в тесто не добавляются ни молоко, ни масло, ни яйца».
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 стакан теплой воды;
- 10 столовых ложек мака;
- 5 столовых ложек сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- мед по вкусу.
Как готовить:
- Мак залить кипятком до разбухания.
- Муку смешать с водой, солью и содой, замесить крутое тесто.
- Разделить на две части, раскатать два круга, проткнуть в нескольких местах.
- Разогреть сухую сковородку, выложить круги, убавить огонь. Печь, как блины, с двух сторон.
- Слить с мака воду. Хорошо перемолоть, пока из мака не выделится молоко.
- Добавить сахар, воду и мед.
- Коржи нарезать ромбом, залить заправкой.
- Дать настояться 1-1,5 часа.
Макагиги из меда и мака

Фото: eugenia-kuz / Shutterstock / Fotodom
«Блюдо с этим странным названием пришло из еврейской кухни, но сегодня это типичное лакомство поляков, — говорит сушеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Я дам элементарный и очень вкусный старинный рецепт макагигов в виде медово-маковых конфет».
Ингредиенты:
- 400 граммов любого меда;
- 200 граммов мака;
- 5 граммов сливочного масла.
Как готовить:
- Растопить мед в сотейнике, добавить мак.
- Потомить смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
- Смазать формы для печенья маслом.
- Когда смесь подрумянится, разлить по силиконовым формам. Можно намочить водой разделочную доску и налить смесь на нее.
- Остудить. Выложить из форм или порезать на кусочки.
Яблоки в меду

Фото: Stanislav71 / Shutterstock / Fotodom
«Это традиционное русское лакомство к чаю, — продолжает повар Малькут. — Для достижения янтарного эффекта лучше взять мелкие сорта яблок, так называемые райские яблоки, — подойдут китайка, сибирка и ранетка».
Ингредиенты:
- 10 мелких яблочек;
- 100 граммов жидкого меда;
- 50 миллилитров воды;
- 20 граммов сахара;
- 5 граммов цедры лимона;
- 5 граммов молотого имбиря.
Как готовить:
- В сотейнике смешать воду, мед, сахар, лимон и имбирь. Разогреть до образования сиропа.
- Наполовину срезать черешки яблок. Проколоть каждое яблоко зубочисткой в нескольких местах.
- Положить яблоки в сироп, довести до кипения. Оставить в сотейнике до полного остывания.
- Повторить процедуру 3-4 раза.
- Вынуть яблоки из сиропа и подать.
Старинный русский сбитень

Фото: Ткачёва Ольга / Фотобанк Лори
Повар Олег Малькут предлагает старинный рецепт традиционного русского напитка, который в горячем виде употребляют зимой, а в холодном — летом.
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 4 столовые ложки меда;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 лимон;
- 1 звездочка бадьяна;
- 1 зерно кардамона;
- 1 гвоздичка;
- листья мяты по вкусу.
Как готовить:
- Мяту нарезать на кусочки. Кардамон раздавить ножом.
- Мяту, кардамон, бадьян и гвоздику положить в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- Добавить мед. Настаивать полчаса.
- Процедить через мелкое сито.
- Выжать лимон, добавить лимонный сок.
- Разлить по бокалам. Украсить долькой лимона и листьями мяты.
Если вы хотите приготовить слабоалкогольный сбитень, то замените воду сухим белым или красным вином, советует эксперт. Но не доводите жидкость до кипения, иначе весь алкоголь выпарится.