«Если умирать, то лучше на своем огороде» Год назад ВСУ вторглись в Курскую область. Как люди восемь месяцев выживали в оккупации
Ровно год назад началось вторжение ВСУ в Курскую область
Наталья Гранина (Редактор отдела «Россия»)
Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Ровно год назад, 6 августа 2024 года, украинские войска вторглись в Курскую область, заняв 59 сел, деревень и крупный город Суджу. На оккупированной территории остались сотни мирных жителей, многие старики были вынуждены выживать в одиночку под обстрелами, без еды, воды и лекарств. Погибших хоронили прямо в огородах. Часть беженцев ВСУ держали в здании суджанского интерната, а затем многих россиян увезли в украинские Сумы. Одна из семей, которая прошла через все эти испытания — вторжение, выживание в разрушенном доме, содержание в интернате, отправку в Сумы и возвращение в Россию, — супруги Валентина и Александр Ушкаловы. Какими были восемь месяцев оккупации для них и сотен других мирных жителей — в материале «Ленты.ру»
«Стереть это место с лица земли!»
Утром 6 августа 70-летние Валентина и Александр Ушкаловы копались в огороде в поселке Малая Локня, когда вдалеке громыхнуло чуть сильнее обычного. Вздохнули — опять «бу́хает». За последние месяцы к канонаде они привыкли, как к шуму дождя. Их дом был практически на границы с Украиной — в 14 километрах.
Накануне Валентина созванивалась с дочерью Юлией, живущей в Подмосковье. Та плакала и просила родителей срочно уезжать — в социальных сетях ползли нехорошие слухи, что оставаться в приграничных поселках опасно. Однако женщина, как обычно, отмахнулась: «Доченька, мы находимся на границе, она укреплена, никто к нам не дойдет».
Внезапно — странный смех со стороны дороги. Валентина отряхнула руки, подошла к калитке. За ней — шесть танков без опознавательных знаков. «Может, наши?» — пожал плечами муж.
В этот момент танки остановились. Из люка одного из них вылез человек в камуфляже, стал орать на своих: «Чего непонятного? Стереть это место с лица земли! Стереть — и все!»
Валентина отпрянула. Не наши.
1/1Фото: Viacheslav Ratynskyi / Reuters
С наступлением темноты Ушкаловы укрылись в заброшенном огороде соседки. Женщина из-за инвалидности не могла передвигаться и ухаживать за участком, поэтому бурьян вырос выше человеческого роста. Они уже поняли, что бежать некуда. Машины у них не было. Единственный автомобиль в округе был у соседей напротив, но те незаметно исчезли, никого не предупредив. В доме Ушкаловых погас свет и перестала идти вода. Мобильник — единственная связь с внешним миром — разрядился. Старики спрятались под грудой старых мешков.
Хронология. Первые дни
По докладу начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова наступление ВСУ началось 6 августа около 05:30 силами до одной тысячи военнослужащих. В прорыве участвовали 11 танков и 20 бронированных машин. Основным направлением нападения стал приграничный город Суджа.
7 августа на территории Курской области ввели режим чрезвычайной ситуации.
К 14 августа, по заявлению командира спецназа «Ахмат» Апти Алаудинова, численность украинской группировки достигла «11 600 или 11 900 человек».
На совещании с президентом Владимиром Путиным 12 августа врио губернатора Алексей Смирнов сообщил, что ВСУ установили контроль над 28 населенными пунктами приграничной зоны. Глубина прорыва составила 12 километров, ширина фронта — 40 километров.
Смирнов заявил, что судьба примерно двух тысяч гражданских на оккупированных территориях остается невыясненной. Были озвучены планы курских властей эвакуировать 180 тысяч жителей приграничных районов.
Однако жители населенных пунктов, занятых ВСУ, утверждали, что официальной эвакуации не объявлялось. Люди бежали самостоятельно или благодаря волонтерам, группы которых стихийно появлялись в Курской области.
«Долбанутый вашу соседку убил»
Ночью Валентина Ушкалова пробралась во двор, чтобы покормить собаку, затем зашла в дом и ненадолго прилегла. На рассвете раздались автоматные очереди — пули ударили по оконным рамам. Собака залилась истеричным лаем, но после нового выстрела резко замолкла.
Вскоре в дом без стука вошли несколько вооруженных людей с синими повязками. Старший из них, ухмыляясь, заявил, что они просто хотят попить. Валентина, стараясь сохранять самообладание, резонно заметила, что нормальные гости не начинают с обстрела окон и убийства животных. Последовал циничный ответ — собака лаяла.
Боец, наклонившись, стал рассказывать про новые порядки и поинтересовался, где муж пенсионерки. Она автоматически ответила, что муж на рыбалке. Солдат удивился, но Валентина парировала, что никто их не предупреждал и гостей они не ждали.
После неловкой паузы она предложила солдатам квас, так как водопровод не работал. Допив, командир показал на стоявшего рядом солдата и сказал: «Вчера этот долбанутый вашу соседку убил».
«Вы же клялись женщин не трогать!» — у Валентины внутри все сжалось.
Вскоре солдаты ушли. Валентина посмотрела в окно — те направлялись к одному из самых богатых на улице домов. Он уже был пуст, а в подвале хранился коллекционный алкоголь.
«Тогда ляжешь рядом»
Позже командир вернулся и попросил о помощи. Валентина удивленно спросила, чем именно она может быть полезна. Командир ответил холодно: нужно убрать труп соседки со двора, чтобы собаки его не растащили.
1/1Местная жительница возле могилы своей мамы, умершей во время оккупации в селе Заолешенка в Курской областиФото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Валентина наотрез отказалась, сказав, что у военных есть люди для этого. В ответ командир поднял автомат, бросив: «Тогда ляжешь рядом».
Тело 50-летней соседки лежало у бани — простреленное, в луже запекшейся крови. Когда Валентина задрожала, раздалось грубое: «Хватит трястись — берись, где удобней». Они вдвоем поволокли в баню тело женщины, которая еще вчера разговаривала с Валентиной. Закончив, командир цинично произнес: «Молодец. А то пришлось бы вас обеих туда затаскивать»
«Где вы были?»
Александр Ушкалов, рискуя жизнью, проверил соседнее здание, где ранее были украинские военные — оно оказалось пустым. По всему было видно, что украинцы ушли в спешке: забрали ценности, подожгли дом и отступили к перекрестку.
Супруги остались ночевать в огороде. Валентина пыталась уснуть, но тело сотрясала нервная дрожь. Она измерила давление домашним тонометром — стрелка остановилась на 230 при норме 140.
Часов у них не было, но когда начало светать, кто-то окликнул: «Хозяйка!» Во дворе стояли российские бойцы с красными повязками.
Валентина не поверила глазам. Она подбежала к ним: «Где вы были?» Майор (одна звезда на погонах — Валентина знала звания по опыту работы в воинской части) приказал собираться. Один из бойцов мрачно добавил: «Тут зачистка будет».
Они быстро побросали самое важное в сумку на колесах. Бойцы вывели стариков к укрытию — погребу возле сельсовета. Им оставили воду и сухой паек, приказав ждать дальнейших указаний.
Хронология. Август
В Минобороны России 15 августа создали координационный совет по вопросам безопасности приграничных территорий Белгородской, Брянской и Курской областей.
Украина создала в Курской области военную комендатуру, ее возглавил генерал-майор Эдуард Москалев.
По состоянию на 21 августа 2024 года власти Курской области подтвердили гибель 31 мирного жителя.
Президент Путин перечислил несколько целей, которые, по его мнению, преследовала Украина, атакуя Курскую область: усилить свои позиции на переговорах, остановить наступление России в Донбассе и подорвать единство российского общества.
«Только не в сторону Суджи — там смерть»
Через некоторое время российские солдаты вернулись за Ушкаловыми, но сказали, что забрать их не могут, лишь посоветовали перебраться в более безопасное место. Так супруги оказались в подземном бункере, оставшемся в Малой Локне со времен Великой Отечественной войны. Он был под старым железнодорожным вокзалом.
Когда-то здесь прятались от бомбежек бойцы Красной армии и местные жители. Помещение было просторным, разделенным на несколько отсеков, но время не пощадило его: сквозь потолок проросли корни деревьев, стены покрылись плесенью. Однако бункер все еще держался. Военные объяснили, что его невозможно разглядеть ни с воздуха, ни с земли, а на подступах они установили муляжи мин, создавая иллюзию опасности.
Бойцы обещали вернуться через два-три дня, но не появились и через неделю. Ушкаловы остались без еды и воды. Жажда становилась невыносимой — мечтали хотя бы о капле дождя. Александр приспособил пластиковые крышки от бутылок, собирая в них конденсат. В лучшие дни удавалось набрать на несколько глотков
Когда пришли российские солдаты, новости оказались плохими: эвакуировать стариков невозможно. Малая Локня в кольце. «На БТР вас не вывезти — расстреляют или забросают гранатами», — сказали они.
Командир группы, представившийся позывным Кедр, на прощание посоветовал Ушкаловым прорываться самостоятельно. «Только не в сторону Суджи — там смерть», — сказал он. Валентина перекрестила бойцов, и те ушли.
1/1Фото: AP
На следующее утро по бункеру ударили выстрелы. «Русские, сдавайтесь! Будете жить!» — кричали снаружи снова и снова. Александр закрыл жене рот, чтобы та не вскрикнула. «Молчи! — шептал он. — Может, не зайдут. Мины на веревках — пусть думают, что настоящие».
Когда стрельба стихла, кто-то крикнул: «Ладно, пойдем отсюда! Нашим помогать надо. Вернемся через пятнадцать минут — проверим».
«Живыми вряд ли выберемся»
Ушкаловы поняли, что надо бежать. Александр нашел маскировочную сетку — хоть какая-то защита от дронов. Выбравшись из бункера, они поползли к родному дому.
Они думали о дочери — пусть хотя бы найдет их тела, похоронит по-человечески.
Двигались ползком, прячась в канавах. От дома остались лишь руины. Уцелел только погреб — еще до начала оккупации Ушкаловы перенесли туда матрасы и одеяла, чтобы пережидать обстрелы со стороны украинской границы. Теперь это место стало их убежищем.
Запасы солений, компотов и консервов спасали от голода, но жажда мучила постоянно. Александр, накрывшись сеткой, ползал к ручью за водой, потом так же осторожно возвращался.
Дни сливались в одно бесконечное ожидание. Они потеряли счет времени и лишь потом поняли, что провели в подземелье больше двух месяцев.
Однажды над развалинами послышались шаги. Кто-то крикнул: «Есть тут кто живой?»
«Мы тут... — отозвалась Валентина. — Двое стариков, муж и жена. Нам уже за семьдесят».
Спустились двое военных — украинцы. Предложили эвакуироваться в Суджу, где людей размещали в интернате.
Но зима приближалась, и старики понимали — в сыром подвале им не выжить. Поэтому они согласились.
Когда Ушкаловых привезли в Суджу, в интернате уже жили 35 человек — в основном старики и семьи с детьми.
«Только мы приехали — сразу журналист с камерой подошел, — вспоминает Валентина. — Спрашивает: "Почему вы такие грязные?" А я отвечаю: "Мы в земле два месяца сидели — где там помыться?"»
Этот ролик появился на YouTube в конце октября 2024 года. Именно тогда родные Ушкаловых узнали, что они живы.
Три месяца их дочь Юлия Мозжухина каждый день проверяла проукраинские каналы, вступала в чаты эвакуированных из Суджанского района, расспрашивала всех подряд: «Может быть, кто-то видел моих родителей?» Когда в новостном сюжете она вдруг увидела знакомые лица — сдержать слез не смогла.
Хронология. Осень
12 сентября 2024 года Министерство обороны России впервые сообщило о возвращении под свой контроль ряда населенных пунктов в Курской области. В ходе наступления были освобождены девять сел и деревень, а также один поселок.
24 октября президент Владимир Путин заявил о блокировании украинской группировки численностью около двух тысяч военнослужащих на территории Курской области. «Российская армия приступила к ликвидации этого окруженного формирования», — сказал глава государства.
11 ноября губернатор Смирнов озвучил предварительную оценку ущерба от боевых действий. По тем данным, на восстановление региона потребуется порядка 700 миллиардов рублей.
«Использовали как живой щит»
По словам Валентины Ушкаловой, в суджанском интернате сложилась настоящая коммуна — все жители помогали друг другу, готовясь к зиме. Мужчины заготавливали дрова для буржуек, установленных в помещениях. В комнате Ушкаловых проживали 12 человек, каждое утро Александр растапливал печь, чтобы согреть соседей. Питались тем, что удавалось найти. Украинские военные привозили продукты из разграбленных магазинов: крупы, макароны, муку.
У некоторых мужчин в интернате были радиоприемники на батарейках. Иногда вечерами беженцы тайком слушали новости: российские войска приближались, освобождая окрестные села.
1/1Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Украинские кураторы интерната предлагали всем желающим эвакуироваться через Сумы в Белоруссию, а оттуда в Россию. Но многие пенсионеры отказались. Люди советской закалки боялись, что их объявят изменниками. Уезжали в основном семьи с детьми.
Во время одной из таких эвакуаций Валентина через незнакомую женщину передала записку для дочери: «Юленька, доченька, прости нас, что не послушались тебя и попали в эту мясорубку. У нас все хорошо, — писала она. — Если ты видела видео с украинскими журналистами, думаю, ты поняла все правильно». Слово «правильно» было подчеркнуто — словно в этом заключался скрытый смысл.
Незнакомка сфотографировала послание и переслала его через мессенджер. Для Юлии Мозжухиной это была вторая за несколько месяцев весточка от родителей — крохотная ниточка надежды.
Хронология. Зима
5 декабря 2024 года губернатор Смирнов подал в отставку по собственному желанию, что связывают с хищениями при строительстве пограничных укреплений. Врио губернатора назначили депутата Госдумы Александра Хинштейна.
В том же месяце был арестован экс-глава Корпорации развития Курской области Владимир Лукин. Позже арестуют и самого Смирнова.
9 января 2025 года омбудсмен Татьяна Москалькова опубликовала список 517 пропавших жителей Курской области, преимущественно из оккупированного Суджанского района. Однако родственники заявили, что реальное число пропавших значительно выше. Хинштейн сообщил, что полиция получила заявления на розыск 1174 жителей области, из них 240 человек уже нашли.
В феврале 2025 года жителям приграничья, пострадавшим от вторжения ВСУ, назначили ежемесячную компенсацию в размере 65 тысяч рублей — это средняя зарплата в регионе.
20 февраля 2025 года первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской сообщил об освобождении более 800 квадратных километров Курской области. Это 64 процента от общей площади, захваченной противником.
«Не знаю, смогли ли достать тела»
В ночь на 2 февраля 2025 года в здание интерната попала ракета. Потолочная плита обрушилась на супружескую пару, спавшую в соседней комнате с Ушкаловыми, — их мгновенно раздавило. «Я до сих пор не знаю, смогли ли их тела достать из-под завалов», — с горечью рассказывает Валентина.
1/1Фото: Сергей Бобылев / РИА Новости
К руинам интерната съехались около 30 машин скорой помощи. Вместе с медиками прибыли украинские журналисты. Под прицелом камер беженцам объявили, что их эвакуируют в Сумы.
Когда-то это был город-побратим Курска. Там россиян разместили в большом медицинском учреждении — то ли больнице, то ли поликлинике. Для беженцев подготовили кровати с чистым бельем и гамбургеры.
«После нашей скудной еды в Судже, которую мы добывали сами, это казалось пиршеством, — говорит Валентина. — Но все это тщательно снимали на камеру. Операторы ждали, пока мы, голодные, начнем есть».
К 8 Марта накрыли праздничный стол. Но каждый прием пищи превращался в постановку. «Подождите, не ешьте», — останавливали беженцев, пока журналисты настраивали оборудование.
Через месяц положение суджанских беженцев резко ухудшилось. Их рацион теперь составляла запаренная пшеница — либо пресная, либо политая жидким подобием вчерашнего борща, где не оставалось ни картофеля, ни мяса.
Однако россиянам предоставили телефон, позволив свободно общаться с родными через мессенджеры. Юлия Мозжухина отмечает, что родня супругов предпринимала отчаянные попытки помочь: обращались в Красный Крест, тратили значительные суммы, искали посредников для доставки продуктов в Сумы.
По всей видимости, ухудшение условий было связано с началом наступления Российской армии на Сумскую область. В то же здание начали прибывать украинские беженцы из окрестных сел, и российские беженцы оказались не в приоритете. Украинские мирные жители были на первом и третьем этажах, а россияне — на втором.
Хотя прогулки в определенные часы были разрешены, Ушкаловы не покидали свою комнату. Однажды ранним утром Валентина подошла к окну и выглянула на улицу. Мимо шла женщина с маленьким сыном. Внезапно мальчик остановился, указал на их окна и спросил: «Мама, это здесь живут фашисты?»
После этих слов пожилая женщина долго не могла успокоиться.
Хронология. Операция «Труба»
Примерно в начале марта Россия начала проводить операцию «Поток» (другое название — «Труба»), чтобы по трубе газопровода Уренгой — Помары — Ужгород зайти в тыл группировки ВСУ в Судже.
Подготовительные работы шли несколько недель — бойцы рыли траншею к трубе, готовили оборудование и припасы.
Последние приготовления завершались 1-2 марта. Военные зашли в трубу и начали двигаться в тыл противника.
15-километровый участок подземного газопровода предстояло преодолеть восьми сотням российских военных.
Для сохранения конспирации отряд был разделен на четыре группы, которые двигались по очереди и ждали сигнала к началу боя. Часть пути они преодолели на электросамокатах. Внутри трубы бойцы провели шесть суток.
Штурм Суджи и окрестных населенных пунктов начался 8 марта. Украинские военные не ожидали атаки с тыла, многие бойцы ВСУ сдались в плен. Бои в городе и его окрестностях продолжались несколько дней.
«Нет ни одного сохранившегося дома»
Из Суджи в Сумы вывезли более 100 жителей интерната, все они мечтали о скорейшем возвращении домой. Процесс репатриации затянулся: первая группа из 33 человек смогла вернуться в Курскую область лишь в начале марта 2025 года, однако Ушкаловы в их число не попали. Только в конце мая при посредничестве Красного Креста в Курск вернулись еще 20 человек, в том числе и они.
1/1Мирные жители во время эвакуации спецназом «Ахмат» из Суджанского района, март 2025 годаФото: Сергей Бобылев / РИА Новости
Уже два с половиной месяца семья проживает в пункте временного размещения в Курске — занимается восстановлением документов и ожидает назначения выплат для беженцев и сертификата на покупку дома. По их словам, пока с этим задержки.
После оккупации у обоих супругов буквально рухнуло здоровье. У Александра — последствия контузии, также ему стало трудно ходить. Валентина за 10 месяцев оккупации и удержания в Сумах похудела на 50 килограммов. Сейчас у нее проблемы с кишечником, требуется срочная операция
Юлия Мозжухина планирует в ближайшем будущем перевезти родителей в Подмосковье. «Если на компенсацию не найдем подходящее жилье, придется продавать свою квартиру, чтобы купить дом для всей семьи», — поясняет она. По ее словам, родная Малая Локня полностью уничтожена.
Хронология. Освобождение приграничья
13 марта Минобороны РФ сообщило, что Суджа освобождена. Войска продолжили зачистку других приграничных населенных пунктов.
26 апреля глава Генштаба Герасимов доложил Путину, что операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена.
Также в апреле Герасимов впервые подтвердил участие военных КНДР в боях за Курскую область.
После возвращения Суджи под контроль России въезд в город и примерно в 120 населенных пунктов все еще закрыт. В половине из них еще не прошло разминирование. С марта по август саперы очистили территорию площадью 70 тысяч гектаров, в которую вошли 56 населенных пунктов. Уничтожено больше полумиллиона взрывоопасных предметов.
По данным главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, в результате вторжения ВСУ в Курскую область в августе 2023 года погиб 331 человек, еще 553 получили ранения, среди пострадавших оказались 25 детей.
Валентина Ушкалова после возвращения в Курск столкнулась с неоднозначной реакцией соотечественников. В местном паблике появился смонтированный ролик, где соединили два ее высказывания, сделанные в разных обстоятельствах: в суджанском интернате она говорила в камеру, обращаясь к дочери: «Юлечка, не переживай, у нас тут как в раю. Все есть». А в Курске, после возвращения, радостно воскликнула: «Слава Богу, мы на родной земле!»
Семья предпочла не вступать в полемику. Поддерживающих комментариев было очень много. «Мы просто читали их и молча благодарили», — вспоминают они.
1/3Валентина и Александр УшкаловыФото: из семейного архива2/3Валентина и Александр УшкаловыФото: из семейного архива3/3Валентина и Александр УшкаловыФото: из семейного архива
«Тем, кто спешит осуждать, от всей души желаю здоровья, — говорит дочь Ушкаловых Юлия. — Пусть им никогда не доведется испытать это состояние, когда единственной мыслью становится желание просто дать знать родным, что ты еще жив, чтобы они не волновались».
Ушкаловы поддерживают связь с теми, кто все еще остается в Сумах, — их там больше 30 человек, это люди от 30 до 70 лет. Моральное состояние беженцев тяжелое. Многие люди находятся в глубокой депрессии. Недавно россияне приглашали к себе украинскую правозащитницу, которая следит за их судьбой. Она дала понять, что отпускать их не собираются. «Люди даже не стали дослушивать — разошлись в слезах», — говорит Валентина.